Блог клуба - Бескомпромиссные курильщики

Severa 3 июня 2009 +615 RSS-лента

Докурились, или пойди найди теперь сигареты в Ирландии

Ирландия стала первой страной в ЕС, которая ввела новые строгие правила продажи табачных изделий, сообщает ИТАР-ТАСС. Начиная с первого июля, магазинам запрещено выставлять сигареты на витрины. Вместо этого пачки должны храниться в "закрытых контейнерах" вне пределов видимости покупателей. Более того, вводится запрет на рекламу табачной продукции в торговых точках.

Новое антитабачное законодательство также упорядочивает продажу сигарет через специальные автоматы. Отныне, чтобы купить пачку, придется сначала приобрести жетон у владельца заведения. Сделать это смогут только те, кому исполнилось 18 лет. Одновременно закончилась и эпоха, когда автоматы "прятались" в различных местах, в том числе в коридорах и туалетах пабов. Теперь они должны устанавливаться строго в пределах видимости работника питейного или развлекательного заведения.

За нарушение новых правил закон предписывает штраф в сумме 3 тыс евро или тюремное заключение на срок до 6-ти месяцев. В самых серьезных случаях суд вправе вынести виновному обе меры наказания. Для облегчения контроля над выполнением новых правил все торговые и развлекательные заведения, продающие сигареты, должны в срок до 1 октября пройти специальную процедуру регистрации в Ведомстве табачного контроля.


© Прайм-тасс

Македонские рестораторы против запрета курения

Македонская ассоциация представителей туристического и ресторанного бизнеса выступила с предложением закрыть в ближайшую пятницу все заведения страны на 24 часа в знак протеста против закона, запрещающего курение.
Закон, полностью запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу 1 января этого года. По данным ассоциации, он негативно влияет на туристический и ресторанный бизнес, поскольку число посетителей в заведениях общепита и клубах резко сократилось.


Travel.ru
18 января 2010, 18:21


САРАЕВО, 22 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Почти все кафе, рестораны, бары, дискотеки и иные увеселительные заведения Македонии закрыты в пятницу в связи с акцией протеста, которую проводят их владельцы против закона о борьбе с курением, вступившего в силу в январе 2010 года, сообщают местные СМИ.
Владельцы увеселительных заведений Македонии решили провести в пятницу акцию протеста. "Почти все рестораны, кафе, бары и дискотеки будут закрыты до завтрашнего утра", - говорится в сообщениях СМИ.
Половина из двухмиллионного населения столицы одной из бывших югославских республик курит. После вступления нового закона в силу посещение ресторанов, баров и кафе сократилось на 50-80%. Многие владельцы ресторанов и баров были вынуждены уволить работников.
В Скопье на главном пешеходном проспекте жители и гости города отчаянно пытались найти место, где можно было бы выпить утренний кофе. Закрытыми оказались даже самые престижные заведения.

23 января 2010 +3 260 3 комментария

Испанские рассказы. Про курение и некоторые запреты.

Зря меня стращали адскими законами об ограничении курения табака.
Дело в том, что Испания не похожа на Россию ничем, кроме одного.
Там тоже в целом много чего нельзя, но на практике всё можно.
Все номера в отелях курящие (если отель не ориентирован на мусульман).
Во многих барах курение разрешено, где не разрешено - разрешено на верандах.
Перед входом в ночные клубы висят большущие таблички, что курение запрещено, но уже на входе меня успокоили, что на самом деле можно.
Захожу, подхожу к бармену, выдаю коронную фразу "Uno tequila, por favor" и интересуюсь, где курят. Бармен смотрит непонимающе и обводит зал рукой.
Ок, думаю я. Нахожу темный угол, закуриваю.
На меня продолжают смотреть непонимающе. И тут замечаю, что курят все и везде - в том числе, сами бармены.
Интересуюсь пепельницей.
- Не, - говорят, - пепельницу дать не можем, у нас их нет, так как официально тут место некурящее... поэтому бросайте окурки прямо на пол.
Сделать это в первый раз было мегасложно...


Источник

Идиотизм на грани фантастики: запрет на изображение сигарет


Сегодня борьба за здоровье приняло в мире характер идеологической борьбы за мир наподобие той, которую вел "отец" и "радетель" народов И. В. Сталин в 50-х годах прошлого столетия. Главное направление этой борьбы (за здоровье) - борьба с курением. А главное направление той борьбы (за мир) - была борьба с капитализмом, сионизмом и, разумеется, со всеми последователями и адептами столь страшной напасти, грозящей счастливому будущему всего человечества.
Меня снова затопчут и проклянут за эту статью, как бывает всегда после моего очередного опуса в защиту прав курящего человека. Однако, сегодня я не о правах - все равно в разгар антитабачной истерии никого мои, да и еще многих миллионов курильщиков, права не волнуют. Не знаю, как другие, но я смирился с тем, что умру бесправным и непонятым.
Тем не менее, на эту короткую статью-реплику меня подвигнуло сообщение о том, что парижское издательство, выпускающее мемуары бывшего президента Франции Жак Ширака, сняло с обложки его фотографию, на которой он сидит с сигаретой в руках. "Это плохой пример для молодого поколения", - объяснили в издательстве. Впрочем, во Франции очень заботятся о здоровье нынешнего поколения и пример с Шираком не единственный. Фотография курящего Аллена Делона тоже была снята с обложки его книги. А на афише выставки, посвященной известному французскому режиссеру Жаку Тати, вместо извечной трубки мэтра из его рта торчит нелепая желтая ветряная мельница. Французские кинематографисты возмущаются: "Тати без трубки - как Чарли без котелка!".


Афиша выставки, посвященной Жаку Тати

В свое время, тоже исключительно из соображений о духовном здоровье молодого советского поколения из библиотек выкидывали книги буржуазных писателей и расстрелянных русских и советских поэтов. И правильно делали, так как чтение этих книг грозило здоровью уже не только духовному, но и реальному - за такие вещи сажали надолго, и опасность смертельного исхода была выше, чем от курения.

Лев Меламид
zman.com
4 октября 2009 +3 240 1 комментарий

Бары Нидерландов одерживают верх, отстаивая права курящих

Голландское правительство пообещало изменить законодательство, определяющее бары, как зоны свободные от курения.
Решение изменить закон было принято после того, как правительство потерпело в суде два поражения подряд. Суд принял сторону владельцев баров, обжаловавших чрезмерно строгие правила запрета на курение.
Две разных судебных инстанции признали, что закон, направленный на защиту сотрудников от пассивного вдыхания дыма, несправедлив и носит дискриминационный характер по отношению к небольшим питейным заведениям, где нет обслуживающего персонала, и хозяин один выступает в роли бармена-официанта.
Несколько тысяч маленьких баров и кафе в Нидерландах объединились в конце прошлого года и сообща проигнорировали запрет на курение, который вступил в силу в июле 2008 года. Они создали совместный фонд правовой защиты, утверждая, что они не располагают площадью и достаточными средствами, чтобы сооружать в своих заведениях отдельные зоны для курильщиков.
Правительство теперь планирует сделать скидку малым питейным заведениям на установку "инновационных систем очистки воздуха".


(c)Orange Smile
4 октября 2009 +3 234 1 комментарий

Внимание - Турция!

С 19 июля Турция присоединилась к странам, в которых полностью запрещено курение в кафе, барах и ресторанах. За соблюдением нового закона будут следить 4,5 тысячи инспекторов, предупреждает Министерство здравоохранения Турции.
    Из 4,5 тысяч инспекторов, обязанных следить за соблюдением закона, тысяча будет проводить проверки в заведениях Стамбула, Анкары и Измира, остальные - в других городах страны. Посетители, нарушающие закон, должны будут заплатить штраф в размере 32 евро, пишет Podroze.onet.pl.
    Закон, принятый парламентом страны в январе, запрещает курение в правительственных заведениях, торговых центрах, школах, больницах, на стадионах и рабочих местах. Исключение сделано для специальных зон в психиатрических больницах, домах престарелых и тюрьмах. В гостиницах можно будет курить в курительных комнатах. Также специальное пространство для курения могут предоставлять организаторы спортивных мероприятий и концертов.Любое учреждение, нарушившее запрет на публичное курение, получит письменное предупреждение, а потом подвергнется штарфу в размере до 5 тысяч турецких лир (приблизительно 2700 евро). С частных лиц, курящих в неположенных местах, будут взимать 50 лир (26 евро).
    Доля курильщиков среди турецких мужчин составляет около 60 процентов, а среди женщин — около 20 процентов. К настоящему времени в стране уже действует запрет на курение в общественном транспорте и рекламу табачной продукции, информирует Лента.Ру. Впрочем, из-за высокой популярности табакокурения эти запреты претворялись в жизнь не слишком строго. Некоторые депутаты, голосовавшие за новый закон, уже рассказали агентству, что намерены как всегда курить в здании парламента.


инфа

Следим за развитием событий:

В крупнейшем городе Турции Стамбуле проходят массовые протесты против запрета на курение в общественных местах. Как сообщает «Радио Свобода», около тысячи владельцев стамбульских кафе, ресторанов и баров блокировали движение в одном из портовых районов. Участники акции призвали отменить запрет на курение в общественных местах, угрожая в противном случае организовать акции протеста по всей стране.
Один из участников, владелец ресторана на Босфоре, сказал: «Рестораны пустуют. Посетителей нет. В ближайшее время без работы останутся около двух с половиной миллионов человек, предприниматели и члены их семей. Этот закон был принят вопреки нашим протестам».
Cогласно многочисленным соцопросам, по числу курильщиков Турция сейчас занимает одно из первых мест в Европе.
По данным турецких СМИ, новые правила уже негативно отразились на работе сектора общественного питания и сопровождались трагическими событиями. Посетитель одного из ресторанов в упор застрелил его владельца, который попросил посетителей убрать сигареты, сославшись на недавний закон.

(c)newsland.ru



Пистолет - защитник курильщиков? shock

Вы не курите? - Вам здесь не место!

Владелец небольшой IT-компании в Германии уволил троих сотрудников за то, что они не курят. По мнению владельца фирмы, где работает десять человек, некурящее "трио" нарушало покой коллег, требуя от них отказаться от сигарет и создать в офисе более здоровую атмосферу.


Напомним, запрет на курение в барах и ресторанах вступил в силу в большинстве земель Германии с 1 января 2008 года, однако в маленьких офисных помещениях "дымить" пока разрешается.

Простые курильщики, которые в Германии составляют почти треть взрослого населения, сравнили меры правительства с политикой Адольфа Гитлера в отношении курения в 1930-е годы. В связи с настроениями в обществе владельцам баров и ресторанов разрешили оборудовать залы для курящих.

(с) superstyle.ru

Сигареты и запретное искусство

Работа известной американской художницы Нормы Джейн была запрещена к показу в Лондоне на крупной выставке современного искусства, устраиваемой в Риджент-парк в октябре 2008 года. Это решение приняла мэрия центрального столичного района Вестминстер, руководствуясь законом о запрете курения в общественных местах.

Норма Джейн предложила к показу три прозрачные будки, в каждой из которых способен уместиться человек. При этом, по требованию художника, любой зашедший в будку человек должен выкурить в ней сигарету.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В результате, по словам Нормы Джейн, возникает художественное действие и художественный образ - человек, курящий в замкнутом прозрачном пространстве, под взорами многочисленных посетителей выставки.

Однако мэрия Вестминстера не согласилась с подобным произведением искусства и запретило его к показу на основании существующего в Великобритании закона о запрете курения в общественных местах.

(с) superstyle.ru

Лицензия на курение, или Безумные идеи британского ученого

В случае принятия в стране нового законопроекта британским курильщикам придется получать правительственную лицензию на табакокурение. Данная идея была разработана профессором Лондонской школы экономики Джулианом ле Грандом, возглавляющим комиссию экспертов министерства здравоохранения Великобритании.


Комиссия предлагает запретить продажу сигарет людям, которые не приобрели разрешение на курение стоимостью около 20 долларов, рассчитанного на год. Вырученные средства предлагается направлять в национальную систему здравоохранения. Кроме того, курильщиков обяжут предъявлять заверенный врачом документ, согласно которому их здоровье не подвергается серьезному риску.
"Вам придется получать специальную анкету, заполнять сложную форму, придется фотографироваться. И каждый год вам нужно будет принимать сознательное решение оставаться курильщиком", - рассказал Ле Гранд.

Однако в департаменте здравоохранения говорят, что пока предложенная схема не рассматривается в качестве практического способа борьбы с курением.

(с) superstyle.ru

Хемингуэй в сигаретной пачке

Британской дизайнерской фирме Tank грозит иск со стороны транснационального табачного концерна BAT (British American Tobacco) за издание книги, оформленной как сигаретная пачка. По мнению юристов BAT, томик Хемингуэя, содержащий сокращенные версии "Снегов Килиманджаро" и "Непобежденного", напоминает пачку "Lucky Strike", что является нарушением закона об авторских правах и грозит компании ухудшением репутации. Газета The Guardian пишет, что BAT намерена добиваться уничтожения тиража Tank через суд.


Фирма Tank издала несколько томиков популярной адаптированной классики в "сигаретном" формате в рамках серии "Tales to Take Your Breath Away" ("Истории, от которых захватит дух"). Выход книг был приурочен к введению запрета на курение в общественных местах в Великобритании. Забавные томики оказались популярным рождественским подарком, по сведениям The Guardian.

В серии изданы сокращенные повести Роберта Луиса Стивенсона ("Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"), Льва Толстого ("Смерть Ивана Ильича" и "Отец Сергий"), Джозефа Конрада ("Сердце тьмы"), Франца Кафки ("Превращение" и "В исправительной колонии") и Редьярда Киплинга ("Рикша-призрак") и другие.

По мнению представителей BAT, том Хемингуэя из серии "Tales to Take Your Breath Away" ставит компанию в трудное положение. BAT предлагает свои товары только взрослым, и появление книг с сигаретным дизайном может ввести потребителей в заблуждение: они могут подумать, что компания пытается таким образом косвенно рекламировать свою продукцию. В Tank полагают, что едва ли найдутся такие покупатели, которые не смогут отличить книгу от пачки сигарет.

(с) superstyle.ru