Хорошее дело браком не назовут

+2
Голосов: 2

340

В Эр-Рияде оплатят свадьбу за отказ от курения

По некоторым оценкам, в Саудовской Аравии курит примерно четверть из 27,6 млн жителей страны.


Благотворительная организация в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде выступила с новой инициативой в борьбе с курением. Она предложила взять на себя все расходы по свадьбе одного из мужчин, которые согласятся отказаться от этой привычки.

Представитель организации заявил, что целью кампании является создание семьи, в которой не курят. Как сообщили сотрудники благотворительной организации Purity, желающим принять участие в этой кампании будут предложены семидневные курсы, помогающие бросить курить.

По всему Эр-Рияду развешаны плакаты, гласящие: "Бросить курить - за вами. Свадьба - за наш счет". Имя победителя определит лотерея, которая будет проведена 6 августа. Еще 20 человек в качестве поощрительных призов получат бесплатную мебель.

В большинстве арабских стран расходы на свадьбу оплачивает жених. Свадьбы обычно обходятся весьма дорого, и поэтому многие арабы откладывают женитьбу до тех пор, пока не накопят достаточно денег. Соблазнившись призами, некоторые курильщики заинтересовались этим предложением. Среди них оказался и один некурящий мужчина, который готов начать курить ради того, чтобы участвовать в розыгрыше, главным призом которого будет бесплатная свадьба.

(с) BBC, Русская служба новостей

Затея весьма забавна, но по определению бессмысленна. Да, безусловно, это отличная пиар-акция для благотворительной организации, ощутимый эффект в борьбе с курением едва ли будет достигнут.
К сожалению информационная служба не уточняет ряд важных нюансов. Во-первых, неясно, каким образом будут отсеивать некурящих мужчин, готовых симулировать курение ради наживы. Во-вторых, нет никаких гарантий, что получив призы, арабы не начнут курить снова.
Даже если удастся сия задумка, и среди 21 призера окажутся именно экс-курильщики, а не симулянты, что помешает им после свадьбы и получения поощрительных призов вернуться к любимой привычке? Недельку-две потерпят, а потом? Едва ли благотворительная организация рискнет репутацией и будет отслеживать призеров, чтобы отобрать призы за выкуренную сигаретку...
← На табак и сигареты тунисцы тратят пятую часть своей зарплаты Кто не курит и не пьет →

Комментарии 5

+2 almond #
1 июля 2009 в 15:56
Хм... А невесты в Саудовской Аравии, вероятно, не курят по определению... Нет уж, к саудитам — ни ногой! Но про брак все ж не стоит так категорично...
0 Townsman #
1 июля 2009 в 16:12
Пардон, а как же вообще проходит свадьба в Арабских Эмиратах?
...Гости садятся в двух разных залах: мужчины отдельно, женщины отдельно. В своем зале женщины, наконец-то, могут снять свои абайи и в полной красе похвастаться друг перед другом своими нарядами и украшениями. Для них это почти единственная возможность показать другим, как классно они одеваются, и как хорошо их обеспечивает муж. Невеста сидит в стороне на троне, рядом с ней одно пустое место - для жениха. Если она не первая жена, то рядом с ней сидят и остальные жены - для них это тоже праздник. В определенное время все женщины, кроме невесты, снова одевают абайи и приглашают жениха. Он садится рядом с невестой, и около 15 минут они проводят вместе. Конечно, ему интересно её увидеть, зачастую в первый раз в жизни.
После этого он опять уходит к мужчинам. Женщины кушают, разговаривают, пьют чай, курят кальян. И все это продолжается двое суток. Курить сигареты и сигары не принято. Спиртные напитки в большинстве мусульманских стран строго запрещены. За наркотики - смертная казнь.
А что же делает куча мужиков столько времени без сигарет, без выпивки и без женщин? Они тоже сидят гурьбой, кушают, разговаривают, пьют чай, курят кальян и смотрят выступление фольклорных ансамблей.

Народная традиция, понимаешь... Кальян, значит, это как бы и не курение?..
0 almond #
1 июля 2009 в 16:16
Так все-таки это в Саудовской Аравии или Арабских Эмиратах обещают оплатить свадьбу бросившему? Я уже совсем запутался...
0 Townsman #
1 июля 2009 в 16:27
Количество курильщиков в Саудовской Аравии возросло до 6 миллионов человек, сообщила саудовская ассоциация по борьбе с курением. Среди курильщиков - 600 тысяч женщин. Следует учесть, что в Саудовской Аравии проживает около 22 миллионов человек. Кроме того, число курильщиков пополняется за счет учеников средних школ и колледжей. В Саудовской Аравии курит 770 тысяч тинейджеров.
Непонятно только, откуда у инициаторов этой затеи уверенность, что им удастся набрать много участников конкурса... Неужели в Саудовской Аравии так плохо с мебелью и наличными на свадьбу?
0 Дарья Мартынова #
2 июля 2009 в 11:46
Желающих поймать халяву всегда было и будет предостаточно. Другое дело, что ради халявы и некурящий изобразит курильщика, и курильщик притворится бросившим..
Говорю же - это банальный пиар.