Курильщиков запретами не запугаешь

+6
Голосов: 6

293

Продажи сигарет в Европе падать не торопятся

Похоже, введение в ряде европейских стран запрета на курение в общественных местах ожидаемого эффекта в плане снижения потребления табака не принесло. На примере Франции, Испании и Германии производители табачных изделий констатируют, что объемы сбыта их продукции после первоначального лёгкого спада нынче стабилизировались, а кое-где даже и выросли, сообщает сегодня Handelsblatt.
Так, по данным управляющего немецким подразделением Philip Morris GmbH Рамана Берента, в 2007 году на рынке Германии было реализовано 149,9 млрд сигарет, в 2008 году показатель этот снизился до 144,9 млрд, но уже в 2009 году слегка подрос до 145, 5 млрд. Представитель лидирующей на рынке ФРГ компании отметил также, что накопленный фирмой опыт свидетельствует об отсутствии прямой зависимости между введением запретов на курение в определенных местах и уменьшением потребления табака и табачных изделий. В этой связи г-н Берент сообщил, что наступление на интересы курильщиков в Испании, к примеру, привело даже к увеличению сбыта сигарет в этой стране, а введение запрета на курение в общественных местах во Франции сократило объёмы продаж лишь незначительно.


Впрочем, Раман Берент признал, что в нынешних условиях Philip Morris все больше внимания уделяет выпуску табака для самодельных сигарет. «Сегмент производства табака мелкой резки растет, и отставать тут мы не собираемся», — указал собеседник Handelsblatt. По его словам, по итогам минувшего года почти 25% объема продаж компании составил именно табак для самокруток, изготавливаемых с помощью специальной машинки и покупных гильз. Немаловажно и то, что налог на табак мелкой резки ниже, чем на готовые сигареты.  
Самая большая табачная фабрика Philip Morris в Германии находится в Берлине. В 2009 году здесь было произведено примерно 63 млрд сигарет. Более 60% этого объёма пошло на экспорт — примерно поровну в Японию и страны Персидского залива. Для продажи в самой ФРГ здесь выпускают в первую очередь такие марки, как Marlboro и L&M. Компания Philip Morris GmbH является подразделением концерна Philip Morris International, который в 2008 году отделился от Altria Group.

RBC daily
← Прокуренный компьютер Грабеж чистой воды →

Комментарии 2

+4 Романтик #
11 августа 2011 в 13:59
по итогам минувшего года почти 25% объема продаж компании составил именно табак для самокруток, изготавливаемых с помощью специальной машинки и покупных гильз. Немаловажно и то, что налог на табак мелкой резки ниже, чем на готовые сигареты.  

Вот это правильно! Если кУрите - курИте хороший табак! Через годик-другой, перейду, наверное, на самокрутки.
+2 Агел #
11 августа 2011 в 17:17
Будем  выращивать табак на  огородах, как наши  деды.