|
Ну, теперь-то и я понял, что Вы имели в виду. По существу, впрочем, согласиться с Вами все равно не могу.
Конечно, легко все свалить на лень, но как Вы объясните, когда в одном классе сидят два ребенка и слушают одного учителя, при этом один легко и на словах понимает, что такое 2 + 3 = 5, а другой даже с помощью палочек — с трудом, причем совсем уж попадает впросак, если его попросить выполнить операцию сложения не двойки с тройкой, а двадцатки с тридцаткой (так, кто не сразу преобразовал слова в числа?)? Этот второй может до самой смерти пальцы загибать, чтобы узнать, который час наступит по прошествии трех часов, если сейчас три часа дня. Даже коротенькую таблицу умножения тупо вызубрить далеко не каждый в состоянии (наверное, потому что не понимает, что значат все эти «шестью семь» и «восемью четыре»), как показывает практика. Дальше — сложнее и разнообразнее, но о чем можно говорить, когда основы не поняты...
Я очень схематично представляю себе ситуацию так. У большинства людей конкретное мышление развито сильнее абстрактного, причем часто связи между первым и вторым являются нечеткими, нелогичными. У меньшинства абстрактное мышление работает намного лучше конкретного, связи обычно тоже не слишком-то развиты (наверное, к этой группе странных типов относится и автор этих строк). У подавляющего всех остальных меньшинства абстрактное и конкретное мышление функционируют одинаково хорошо, причем взаимодополняют друг друга благодаря развитым связям между ними. Наконец, у последней группы людей, вряд ли составляющей ничтожное меньшинство, оба типа мышления развиты слабо, о связях там говорить вообще не приходится.
Итак, будем всех и каждого заставлять и вытягивать, наплевав с высокой колокольни на индивидуальные особенности. Получим уже не просто лень или то, что может ей показаться, но безответственность. Всегда-то тебя пнут, всегда-то тебя вытянут, всегда-то тебя заставят (именно так, в безличной форме) — потрясающе, самому вообще не надо ни думать, ни нести за что-либо ответственность. Безответственность же, если угодно, есть худшая форма лени.
Никого аттестат о среднем или диплом о высшем образовании не сделают умнее и лучше, чем он есть, точнее, чем сам способен и желает. Но заставляют же, чуть не насильно вручают! А потом — на работу, которая не интересна и (или) не по плечу. Итог — тотальная деградация общества, от сферической барышни (юноши) в броуновском движении среднестатистического офиса, не способной к выполнению элементарных функций, через полицейского, который не станет даже пытаться раскрывать совершенное в отношении вас преступление, потому что на это мало шансов, а еще меньше желания, к (но не заканчивая им) врачу, благодаря халатности которого погибнут ваша супруга и не успевший толком родиться ребенок. Их всех заставили и вытянули, черт возьми! Вот и плоды поспели...
Плоды отличаются друг от друга. Кто-то просто находится не на своем месте, медленно саботируя ту деятельность, которой взялся (нет, фигушки, заставили!) заниматься. Хуже всего, однако, безответственная бездарность с амбициями и «позитивным настроем», с инициативой и постоянным стремлением вперед, по ногам и головам соперников.
Думаю, я могу об этом порассуждать, засев в своем бункере маргинальности — хуже-то никому не станет, правда? Однако не надо считать, что я какой-то там «успешный» — ничего подобного, у меня нет ни бизнеса, ни постоянной работы, перебиваюсь случайными заработками, не претендуя на многое; давно не хочу ничему учиться, тем более что-то делать, и перманентно деградирую. Обо мне тоже можно сказать, что пустил свою жизнь под откос (родные примерно так и говорят, когда ругаемся), однако чем дальше, тем сильнее и глубже я понимаю, что пошел наиболее оптимальным (субъективно! Не уверены — не повторять!) путем; я вполне удовлетворен тем, что не нашлось силы, которая смогла бы меня заставить более или менее «криво» вписаться, встроиться в систему, с которой мне совсем не по пути, и теперь могу (ура, возвращаемся к заголовку поста, вызвавшего сию дискуссию!) быть собой.
P. S. Пугает еще то, что тренды биологического и социального взросления направлены диаметрально противоположным образом. Первое происходит все раньше, а второе — все позднее. Полагаю, что связь между этим и сказанным выше имеется.
P. P. S. Конкретный рецепт для ленивых школяров в поддерживаемой мною «жесткой» модели образования, которая выше подверглась критике. Думаю, после исключения дверь не должна закрываться насовсем: если дело действительно только в кратковременной лени, то самоподготовка, вступительные экзамены и продолжение обучения или экстернат могут решить проблему. И черт с ним, если человек созреет только к 25 годам, пусть заканчивает школу в 30. Другое дело с высшим образованием — думаю, там стоит давать максимум одну бесплатную попытку.
|