Открытое письмо «правоверным» курительным фетишистам
- Опубликовано:
- Блог: Технический блог администратора
- Редактировалось: 5 раз — последний 5 августа 2016
- Настроение: благодарен Жопилию Крысбергу за предоставленную возможность многое более или менее системно изложить
- Играет: Julie London — Vaya Con Dios
+15
Голосов: 15
13085
Осторожно, в тексте присутствует слово «жопа», а также одно его производное. Если данные лексические единицы вас оскорбляют, шокируют или нарушают внутренние табу, пожалуйста, воздержитесь от дальнейшего чтения.
Так называемый «Василий Гинзберг» (экс-«Дарья Стрелочкина», далее — Жопилий Крысберг: я бы никогда не позволил себе намеренно, да еще и публично искажать имя и фамилию человека, будь они настоящими, однако соблюдение данного правила приличия в отношении нелитературных псевдонимов считаю излишним) посредством «стены» группы в быдлосети «В контакте» обратился ко мне с открытым письмом, в котором кратко рассказал о своем фетише курения и об истории знакомства с первым моим сайтом «Курящие девушки. Эстетика, теория и практика курения»; упомянул о быстро проявившихся принципиальных расхождениях со мною во взглядах на курение вообще и курящих девушек в частности, закономерно приведших к изгнанию его оттуда; попытался (без особого, как мне показалось, успеха) «ответить на часть моих претензий»; сделал вывод об отсутствии причин для взаимной вражды и предложил не «распространять» обо мне «информацию клеветнического толка, если» я «согласен прекратить совершать враждебную антипропаганду в отношении» него. Ж. Крысберг завершил свое послание «пожеланиями» относительно моей жизни, которые сводятся к необходимости «меняться» в мейнстримном для определенных «успешных» социальных кругов духе.
Я мог бы, конечно, ответить персонально и предельно детально, по пунктам, аргументируя возражения по каждому из них, но не стану этого делать. Трусливый и обиженный анонимный «герой», в очередной раз попытавшийся использовать интернет, на сей раз самоограниченный рамками быдлосети «В контакте», в качестве орудия борьбы со «злом» в лице Владимира Смолина, но не снискавший, несмотря на продемонстрированные психологические фокусы вкупе с немалой толикой идеологической «накачки» (или же таки благодаря им), сколько-нибудь заметной поддержки даже среди оголтелых табакоборцев, вполне заслуживает, по моему мнению, называться Жопилием Крысбергом, но не заслуживает ответа, которого мог бы быть удостоен приличный человек.
Неуважаемый Жопилий Крысберг, могу только порекомендовать вам как можно скорее вернуться туда, откуда вы вылезли. Идите в жопу. Проваливайте в бесстыдную жопу злопыхающей анонимности и заберите с собою цинично-наивные пожелания относительно того, каким бы вы хотели меня видеть. Оставьте, наконец, меня в покое.
***
Раз уж жанр открытого письма предполагает столь же открытый ответ, дальнейшее адресую не крысбергам, но тем уважаемым читателям, которые странным и удивительным образом могут заинтересоваться содержательной частью моего и «правоверных» фетишистов антагонизма, а также некоторыми особенностями вражды в глобальной Сети.
Позиция Жопилия Крысберга неплохо и достаточно подробно сформулирована, активность его сколь беспримерна, столь и бесполезна (а все потому, полагаю, что направлена не на отстаивание собственных взглядов и даже не на опровержение моих, а на уничтожение личности, которую я, в отличие от оппонента, давным-давно не скрываю), посему и то, и другое наилучшим образом подходит для скромного анализа.
Быть может, я и сам курительный фетишист (когда-то я и вовсе был абсолютно убежден в этом), однако отнюдь не «правоверный». Нет, для крысбергов я еретик, за что и ненавидим ими. Попытаюсь раскрыть суть кардинальных противоречий, затрудняющих мирное сосуществование — впрочем, по большей части с их стороны, поскольку я-то считаю, что интернет, а тем более мир слишком велики для того, чтобы оппоненты в обязательном порядке становились врагами, но когда нападают, я защищаюсь — в ином случае не удостоил бы их вниманием.
Во-первых, курят реальные, живые девушки и женщины, а не идеальные модели, созданные извращенными мозговыми усилиями крысбергов, соответственно, считаю неуместным и даже невозможным искусственно сепарировать курение, выделяя одну лишь «чисто эстетическую сторону» — такая моя позиция нашла отражение уже в названии первого сайта, ориентированного не только на «эстетику», но в равной степени на «теорию и практику курения».
Во-вторых, курение табака давно не знает гендерных границ, что логично, поскольку органы обоняния и вкуса мужчин и женщин устроены одинаково, а значит и те, и другие могут в равной мере наслаждаться этим замечательным и всегда имеющим смысл процессом. Осознав это, я легко пришел к элементарному выводу: в полной мере понять курильщицу способен только курильщик. Закурил я в позднеподростковом возрасте — сразу, как только к тому появилась малейшая практическая возможность, — с первой же сигаретой подтвердив практикой еще недавно бывшие лишь теоретическими построения. Табачный дым сразу же увлек меня, о чем я никогда и нисколько не сожалел, не сожалею и, уверен, сожалеть не стану. Таким образом, уже к моменту создания первого сайта я был убежденным курильщиком, не ограничивающимся созерцанием красивых картинок, но глубоко прочувствовавшим, отчего они столь привлекательны.
В-третьих, я никогда не стану отрицать магнетической притягательности курящей женщины, однако жизнь состоит не только из сексуальных и аутосексуальных переживаний, что начинаешь особенно глубоко понимать и чувствовать, получив один, а то и несколько ударов, каждый из которых оказывается болезненнее предыдущего. Вероятно, так и происходит облагораживание полового чувства, о котором немало писали мастера художественного, публицистического и научного слова. Тогда женщину, пусть даже самую привлекательную, да к тому же умело и с удовольствием курящую, уже не получается воспринимать исключительно как сексуальный объект, но, напротив, приходит понимание ее личностной субъектности и уважение (чаще всего, естественно, заочное) к ее чувствам. Безусловно, уж тем более невозможной становится бездумная мастурбация на образ женщины сколько-нибудь знакомой (регистрация же на принадлежащем тебе сайте — уже в определенном смысле знакомство), а тем более личностно, духовно, но не интимно близкой. Да, всегда и неизменно сильно хотелось встретить ту единственную, которая стала бы настоящей «второй половинкой», но я понимаю, что в моем случае сие невозможно.
В-четвертых и в-последних, я не пропагандирую курение среди некурящих. Если человек не курит, значит, ему это не нужно, и глупо пытаться перекраивать ее или его по своим лекалам. Другое дело, что курильщики и в особенности курильщицы вот уже в течение нескольких лет подвергаются дичайшему осуждению и жесточайшему давлению, направленному на то, чтобы заставить их отказаться от когда-то познанного удовольствия курения, лишить права наслаждаться сигаретами, а если не получится, сделать изгоями, превратить в неполноценных членов скатывающегося в сверхрационализм общества. Прозвучит, пожалуй, высокопарно, но я осознал и принял в качестве своей миссии защиту как начинающих, так и состоявшихся курильщиц от всевозможных нападок, ненависти и презрения. Надеюсь, у меня получилось, пусть и в минимальной степени, далекой от желаемой, создать хотя бы в интернете место, где всего этого нет, где, напротив, выбор в пользу курения уважаем и одобряем. Неудивительно, что на этом пути мне не нужны псевдосоюзники из числа «правоверных» курительных фетишистов. Жопилий Крысберг, яркий, насколько это возможно для анонима, представитель последних, сравнивает курение с пожаром, приписывая ему ту же разрушительную силу. Категорически не согласен с означенным подходом, о чем неоднократно писал в рубрике «Колонка редактора». Чтобы в очередной раз не повторяться, делая и без того пространный текст невыносимо длинным, отсылаю к ее материалам желающих узнать о моей позиции больше.
Теперь, как и обещал, скажу кое-что об интернет-вражде. Трудно назвать предпринятые господином «правоверным фетишистом» действия соответствующими понятиям о честной битве. Анонимы и «тролли» всех мастей часто выигрывают «в короткую»: обычно им достаточно легко продемонстрировать ложное превосходство перед лицом случайных зрителей, не желающих детально разбираться в происходящем. Каждый же, кто умеет абстрагироваться, кто сохраняет способность вопреки песку и туману откровенной лжи и хитрых недоговоренностей видеть чуть дальше собственного носа, достаточно легко может сделать выводы, далекие от навязываемых интернет-иллюзионистом, поэтому шансы крысбергов на победу «в длинную» весьма малы. Именно в этом я нахожу причину сего странного предложения Жопилия Крысберга о перемирии — понял, поганец, что выдыхается (надо же, а ведь не курит и занимается спортом… Впрочем, в интеллектуальном поединке сие никакого значения не имеет, но я не удержался, съехидничал).
Неприятный и вынужденный корреспондент упрекает меня в недостатке «мудрости на то, чтобы научиться дружить с людьми». Что ж, придется озвучить некоторые мысли и на сей счет. Друзей не бывает много, и если вы хотите поспорить, лучше пропустите этой абзац и переходите сразу к следующему. Можно и нужно дружить по-настоящему, когда люди не только понимают, но и принимают друг друга, разделяя взгляды пусть даже по отдельным самым общим, философским вопросам, то есть хотя бы в какой-то степени мировоззренчески близки, а также готовы поддержать друг друга и в меру своих сил помочь, если это потребуется. Подчас будет казаться, что ты чувствуешь другого человека, слышишь и видишь в нем «своего» — наверное, так и должно быть. Я очень ценю настоящую дружбу и рад, что встретил здесь, в «Девичьей курилке», нескольких человек, которых могу назвать своими друзьями. Об этом, считаю, не нужно постоянно и помногу говорить — достаточно просто знать.
Существует, однако, и «дружба» иного рода — ситуативно выгодная, квинтэссенцией которой в виртуальном пространстве стал институт «френдов», быстро обратившихся в русскоязычном сегменте Сети в «друзей». Вроде бы, в любом развитом языке достаточно слов, характеризующих такие отношения более верно: партнеры, союзники, попутчики, сообщники, наконец, но нет — «друзья» и все тут. В этой связи вспоминается хорошее слово «товарищ», испохабленное, к сожалению, советской действительностью. «Друга» же, как и многие другие слова, теряющие первоначальный смысл, добивает действительность нынешняя.
Возвращаясь к нашим баранам, то есть крысбергам, укажу на две, если подходить к делу с их колокольни, беды: с одной стороны, я с огромным подозрением отношусь к такой «дружбе», что позволяет вчерашним «друзьям» сегодня разрывать тебя в клочья или отвратительно предавать; при этом, с другой стороны, мне ровным счетом ничего не нужно ни от Жопилия Крысберга, ни от немногочисленных реальных и потенциальных его сторонников и единомышленников, что лишает меня малейшего повода задумываться о «сотрудничестве» с ними. Тоже, кстати, формулировочка «с душком», если рассматривать ее в диссидентском контексте. Наконец, некурящие крысберги всех мастей и навредить-то мне сколько-нибудь существенно не могут — перманентно предпринимаемые попытки неизменно терпят фиаско.
Отдельно, но кратко остановлюсь на таком подвиде «выгодной дружбы», как «дружба» против кого-то. Считаю ее не только подлой, но и в большинстве случаев контрпродуктивной — данного сорта «друзья» обычно вполне способны на сепаратные переговоры за твоей спиной. Нет, спасибо.
В заключение хочу пожелать читателям, добравшимся до финала сквозь дебри моего тяжеловесного и неудобоваримого стиля (кажется, однажды я уже давал ему такую характеристику), поменьше сделок к совестью, любая из которых больно бьет как минимум по самоуважению, а то и по самоидентификации, побольше настоящих друзей (но не настолько много, чтобы перестать ценить каждого из них) и, конечно, приятного курения.
Владимир Смолин.