Курение табака – наш выбор и наше право

Формалистические этюды. Лицам до 18 лет прочтение не рекомендуется

15 июля 2013 - almond
Формалистические этюды. Лицам до 18 лет прочтение не рекомендуется

Заметки о сетевой этике и эстетике в приложении к «Девичьей курилке».

Здесь должна была быть известная пословица, описывающая типичное времяпровождение кота, лишенного интересных или необходимых занятий, однако автор, подумав, решил воздержаться от ее публикации на страницах «Девичьей курилки».

Юные леди и, в большей степени, джентльмены, привлеченные второю частью заголовка, сейчас, вероятно, испытают некоторое разочарование: никакой тут обнаженной красавицы с сигаретой, а только немолодой нудный дядька в халате (правда, с целой пачкой сигарет, но и та где-то за кадром), намеревающийся прочитать скучную лекцию про то, для чего на сайте «Девичья курилка» нужны статьи, блоги, комментарии, форумы, личные и публичные фотоальбомы, а также записи на «стенах» пользовательских профилей.

Так, юные леди и джентльмены сейчас крепко задумались о воздержании от дальнейшего чтения, а еще через пять секунд примут определенное решение — не читать. Почему? «Да скучища же смертная!» — ответит один. Хорошо, не читайте, но не удивляйтесь потом, что ваши «статьи» никогда не пройдут модерацию и не появятся на сайте, неуместные фотографии будут удалены, а записи в блогах и темы форума ни у кого не вызовут никакого интереса и останутся не прокомментированными навечно. Наконец, учетная запись каждого «скучающего» рано или поздно может быть заблокирована или удалена без предупреждения.

«Экая ерунда», — продолжит второй, — «да и вообще пошли вы со своим сайтом куда подальше, гражданин хороший, а я и без вас все знаю — выходил в интернет еще с горшка». Вот и чудесно: меньше народу — больше кислороду, как говаривала моя школьная учительница химии, сильно не любившая курящих девушек (а вот это она уже зря).

Так или иначе, вы зарегистрировались здесь, поскольку «Девичья курилка» — это единственный в русскоязычной части интернета активный ресурс, открыто отстаивающий право курить табак вне зависимости от пола (и не ищите противоречий с названием: на девушек и женщин по поводу курения нападают чаще и жестче, вот и защищать их следует активнее), возраста, национальности, академической успеваемости, уровня материального благосостояния и прочих неназванных факторов. Вы хотите курить, ку́рите, сталкиваетесь с разносторонним давлением по этому поводу и ищете поддержки в Сети — отлично, вы нашли ее, но не забывайте, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, иными словами, здешние правила и рекомендации необходимо соблюдать. Ну, а раз уж вы про интернет и этику поведения в нем все знаете без меня, сможете заодно сравнить свои знания с моими и упрекнуть меня в старомодности.

Третий, наконец, с юношеским напором скажет: «Форма — ерунда, главное — содержание, поэтому где и как хочу, там и так пишу». Что ж, ответ будет тот же: делайте это у себя дома, в школе, а лучше на помойке — «В контакте», например, — чтобы уж действительно стоило призадуматься, где же таки поставить ударение в слове «писать». Помягче, может, надо? Пожалуйста: если вы хотите донести свою мысль до кого-либо еще или получить совет, узнать ответ на свой вопрос, высказываться и спрашивать необходимо в должном месте и выбирая форму, адекватную предполагаемому содержанию, причем формулировать свои мысли крайне желательно понятным грамотным языком.

Ну, что, будем разбираться с формами? Боюсь, что, несмотря на все старания, все-таки многие и многие отрицательно покачают головой, так что провокационная вторая часть заголовка, о которой я упомянул в самом начале, окажется невероятно правдивой, если не сказать пророческой. Впрочем, ежели хотя бы один человек прочтет и сделает верные (угу, совпадающие с моими) выводы в отношении прочитанного, значит, не зря я все это пишу.

А без прелюдии нельзя было? Нет, нельзя — я по-другому не умею.

***

Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.

— В спальне принимать пищу, — заговорил он слегка придушенным голосом, — в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. — вдруг рявкнул он и багровость его стала желтой. — Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.

М. А. Булгаков, «Собачье сердце».


 

Чувства, испытанные Филиппом Филипповичем Преображенским, становятся мне особенно близкими и понятными, когда я получаю на проверку очередную «статью» из нескольких слов или читаю «запись» в блоге, содержащую опять же короткую, подчас бессмысленную реплику или вопрос, который к тому же обсуждался на страницах «Девичьей курилки» неоднократно.

Я, пожалуй, еще одну параллель проведу. Представьте себе канцелярский нож, скальпель и кухонный нож. Да, в случае крайней необходимости можно провести хирургическую операцию при помощи кухонного или даже канцелярского ножа, колбасу нарезать скальпелем или канцелярским ножом, а конверт с письмом вскрыть кухонным ножом или скальпелем, но гораздо удобнее и во всех отношениях лучше для медицинского оперативного вмешательства использовать скальпель, на кухне управляться с помощью кухонных ножей, а для резки бумаги и картона взять нож канцелярский.

«Курилка» предоставляет каждому зарегистрированному пользователю достаточно широкий набор инструментов для общения, творческого самовыражения и получения знаний о табаке и курении, поэтому не стоит сводить попытки проявить активность на сайте к нажатию на ссылку «Написать», расположенную в верхней части страницы. А уж коли нажали, будьте готовы представить настоящий результат творческого труда — собственный оригинальный или переводной текст в прозе или стихах (хочу верить, что разница в целом, без учета языковедческих нюансов, о которых я и сам толком не знаю, большинству пока все же понятнее, чем мольеровскому господину Журдену). Исключение из правила о собственном авторстве возможно лишь при выборе рубрики «Курительный дайджест», но и здесь нельзя забывать о значении последнего слова — речь идет о перепечатке материалов новостного, публицистического либо научного характера, однако чаще всего в систематизированном и сокращенном  — переработанном — виде, также допускаются собственные переводы статей из иноязычных источников.

Итак, присылая «статью», содержание которой исчерпывается одним-двумя-тремя короткими предложениями (например, так: «Две недели назад начала курить. Нигде не могу купить сигареты. Помогите!» или «Вчера курили с друзьями в парке после уроков. Было классно. А вы где курите?»), будьте готовы к тому, что она никогда не будет опубликована на страницах «Девичьей курилки», а вы вскоре можете получить автоматическое уведомление о ее удалении. Быть может, краткость и сестра таланта, но не в данном случае. Правильнее будет вообще не присылать такого рода «статьи».

«Блин, что делать-то, если курить все равно хочется, да и поделиться впечатлениями от курения в школьном туалете тоже не терпится, но сочинения я писать не умею?» — может поинтересоваться юная читательница или читатель. Варианта два: 1) оставаться читателем и курить в свое удовольствие; 2) обратиться к форумам и блогам. Попробую немного пояснить, в чем между ними разница.

Форум предназначен для свободного общения, в котором уместны короткие (но не бессмысленные) реплики, глупые и не очень вопросы, споры и многое другое — главное оставаться в рамках Соглашения об использовании. Прежде чем создавать новую тему, следует воспользоваться поиском или просто внимательно просмотреть интересующие вас разделы — возможно, нужный (похожий) вопрос уже обсуждался или активно обсуждается прямо сейчас, тогда вы сможете или сразу узнать ответ на него, или принять участие в обсуждении, уточняя важные для вас нюансы, предлагая свои варианты решения проблемы, высказывая обоснованные сомнения в правоте других участников дискуссии. В случае, когда ничего подходящего найдено не было, но вопрос представляется вам важным, приступайте к созданию новой темы. К выбору ее названия подходите ответственно, тем более, что форум «Курилки» предусматривает возможность указания не только заголовка, но и краткого описания. Постарайтесь, чтобы название темы было осмысленным — это поможет другим пользователям в дальнейших поисках на сайте интересующей их информации. Например, не нужно называть темы словами «Помогите!» или «Срочно посоветуйте!» — лучше сразу кратко обозначить, какая именно помощь или совет вам необходимы.

Блог (от английского web log — интернет-дневник) — некая помесь личного бумажного дневника и салонного альбома времен Александра Сергеевича Пушкина, перенесенная на технологическую платформу компьютерной эры, а потому доступная каждому, кто имеет выход в глобальную сеть. Говоря иначе, блог — персоноцентрическая сетевая форма: здесь, в первую очередь, есть вы со своим более или менее развернутым мнением по какому-либо вопросу, пробами пера, не слишком значительными для помещения в соответствующий раздел статей, или просто повествованием о событиях вашей жизни, а потом уже комментаторы (впрочем, возможность комментирования конкретной записи вы можете и отключить в ее настройках), которые могут с вами соглашаться, не соглашаться или вообще рассказывать о чем-то, не всегда напрямую связанном с исходной записью (постом). Вопросы в блогах (но не комментариях — там спрашивать можно и нужно, если пост пробудил в вас желание что-нибудь уточнить) если и уместны, то лишь риторические (например, «Кто виноват?» и «Что делать?»), да и то исключительно в контексте рассказа, а не сами по себе.

Посты в личных блогах публикуются немедленно, а в блогах некоторых клубов по интересам могут подвергаться предварительной модерации — тогда придется подождать, пока с записью ознакомится модератор клуба и одобрит ее, если она соответствует тематике того или иного клуба. То же касается фотографий, добавляемых в некоторые фотоальбомы.

Для конкретных, практических вопросов существует раздел «Вопрос-ответ» — там я и другие участники сможем на них ответить, причем подчас весьма компетентно.

Если вам просто нравится или не нравится статья, сообщение на форуме, пост в блоге, фотография, другое изображение или комментарий к любому из таких объектов, но вы не можете или не хотите рассказать другим участникам, почему именно, не стоит кричать ни «Брависсимо!» («Класс!»), ни «На дыбу!» («Отстой!») — ограничьтесь постановкой оценки с помощью знаков «+» и «–» (расположены сверху справа около постов в блогах, сообщений форума и комментариев; под текстом статей в форме ссылок «Нравится»/«Не нравится»), которая повлияет на общий рейтинг материала, и тем самым ваше мнение будет учтено.

Теперь немного о личных фотоальбомах. В них я ожидаю увидеть фотографии, на которых запечатлены именно вы, причем крайне желательно, чтобы снимки были связаны с тематикой сайта. Не нужно размещать в личных альбомах фото «звезд» эстрады и кино, кошечек, собачек или какую-нибудь бессмыслицу — для этого в интернете существуют более иные сайты. Если вы не желаете явить себя миру (по причине, скажем, природной стеснительности), не размещайте никаких фотографий, ведь это вовсе не обязательно.

Наконец, записи на «стенах» помогут кратко сказать что-то, относящееся к самому себе или другому пользователю — скажем, вы можете публично подбодрить кого-то в сложной для него ситуации или выразить свое восхищение, поздравить кого-нибудь с днем рождения или успешным завершением сессии. Для приватной переписки на сайте существует система личных сообщений.

Вот, пожалуй, пока и все. Возникнут вопросы — задавайте в комментариях.

Приятного вам курения и общения в «Девичьей курилке»!


 ©  Владимир Смолин aka almond, 2013 год.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Соглашение об использовании

Курительный этикетОбщие правила курительного этикета

Рейтинг: +12 Голосов: 14 18511 просмотров
Комментарии (9)
almond # 15 июля 2013 в 19:36 +6
Да, чуть было не забыл: в качестве иллюстрации использована репродукция картины «Мальчик курит и читает» шведской художницы Эммы Экволл [Emma Ekwall, 1838 — 1925].
coal # 31 июля 2013 в 16:49 +2
кстати,нашел информацию про Эмму Эквал.Она на картинах рисовала своих детей
Алехандро Кафетеро # 15 июля 2013 в 19:44 +7
Я бы рекомендовал читать лицам именно до 18 лет...
almond # 15 июля 2013 в 19:45 +9
Так если написать, что не рекомендуется, то скорее прочитают...
richierichmond # 15 июля 2013 в 20:07 +8
Хм,а действительно ваш план сработал так сказать) Но я и без этого прочитал бы,особенно учитывая,что это пост администрации. В общем и целом пост действительно по делу,ведь все мы любим:первое-порядок;второе-содержательность и разговоры именно по делу. Так что полностью согласен с Вами Владимир!
andersen # 4 августа 2013 в 17:46 +4
Я,конечно полностью согласен с содержанием данной записи и хотел бы поблагодарить высокоуважаемого Владимира за столь доступное и в то-же время приветливое объяснение, но все-же на мой взгляд кхм... уловка со второй частью названия этого поста не коректна и не уважительна по отношению к "лицам до 18 лет"(к коим отношусь и я). Есть конечно на сайте "кадры", которым прочтение статьи не помешало бы, но все-же не надо грести всех под одну гребенку и считать, что мы столь глупы, что увидев волшебные слова c запретом сразу ринемся читать эту запись. Это как-то унизительно что-ли
almond # 4 августа 2013 в 17:49 +3
Однако ж прочитали... Если написано не про Вас, то и не стоит обращать внимание. А мое терпение тоже ведь не бесконечно.
andersen # 4 августа 2013 в 17:54 0
Так я бы и без этого добавления прочитал.
Ингварр # 17 декабря 2013 в 11:47 +3
Даже добавить нечего. Подписываюсь под каждым Вашим словом, Владимир.

P.S. Картинка позабавила.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Winston Жанровый рисунок Реализм Веттриано Курить Мама Испания Школа Мужчина Дым Сигариллы Покупка Chesterfield Lucky strike Удовольствие Любовь Запрет Первая сигарета Друзья Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Camel Никотин Пачка Грусть Борьба King size Запах Винстон Подросковое курение Россия Затяжка Кино Дом Стихи Зажигалка Вкус Ментол Vogue Курильщики Выбор Запреты Подруга Мысли Первый раз Одиночество Девушки История Помощь Удовольствие от курения Продажа Красота Борьба с курением Балкон Начало Курящая девушка Болгария Елизавета серебрякова Parliament Музыка Сигары Закон Kent Киршнер Модерн Ар-нуво Сигара Счастье Пропаганда Медицина Лето Марка Superslims Окно Улица Курильщик Дети Украина Курильщица Контрабанда Мысли вслух Kiss Крепость Беременность Первая Ларёк Сайт Вопрос Курение в одиночестве Парламент Юмор Женское курение Статистика Вред Пепельница Ностальгия США Трубка Германия Курение в общественных местах Подруги Желание курить Страх Прима Пепел Магазин Покупка сигарет Портрет Отношения Женщина и сигарета Свобода Творчество Размышления Чувства [by ledy lee] Привычка Фото Запрет курения Проблемы Зима Психология Беломорканал Утро Davidoff Знакомство Девичья курилка Детство Приветствие Курю Окурки Ресторан Наслаждение Счастливое детство Поезд Законы Антикурильщики Донской табак Учеба Электронные сигареты Опыт Воспоминания Продавщица Первая затяжка Sobranie Понимание Папа Richmond Кент Советы Тайное курение Slims Выдох Чулки Курящая Имидж Франция Люди Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Штраф Право курить Импорт Акцизы Искусство Европа Esse Кофе и сигареты Китай Боль Грустно Польза Мундштук Бред Желание Мечты Польза курения

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!