Избитые способы и аргументы

+8
Голосов: 8

2861

Недели две или три назад смотрел по телевизору программу "Открытая студия" с ведущей Никой Стрижак. Темой передачи было курение. К сожалению я был занят и смотрел лишь урывками. Поэтому не запомнил кто из приглашённых гостей был в студии. Вначале передачи я подумал: Это наверняка будет ещё один двухчасовой ролик пропагандирующий "бросание курения". Но как оказалось ошибся. В студии завязалась бурная полемика, в которой антикурители, на мой взгляд, потерпели явное поражение.))) Да и могло ли быть иначе? Ведь все аргументы антикурителей сводятся к рассказам о прямо таки жутких последствиях курения для здоровья. Лживость и абсурдность которых является очевидной для любого способного мыслить и рассуждать человека. Далее в ход идут "террористические угрозы" воздействия на курильшиков с помощью законадательной власти. И последний, самый любимый набор аргументов антикурителей, это оскорбления, нередко с переходом на личности. Естественно, что имея в своём распоряжении такой нелепый "арсенал" одержать победу в дискуссии невероятно сложно. Да чуть не забыл, какой-то представитель молодёжной организации, находящейся под "крылом" правящей партии, объяснил, что оказывается нужно делать современным молодым людям - всем как один бросать курить и дружно вступать в ряды его организации))). Позже прочитал в интернете отзывы на эту передачу. У антикурителей всё теже аргументы - страшилки и оскорбления, в том числе в адрес очаровательной ведущей.
← Клубы табачного дыма на улице Смоленской Чистая правда) →

Читайте также:

***

***

Все в мире рано или поздно возвращается на круги своя. Нет ничего тайного,что в итоге не стало бы явным. Старые избитые прописные истины.. Но в то же время абсолютно справедливые и полностью подтв...
Как быстро избавиться от запаха дыма в помещении?

Как быстро избавиться от запаха дыма в помещении?

У меня освежителя сейчас нет.Читала, что можно положить на лампочку несколько корочек цитрусовых.А вдруг их нет?Вы знаете еще способы?
Нужна помощь опытных!!!!!^^

Нужна помощь опытных!!!!!^^

Короче,есть у меня лучшая подруга(самый родной человечек среди моих знакомых!!!)ну вот дала она мне сигаретку,тоненькую,приятную на вкус и говорит-господи,как ты с ней красиво смотришься и тут я по...
Как не спалиться. Мои способы.

Как не спалиться. Мои способы.

Да, я знаю то, что это тема уже заюзанная, но всё-таки я решил написать свои способы. 1. Курю на улице минут за 5-10 как пойти домой. (Чем дольше, тем лучше) 2. Покупаю два вида жвачки. Мятный и я...

Комментарии 22

+6 almond #
26 августа 2011 в 21:50
Запись передачи:
Скачать (FLV, 207,75 МБ) ее же.
Гости студии:
— Михаил Сергеевич Боярский;
— главный геронтолог Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН Владимир Хацкелевич Хавинсон;
— первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Федорович Герасименко;
— председатель Правления, член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Дмитриевич Янин.

А вот еще один выпуск «Открытой студии» (от 4 августа с. г.), также посвященный курительной тематике:
Скачать (FLV, 410,6 МБ)
+5 almond #
28 августа 2011 в 11:18
Еще о телевидении, но на сей раз НТВ:
Заговор голых королей

Очередной повод испачкать девственно чистые мозги: телешоу "НТВшники. "Лицензия на убийство: Сигареты. Заговор табачных королей", 22.04.2011. Кто хоть немного в теме - просто посмеется, однако ж, как представлю, сколько "диванных борцов" уверует во весь этот пурген — возникает желание декриминализировать мошенников и аферюг: кто ж еще научит непуганых идиотов, если не они?

<...>

Ну и как бы крамольная мысль напоследок. Фармкомпании в общественном сознании — это же такие люди в белом, паладины здоровья, с карапузами на фотках, красивыми пилюльками на буклетах — в общем, сплошной позитив. В то время как табачники суть убийцы в законе, мафиозы-заговорщики, черные легкие, рак, астма и [смерть]. Однако ж, если подумать: фармбизнесу категорически не нужны здоровые люди — кого они тогда будут лечить (причем во всех смыслах)? Табачникам же, наоборот, невыгодны не то что мертвые (которые не только не потеют, но еще и не курят), но даже и больные — поскольку и курят меньше, и поводом понавешать всех собак служат отличным. Таковы парадоксы природы семейства Мышкиных…

+4 almond #
30 августа 2011 в 09:55
Продолжу телевизионную тему. «Девичья курилка» в эфире телеканала «Дождь»:
Правда, и эти господа позволяют себе выдавать непроверенную информацию, пусть и в форме предположения, вместо того, чтобы связаться со мной и получить комментарии из первых уст:
«Дождь»:
В сети появился странный сайт “Девичья курилка – маленькая вселенная табачного наслаждения”.Он вроде бы создан в рамках рекламной кампании обновленных продуктов. В компании “Донской табак” не смогли оперативно ответить, имеют они отношение к сайту или нет.
Что ж, отвечаю: сайт «Девичья курилка» не имеет никакого отношения к компании «Донской табак» или рекламным агентствам, занимающимся продвижением табачных брендов.

Возможно, в ближайшие дни подготовлю отдельный материал о том, как smokingirl.org пытаются связать с рекламной кампанией «Донского табака».
+7 Агел #
31 августа 2011 в 22:13
Зомбоящик...
Именно так делают сенсации.

Когда нужно связаться для получения информации - так нет. Так удобнее. Можно показать что угодно и под заказ.

Обязательно подготовьте  такой  материал.
+8 Филологиня #
31 августа 2011 в 21:49
Хоть что на пачке нарисуй, все равно найдут к чему придраться. Смотрите в следующей серии: не так открывается крышечка пачки
+5 Volcano #
21 октября 2011 в 17:18
Сегодня снова была телепередача "Открытая студия" с Никой Стрижак. Тема: "Дело табак". В студии был Александр Невзоров, и какие-то там антикурители. Фамилии их не запомнил, потому как личности, лично для меня во всяком случае, крайне малоизвестные. Да и аргументы у них у всех как под копирку сводились к тому что надо поднимать цены на сигареты и запрещать курение во всех общественных зданиях. Плюс полное нежелание слушать другую (то есть нашу ) сторону.
+4 almond #
21 октября 2011 в 17:57
Я, как обычно, дам ссылку на очередной «табачный» выпуск «Открытой студии», чтобы каждый желающий смог увидеть своими глазами и услышать своими ушами. Сам посмотрю немного позже, может быть, и еще комментарий какой родится. Пока же обратил внимание на результаты голосования:
Как видно, силы равны, так что говорить о тотальном превосходстве противников курения не приходится.
+6 almond #
21 октября 2011 в 22:18
Итак, посмотрел, так что теперь постараюсь дать кое-какие комментарии услышанного. К сожалению, сразу бросается в глаза аксиоматичность позиции о вреде курения — принципиально это положение не рискнул оспорить никто из сидящих в студиях в Санкт-Петербурге и Москве. У г-на Арканова, при всей мудрости и глубине многих произнесенных им в ходе эфира замечаний, есть, по его собственному признанию, даже песенка о вреде курения, но поскольку она, в общем-то, незлобивая и даже не слишком сатирическая, то и убежденному курильщику можно относиться к ней достаточно спокойно, с некоторой долей юмора.

Тем не менее, в целом дискуссия пошла о тактических, хотя и немаловажных с практической точки зрения, вещах: где можно и где нельзя курить и что делать, когда запретный для курящего человека ареал расширяется, оставляя ему все более зыбкие островки курительной свободы. И здесь, конечно, сторонники принятия запретительного закона показали себя во всей «красе»: и обвиняющие всех, кто против, в проплаченности транснациональными табачными корпорациями откровенные фанатики (правда, ой ли? Не удивлюсь, если они далеко не за идею работают) в лице г-жи Халтуриной и еще одного господина, фамилию которого я не запомнил («доцента медицинских наук» — совершенно неудобоваримая с точки зрения действующей в России системы ученых степеней и научных званий конструкция), в ужасно подобранном к пиджаку галстуке, и натужно улыбающийся, будто плод психологических тренингов, г-н Мищенко, подчеркивающий свою вроде как прагматичную позицию.

Качественно противостоять столь серьезному напору избитых пропагандистских фраз и нежелания слушать мог, действительно, только опытнейший и хитрющий телелис г-н Невзоров. Некоторые его полемические приемы, безусловно, далеки от академической стерильности, но достаточно действенны и, скорее всего, единственно эффективны в данном телеформате — в какой-то степени забавно было смотреть на периодически сникающие лица оппонентов.

Неплохие сравнения были приведены с алкоголем, и, конечно, антикурителям они не понравились до степени практически полного игнорирования, равно как и указания на противоречивые высказывания и отсутствие единства в их стане.

Финал, пусть и чуть обрезанный в трансляции на сайте «Пятого канала», совершенно роскошен. Г-н Мищенко легко и непринужденно сдал свою партию — наверное, обиделся за то, что не попадет в следующую Думу, — сказав, что «на самом деле, не примут этот закон, потому что табачные компании...». Вот как легко дались ему обвинения в коррумпированности соратников по политической партии, депутатов фракции «Единая Россия», имеющей даже не простое, но квалифицированное (так называемое конституционное) большинство в нижней палате российского парламента и небеозосновательно (увы) претендующей на его сохранение в новом созыве.
+6 poiu #
21 октября 2011 в 23:11
Эта же "аксиоматичность позиции о вреде курения" присутствовала и в первой передаче - суть произнесённых Папой Лизы Боярской патетичных реплик можно обозначить одной единственной фразой: "МОИ ДЕТИ НЕ КУРЯТ!!! - а я уже старый, что с меня взять, дайте дожить спокойно, не меняя своих привычек". Собственно, ничего другого ждать от человека, ПЕРВЫМ из творческих деятелей снявшегося в рекламе Кукурузины (потом-то многие его коллеги задрав штаны побежали - а что, после Боярского не позорно) было-бы странно.
+6 almond #
22 октября 2011 в 09:33
Согласен с Вами насчет позиции г-на Боярского, только тогда мне было лениво сколько-нибудь развернутый комментарий писать, а вчера вот что-то пробрало.

P. S. А «кукурузина» — это скандально известная газпромовская высотка в Петербурге, что ли?
+5 Агел #
22 октября 2011 в 09:49
Что такое про эту высотку слышал.
+4 poiu #
22 октября 2011 в 13:47
Да, она самая.
+4 Townsman #
22 октября 2011 в 17:05
Сегодня заинтересовала одна ссылка в рекламе - заглянул! И вот что увидел. Значит, действительно задрали, и виноватым, возможно, в глазах антикурителей останется Донской Табак... а может, даже наша курилка!  rofl
+4 Агел #
22 октября 2011 в 17:31
Что за..драли  - это  точно. Согласен.

ЗЫ. Военно-политическая логика - "у  нас  виноватых нет. Их назначают".
+5 Агел #
22 октября 2011 в 17:36
Вдогонку. Извиняюсь, что немного спешу  с  мыслями о  политике и о виноватых и  написал не  все   сразу. Это было, есть, и  грустно, что будет. В  старые времена, в  Китае было - что китайцам еды не  хватает - виноваты воробьи, которые съели  весь рис. Чем это кончилось - известно.
+4 almond #
1 октября 2012 в 20:26
Курительная тема не дает покоя авторам «Открытой студии»: сегодня вышел в эфир очередной выпуск, темой которого объявлено «дело — табак». Пока не смотрел, но поставил на закачку.
+4 poiu #
2 октября 2012 в 08:46
Ещё одна Совесть нации — мусолящий электронную сигарету дворецкий из сериала про Няню Вику всенародно любимый театральный актёр Борис Смолкин. А в остальном — та же аксиоматичность, что и в прежних выпусках, и уже никакого следа бурной полемики, порадовавшей Volcano в первом.
+6 Krueger #
2 октября 2012 в 12:05
Ее и не будет… К сожалению.
Все протесты ограничиваются кухнями частных квартир да закутками,где по недосмотру еще не запрещено курение. Будут новые выборы и все дружно проголосуют за ту же самую власть,которая это курение запрещает — а к тому моменту запретят курение возможно даже и в квартирах… Кампания по борьбе с табаком дело государственное,и если бы какие-либо государства ее не поддерживали,никакие фармацевтические фирмы совместно с мистером Блумбергом ничего бы в государствах этих сделать не смогли,если конечно речь идет не об Анголе, Гондурасе,или королевстве Тонга…
+4 almond #
2 октября 2012 в 22:14
Посмотрел. Мне почему-то более всего запомнилась дама, почти кричавшая про табакизм: вот оно, непримиримое лицо тоталитарной «духовности».
+4 almond #
3 октября 2012 в 09:59
Дополню немного. Кое-как нашел сайт Общероссийского движения за права курильщиков. Состоит он, как можно заметить, из одной странички, включающей в себя приветственный текст и форму регистрации. Зато г-жа Халтурина, конечно же, не могла не обратить внимание общественности на строчку, скромно расположившуюся в «подвале»:
tabak-zakon.ru:
Спонсоры сайта — Российский Сигарный Союз и ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»
Знаете, я бы тоже не отказался от финансирования со стороны табачников, поскольку не считаю эти деньги изначально «грязными», но мне их никто никогда не предлагал — наверное, оттого, что я откровенно не разделяю лицемерную, двусмысленную позицию отрасли и прикормленных организаций, легко укладывающуюся в две старых формулы про пчел, которые против меда, и гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Второе особенно актуально, когда речь заходит о «социальной ответственности» бизнеса.

В общем, не возникло у меня острого желания регистрироваться на том сайте.

И, конечно, Юрий совершенно прав, отмечая все ту же аксиоматичность (в самом начале программы ее ведущая Ника Стрижак даже произнесла это слово — аксиома) и пониженный градус полемики. Ни одного ясного, открытого голоса в защиту курения мне услышать не удалось — одни оправдания. И это при том, что формат передачи изменился: теперь в студии на Итальянской сидит какой-то мужик и две телефонно-интернетные барышни, а основное действо перенесено в другое, более просторное место, разделенное на «мужскую» и «женскую» половины и оснащенное пультами для голосования. Почему я это сказал? Чтобы было понятно, откуда появились результаты голосования, которые я решил продемонстрировать ниже:


46 % курящих женщин в студии, и лишь одна сказала, что курящий человек — «нормальный». Остальные молчали или называли курильщиков «слабыми», «больными» и «зависимыми»

Подтверждается гипотеза, что наиболее активные в таких обсуждениях мужчины — агрессивные антикурильщики

Какая уж тут полемика, когда «промывание мозгов» столь неплохо работает.
+4 Krueger #
3 октября 2012 в 13:27
Раньше были передачи и фильмы по заказу Гостелерадио,да и сейчас мало что изменилось…
+3 Volcano #
3 октября 2012 в 16:35
Если перефразировать слова одной из тем форума, то получится: "Готовы ли Вы, сидя в студии, признаться что курите, и курение доставляет вам удовольствие?"