Один из пяти испанских школьников выкуривает первую сигарету в возрасте до 13 лет.
Последний опрос, проведённый в мае 2012 года сотрудниками Всемирной организации здравоохранения среди учащейся молодёжи Мадрида, Валенсии и Сарагосы показал, что в Испании каждый пятый учащийся (21%) выкурил свою первую сигарету в возрасте 13 лет или даже в более раннем. До 5 процентов юных испанцев в возрасте 13 лет и младше курят ежедневно, по крайней мере 1 сигарету в день.
По сравнению с ними среди 15-летних подростков число курильщиков уже выше - 20 процентов регулярно курят не реже, чем раз в день, 24 процента девушек и 16 процентов юношей.(выделено мною - tanchella.)
В последнем случае Испания находится в середине рейтинга подросткового курения, лидирует в котором Гренландия - там курят 57 процентов подростков в возрасте 15 лет, а за ней следуют Литва (27,5%), Австрия и Латвия (27%), Хорватия и Венгрия (26%).
(перевод мой)
Посмотреть оригинал
Uno de cada cinco estudiantes españoles fuma su primer сigarillo antes de los 13 años
02/08/2012
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
La última encuesta sobre conductas saludables en Mayo de 2012 de los jóvenes escolarizados de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Madrid, Valencia y Zaragoza, ha revelado que en España uno de cada cinco estudiantes (21%) admite haber fumado su primer cigarrillo a los 13 años e incluso antes, una edad en la que hasta un 5 por ciento admite fumar al menos una vez al dia.
A los 15 años el número de fumadores crece, ya que hasta un veinte por ciento dice fumar al menos una vez por dia, un 24 por ciento de las chicas y un 16 por ciento de los chicos.
En este último caso, España está en la parte media de un ranking que lidera Groenlandia, donde fuman el 57 por ciento de los jovenes de 15 años, seguida de Lituania (27,5%), Austria y Letonia (27%), Croacia y Hungría (26%).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 августа 2012 в 19:02)
А где-нибудь есть подобная статистика по России? Что-то на сайте найти не могу. Рылась, рылась в самом, как мне показалось, подходящем месте - у Townsman'a в блоге - и то не нашла...
На самом деле об Испании у меня не лучшие впечатления. Культура курения там отсутствует вообще. Пример: пошла я на концерт, танцы там какие-то. Огромный зал с кучей мест, курят все, а вентиляции ноль, причем полный ноль. У меня через 15 минут начала раскалываться голова и тошнить, до конца концерта я досидеть не смогла. Но это еще полбеды. На концерте куча (!!!) молодых мамочек с грудными детьми, которые сидят и дымят прямо им в лицо и держали их в этом зале по два часа. Как дети не померли, до сих пор не пойму.
Kolluchka, кто ищет, тот всегда найдёт, что скажешь. У меня от пребывания в зале здесь,
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
в Teatro Real в Мадриде, впечатления иные остались. Очень даже культурно.
Хотя, если сильно захотела бы, вероятно, нашла бы место, подобное тому, где Вы были, знаю даже (правда, понаслышке), где надо такое искать. Только желания такого не было. А куда ходить или ездить не хочется - туда ходить/ездить и не надо.
Kolluchka:
курят все
Ну уж не все... Но что многие испанцы курят - истинная правда.
Kolluchka, курить самому и сидеть в помещении, где накурено, это две большие разницы. Как-то я уже об этом писал. "Свежий" дым от твоей сигареты - вкусный, а вот несвежий от чужих сигарет - нет. Даже запах другой. Это как раз и вызывает дискофорт.
Kolluchka, курить самому и сидеть в помещении, где накурено, это две большие разницы. Как-то я уже об этом писал. "Свежий" дым от твоей сигареты — вкусный, а вот несвежий от чужих сигарет — нет. Даже запах другой. Это как раз и вызывает дискофорт.
Ну это понятное дело. Но тут еще добавляется то, что кислорода в помещении становится недостаточно, когда курят столько человек сразу без вентиляции, тупо нечем дышать( Поэтому и стало жаль детишек.
кислорода в помещении становится недостаточно, когда курят столько человек сразу без вентиляции
Понятное дело! И мне в подобном помещении не то что курить - дышать становится противно. Kolluchka, мне не это, а другое показалось спорным и необоснованным:
Kolluchka:
об Испании у меня не лучшие впечатления. Пример: пошла я на концерт,
- побывав в одном далеко не самом приличном месте, Вы негативно высказались обо всей стране, в которой кроме этого зала без вентиляции ещё очень много чего есть; то, что Вы видели и на себе испытали, на мой взгляд, не правило, а исключение. Исключения для каждого правила есть, это неизбежно, но оно от этого не перестаёт быть правилом.
Да у меня не только из-за этого такое мнение я вообще Европу не очень люблю, хотя вынуждена там часто бывать. Но это лишь мои субьективные ощущения, я никого не призываю, дело вкуса :))
Несколько раз была в Корее... самые чудные воспоминания Плюс по учебе часто общаюсь с корейцами и китайцами, очень приятные люди. Мечтаю съездить в Китай, даже язык учу, но пока возможностей нет.
А я вот люблю Восточную Европу, в том числе Россию и Абхазию. Очень хочу побывать в Венгрии и Болгарии. Вот Западную терпеть не могу, хотя я там и не бывал ни разу. США вообще ненавижу, это тоталитарное государство считающее себя самым демократичным, причём насквозь прогнившее, а обычные люди у них по-большей части вообще зомби и наших они тоже хотят превратить в них.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2012 в 22:12)