История курительной трубки.
Самые ранние свидетельства о табаке насчитывают порядка трех тысяч лет. И если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда.
Со временем Америка разбилась на множество областей, где в соответствии с традициями и уровнем развития племен история табака пошла различными путями. Наибольший интерес в этом отношении представляют ацтеки и индейцы Северной Америки, где культура курения табака достигла наивысшего уровня. Трубки же обнаруженные в могильных курганах и не попавшие в государственные музеи, очень высоко ценятся среди частных коллекционеров.
Глиняные и каменные трубки, на которых очень часто встречаются изображения животных и людей, очень тщательно, детально проработаны и кроме исторической ценности представляют еще и ценность чисто художественную. Многие трубки были сделаны в виде фигурок слегка напоминающих японские нэцке, другие же представляли собой довольно большие по размерам резные каменные панно.
В музеях, мне такие панно не попадались, наверное, потому, что я и сам не часто попадал в музеи, но в одной частной коллекции я такое панно видел, и даже сумел уговорить хозяина сделать для меня гипсовую копию, которую затем с помощью красителей, воска и прочих ухищрений сделал очень похожей на каменный оригинал. Что любопытно — сколько я не разглядывал этот оригинал, я так и не понял, каким же образом мастера ухитрились провести дымовой канал, поскольку эта довольно тонкая плита черного камня была сплошь изрезана сквозными узорами и просверлить канал по прямой было невозможно. Словом, любопытная была вещица.
Впрочем, пойдем дальше. Самыми распространенными в средней части Северной Америки были трубки с чашкой из мягкого красного камня, который сами индейцы называли «курительным камнем». У нас же он известен под названием катлинит, в честь французского путешественника, который его впервые описал. Кстати, «трубки мира», о которых, наверное, все слышали или читали, были сделаны из этого самого катлинита. Очень любопытны трубки объединенные с томагавком, у которого топорище одновременно было и чубуком. Забавная штука. Порубил себе подобных, устал, сел, перекурил. И ничего лишнего.
В Южной же Америке, из-за иных природных условий, да, наверное, и традиций, трубки изготовляли преимущественно из древесины тропических деревьев. Как и Северной Америке довольно многие трубки были сделаны в виде фигурок людей и прочих тварей, но были и своеобразные, оригинальные трубки, как, например, трубки еще доколумбовой эпохи, выполненные в форме буквы У, где два сравнительно коротких конца вставляли в ноздри, и таким образом курили.
В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года. Довольно долго курение табака считалось занятием бесовским, осуждалось и даже преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко угодить в каталажку. Кстати, именно по причине «бесовской» природы табака и курения, до сих пор еще иногда изготавливают трубки с чашками в виде головы черта. В те же времена подобных трубок было особенно много.
Вообще, достаточно широкого распространения курение табака достигло лишь спустя примерно сто лет после открытия Америки. А первой европейской страной признавшей табак стала Англия. В шестнадцатом веке Англия активно создавала в Северной Америке свои колонии, и табак был одной из выгодных статей дохода. Голландцы же довольно скоро догнали англичан в своем пристрастии к табаку и, кстати, заразили этим же и нашего, российского царя Петра, который, в свою очередь, весьма неординарными и экстравагантными мерами активно принялся прививать курение табака на Руси.
Считается, что первые глиняные трубки стали изготавливать в Англии, в 1575 г. Но поскольку отношение королевского двора к курению было тогда до крайности отрицательным, то большинство английских мастеров перебрались в Голландию, в город Гауда. Трубки в то время, и в Англии и в Голландии, да, собственно, практически во всех европейских странах изготавливались именно из глины и с маленькими чашками, поскольку табак был слишком дорог. Постепенно, по мере того, как изыскивались новые поставщики табака не только в Америке, но и за ее пределами, чашки трубок стали увеличиваться. Одним из самых известных городов, где производили трубки, как раз и стал голландский город Гауда. Глину для производства трубок туда завозили из Германии, а в семнадцатом веке в этом городе насчитывалось уже более пятисот мастерских. Постепенно их количество уменьшилось, и к нашему времени осталось совсем немного. Но приятно, что, традиции производства остались. К примеру, фирма «Вант» производит трубки с семнадцатого века.
Чуть позднее Голландии за производство трубок взялись Германия, Польша, Россия. В Германии наибольшее распространение получили не глиняные, а фарфоровые трубки. В Дании же, с 1780 по 1870 год их производством занимался Королевский фарфоровый завод (Den Kgl. Porcelensfabrik). На фотографии подставка и трубка именно этого завода. Правда, сейчас трубок он уже не выпускает.
Что же до востока, то туда табак попал через Португалию и Испанию во Францию, а из Франции уже в Средиземноморье. Трубки на востоке были преимущественно с глиняными чашками, а мундштуки, например, длинные, для охлаждения дыма, делались из жасмина, дорогие мундштуки производились из янтаря. В каждом большом дворце имелся специальный человек — «чибукши», обязанностью которого было следить за трубками и табаком. Но, вообще, надо отметить, что безусловными лидерами на востоке были все-таки не трубки, а кальяны. Принцип работы кальяна прост. Дым пропускается через воду, которая его охлаждает, слегка фильтрует и ароматизирует, для чего в воду добавлялись специальные эссенции, отдушки.
В Китае, Монголии кальяны применялись для курения опия. Табак в этих странах, разумеется, тоже был известен, но местные жители как-то больше все-таки предпочитали опий. Ну, восток, как известно, дело тонкое. А для курения этого самого опия использовались трубки с очень маленькими чашками, рассчитанными на крошечный опийный шарик. Естественно, что курили опий не только при помощи кальянов, но и при помощи специальных опийных трубок. Часто чашки таких трубок изготавливались из металла, чтобы опийный шарик можно было разогревать прямо над огнем. Впрочем, к табаку это уже отношения не имеет.
В прошлом веке в Китае чрезвычайно популярным стало курение трубки в местных кабаках, питейных заведениях. Трубки там были таким же естественным и необходимым предметом, как и посуда для питья. Посетители заказывали, скажем, по паре стаканов горячительного (разумеется, не стаканов, а местного эквивалента), и к ним трубочку. В основном, не с табаком. То есть, трубка в таких заведениях была своеобразным, обязательным общепитовским реквизитом.
Африканские курительные трубки были настолько же разнообразны по форме, материалу, способу обработки, как и вообще все предметы африканского «народного творчества». В дело шло дерево, глина, кости, рога, бивни животных. Попадались металлические трубки. Делали трубки и из калебас - миниатюрных высушенных тыкв. Сейчас их форму часто копируют в трубках из бриара. Это так называемые calabash.
В Азии и акватории Тихого океана в большом ходу были трубки из бамбука. В длинный отрезок бамбука перпендикулярно врезался либо маленький бамбуковый же цилиндрик, либо полые высушенные тыковки. За счет получавшейся большой воздушной камеры, дым хорошо охлаждался.
Ну, а вообще, для производства трубок использовалось огромное количество разнообразных материалов, от глины и камня, до стали и дерева. Из древесины шедшей на изготовление трубок, пожалуй, более всего были популярны груша, орех, слива, липа, береза, ольха, ясень, оливковое дерево. Очень неплохие трубки из вишни.
В Штатах наладили производство трубок из кукурузных кочерыжек (corncobpipe). Считается, что первым начал этим заниматься некий голландец по имени Hendrick Tibbe, который после того, как его соседи, по каким-то причинам сожгли принадлежащую ему мебельную фабрику, в 1867 году решил от греха и от соседей подальше перебраться в Америку. Обосновался он в штате Миссури, в городе Вашингтон, где снова принялся заниматься мебелью. А на досуге начал делать трубки из кукурузных кочерыжек и раздаривать их друзьям и знакомым. Трубки его пришлись по вкусу местным фермерам, и не долго думая, голландец патентует свои трубки и открывает фирму по их производству, которую стала называться H.Tibbe & Son. И сейчас кое-где можно купить такую трубку. Достоинство кукурузных трубок в их дешевизне, а недостаток в крайней недолговечности. Обычно их хватает не более, чем на пару лет.
Все деревянные трубки страдали одним недостатком. Они довольно быстро прогорали. С этим пытались бороться обкладывая чашку изнутри металлом или же просто кладя на дно чашки монету. Трубки же фарфоровые, керамические, хотя и очень подходили для росписи и покрытия глазурью, в то же время были достаточно хрупки и не очень удобны, поскольку обжигали руки за счет большой теплопроводности. Поэтому, до открытия бриара самими популярными были, пожалуй, трубки глиняные. Были разработаны технологии их производства, которые позволяли получать трубки белого, красного и черного цветов.
Пенковые трубки, по всей видимости, впервые появились в Австрии в 1723 году. Пенка, это довольно редкий минерал, представляющий собой окаменевшие остатки моллюсков и добывается, по большей части, в Турции и Восточной Африке с довольно приличной глубины. Немецкое его название "meerschaum", то есть морская пена. Есть у него и другие названия: афродит и сепиолит. Пенка, материал очень легкий, пористый и хорошо подходил для изготовления трубок. Его особенность в том, что если втереть в него воск, то трубка приобретает красивый молочно-белый цвет, который по мере использования трубки превращается в золотисто-коричневый и переходит далее в каштановые, темные коричневые тона. Происходит это из-за постепенного пропитывания пористого материала пенки табачными смолами.
Сейчас же основная масса трубок производится из бриара (bruyere) — древовидного вереска (Erica Arborea). Он оказался очень подходящим для этого материалом, поскольку не прогорает, легок, удобен в обработке и, что немаловажно, красив. По большей части, на изготовление трубок идут корни в возрасте 80-100 лет. Самыми дорогими и красивыми являются трубки из бриара имеющие два рисунка текстуры волокон: это либо "стрейт грэйн" (straight grain) или "пламя" когда волокна расположены вертикально и, как бы обтекают чашку со всех сторон; либо поперечный срез куска бриара с "прямым пламенем", а именно "завитки" или "птичий глаз" (birdseye). Если учесть, что кусок бриара с подобным расположением волокон встречается один на тысячу, то понятно, что трубки с таким рисунком стоят очень дорого и относятся к классу de luxe.
Как и в любом корне, в бриаре встречаются и пустоты, и камешки и прочие дефекты. Дефекты либо совсем небольшие, либо, напротив, достаточно существенные, обычно шпаклюются и полируются. Недостатки же "среднего" размера часто подвергают пескоструйной обработке, когда раскаленный песок или толченое стекло под большим давлением напыляют на чашку. После такой обработки трубка приобретает рельефную поверхность, дефекты становятся незаметны, трубки же становятся более жаростойкими и не требующими столь тщательного ухода за внешним видом, как с гладкой, полированной поверхностью.
Конечно, и сейчас продолжают делать трубки из глины, фарфора, пенки, оливкового дерева, вишни, но, тем не менее, подавляющая их часть изготавливается именно из бриара.
http://www.schastje.ru
История трубки
Любителям посвящается!
#1 - 17 мая 2009, воскресенье
|
|
****
Сообщений: 114
11 дней назад
|
0
Жизнь коротка-нарушай правила-Прощай быстро-Целуй медленно-Люби искренно-Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться!!!
|
#2 - 18 мая 2009, понедельник
|
|
****
Сообщений: 104
Санкт-Петербург
615 дней назад
|
0
Нашла интересную инфу, не знаю, какой степени достоверности.
Краткая история. Краеведческий музей города Воронежа. Экспозиция, посвященная времени работы верфей времен Петра I. Прибор в виде изогнутой дугой толстостенной бронзовой или латунной трубки безо всяких приспособлений для вдыхания дыма. В такой прибор можно было набить любой тлеющий материал и греться об него, стоя на вахте. Очевидно, наши предки не сразу начали вдыхать дым с целью получения удовольствия. Первоначально назначением курительных трубок было согревание моряков. Сначала обогревались при помощи таких трубок наружно, через кожу рук и лица, а назывались они «носогрейками». Горячий дым сигареты, пройдя через фильтр не резко раздражает дыхательные пути и проникает глубоко в легкие. Там он отдает часть своего тепла и согревает кровь, находящуюся в капиллярах легких. Разогретая таким образом кровь передает тепло сердцу и другим органам, создает приятные ощущения, особенно если курильщик замерз. (с) Курение как способ обогрева |
#3 - 17 сентября 2010, пятница
|
|
****
Сообщений: 115
Чернигов
1110 дней назад
|
0
Спасибо за интересный материал. Надо сказать, носогрейки были и у казаков. Украинские казаки забивали в трубки сначала не табак, а разные лекарственные травы. У нас и сейчас продаются папиросы из душицы, зверобоя и чебреца. Их выпускает пищевая фабрика и на пачке написано, что это в помощь бросающим курить. Попробовала - приятного мало, но интересно.)))))
То, что трубка греет, могу засвидетельствовать лично. Сама использую для согрева перед началом и после окончания отопительного сезона. Чем крепче табак, тем лучше греет, соответственно. С горячим чаем, да еще с вареньем - вообще мама, не горюй. Долой обогреватели, называется. Таким образом она действительно помогает лично мне экономить электроэнергию (обогреватель жрет много электроэнергии, а не только сушит воздух и вредит дыханию).
Говорю правду, только правду и ничего, кроме правды
|
#4 - 2 января 2011, воскресенье
|
|
******
Сообщений: 677
Краснодар
4 часа назад
|
0
Severa, информация очень интересная.
Подобный эффект от сигарет замечал, но не придавал ему значения. Считал это чисто субъективными ощущениями. |
#5 - 3 января 2011, понедельник
|
|
****
Сообщений: 169
Оффлайн
|
0
Очень познавательно.
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Женщина Табак Жизнь Marlboro Подростки Масло Холст Жанровый рисунок Реализм Веттриано Курить Испания Chesterfield Мужчина Палево Запрет Любовь Дым Winston Lucky strike Удовольствие Сигариллы Антикурители Родители Курилка Мама Покупка Папиросы Школа Кофе Здоровье Без фильтра Борьба Подростковое курение Грусть Никотин Друзья Пачка Девушка Кино King size Мальборо Запах Camel Затяжка Стихи Ночь Запреты Курильщики История Первая сигарета Vogue Россия Борьба с курением Елизавета серебрякова Удовольствие от курения Выбор Вкус Сигары Красота Винстон Киршнер Модерн Ар-нуво Счастье Пропаганда Ментол Балкон Курящая девушка Parliament Одиночество Девушки Курильщик Продажа Зажигалка Украина Курильщица Дом Медицина Беременность Марка Закон Kent Сайт Окно Сигара Статистика Вред Контрабанда Крепость Superslims Подросток Вопрос Юмор Музыка Женщина и сигарета Курю Творчество Размышления Трубка [by ledy lee] Мысли вслух Kiss Фото Подруга Желание курить Беломорканал Прима Начало Ларёк Болгария Улица Портрет Отношения Парламент Приветствие Свобода Ресторан Чувства Счастливое детство Курение в общественных местах Привычка Лето Проблемы Психология Пепел Магазин Davidoff Папа Мысли Подросковое курение Slims Выдох Чулки Курящая Детство Имидж Франция Женское курение Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Дети Штраф Право курить Пепельница Искусство Германия Европа Наслаждение Esse Грустно Польза Мундштук Бред Мечты Антикурильщики Донской табак Первая Опыт Польза курения Кент Фильтр Свечи Вдыхание Пенагос Российская общественная инициатива Голосование Курящие Настроение Исследование Люди Окурки Аллен Карр Курево Ностальгия Белоруссия Деревня Кофе и сигареты Поезд Желание Законы Воспоминание Зима Губы Электронные сигареты Письмо Компьютер Воспоминания Солнце Продавщица Работа Ментоловые Фабрика Sobranie