Курение табака – наш выбор и наше право

Счастливая история про юную курильщицу, без названия :)

Счастливая история про юную курильщицу, без названия :)

Ну, даже не знаю, как вы это воспримите. Но я все-таки трудилась, поэтому уж выложу. Дело в том, что я занимаюсь на курсах английского языка, а когда уезжаю в командировки, моя преподша говорит "Ну хотя бы, если слишком занята, возьми любой английский текст из интернета и переводи." И я хотела совместить приятное с полезным, перевести с английского какой-нибудь рассказик про курение и выложить на сайт. Просто не глядя ткнула в гугле и наткнулась на этот рассказ. Начала переводить. До середины дошла и окончательно поняла, что рассказ — откровенно фетишный, лично мне он не понравился. Но бросать начатое было обидно и, вот,  доперевела. Предлагаю вашему вниманию. Кое-где литературной редакцией исправлено мое неумение точно перевести предложение, за это извините, хоть и красиво могу написать, но переводчик — не писатель, не вправе своевольничать. В общем, что получилось, то получилось, хвалите, ругайте, шлите денежные переводы...  

P.S. Названия у рассказа нет, потому и название такое…

Был прекрасный июльский день. Ронда сидела на террасе своего дома, наслаждаясь сигаретой Marlboro. Она должна была торопиться, чтобы успеть покурить до того, как ее мама вернется домой в 5:30. А времени было уже 5:26, если верить часам в гостиной, которые Ронда видела сквозь незакрытую дверь. Её мама бы убила её, если бы поймала за курением. Она таскала сигареты из маминой пачки вот уже 8 месяцев, но, казалось, мама пока не замечает пропаж.
Внезапно Ронда услышала, как открывается входная дверь. Её мама, Мэри, сегодня вернулась домой чуть раньше. Ронда заторопилась, но до того, как вернуться в дом, не удержалась и все же сделала глубокую тройную затяжку.
Входя, Мэри увидела Ронду и то, что она закрывает ведущую на террасу дверь "Эй!" — вдруг пронзительно крикнулда она,  "Какого черта ты там делала? Ты курила, что ли?" Ронда попыталась сделать вид, что даже не понимает, о чем мама говорит, но потом заметила, что после сделанной тройной затяжки из ее ноздрей вьётся табачный дымок, выдавая ее с головой.  
"Зачем ты курила?" — Мэри страшно разозлилась на свою юную дочь. "Где ты взяла сигареты? Ты что, укарала их из моей пачки? Вот это да! Сначала я ловлю тебя за курением, а теперь и за воровством!"
Глаза Ронды наполнились слезами. Она бросилась к лестнице и убежала в свою комнату, захлопнула дверь и закрыла ее на замок. Упала на постель, зарылась лицом в подушку и зарыдала. "Почему мне нельзя курить?" — думала она про себя. "Мне это нравится. Ведь мама же курит, так почему она запрещает это мне? Я не понимаю. Это нечестно!"
Тем временем внизу Мэри пыталась разобраться со своими мыслями, вынув пачку Marlboro, достав сигарету и закурив. В конце концов, она решила пойти в комнату к Ронде и поговорить с ней обо всем этом, встала, и, захватив с собой сигареты, поднялась по лестнице. Постучала в дверь дочкиной комнаты. "Ронда, дорогая, можно мне войти? Я хочу поговорить с тобой." "Конечно, мама."  Мэри зашла, в одной руке — тлеющая сигарета, в другой — пачка. Пачку она положила на письменный стол и присела на кровать.
"Ронда, как долго ты уже куришь?" Мэри говорила спокойно, казалось, она уже остыла. Ронда оторвалась от подушки, подняла на маму глаза. Только сейчас она заметила, что она курит, из ее ноздрей тоже струился дымок...
"Около восьми месяцев", — сказала она.
"И как так случилось, что ты начала? И почему начала?"
"Мне всегда нравилось смотреть, как ты куришь, мама," — отвечала Ронда заплаканным голосом. "Я часто наблюдала за тобой. Я любила смотреть, как ты затягиваешься своей сигаретой и видеть, какое удовольствие тебе это приносит. Мне нравилось наблюдать за струйками дыма, которые ты выдыхала… И видя, как сильно тебе это нравится, я подумала, что, может быть, мне это понравится тоже, поэтому я укарала парочку сигарет из твоей пачки и попробовала курить. И мне понравилось, мама, правда, понравилось! И потом, каждый раз, когда тебя не было рядом, когда ты была в другой комнате или где-то еще, я вытакскивала из твоей пачки по несколько сигарет. Прости меня, мама. Если ты не хочешь, чтобы я больше курила, я не буду. " И Ронда, уткнувшись в подушку, зарыдала вновь. А Мэри сидела рядом, ошеломлённая тем, что только что услышала. Она не могла поверить в то, что ее маленькая девочка начала курить. В задумчивости, она начала гладить дочку по ее прекрасным светлым волосам, в беспорядке разбросанным по подушке, потом заметила, что пепел с ее сигареты уже готов упасть и быстро стряхнула его в глиняную вазочку, которую Ронда вылепила на занятиях в классе керамики, словно как в пепельницу.  Затем… затушила окурок и вытянула две новые сигареты из своей пачки.
"Ронда", — сказала Мэри — "Послушай меня, дорогая… Если тебе хочется курить и дальше, то не думай, что я буду тебя останавливать. А потому -  давай сейчас покурим вместе, если ты не против, я лишь хочу быть уверена, что ты все делаешь правильно."  
Услышав это, Ронда вновь оторвала от подушки свое лицо, растерянно посмотрела на Мэри, и… взяла из маминой руки сигарету. Мэри щелкнула своей зажигалкой, прикурила и протянула ее дочке… Мама внимательно наблюдала, как Ронда прикуривала и курила. Но в глубине души все еще не могла поверить в то, что видела.  Дочка курила, идеально копируя ее саму. Она также втягивала щеки, когда затягивалась, делала глубокий вдох и, совершенно, как её мама, выдыхала дым, выпуская его струйки через свой носик.
"Что ж, Ронда,  я вижу, ты знаешь, что делаешь," — Мэри почувствовала гордость за свою дочь. "Что ж, я считаю, что могу разрешить тебе курить, кури, когда ты только этого захочешь… Эй! А давай-ка сходим куда-нибудь пообедать..."
"О! Здорово! Спасибо, мамочка!" — Ронда необычайно возбудилась, услышав такие слова.  "Сейчас я приведу себя в порядок и мы сможем пойти." И она крепко прижалась к своей маме, перед тем, как та ушла.
Где-то через 20 минут Ронда была готова. Они запрыгнули в машину и там Мэри немедленно закурила сигарету. После чего достала из сумки нераспечатанную пачку и подарила ее Ронде. Ронда вновь обняла маму и еще долго говорила, как она благодарна ей за всё, что она для нее сделала. По пути в ресторан каждая из женщин выкурила по две сигареты, хотя дорога заняла у них едва полчаса. Когда они остановились на парковке, Ронда спрятала сигареты в свою сумочку, и они отправились обедать.
"Столик для курящих или нет?" — спросил официант у двух пришедших леди. "Для курящих", — ответила ему Ронда, да так, как будто это было для нее совершенно естественным делом. Она чувствовала ужасное возбуждение. Никогда прежде она еще не курила в публичных местах, лишь только наедине со своей мамой.   
Лишь только стоило женщинам очутиться за столиком, как обе они достали сигареты и закурили. Да, они поймали несколько неодобрительных взглядов от пожилых людей в зале, но больше их курение никого не озаботило. Мэри сидела и смотрела, как курит ее дочь. Она все еще не могла поверить, что она уже стала такой хорошей курильщицей. Она наблюдала, как Ронда наслаждается своей сигаретой и удивлялась, как же все-таки их стили курения походят друг на друга. "Как ты научилась так курить?" — спросила она дочку. "Наблюдая за тобой", — ответила она. Затянулась своей сигаретой и продолжала: "Я же говорила тебе, мама, я часто подсматривала, как ты куришь, а потом решила попробовать сама. Мне подумалось, что это хорошая идея — следовать тому, чем моя мама так увлечена."
Они обсуждали это, и табачный дым струился над столиком...
Их обед скоро закончился, но сразу же после каждая из дам решила выкурить по своей послеобеденной сигарете. И Ронда снова наблюдала, как ее мама сначала прикуривает, а потом  — как она затягивается и выдыхает дым струйками через нос.
"Скажи, мам, а почему ты всегда выдыхаешь носом? Я очень редко когда вижу, чтобы ты пользовалась для этого своим ртом..."
"Ну, дорогая," — ответила Мэри, и дым вырвался из ее рта и носа одновременно, когда она говорила, "я думаю, это потому, что я уже очень давно курю и привыкла так. Я сейчас и не обращаю на это особого внимания. Но я заметила, что и ты куришь точно также, как я. За сегодня, я, пожалуй, еще ни разу не видела, чтобы ты пользовалась своим ротиком."
"Ну, мам," — ответила на это дочка, затянувшись сигаретой, "я же говорила тебе — я копировала твой стиль!"
И обе девушки рассмеялись, и закурили еще по одной. А потом покинули ресторан и сели в машину, где обе немедленно закурили опять.
"Ронда, я сейчас хочу остановиться у магазина и купить специально для тебя блок сигарет, чтобы ты постоянно у меня не стреляла. Тебе купить такую же марку?" Ронда  кивнула головой.  Они подъехали к магазину и вскоре Мэри вышла оттуда с блоком сигарет и отдала своей дочке. И Ронда снова обняла маму в ответ.  
"Мам, ты — лучшая мама, которую только можно желать", — сказала она, совершенно счастливая. "Я люблю тебя!"
"И я тоже тебя люблю, дорогая."

Источник: http://smokerdom.blogspot.com/2009/04/smoking-story-1.html

Перевод, временами слегка вольный, мой.

 

Рейтинг: +10 Голосов: 12 7042 просмотра
Комментарии (28)
forbidden_rose # 2 сентября 2012 в 19:46 +6
Блин, так здорово) Перевод хороший)
Алехандро Кафетеро # 3 сентября 2012 в 05:06 +5
Перевод получился хороший, грамотный и вполне литературный. respectА сам рассказ...В общем, я согласен с переводчиком smile
Елизавета Серебрякова (ES) # 3 сентября 2012 в 05:09 +4
Почитайте "Исповедь влюбленного антикурителя". Вот его с огромным удовольствием переводила. А какой текст был навороченый, мамочка моя!.. crazy
Пахитоска # 16 сентября 2012 в 07:05 +4
Перевод очень хороший, вот только в десятом предложении от конца ( jokeпо-другому не получается сказать): " И обе девушки рассмеялись, и закурили ещё по одной" — следует, наверное, слово "девушки" заменить на "женщины" scratch?
Marinka # 27 сентября 2012 в 19:15 +1
Мне такая мама еще не попадалась,при своей я закурила только на собственной свадьбе,ито было как то не уютно… Врядли я своей дочке позволю курить… Хоть это и привычка,но все же пользы от нее меньше,чем вреда,я то уже ладно,мне этого не вдалбливали и все само собой получилось,а вот дочке не позволю,только через мой труп,не ругайте меня сильно,но здоровье ребенка для меня главное…
Krueger # 27 сентября 2012 в 23:14 +4
А в чем именно выражается вред от курения?
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:08 +1
Не притворяйтесь наивным, Google вам в помощь :)
Krueger # 28 сентября 2012 в 14:10 +3
Я думаю, Гугл в помощь как раз тем,для кого веским аргументом является столь широко используемое идеологами антитабачной кампании слово "общеизвестно".
Volcano # 28 сентября 2012 в 01:27 +6
Marinka, но ведь дочка, повзрослев, и спрашивать разрешения не будет hoho. Мы все такие shock. Поэтому не лучше ли будет, если дочка проявит интерес к сигаретам, не запрещать, а научить её курить правильно, чтобы она получала от своих сигарет максимальное идовольствие))))))). А запреты здесь не помогут. Ими можно только доверительные отношения испортить. И нечего более smile
Тем более, что курение, это такое удовольствие))). И ели куришь сама, то отказывать в этом удовольствии другим — некрасиво как-то)))))))
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:04 0
ну вы врядли поймете-я живу в центральной Азии,и здесь далеко не все адекватно реагируют на курящую молодежь,тем более на девушек,поэтому я приложу все усилия чтоб на мою дочь не смотрели теми взглядами,которыми смотрят на меня,хоть я уже и замужем.Поэтому тут стоит вопрос не только во вреде но и в репутации.
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:18 +2
ссори не в Центральной а в средней Азии
Агел # 28 сентября 2012 в 02:38 +6
"только через мой труп", зачем же так?
Ругать Вас я сильно не буду, вообще ругать не буду.
Просто Вы вспомните себя. jokeКак за гаражами, в пионерлагере или где-то еще. joke.
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:08 0
Я начала курить в 15 лет,когда пошла работать,когда начала сама себе снимать квартиру,чтоб учиться быть самостоятельной,и уметь обеспечить себя,поэтому не могу сказать что я где то пряталась чтоб покурить.Но знаю одно-если у любого курильщика был бы способ вернуть свою первую сигарету чтоб выбросить ее а не выкуривать-90 % воспользуются им! Я например жалею что курю,хоть это в какой то степени и нравится,а вот дочке я не хочу позволить сожалеть об этом.
almond # 28 сентября 2012 в 10:15 +4
Даже если это и верная пропорция (хотя мне трудно об этом судить), то я точно из оставшихся 10 %.
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:19 -2
ну все относительно,люди меняются,меняются и взгляды,раньше я тоже относила себя к последним,но со временем поняла что это не так…
almond # 28 сентября 2012 в 10:24 +3
Мое мировоззрение как-то более стабильно: лет шестнадцать уже курю, о чем ни разу не пожалел.

Вообще не понимаю проблемы: считаете, что курить плохо — не курите, а если курите и это даже «в какой-то степени нравится», значит, вовсе оно не плохо.
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:27 -2
о поверьте я бы с таким удовольствием бросила,если бы на деле было так же легко как и на словах,возможно мы с вами не понимаем друг друга потому что у нас не тот менталитет,что бы я относилась спокойно к своему курению…
almond # 28 сентября 2012 в 10:32 +4
Однако ж восточный менталитет не помешал Вам какое-то время назад начать курить. Жаль, что Вы не хотите принять свое курение теперь — меня такое отношение действительно всегда и удивляет, и печалит.
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:36 +1
Ну что сказать-тогда мое решение не было осмысленным,во вторых теперь у меня своя семья и я бы не хотела чтобы дети брали такие примеры с меня.Как и любой другой мне хочется чтоб дети были здоровыми,занимались спортом и не имели вредных привычек.
Агел # 28 сентября 2012 в 10:20 +8
Понял Вас. В 15лет идут работать и живут на квартире вовсе не от хорошей жизни. И всем остальным такого не пожелаешь.
Дело тут вовсе не в курении, а в желании прожить по-другому.

ЗЫ. Я бы свою первую сигарету возвращать не стал бы. И многое из прожитого тоже. Ни за что. То что пройдено — все за спиною. Это бесценно!
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:25 0
Возможно вы правы,но я поменяла свое мнение тогда ,когда узнала что моя сестренка,которая младше меня на 3 года, начала курить,смотря на меня.Увидев это со стороны мне стало очень стыдно, что я подала ей такой пример,я не хочу испытать это со своей дочкой.
Агел # 28 сентября 2012 в 10:40 +7
Себя в этом винить не стоит. Вы тут совершенно непричем, не Вы же ее заставляли и не учили. Это ее выбор.
С дочкой — так же точно, или будет или нет. Подталкивать к этому не следует, но и категорично запрещать — тоже. Нейтральное отношение.
Что до мнения других людей по поводу курения (да и не только), то у группы "Агата Кристи" есть замечательная песня "Хали Гали Кришна" — там слова "люди бесятся с жиру, люди бесятся с водки, люди думают вечно одно, они тычут в спину, их пальцы горят, а в ботинки стекает дерьмо, но мне плевать, это их дерьмо,это их проблемы, а мне все равно..."
Marinka # 28 сентября 2012 в 10:43 0
простите за нескромный вопрос — у вас есть дети?
Агел # 28 сентября 2012 в 10:50 +7
Нет.
Мне уже не раз задавали этот вопрос. Об отношениях "отцов и детей" скажу, что они должны быть построены на полном доверии. У меня было именно так.
Marinka # 28 сентября 2012 в 11:01 0
Согласна.Доверие — это главное,но и послушание тоже вещь не последняя. Поэтому я хочу чтоб моя дочь искренне верила в то, что я ей желаю лучшего и именно поэтому против ее курения.
Volcano # 28 сентября 2012 в 16:26 +3
Marinka, всё дело в том, что полагаю Вы сама не ощущаете на себе никаких негативных моментов, связанных с влиянием курения на здоровье. Все же эти навязчиво кричащие со страниц газет и журналов, телеэкранов и интернета утверждения о том что дескать курить вредно, и всякую такую разную прочую дребедень, всеони профинансированы в первую очередь производителями фармпрепаратов для бросающих курить. И все эти жуткие и нелепые, как и любая ложь страшилки — маркетинговый ход эти самых фармпроизводителей и взаимодействующих с ними структур (специальных клиник, где помогут бросить курить, подкупленных госслужащих и т. д.). Поэтому, если куришь и это нравиться, то не вижу никаких причин для того, чтобы бессмысленно терзать себя. Надо просто курить и получать максимум удовольствия от каждой своей сигареты joke
Krueger # 28 сентября 2012 в 14:20 +5
Не стану дискутировать,но столь негативное отношению к курению в некоторых странах Азии стало возможно благодаря частым и весьма категоричным выступлениям отдельных исламских лидеров,натуральным образом ревизующих основы этой религии. Им бы я порекомендовал вспомнить,кто являлся последним пророком и что ждет тех,кто извращает веру… Впрочем,это не мое дело…
Alli # 8 февраля 2014 в 15:15 -1
А мне понравилось. Как бы я хотела,чтобы у меня было так:)) cry
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Жанровый рисунок Реализм Веттриано Испания Мама Дым Школа Мужчина Chesterfield Любовь Сигариллы Покупка Первая сигарета Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Грусть Никотин Camel Пачка King size Борьба Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подросковое курение Дом Вкус Подруга Помощь Стихи Зажигалка Ментол Vogue Девушки Курильщики Выбор Запреты Мысли Первый раз Удовольствие от курения История Начало Одиночество Продажа Красота Борьба с курением Балкон Курящая девушка Болгария Елизавета серебрякова Parliament Музыка Счастье Медицина Сигары Закон Kent Киршнер Модерн Ар-нуво Сигара США Пропаганда Kiss Лето Марка Superslims Окно Улица Курение в одиночестве Курильщик Статистика Дети Украина Курильщица Трубка Контрабанда Мысли вслух Крепость Беременность Первая Ларёк Сайт Вопрос Парламент Юмор Женское курение Вред Пепельница Ностальгия Германия Курение в общественных местах Привычка Подруги Желание курить Страх Прима Утро Пепел Магазин Покупка сигарет Портрет Отношения Женщина и сигарета Курю Свобода Творчество Размышления Чувства [by ledy lee] Фото Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Психология Беломорканал Первая затяжка Richmond Знакомство Девичья курилка Выдох Детство Приветствие Окурки Ресторан Наслаждение Счастливое детство Поезд Законы Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Опыт Воспоминания Продавщица Davidoff Sobranie Понимание Папа Кент Курение. Тайное курение Slims Чулки Курящая Имидж Франция Исследование Люди Ограничение Литература Поэзия Дамские сигареты Стиль Штраф Право курить Импорт Акцизы Искусство Турция Европа Esse Кофе и сигареты Китай Боль Грустно Польза Мундштук Бред

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!