Курение табака — наш выбор и наше право

Персонам нон грата (противникам курения, некурящим фетишистам, глуповатым школьникам): если ваш аккаунт удален раз, два, три... много раз, не нужно пытаться регистрироваться снова — все повторится. Претензии не принимаются.


 

Исторический экскурс (19 век)

Автор
Опубликовано: 1127 дней назад ( 1 июня 2011)
Рубрика: О курении
Редактировалось: 3 раза — последний 1 июня 2011
+7
Голосов: 7
В позапрошлом веке отношение к курению не было однозначным.Известный в своё время, а сейчас незаслуженно забытый человек - Осип Иванович Сенковский (1800-1858), писатель, публицист и один из первых востоковедов в России, был редактором журнала "Библиотека для чтения", в котором печатались произведения художественной литературы, литературная критика, статьи на философские, медицинские и другие темы. В статье "Искусственные минеральные воды", написанной в 1849 г., есть интересные рассуждения Сенковского о пользе и вреде чая, кофе и табака. Я приведу здесь эти отрывки из текста.


"...Разрешать или запрещать чай или кофе систематически - дело такое же не философское, как и систематически лечить минеральными водами, учреждая общие правила на основании немногих примеров, более или менее хорошо понятых, недоступных никакой поверке и всегда получаемых из поверхностного, одностороннего или пристрастного наблюдения. Точно так же, как некоторые не могут спать после чашки кофе или чаю, другие не засыпают после мяты или настоя померанцевых цветов, или когда в спальне цветет роза, жасмин, гелиотроп, мак, или даже когда в смежной, кругом запертой комнате, спит кошка, которой запах, для большей части людей нечувствительный, производит в иных темпераментах страшное нервное волнение, биение сердца и тошноту.
...Не разрешая и не запрещая всем ни чаю, ни кофе - потому что в наше время перед лицом нынешней физиологии и нынешней химии, это не глубокомысленно - следовало предоставить натуре каждого употребление этих веществ, как и других ароматных, по ее личному качеству, по ее идиосинкразии, а скорее обратить внимание больных на страшную невоздержанность европейских племен, которая приводит в ужас и Турцию, где кофе родится, и Китай, где растет чай. Восточные люди пьют чай и кофе наперстками в самых легких настоях - кофе едва вскипевший - чай, чуть-чуть окрасивший воду - пьют часто, это правда, но всегда очень малыми количествами...
...То же самое должно сказать и о курении табаку. Запрещать его так же смешно, как и разрешать. Действие табаку принадлежит к категории действия ароматов. Табачное дело - чисто идиосинкратическое: одним табак в высшей степени благоприятен и полезен, другим более или менее вреден, для третьих лишен всякого действия. Горячий дым, огонь, разгорячает некоторых, как в чае и кофе кипяток, но большею частью это происходит оттого, что некоторые и весьма многие не умеют курить. Вместо пустых диссертаций о составных частях табаку, гораздо полезнее было бы со стороны врачей обращать внимание на то, как пациент курит: может быть, он курит слишком скоро!" (выделено мною)

Примечание: идиосинкразия - болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям.

P.S. Любопытная статья, не правда ли? Здесь прежде всего говорится о чувстве меры. Именно поэтому я привел достаточно большой фрагмент текста, так что извините, если кому-то сей опус покажется откровенно скучным.



Рекомендуем посмотреть:



Блог.. →
Маразмы Ф. Г. Углова, обращённые к каждо ..
Углов:На мой взгляд, курят в тех компаниях, где собираются для весёлого времяпре...

Блог клуба - Я против того, что сиг.. →
My honey nicotine ..
Давайте обсудим что-нибудь позитивное. Как у Фрэнка Синатры: «Жизнь – это розовы...

Блог.. →
Без права сдохнуть ..
Великолепную статью нашел. Надеюсь, автор не станет возражать против републикаци...

Не могу промолчать!.. →
О природе запахов ..
Опять на ту же тему... всё успокоиться не могу! Особо брезгливым категорическая...


Комментарии (7)
Volcano # 1 июня 2011 в 15:46 +5
Да уж. На разных людей действует по разному. "Некоторые индивидумы подолгу парятся в бане, часами сидят у костра, и при этом почуяв запах табачного дыма начинают кашлять или падают в обморок!" Р.S. Взял в кавычки, потому, что не моё. Где-то прочитал. Может даже здесь на сайте.
Пахитоска # 1 июня 2011 в 19:45 +6
Опус просто потрясающий)))
Романтик, а больше у Вас не найдется материалов для подобных опусов - из журналов м.б. даже XX века ( а уж тем паче XIX)?!  Вот бы здорово периодически знакомиться с той, теперь полузабытой или полностью забытой прессой, особенно по нашей тематике)))dance
Романтик # 2 июня 2011 в 19:54 +6
К сожалению, сейчас таких материалов у меня не найдется, ведь я не искал эту статью специально.
Но, может быть, вам будет интересно побольше узнать об источнике, а также об авторе и его трудах?

Этот текст попался мне на глаза случайно - я нашел его в одной старинной книге (я интересовался литературной критикой XIX века, в частности сочинениями Сенковского, с которым полемизировал Белинский в своих статьях). В Интернете этого материала я не нашел - литература совершенно забытая, о которой теперь знают только филологи (коим я не являюсь). Поэтому пришлось потратить 3000 рублей на это чудо:
















Эту довольно занятную книжку я заказал на одном сайте. Как можно увидеть из оглавления, автор был человеком разносторонних интересов (что неудивительно для того времени, ведь он был издателем журнала, который знакомил тогдашнюю просвещенную публику с событиями в литературной, культурной и научной жизни страны). Сенковский был еще и ярким, самобытным писателем, написавшим несколько фантастических повестей, а также создателем жанра фельетона в русской литературе. Свои статьи Осип Иванович писал под псевдонимом "Барон Брамбеус", в характерном, присущем только ему, подчас ироническом стиле. Это было в некоторой степени литературной мистификацией, и разделял ли сам Сенковский до конца воззрения "Брамбеуса", остается для нас загадкой. Он возводил в ранг "великих" довольно посредственных писателей своего времени - Греча и Булгарина, отодвигая при этом в сторону Крылова, Жуковского и Пушкина (но, разумеется, он признавал их заслуги). При жизни О.И.Сенковский, бывший довольно противоречивым человеком, подвергался критике со стороны многих современных ему журналистов и писателей, а через несколько лет после смерти был забыт. О нем вспоминали уже только в контексте истории русской литературы и журналистики.

А вообще - это довольно редкое издание: первое (и единственное) посмертное собрание сочинений, подготовленное еще автором. Так как Сенковский не принадлежал к числу великих писателей, эти книги мало кого интересовали уже через считанные десятилетия после его смерти.

P.S. Я сам заинтересовался публикациями на тему курения на страницах газет и журналов XIX и XX веков, но, к сожалению, имею возможность искать их только в Интернете, где не очень-то много и найдешь. Но, если найду что-нибудь, то отпишусь в блоге.
Будем искать...
Романтик # 2 июня 2011 в 20:06 +5
Кстати, вот портрет Сенковского работы П.Ф.Соколова:


Филологиня # 13 августа 2011 в 21:17 +4
В подтвержение неоднозначного отношения к курению в 19 веке.... Читая роман Д.Мережковского "Александр Первый", наткнулась на такие строки: "На Крестовском острове царствовала вольность нравов, как в золотом веке Астреевом: даже курить можно было везде, тогда как на петербургских улицах забирала полиция курильщиков на съезжую". Кстати,и за ношение очков в присутствии царственной особы в те времена можно было в опалу попасть...
poiu # 14 августа 2011 в 21:30 +2
Ещё о курении в 19 веке:https://smokingirl.org/blogs/belomor/nemnogo-istori.html
Романтик # 17 августа 2011 в 00:09 +3
Романы Мережковского вообще довольно интересны. Кстати, роман "Александр I" - это вторая часть трилогии "Царство зверя", в которую также входят пьеса "Павел I" и роман "14 декабря".
Но мне больше понравился роман "Смерть богов. Юлиан Отступник" - первая часть трилогии "Христос и Антихрист". Автор с большим знанием истории повествует о жизни в Древнем Риме.
Хотя произведения Мережковского не лишены некоторой тенденциозности (что следует уже из названий вышеупомянутых трилогий), их интересно читать.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Женщина Табак Жизнь Marlboro Подростки Масло Холст Жанровый рисунок Реализм Веттриано Курить Испания Chesterfield Мужчина Палево Запрет Любовь Дым Winston Lucky strike Удовольствие Антикурители Сигариллы Родители Курилка Мама Покупка Папиросы Школа Кофе Здоровье Без фильтра Борьба Подростковое курение Грусть Никотин Друзья Пачка Девушка Кино King size Мальборо Запах Camel Затяжка Стихи Ночь Запреты Курильщики История Первая сигарета Vogue Россия Борьба с курением Елизавета серебрякова Удовольствие от курения Выбор Вкус Сигары Красота Киршнер Модерн Ар-нуво Счастье Пропаганда Ментол Винстон Курящая девушка Parliament Одиночество Девушки Курильщик Продажа Зажигалка Курильщица Дом Медицина Беременность Марка Закон Балкон Kent Сайт Окно Сигара Статистика Вред Украина Контрабанда Крепость Superslims Подросток Вопрос Юмор Музыка Женщина и сигарета Курю Творчество Размышления Трубка [by ledy lee] Мысли вслух Kiss Фото Подруга Желание курить Беломорканал Прима Начало Ларёк Болгария Улица Портрет Отношения Парламент Приветствие Свобода Ресторан Чувства Счастливое детство Курение в общественных местах Привычка Лето Проблемы Психология Пепел Магазин Davidoff Папа Мысли Подросковое курение Slims Выдох Чулки Курящая Детство Имидж Франция Женское курение Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Дети Штраф Право курить Пепельница Искусство Германия Европа Наслаждение Esse Грустно Польза Мундштук Бред Мечты Антикурильщики Донской табак Первая Опыт Польза курения Кент Фильтр Свечи Вдыхание Пенагос Российская общественная инициатива Голосование Курящие Настроение Исследование Люди Окурки Аллен Карр Курево Ностальгия Белоруссия Деревня Кофе и сигареты Поезд Желание Законы Воспоминание Зима Губы Электронные сигареты Письмо Компьютер Воспоминания Солнце Продавщица Работа Ментоловые Фабрика Sobranie

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!