Курительный путеводитель: Польша

  • Опубликовано:
  • Блог: Не могу промолчать!
  • Настроение: да ничего так...
  • Играет: Mazurek Dombrowskiego
+17
Голосов: 17

13543

Ездила я в Варшаву не отдыхать, а в командировку, учиться. Мне посчастливилось вместе с ещё 28 российскими коллегами (со мной были доктора из пяти регионов России — Москвы, Московской области, Архангельской, Иркутской и Тюменской областей) поехать на цикл семинаров и практических занятий, организованных ВОЗ с участием её дочерней российской структуры – так называемого Института здоровья семьи. ИЗС среди российских акушер-гинекологов и педиатров заслужил, честно говоря, не очень хорошую славу своей бурной деятельностью, направленной на европеизацию/американизацию соответствующих отраслей медицины. Дело-то, я уверена, благое, только делалось бы оно хоть немного не так противоречиво, даже в чем-то неразумно, и без достойного пламенных революционеров прошлого маниакального стремления уничтожить многое из того хорошего, что наработано российской медицинской наукой…
Ладно, не по теме это, да и накритиковалась я этих вещей в других местах, самой даже надоело smile
Варшаву, да и вообще Польшу, я полюбила. Очень надеюсь (и не без оснований на то) посетить её ещё раз.


Побывав в третьей на своём веку (пока) зарубежной стране, я в очередной раз убедилась, что такого ущемления прав курящих, как в России, нигде нет. В Европе, даже там, где по каким-то объективным причинам нельзя покурить, для курящих созданы комфортные условия; чувствуя к себе уважение и понимание и всегда имея возможность никому не мешать, я никогда не закурила бы там, где этого делать не стоит. Курящих много, обоих полов, то же показалось мне и в Испании; может, на самом деле не больше, чем в России, просто европейцы, в отличие от нас, раскрепощеннее, свободнее, это мы всё комплексуем… Даже я как-то подсознательно стараюсь на улице отойти с сигареткой в сторонку, спрятаться куда-нибудь, хоть за остановочный комплекс, к примеру. Европейские девушки, в том числе и польки, этой ерундой совершенно не страдают.
Сигареты продаются везде, где только можно – и в продуктовых магазинах, и в супермаркетах, и в специализированных табачных лавках, и в ларьках. Так же выставляются на витринах, как в России; а вот автоматов по продаже сигарет, в отличие от Испании, в Польше нет.
Только вот не могу я сказать, что среди всего распробованного мною многообразия видов польского табака есть что-то действительно классное и уникальное, какая-то изюминка наподобие тех, которые я находила в сигаретах других стран… Международные бренды (Marlboro, Winston, Viceroy, LM, Chesterfield) есть повсеместно, но не все: «Кента» и «Парламента», например, в Польше не найти. На вкус ничем не лучше соответствующих русских, польский «Davidoff» показался мне даже хуже – как-то горчит в горле от него. Нет там и моих любимых «Camel essential» и «Dunhill», но я особо не расстраивалась: решила, что это отличный повод по своей традиции попробовать местные марки.
В отличие от Испании, уродливых картинок на польских пачках нет; антикурительные надписи ничем, кроме языка, не отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся ежедневно (про беременность, импотенцию, про боящихся табачного дыма детей и т.п.), и поляки на них внимания обращают не больше, чем мы с вами.
Теперь по порядку.
Есть в Польше хорошие сигареты, но таких, которые заслужили бы мои действительно восторженные отзывы, повторюсь, не нашла.
«RGD blue» (производитель – Филип Моррис Польска: Краков, ул. Папы Иоанна Павла II, д. 196, стр.1; смола («weglo» по-польски) 6 мг/сиг, никотин 0,6 мг/сиг.; макс.цена PLN 9,90 – 1 польский злотый стоит около 10 руб.). Самые, на мой взгляд, приятные польские сигареты. Дым полноценный, насыщенный, вкусный — слегка сладковатый, но не приторный, оставляет долгое послевкусие настоящего табака. Просто даже сама сигарета, неприкуренная, приятно пахнет. В общем, рекомендую.
«Саro blue» (тоже «Филип Моррис»; смола/никотин – 7/0,6; пачка на 24 сигареты стоит PLN 12,40). Моя оценка – в целом неплохие, но без каких-то особенностей; напоминают наш народный «Winston». Минус – короткие, что не очень удобно.
«Paramount gold» (Империал Тобакко Польска: Тарново-Подгорне, ул. Пшемысльска 1; смола/никотин – 7/0,6 мг/сиг.; макс.цена 10,65 злотых). Курить первые полсигареты – одно удовольствие: они с кислинкой, которая мне нравится, а вторые полсигареты – нет: фильтр сделан как-то по-дурацки – при докуривании сигареты между самим фильтром и его бумажной оболочкой появляется свободное пространство, проходящий через которое горячий дым жжёт губы. Так что сигареты в целом ничего, но только если курить их до половины.
«Route 66» (производитель тот же; смола/никотин – 7/0,5 мг/сиг., стоят 9,60 злотых). Тут подобного недостатка нет – с фильтром всё ОК, оценю их не ниже твёрдой «четвёрки». Разве что мне показались крепковатыми. Очень популярны у польских курильщиков и курильщиц (есть ещё и в формате «слимс»).
«Nevada blue» (БАТ Польска: Варшава, ул. Илжецка 26; 7/0,5 мг/сиг., PLN 10,00). Так себе, вроде нашего «Петра», наверно. Можно покурить при необходимости, но есть и лучше.
Вот примерно так.

Фото автора. На первых двух снимках, конечно же, Варшава, Старый город; на третьем – Лидзьбарк Варминьски (ездила туда в воскресенье, когда не было занятий; фото сделано из окошка башни замка рыцарей-крестоносцев).
← Контрабандисты Крылья! →

Читайте также:

Присядь,покури

Присядь,покури

На днях собрались с друзьями выпить,покурить,пообщаться в общем,через пару часов решили двинуть в кабак,и тут облом-КУРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ.Побуянили немного и поехали в другое место. И тут вс...
Загадочное исчезновение «Елизаветы Серебряковой». Где же она?!

Загадочное исчезновение «Елизаветы Серебряковой». Где же она?!

Загадочное исчезновение «Серебряковой», случившееся в конце марта 2015 г., некоторое время спустя самодовольно называл своей заслугой некий «Василий Васечкин» (он же «Дарья Стрелочкина», «Василий Г...
Соприкасающиеся сигареты

Соприкасающиеся сигареты

Я тут подумал, раз сайт у нас курительный, то почему бы не предложить задачку-головоломку, на эту тематику . Поэтому предлагаю. Кто что думает, по поводу того, как можно расположить шесть сигаре...
Новый опыт

Новый опыт

Сегодня был плохой день. На улице была самая нелюбимая моя погода - сильный снегопад и ветер. Настроение было хуже некуда, потому что люди постоянно обвиняют кого-то в глупости, не замечая того, чт...

Комментарии 6

+3 dimon #
14 июля 2012 в 17:17
хорошо написала
+6 tanchella #
14 июля 2012 в 17:29
Спасибо, Дима. Только сама так не считаю: смотрю сейчас и думаю — как-то кратко… Вообще про Польшу я узнала очень многое, в основном благодаря пану Винценту Тростецкому, водителю автобуса, возившему меня и других курсантов из пансионата, где мы жили, к месту учёбы, с которым у меня завязались приятельские отношения. Сам по себе общительный и располагающий к себе человек, он неплохо говорил по-русски (его отец в конце 70-х гг. некоторое время работал в Москве, и он тогда даже два года ходил в московскую школу). Но здесь сугубо мои личные впечатления!
+3 WadiK #
14 июля 2012 в 17:47
Рад за тебя, что ты съездила туда и осталась довольна! smile. Молодец! smile
Я смотрю, что польские сигареты даже дороже российских, почитал, в районе 100 рублей… smile
+3 LikaMoon #
23 июля 2012 в 19:28
Интересная статья!) В прочем, как и всегда! smile

Мы в Турцию, чтобы не покупать местные сигареты брали с собой несколько блоков родных Парламента. Поэтому сигареты там не покупали. Однако, в магазинах обратила внимание, что есть многие марки, что и у нас. Парламент точно был. Но — там любые пачки сигарет "украшены" ужасными картинками. Даже смотреть противно. +как сказал один мой друг, который "стрельнул" турецкий парламент — на вкус они отличаются от наших при чем в худшую сторону.

Что меня поразило, так это то, что турецкие женщины тоже курят! Я почему-то раньше думала, что у них не принято и т.д. А на самом деле они точно так же курят. respect
+3 XAERRO #
5 ноября 2014 в 18:46
По цене польские и чешские сигареты сравнимы.
Наверное самые приемлемые (с натяжкой естественно) цены в ЕС.
0 Максим Стоялов #
13 ноября 2021 в 18:39
Спасибо.