Неопределенность

IceColdSmoke 11 июня 2015 +10 RSS-лента

Антитабачная кампания как свет погасшей звезды

На международном «табачном фронте» произошли события, которые выдергивают почву из-под ног всех, кто яростно борется с курением. Эти люди лишаются самого дорогого — статистических данных насчет вреда курения (особенно пассивного). Такое рано или поздно бы все равно случилось, но не так же резко!

Кто заплатил и почему
Статистику о вреде курения сочиняли по заказу фармацевтических компаний, как установил суд.
Суд столичного округа Колумбия, США, постановил убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся также и табаком), несколько докладов американского Минздрава о вреде курения для курильщиков и окружающих, и исключить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов.
Почему? Потому что эксперты эти, как установил суд, состояли на содержании у фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer, которые получают прямую денежную выгоду от того, что люди бросают курить: например, производят препараты, якобы помогающие бросить. (Эти же компании — активные жертвователи средств на борьбу с курением по всему миру через фонды и прочие каналы, добавим мы, и напомним, что продажа препаратов, особенно безрецептурных — многомиллиардный бизнес, в разы больше табачного).
А что за доклады? Один из них, от 1998 года, о никотиновой зависимости. Слышали когда-нибудь, что никотин вызывает зависимость сильнее героина (хотя очевидные факты говорят о другом) и что все курящие — наркоманы? Вот. Нет больше этого доклада.

Теперь — кто эти три эксперта. Давайте поименно и на английском: Jonathan Samet, Neal Benowitz и Jack Henningfield. Эти и несколько прочих персонажей, оказывается, около 30 лет получали гранты, премии и прочие деньги от двух корпораций, непосредственно и материально заинтересованных в том, чтобы ограничивали курение, в том, чтобы люди верили, например, во вред пассивного курения, кошмарили других, заставляли других «обратиться к врачу, чтобы бросить курить».
И вот судья по имени Ричард Леон… Что его решение означает: оно — подтверждение того, что кампания по борьбе с курением (в ее американском варианте) была начата и финансировалась, во вполне корыстных целях, американским медицинским лобби. Что — по крайней мере, за пределами России — никакой не секрет, посмотрите хотя бы на список тех, кто финансирует антитабачную кампанию, причем по всему миру, поскольку сбыт продукции этих компаний тоже глобальный. На этом же сайте сведения о том, какие исследования о вреде курения они спонсировали. Кстати, а эти — не вошедшие в «вашингтонский приговор» — исследования и доклады: к ним теперь как относиться?

Откуда цифры

Решение суда, что важнее всего, означает, что многие и всяческие сведения о вреде курения — дрянь, ими оперировать нельзя.
Не то чтобы и это было открытием. Опять же в Америке, а также в других странах, немало статей и книг написано о том, какими методами получены пугающие цифры насчет воздействия табачного дыма на окружающих. Изобретен даже термин «мусорная наука». Таковая рассматривается, к примеру, в работах классика жанра, специалиста по статистике американца Майкла Макфаддена (свежая его книга называется по-немецки, с отсылом к борцу с курением Гитлером — Tobacconacht.
Майкл — уникальный человек, он — еще до решения судьи Леона — прочесал буквально все первоисточники, прочитал самый мелкий шрифт, выяснил, что исходных докладов на эту тему всего шесть. И вот его открытия.
Например, известная история о том, как «в США» сразу после запретов на курение на много процентов сократилась смертность от инфарктов («чудо в Элене», место, где исследовались данные не вообще «в США», а лишь в одном большом госпитале). Позже выяснилось, что взяли статистику, опубликованную после запретов, но собранную ДО таковых. Но цифры пошли гулять по инфопространству.
А есть еще в точности такая история насчет заболеваемости раком легких. Таковая упала в Калифорнии ДО запретов, а не после.
Или идея о том, что пассивное курение может вызвать пародонтоз. Оказывается, опыты ставились не на людях, а на крысах, что уже интересно. Для этого крыс помещали в маленькие коробки, куда закачивали дым. По подсчетам Майкла, это примерно как дым десяти тысяч сигарет в телефонной будке (если бы там сидел человек). Крысы выжили, но на деснах у них образовалось что-то непонятное: сжимали зубы? Такая вот наука.
Так ведь есть похожие проблемы и по части активного курения, то есть вреда для тех, кто сам курит. Как, например, добывали цифру в 400 тысяч смертей в год от курения (опять же только по США)? Оказалось, что половине в нее включенных «жертв» было больше 72 лет, а 20% — более 80. Умерли от болезней, которые «считаются связанными» с курением.

В общем, пришло время разбираться и смотреть первоисточники. Будет много сюрпризов.

Ошибочка вышла


Дмитрий Косырев,
Обозреватель МИА «Россия сегодня»

Lucky Strike

Скажу одно: не покупайте никогда LS новых партий за 80 рублей - не курибельно. Вкус ужасный, дыма как будто у сигареты, которая месяц лежит. Радует одно - долго курится.

В Москве закроют фабрику по производству Camel и Winston

Japan Tobacco International заявила о закрытии московской фабрики «Лиггет-Дукат». Из-за сокращения табачного рынка России компания приняла решение уменьшить производство Winston и Camel в стране.

537 работников получат компенсации и будут уволены, сообщили РБК в компании JTI. Кризис на табачном рынке в JTI связывают с повышением акцизов на сигареты.

По данным Philip Morris International в 2014 году россияне приобрели на 1,5 млрд меньше пачек сигарет, чем в 2013. Российские табачные компании неоднократно обращались к президенту РФ с просьбой не устанавливать минимальные цены на табачную продукцию.

На пачках сигарет появятся новые страшные картинки

На пачках сигарет будут печатать номер "горячей линии" по отказу от потребления табака. Кроме того, появятся и новые страшные картинки. Они будут размещаться на обеих сторонах пачки и занимать 50 процентов площади каждой из сторон. При этом на лицевой стороне пачки картинка будет расположена сверху.По словам экспертов, новые рисунки будут страшнее тех, что изображены на пачках сигарет сейчас. В настоящее время идет общественное обсуждение картинок. Закончится оно к 26 июля.

По данным Российской антитабачной коалиции, предупредительные изображения на пачках, выпускаемых в странах Таможенного союза, будут одинаковыми. Единственное отличие - надписи напечатают на разных языках.
"Предупреждения о вреде потребления табака будут размещаться на табачной продукции, выпускаемой в Армении, Беларуси, Казахстане, России, а впоследствии и в Кыргызстане", - пояснил юрист антитабачной коалиции, исполнительный директор РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Виктор Зыков.
Напомним, техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию вступит в силу 15 мая 2016 года. После того, как Совет Евразийской экономической комиссии окончательно утвердит новые эскизы, у производителей сигарет будет 12 месяцев на замену предупредительных картинок и надписей на пачках. Хотя производить сигареты по старым правилам и декларациям можно будет до 15 ноября 2017 года. Так что новые картинки на российских пачках сигарет появятся не раньше осени 2017 года.

Marlboro

Прикупил на днях пачку marlboro красного 14 года 12 месяца, по показателям еще 8,6,9. Может быть кто-нибудь курил эту партию, как она?