Внимание - Турция!

+3
Голосов: 3

191

С 19 июля Турция присоединилась к странам, в которых полностью запрещено курение в кафе, барах и ресторанах. За соблюдением нового закона будут следить 4,5 тысячи инспекторов, предупреждает Министерство здравоохранения Турции.
    Из 4,5 тысяч инспекторов, обязанных следить за соблюдением закона, тысяча будет проводить проверки в заведениях Стамбула, Анкары и Измира, остальные - в других городах страны. Посетители, нарушающие закон, должны будут заплатить штраф в размере 32 евро, пишет Podroze.onet.pl.
    Закон, принятый парламентом страны в январе, запрещает курение в правительственных заведениях, торговых центрах, школах, больницах, на стадионах и рабочих местах. Исключение сделано для специальных зон в психиатрических больницах, домах престарелых и тюрьмах. В гостиницах можно будет курить в курительных комнатах. Также специальное пространство для курения могут предоставлять организаторы спортивных мероприятий и концертов.Любое учреждение, нарушившее запрет на публичное курение, получит письменное предупреждение, а потом подвергнется штарфу в размере до 5 тысяч турецких лир (приблизительно 2700 евро). С частных лиц, курящих в неположенных местах, будут взимать 50 лир (26 евро).
    Доля курильщиков среди турецких мужчин составляет около 60 процентов, а среди женщин — около 20 процентов. К настоящему времени в стране уже действует запрет на курение в общественном транспорте и рекламу табачной продукции, информирует Лента.Ру. Впрочем, из-за высокой популярности табакокурения эти запреты претворялись в жизнь не слишком строго. Некоторые депутаты, голосовавшие за новый закон, уже рассказали агентству, что намерены как всегда курить в здании парламента.


инфа

Следим за развитием событий:

В крупнейшем городе Турции Стамбуле проходят массовые протесты против запрета на курение в общественных местах. Как сообщает «Радио Свобода», около тысячи владельцев стамбульских кафе, ресторанов и баров блокировали движение в одном из портовых районов. Участники акции призвали отменить запрет на курение в общественных местах, угрожая в противном случае организовать акции протеста по всей стране.
Один из участников, владелец ресторана на Босфоре, сказал: «Рестораны пустуют. Посетителей нет. В ближайшее время без работы останутся около двух с половиной миллионов человек, предприниматели и члены их семей. Этот закон был принят вопреки нашим протестам».
Cогласно многочисленным соцопросам, по числу курильщиков Турция сейчас занимает одно из первых мест в Европе.
По данным турецких СМИ, новые правила уже негативно отразились на работе сектора общественного питания и сопровождались трагическими событиями. Посетитель одного из ресторанов в упор застрелил его владельца, который попросил посетителей убрать сигареты, сославшись на недавний закон.

(c)newsland.ru



Пистолет - защитник курильщиков? shock
← Курение в кино Вы не курите? - Вам здесь не место! →

Комментарии 10

+2 Severa #
26 июля 2009 в 14:51
АНКАРА, 3 июля. Самолет частной турецкой авиакомпании Sunexpress, совершавший в пятницу внутренний полет по маршруту Эрзурум-Анталья, был вынужден возвратиться в аэропорт вылета из-за курения на борту. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщает администрация губернатора провинции Эрзурум на востоке страны.
Это к вопросу о том, насколько готовы курящие жители Турции быть законопослушными)))))
В общем, чувствуется, смеяться будем много))))
0 almond #
10 октября 2015 в 11:07
Некоторые сайты сообщали о новых ограничениях курения в Турции, введенных в 2015 году. Подобные новости доверия не вызывают: если уж российские СМИ нередко перевирают российские же нормотворческие новации, в случае с зарубежными странами действует схема дважды испорченного телефона.

Нашел, конечно, оригинальный текст антитабачного закона Турции с актуальными изменениями и дополнениями, однако понять его не в состоянии в силу незнания турецкого языка.
+2 almond #
17 октября 2015 в 10:27
К сожалению, в Стамбуле на судах внутригородского морского сообщения курить запрещено.


Заметил, однако, что пассажиры довольно часто нарушают этот запрет.

+1 XAERRO #
19 октября 2015 в 15:38
Вспомнил свою поездку в Польшу - в поездах курить запрещено,но вот пассажиров (и меня естественно) это мало интересовало. laugh .Курили без проблем. joke
0 almond #
12 ноября 2020 в 07:35
Снова плохие новости: «На улицах Турции запретили курить». Новые ограничения для курильщиков вводятся, конечно же, под соусом борьбы с коронавирусом: дескать, для того, чтобы покурить, необходимо как минимум приспустить «благословенный» намордник. Если бы этого вируса не существовало, властям точно следовало бы его выдумать: очень уж плодородна противоэпидемическая почва на всевозможные ограничения прав граждан, которые в данном случае сопротивляются еще меньше, чем обычно.

А теперь кратенький исторический экскурс:
Стамбул FM:
Если курение в городском общественном транспорте в Турции запретили ещё в 40-е гг. XX века, то в междугородных автобусах дымили до 1996 года, пока не вышел соответствующий запрет. Тогда же запретили курить в закрытых общественных местах, а в ресторанах было предписано оборудовать отдельное пространство для курящих.
0 Elsa #
12 ноября 2020 в 20:31
Там запретили, это запретили, то запретили. Такое ощущение, что оптимальная табачная политика была в СССР. Сигареты дешёвые, а курить можно везде, где можно. В больнице нельзя, в магазине, вполне разумные ограничения были. almond, не знаю твоего возраста. Ты курил в советские времена? Так и было всё, оптимально и разумно?
0 almond #
14 ноября 2020 в 06:47
Полагаю, дело не в стране, а во времени. Примерно вторая и третья четверти XX века — золотая табачная эпоха, а дальше пошли ограничения — где-то раньше, где-то позже, где-то больше, где-то меньше.
0 Elsa #
14 ноября 2020 в 23:40
Похоже так, но в СССР того времени почти не было курящих женщин и сильно порицалось. Тебе бы там не понравилось, а меня бы вообще сожгли)) На костре презрения)
0 almond #
15 ноября 2020 в 05:34
Я тоже об этом подумал. Пожалуй, контрпримеры можно отыскать достаточно легко, но массовым явлением в СССР женское курение все-таки не было.
0 almond #
15 ноября 2020 в 06:45
Час от часу не легче: «Базары Стамбула вошли в обновленный список запретов».

И без того по некогда полюбившемуся мне Стамбулу приходится лишь ностальгировать, а теперь еще и новости оттуда совсем не радуют.