Блог клуба - Бескомпромиссные курильщики

Severa 3 июня 2009 +615 RSS-лента

Легальных сигарет всё меньше...

Статья переводная: в Рунете подобных публикаций не вижу...

...Организации антитабачного толка, медицинские ассоциации и Минздрав пребывают в состоянии эйфории: ещё бы, сравнив объемы продаж сигарет прошлого и позапрошлого года, они увидели, что те снизились в 2012 году ещё на 15 процентов! Однако прежде чем продолжать аплодировать антитабачному закону, который вскоре отметит своё пятилетие, им следовало бы сравнить динамику продаж и потребления табака – сразу станет ясно, что здесь никакой связи не наблюдается и снижение первого не влечёт снижения второго.
Да, объемы продаж сигарет неуклонно снижаются, но объёмы их потребления даже согласно официальной статистике не обнаруживают никаких признаков снижения: несмотря на громкие заявления некоторых политиков, что благодаря антитабачному закону ежегодно бросают курить миллионы человек, в Испании более чем треть взрослого населения продолжает курить - столько же, сколько и двадцать лет назад.(выделено в оригинале. - Т. С.).
В общем-то, можно было предвидеть, что кампания по борьбе с курением, основанная на одних запретах и повышении цен, потерпит полный провал.

Табак в Китае. Интересные факты.

(Примечание: статья не лишена тенденциозности. Некоторые данные в настоящее время могут быть устаревшими. Орфография и пунктуация оригинала сохранена.Романтик)


""


— Китай – крупнейший мировой лидер по производству и потреблению табачных изделий. Четверть всех курильщиков в мире и треть всего мирового табачного производства находятся в Китае.

Американские табачники судятся с федеральным правительством

Четыре из пяти крупнейших табачных компаний США подали иск против собственного правительства

ВАШИНГТОН, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Четыре из пяти крупнейших табачных компаний США обвиняют собственное правительство в введении излишне жестоких правил, обязывающих размещать предупреждающие картинки и сообщения о вреде курения на упаковках. Подобные предупреждения вынуждают производителей табачных изделий в большей степени рекламировать антитабачную компанию властей, чем собственные бренды, считают в компаниях.

«Никогда прежде в США от производителей легальной продукции не требовалось использовать собственную упаковку и рекламу для передачи эмоциональных заявлений правительства, вынуждающих взрослых покупателей избегать их товаров», — говорится в исковом заявлении компаний, направленном в федеральный суд Вашингтона.

Правительственное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США ранее утвердило девять новых предупреждений, которые должны быть размещены на крышке, а также с передней и тыльной сторон упаковки. Предупреждения должны составлять 20 процентов от рекламы и включать в себя телефон «горячей линии» службы по борьбе с курением.

Новые предупреждения должны появиться на сигаретных пачках с сентября 2012 года.


Вполне логичный и правильный, на мой взгляд, иск, только вряд ли он будет удовлетворен в нынешней смердящей атмосфере антитабачной истерии, которая куда хуже аромата дыма сигарет.

Прокуренный компьютер

Ещё один случай дискриминации курильщиков в Европе. На этот раз - в Германии. Вот статья об этом:

"Если вы не только курите, но и пользуетесь продукцией Apple, не забудьте запастись валидолом, так как в гарантийном сервисе компании вас могут запросто отказаться обслуживать, пишет Sueddeutche Zeitung.

Курильщиков запретами не запугаешь

Продажи сигарет в Европе падать не торопятся

Похоже, введение в ряде европейских стран запрета на курение в общественных местах ожидаемого эффекта в плане снижения потребления табака не принесло. На примере Франции, Испании и Германии производители табачных изделий констатируют, что объемы сбыта их продукции после первоначального лёгкого спада нынче стабилизировались, а кое-где даже и выросли, сообщает сегодня Handelsblatt.
Так, по данным управляющего немецким подразделением Philip Morris GmbH Рамана Берента, в 2007 году на рынке Германии было реализовано 149,9 млрд сигарет, в 2008 году показатель этот снизился до 144,9 млрд, но уже в 2009 году слегка подрос до 145, 5 млрд. Представитель лидирующей на рынке ФРГ компании отметил также, что накопленный фирмой опыт свидетельствует об отсутствии прямой зависимости между введением запретов на курение в определенных местах и уменьшением потребления табака и табачных изделий. В этой связи г-н Берент сообщил, что наступление на интересы курильщиков в Испании, к примеру, привело даже к увеличению сбыта сигарет в этой стране, а введение запрета на курение в общественных местах во Франции сократило объёмы продаж лишь незначительно.


Впрочем, Раман Берент признал, что в нынешних условиях Philip Morris все больше внимания уделяет выпуску табака для самодельных сигарет. «Сегмент производства табака мелкой резки растет, и отставать тут мы не собираемся», — указал собеседник Handelsblatt. По его словам, по итогам минувшего года почти 25% объема продаж компании составил именно табак для самокруток, изготавливаемых с помощью специальной машинки и покупных гильз. Немаловажно и то, что налог на табак мелкой резки ниже, чем на готовые сигареты.  
Самая большая табачная фабрика Philip Morris в Германии находится в Берлине. В 2009 году здесь было произведено примерно 63 млрд сигарет. Более 60% этого объёма пошло на экспорт — примерно поровну в Японию и страны Персидского залива. Для продажи в самой ФРГ здесь выпускают в первую очередь такие марки, как Marlboro и L&M. Компания Philip Morris GmbH является подразделением концерна Philip Morris International, который в 2008 году отделился от Altria Group.

RBC daily
3 ноября 2010 +6 270 2 комментария

Курил ли Аллен Карр?

Многие бывшие и настоящие любители сигарет должны знать известного автора методики отказа от курения Аллена Карра. Он написал популярную книгу «Лёгкий способ бросить курить», а также основал сеть клиник, которые действуют по его методике.
Согласно широко распространённой информации, Аллен Карр начал курить в армии, курил много лет, втянулся очень сильно - выкуривал много сигарет в день, и никак не мог остановиться. Но, в одно прекрасное время, Карр придумал методику, с помощью которой в одночасье смог полностью отказаться от сигарет, а, кроме этого, смог избавить и многих людей на земле от этого пристрастия.
Всё это очень хорошо, но, прочитав книгу, вкрадывается сомнение - а курил ли сам Аллен Карр вообще?
Итак, читаем Карра...

«Я разговаривал с женой... она была свидетелем всех моих многочисленных неудачных попыток бросить курить. Самая последняя имела место за два года до этого. Мне удалось выдержать шесть месяцев сплошных мучений, прежде чем я наконец-то сдался и закурил».

В этом месте возникает естественный скепсис. Считается, что никотиновая зависимость длится не более 7-10 дней. Самая сильная зависимость - психологическая. Это говорят все. Но больше двух-трёх месяцев и она не держится. Если не курить три месяца, все психологические установки, связанные с курением, пропадают. Ни о каких «полгода» не может быть и речи.
Подозрительно выглядят и утверждения Карра о том, что курение не приносит удовольствия:

«Некоторые говорят, что сигареты доставляют им удовольствие. Неправда. Всё, что связано с табаком, довольно противно».
«Многие курильщики считают, что вкус и запах табака доставляет им удовольствие. Это - иллюзия».


После прочтения таких строк закрадывается обоснованное сомнение в том, что автор сам когда-нибудь курил. Если каждый раз испытывать муки от курения, можно довольно быстро заработать депрессию. Наоборот, после перекурчика силы как будто прибавляются. А как же чашечка кофе без сигареты? Не без того, конечно, что в курении есть и отрицательные моменты. Но, так чтобы говорить, что курение вообще не приносит удовольствия, - это уже слишком!
Аллен Карр утверждает, что лично ему курение не приносило никакого удовольствия. И это при том, что в конце своей карьеры курца он выкуривал иногда до 5 пачек сигарет в день! 100 раз в день курить и не испытывать удовлетворения! Что он себе - пытки устраивал каждые 10 минут? Не знаю я ни одного курильщика, который бы заявил, что курение не приносит удовольствия!


«В течение некоторого периода времени большинство курильщиков страдают от иллюзии того, что получают удовольствие от случайной сигаретки, но я подобным заблуждением никогда не страдал. Я всегда терпеть не мог вкус и запах сигарет, но считал, что они помогают мне расслабиться».
«Как это ни смешно, но большинство курильщиков в определенные моменты жизни страдают от иллюзии, что получают удовольствие от сигарет. Я же на этот счёт никогда не заблуждался: курил, потому что был уверен, что курение помогает мне сосредоточиться и успокаивает мои нервы».


Карр, конечно, «серьёзно» сосредотачивался и успокаивал себе нервы - каждые 10 минут. Интересно, а что такое для Карра «расслабление», это что - не удовольствие?
Ещё один момент. Утверждается, что Аллен Карр бросил курить в 1983 г., выкуривая в это время до сотен сигарет в день. Если взять минимальный уровень никотина на то время в сигарете в 1 мг, то Карр получал в день 100 мг никотина минимум. А смертельной дозой для взрослого курящего человека считается 100-400 мг. Каким-то «терминатором сигарет» представляется Карр в таком свете, может, для того, чтобы более эффективно поразить воображение читателей?
Для меня самым большим вопросом в книге являются оскорбления читателя. Как можно убеждать читателя бросить курить, при этом постоянно оскорбляя его, для меня остаётся непонятным. Вам хочется читать книгу, в которой Вас постоянно обзывают то глупцом, то дураком, то убеждают в том, что Ваши чувства ложны и Вы постоянно себя обманываете? При этом вчитываться в банальности и противоречия, из которых и состоит текст, и никак не находя способа, который помог бы легко бросить курить?

«Неожиданно я понял, что все остальные «счастливые» курильщики живут в том же кошмаре, что и я. Все они придумывают малоправдоподобные объяснения (впрочем, не хуже придуманных мною), пытаясь оправдать собственную глупость».
«Все курильщики склонны лгать самим себе и другим в тщетной попытке оправдать собственную глупость».
«В любом случае, курильщики - бессовестные лгуны, лгущие даже самим себе. Они вынуждены лгать».
«Когда бы вы ни стали взвешивать «за» и «против» курения, вы всегда придёте к одному и тому же выводу: «Хватит курить. Ты дурак!»
«Все курильщики понимают, что они - болваны, но закрывают глаза на пагубные последствия курения».


Чтобы суметь впитывать в себя такие откровения, нужно либо не догадываться, что тебя оскорбляют, либо быть мазохистом.
А вот и противоречия... В одном месте Карр пишет:

«Помогите курильщику. Избавьте его от этих страхов. Расскажите ему, как чудесно жить, не отравляя самого себя; как прекрасно просыпаться утром, чувствуя себя бодрым и здоровым, вместо того чтобы кашлять и дышать с присвистом; как здорово быть свободным от рабской зависимости, уметь наслаждаться жизнью и избавиться от страха и вины, омрачающих сознание. Или, что ещё лучше, пусть он тоже прочтёт эту книгу!»

Я сомневаюсь, что хоть один человек в здравом уме выполнил этот совет. В другом месте книги пишется прямо противоположное:

«Сначала изучите содержание книги и попытайтесь поставить себя на место курильщика. Не заставляйте его насильно читать книгу и уж, тем более, бросать курить, рассказывая ему, что он подрывает своё здоровье или выбрасывает деньги на ветер. Он знает это лучше вас».

Конечно, всё написанное мной не дает основание безапелляционно утверждать, что Аллен Карр никогда не курил, мы же ведь не мошенники-психиатры и не напыщенные судьи, чтобы на косвенных данных строить категоричные выводы.
Одним из объяснений таких странностей книги может служить и такое предположение: книга на самом деле является сплошным методом влияния на подсознание, её цель и оправдывает средства, - автор просто вложил в текст необходимый посыл, при этом связать содержание с реальностью достаточно хорошо не получилось.
И хотя в книге трудно найти полезные советы и многие утверждения спорны и не соответствуют реальности, многие люди утверждают, что она помогла им бросить курить!
Жаль, теперь у нас мало шансов узнать правду из первых рук и про автора и про книгу, - Аллен Карр умер в 2006 году от рака лёгких...

Newsland.Ru

Самые крепкие сигареты в мире

Многие пишут, что «Беломорканал» — одни из сильнейших сигарет в мире, а, возможно, даже сильнейшие. Каждая папироса содержит 1,5 мг никотина и 30 мг смолы.
Однако это неправда. Лидерство здесь принадлежит Индонезии, занимающей третье место в мире по числу курящих (63% мужчин, более 50% женщин и 25% детей в возрасте от 3 до 15 лет).


Индонезия - рай для курильщика. Здесь создаются самые ароматные, чистые и качественные сорта табака. Конечно, вам предложат и импортные марки, но они уступают местным. Курение здесь распространено повсеместно и воспринимается как неотъемлемая сторона быта. И женская часть населения - не исключение из этого правила. Здесь ходит шутка, что островитяне зажигают первую сигарету утром, а затем закуривают новую, продолжая затягиваться предыдущей. И так до самого вечера!

Заставь дурака за здоровье бороться...


Вот такое чудо сигаретной индустрии производится на Филиппинах. Это, видимо, щадящий вариант, на днях нам довелось лицезреть пачку того же производства, на обеих сторонах которой был изображен аккуратненько разрезанный труп с черными лёгкими на переднем плане.
Наверное, нет смысла обсуждать лишний раз идиотизм подобных «борцов с курением», можно, например, предположить, в каком направлении могла бы развиваться их фантазия на всех прочих фронтах борьбы. В мире ведь много ещё опасных путей, ведущих к самой смерти.
Первым делом, конечно, следует разукрасить всю алкогольную тару. Думаем, фотографии трупа с циррозной печенью будут в самый раз. Даже на водке «Кремлёвская»  и даже на водке «Жириновский» .
Чтобы лишний раз не искушать диабетиков и не давать детям возможности испортить зубы, следует на все упаковки от сладостей наносить специальный слой ароматизатора испражнений, идентичного натуральному. Чтобы пока разворачивают конфету - быстренько передумали.
На упаковках лубрикантов и всяких игрушек из секс-шопа следует размещать фото поражённых сифилисом гениталий в запущенной стадии.
Перед входом в редакцию газеты можно бы, допустим, повесить портрет Политковской.
А перед въездом на Рублёво-Успенское шоссе - огромный баннер с фотографиями повешенного С.Хусейна и расстрелянного Н.Чаушеску. Мало ли чего...

LiveJournal.com

Спаслись только курильщики

Сразу семерых сотрудников шведского инженерного бюро в городе Мальмё уволили за то, что они не курили. Владелец компании Йон Александерссон — заядлый курильщик, поэтому, когда часть подчинённых потребовала запретить курить в офисе, он решил расстаться не с сигаретой, а с её противниками.


Решительный швед заявил, что устал от людей, которые, руководствуясь только модой на здоровый образ жизни, заставляют приличных людей ломать свои привычки. По мнению Йона, некурящие сотрудники работали хуже, чем курящие, кроме того, их работа вызывала больше всего нареканий у клиентов.
Уволенные попытались обжаловать свое изгнание в суде. Разбирательство идет уже пять месяцев. Курящие шведы активно поддерживают Йона, пишут письма ему на электронную почту и собирают подписи в его поддержку.

По поводу нынешней истерии против курения - считаю, что она спровоцирована ведущими фармакологическими компаниями мира. В области фармакологии делаются очень большие деньги, больше только в торговле оружием и проституции. В США и странах Западной Европы уже зафиксировано множество случаев, когда люди, бросившие курить, просто подсаживаются на пластыри типа «Никоретте» , таблетки, содержащие никотиновую кислоту и прочие медикаменты этого рода. Прибыль у фармакологов коллоссальная.
Опять же, если все политики так пекутся о демократии, то посмотрим на то, что делают с курильщиками. Вместо создания отдельных комнат (вагонов, салонов и т.д. и т.п.) отдельно для курящих, отдельно для некурящих (как, допустим, уже много лет это есть в Польше), там запрещают курение в общественных местах. Но это же настоящая дискриминация курящих людей. И она ничем не лучше любой другой формы дискриминации. О какой демократии можно тогда говорить?
Ещё момент. До сих пор не доказано, что хоть один человек умер ИМЕННО от курения табака. Рак лёгких, болезни сердца и т.д. могут быть вызваны чем угодно - заражённым воздухом, которым мы дышим, грязной водой, которую мы пьём, лекарствами, алкоголем и т.п. Подчёркиваю - ДОКУМЕНТАЛЬНО не подтверждено ни разу, что именно табак стал причиной смертельного заболевания (я, во всяком случае, не знаю такого). Более того, есть немало долгожителей из разных уголков планеты, которые курят на протяжении большей части жизни (даже крепкие сорта табака, махорку, самосад), и НИКАКИХ проблем со здоровьем,в связи с этим не испытывают.
Пропагандировать запрет курения так, как это делается сейчас - по крайней мере безнравственно, а по сути - преступно.
У каждого своя голова на плечах. Каждый сам решает, курить или не курить. Главное, помнить - во всём нужна мера. Конечно, если куришь по три пачки «Беломора» в день, то лучше снизить количество выкуриваемых сигарет. Но если это в меру (как я считаю у меня - пачка на 1-2, а иногда и 3 дня), то ничего предосудительного я в этом не вижу.

Ещё раз повторю: В общем, за кампанией по пропаганде запрета курения стоят очень заинтересованные (прежде всего финансово) в этом люди, прежде всего крупные фармацевтические холдинги.

LiveJournal.ru
22 апреля 2010 +3 281 2 комментария

Хорошее дело браком не назовут

В Эр-Рияде оплатят свадьбу за отказ от курения

По некоторым оценкам, в Саудовской Аравии курит примерно четверть из 27,6 млн жителей страны.


Благотворительная организация в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде выступила с новой инициативой в борьбе с курением. Она предложила взять на себя все расходы по свадьбе одного из мужчин, которые согласятся отказаться от этой привычки.

Представитель организации заявил, что целью кампании является создание семьи, в которой не курят. Как сообщили сотрудники благотворительной организации Purity, желающим принять участие в этой кампании будут предложены семидневные курсы, помогающие бросить курить.

По всему Эр-Рияду развешаны плакаты, гласящие: "Бросить курить - за вами. Свадьба - за наш счет". Имя победителя определит лотерея, которая будет проведена 6 августа. Еще 20 человек в качестве поощрительных призов получат бесплатную мебель.

В большинстве арабских стран расходы на свадьбу оплачивает жених. Свадьбы обычно обходятся весьма дорого, и поэтому многие арабы откладывают женитьбу до тех пор, пока не накопят достаточно денег. Соблазнившись призами, некоторые курильщики заинтересовались этим предложением. Среди них оказался и один некурящий мужчина, который готов начать курить ради того, чтобы участвовать в розыгрыше, главным призом которого будет бесплатная свадьба.

(с) BBC, Русская служба новостей

Затея весьма забавна, но по определению бессмысленна. Да, безусловно, это отличная пиар-акция для благотворительной организации, ощутимый эффект в борьбе с курением едва ли будет достигнут.
К сожалению информационная служба не уточняет ряд важных нюансов. Во-первых, неясно, каким образом будут отсеивать некурящих мужчин, готовых симулировать курение ради наживы. Во-вторых, нет никаких гарантий, что получив призы, арабы не начнут курить снова.
Даже если удастся сия задумка, и среди 21 призера окажутся именно экс-курильщики, а не симулянты, что помешает им после свадьбы и получения поощрительных призов вернуться к любимой привычке? Недельку-две потерпят, а потом? Едва ли благотворительная организация рискнет репутацией и будет отслеживать призеров, чтобы отобрать призы за выкуренную сигаретку...