Есть у меня на работе одна сотрудница - по должности младше меня, по возрасту - на пару лет старше. Конфликтов у меня с нею особых никогда не было, несмотря на то, что у обеих нас есть общий недостаток - проблемы с тем, чтобы удержаться от высказывания своих мыслей. Так вот, она который уж раз, увидев меня курящей, говорит: "Татьяна В...на! Ну я прямо не могу... Вот кого-кого, а Вас с сигаретой я прямо не могу видеть - ну не должны Вы курить. Я вообще была поражена, когда узнала, что Вы курите. Остальные - ладно, пусть курят, но Вы...".
Я неоднократно говорила на это, что ход её мыслей мне ясен, но с ними я совершенно не согласна - считаю ошибочным привязывать к курению кучу стереотипов и думать, что курить могут себе позволить только определенного сорта люди. Она в ответ: "Ну да, я согласна, что стереотипы - это плохо и что нельзя по одному лишь факту курения характеризовать человека, но Вы же у нас такая... Ну как-то вот несовместимы Вы с сигаретой..."
Даже вот и не знаю, что сказать. С одной стороны, я убеждена, что моя собеседница не права, с другой - как будешь спорить, если тебе только что вон какой комплимент сделали.
А может, стереотипы отчасти и справедливы? Есть ли люди, которым действительно курение ну никак не подходит?
Ситуация: Вы наблюдаетесь у участкового акушер-гинеколога, ею Вы довольны, ей доверяете, с ней у Вас полное взаимопонимание. Выходя из здания женской консультации, Вы видите, что Ваша доктор курит прямо на крыльце. Повлияет ли это на Ваше мнение о ней как о хорошем специалисте?
От педиатра, к которому Вы пришли на приём (допустим, у Вас маленький ребенок) чувствуется приятный, но табачный запах. Не покажется ли Вам, что лучше обратиться к другому врачу?
Ну это я всё о медиках... Хотя совсем не обязательно приводить в пример только их - предлагаю подумать о людях других профессий и просто о людях с общим традиционно устоявшимся имиджем.
И с другой стороны - есть ли "образ курильщицы" - то есть есть ли такие девушки, которых без сигареты трудно представить?
Стереотипы
"Образ курильщицы" - существует ли он?
#1 - 26 мая 2013, воскресенье
|
|
Тюмень
6 дней назад
|
+7
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 мая 2013 в 21:16)
|
#2 - 26 мая 2013, воскресенье
|
|
65 дней назад
|
+7
Есть у меня знакомые, которых я была бы слегка удивлена увидеть с сигаретой. Были и те, кто удивлялся, увидев с сигаретой меня. Удивление, соответственно, происходит из-за ломки имеющихся в сознании образов курящей и некурящей девушки. У кого-то эти образы шире - такие удивляются редко (я в их числе), а у кого-то совсем узкие и могут свестись всего-навсего к тому, что "нормальные девушки - не курят" (в общем-то, так мыслят все антикурители).
Проще сказать кто для меня НЕ вписывается в образ курящей. Мне трудно представить с сигаретой девушек очень скромных и зажатых. Дисгармония некая получается. Кстати, никто из таких классических "хороших девочек", которые мне встречались, не курил. Для них сигарета - это что-то запредельное, это "слишком". Ещё есть девушки, которых можно охарактеризовать словом "паинька" или "отличница": раз говорят, что курить - плохо, значит нельзя. Табу. Ещё есть милые девушки-ангелы. Сигарета в их руке тоже может удивить. Но вообще, я если и удивляюсь, то не сильно: узнать, что та или иная знакомая, оказывается, курит обычно скорее радость, чем удивление. И нет почти никого, чье курение могло бы повергнуть меня в шок. В любом случае никогда бы ни про кого не подумала, что вот ей-то сигарета точно противопоказана. А тема интересная:) |
#3 - 27 мая 2013, понедельник
|
|
Алушта
1 час назад
|
+5
У каждого свои стереотипы..
Krueger
|
#4 - 27 мая 2013, понедельник
|
|
Казань
39 дней назад
|
+5
Если о людях других профессий - курящий учитель. Тоже, по мнению народа, не должно такого быть.
|
#5 - 27 мая 2013, понедельник
|
|
Москва
20 дней назад
|
+6
На самом деле, никакой китайской стены между курящими и некурящими нет. Люди переходят из одной категории в другую и обратно и часто не один раз. Что касается девушек, то Ольга достаточно точно все отметила, добавить даже нечего. А что касается мужчин, то пожалуй опишу тот тип, который курить не будет никогда. Это паталогически правильный, с нулевым чувством юмора зануда, вся жизненная мудрость которого сводится к утверждениям типа "сухая трава называется сено" и т.п. По крайней мере, такое вот у. меня собственное жизненное наблюдение.
|
#6 - 28 мая 2013, вторник
|
|
Алушта
1 час назад
|
+8
Филологиня: Если о людях других профессий - курящий учитель. Тоже, по мнению народа, не должно такого быть. Думаю,этому "народу" лучше пойти...лесом..
Krueger
|
#7 - 28 мая 2013, вторник
|
|
Краснодар
1 день назад
|
+6
Филологиня: У меня такие были. И кстати замечательные учителя. Объяснить могли все, и кому угодно. Люди из такой категории, которые могут прочитать лекцию о процессе фотосинтеза на рынке, и будут поняты тем контигентом.
Если о людях других профессий - курящий учитель
Алехандро Кафетеро: Недавно написал пост "О глупости", ее разновидностях. Эта разновидность дурака тоже описана.
А что касается мужчин, то пожалуй опишу тот тип, который курить не будет никогда. Это паталогически правильный, с нулевым чувством юмора зануда, вся жизненная мудрость которого сводится к утверждениям типа "сухая трава называется сено" и т.п.
Алехандро Кафетеро, Вы привели очень удачный пример, спасибо. Еще просто вспомнилось, но это необходимо дописать. Рекомендую почитатать "Человек в футляре", замечательный рассказ. Там тоже по поводу стереотипов. tanchella, мне кажется, приведенный Вами пример как раз по этому рассказу. Стереотипы... Последнее время ничему не удивляюсь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2013 в 06:27)
|
#8 - 28 мая 2013, вторник
|
|
65 дней назад
|
+4
Алехандро Кафетеро: Дадада))) Хотя могут быть исключения с наличием хоть какого-то чувства юмора, но непременно до крайности ПРАВИЛЬНЫЕ. Такие ещё нередко увлекаются каким-нибудь Позитивным Мышлением, читают соответствующие книги В общем, хорошие до ужаса (или до отвращения). Впрочем, это и девушек касается. А ещё глубоко религиозные не курят, по моим наблюдениям.А что касается мужчин, то пожалуй опишу тот тип, который курить не будет никогда. Это паталогически правильный, с нулевым чувством юмора зануда, вся жизненная мудрость которого сводится к утверждениям типа "сухая трава называется сено" и т.п. А есть мужчины, которых я не представляю некурящими - а они оказывается, не курят. Я как-то настороженно к таким отношусь, с подозрением - всё ли в голове в порядке у товарища, нет ли каких "заскоков")) Хотя, конечно, сам по себе факт некурения о человеке ничего не говорит. |
#9 - 28 мая 2013, вторник
|
|
Администратор ******
Красноярск
1 час назад
|
+4
Olga_in_smoke: Когда я слышу про «позитивное мышление», мне хочется воспользоваться пистолетом, огнеметом, а то и ядерной бомбой. Понимаю, что я неправ, и пусть каждый сходит с ума по-своему, но ко мне с такими «идеями» точно лучше не подходить: оружия у меня, к счастью, нет, но в более или менее неприличной форме «пошлю подальше» точно.
до крайности ПРАВИЛЬНЫЕ. Такие ещё нередко увлекаются каким-нибудь Позитивным Мышлением, читают соответствующие книги
Не ищите простых решений.
|
#10 - 28 мая 2013, вторник
|
|
65 дней назад
|
+6
almond: Я тоже таких шлю - чаще всего мысленно, но особо фанатичных могу и вербально. Они - не лучше каких-нибудь сектантов. Противно.
Olga_in_smoke: Когда я слышу про «позитивное мышление», мне хочется воспользоваться пистолетом, огнеметом, а то и ядерной бомбой. Понимаю, что я неправ, и пусть каждый сходит с ума по-своему, но ко мне с такими «идеями» точно лучше не подходить: оружия у меня, к счастью, нет, но в более или менее неприличной форме «пошлю подальше» точно.
до крайности ПРАВИЛЬНЫЕ. Такие ещё нередко увлекаются каким-нибудь Позитивным Мышлением, читают соответствующие книги
|
#11 - 28 мая 2013, вторник
|
|
1 день назад
|
+4
tanchella: Стереотипы в основмон на субъективизме чужих мнений основаны.Ну как же они могут быть справедливыми?
А может, стереотипы отчасти и справедливы? Есть ли люди, которым действительно курение ну никак не подходит?
Курение подходит для тех,кто курит и хочет курить (то есть для всех желающих).Опять же,всего-лишь мое мнение.
Delete the past.
|
#12 - 29 мая 2013, среда
|
|
Алушта
1 час назад
|
+4
Olga_in_smoke:
almond: Я тоже таких шлю - чаще всего мысленно, но особо фанатичных могу и вербально. Они - не лучше каких-нибудь сектантов. Противно.
На деле они даже хуже большинства сектантов..
Krueger
|
#13 - 29 мая 2013, среда
|
|
1 день назад
|
+1
Krueger: Интересно,а как к такому выводу Вы пришли?
На деле они даже хуже большинства сектантов..
Это уже что-то слишком...
Delete the past.
|
#14 - 29 мая 2013, среда
|
|
Администратор ******
Красноярск
1 час назад
|
+5
К такому выводу прийти несложно: не все сектанты пытаются навязать свои взгляды, а если и пытаются, то всегда можно отойти в сторону, адепты же «позитивного мышления» вездесущи и, как правило, запредельно активны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2013 в 15:13)
Не ищите простых решений.
|
#15 - 29 мая 2013, среда
|
|
1 день назад
|
0
almond: И их неприятие невозможно.
адепты же «позитивного мышления» вездесущи и, как правило, запредельно активны.
Delete the past.
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Женщина Табак Жизнь Marlboro Подростки Масло Холст Жанровый рисунок Реализм Веттриано Курить Испания Chesterfield Мужчина Палево Запрет Любовь Дым Winston Lucky strike Удовольствие Антикурители Сигариллы Родители Курилка Мама Покупка Папиросы Школа Кофе Здоровье Без фильтра Борьба Подростковое курение Грусть Никотин Друзья Пачка Девушка Кино King size Мальборо Запах Camel Затяжка Стихи Ночь Запреты Курильщики История Первая сигарета Vogue Россия Борьба с курением Елизавета серебрякова Удовольствие от курения Выбор Вкус Сигары Красота Киршнер Модерн Ар-нуво Счастье Пропаганда Ментол Винстон Курящая девушка Parliament Одиночество Девушки Курильщик Продажа Зажигалка Курильщица Дом Медицина Беременность Марка Закон Балкон Kent Сайт Окно Сигара Статистика Вред Украина Контрабанда Крепость Superslims Подросток Вопрос Юмор Музыка Женщина и сигарета Курю Творчество Размышления Трубка [by ledy lee] Мысли вслух Kiss Фото Подруга Желание курить Беломорканал Прима Начало Ларёк Болгария Улица Портрет Отношения Парламент Приветствие Свобода Ресторан Чувства Счастливое детство Курение в общественных местах Привычка Лето Проблемы Психология Пепел Магазин Davidoff Папа Мысли Подросковое курение Slims Выдох Чулки Курящая Детство Имидж Франция Женское курение Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Дети Штраф Право курить Пепельница Искусство Германия Европа Наслаждение Esse Грустно Польза Мундштук Бред Мечты Антикурильщики Донской табак Первая Опыт Польза курения Кент Фильтр Свечи Вдыхание Пенагос Российская общественная инициатива Голосование Курящие Настроение Исследование Люди Окурки Аллен Карр Курево Ностальгия Белоруссия Деревня Кофе и сигареты Поезд Желание Законы Воспоминание Зима Губы Электронные сигареты Письмо Компьютер Воспоминания Солнце Продавщица Работа Ментоловые Фабрика Sobranie