Дневник человека, бросающего курить

Дневник человека, бросающего курить

Сижу дома. Ночь. Естественно, курю. А чего еще делать, если тоска. А потом пришла мне в голову светлая мысль — что делать, что делать, курить бросать. Ну и завертелось. Поскольку я человек ленивый, далеко ходить не стала, просто прошерстила Интернет по интересующей меня проблеме. Получила кучу советов и начала в соответствии с ними строить здание новой, здоровой жизни. Вот.

Сижу дома. Ночь. Естественно, курю. А чего еще делать, если тоска. А потом пришла мне в голову светлая мысль — что делать, что делать, курить бросать. Ну и завертелось. Поскольку я человек ленивый, далеко ходить не стала, просто прошерстила Интернет по интересующей меня проблеме. Получила кучу советов и начала в соответствии с ними строить здание новой, здоровой жизни. Вот. 

1.1 Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от Вас.

Первый совет меня порадовал. Поскольку была ночь, я уселась с умным видом на диван и принялась мучительно вспоминать, что же такого я умудрилась учудить за все бесцельно прожитые годы, и что могло бы показать наличие в моей крови силы воли. Пока думала... Вобщем пачка сигарет чуть-чуть опустела...

Сила воли, сила воли... Откуда ж ей взяться... Можно ли умение плавать назвать проявлением силы воли??? Прямо перед глазами встала ясная и четкая картина, как в первый же день после того как мне показали — движения руками и ногами на воде с целью не утонуть и продержаться на поверхности. Черт, вот идиотка, в первый же день взяла и поплыла. И ладно бы еще в какой-нибудь речушке на окраине города, так нет... Первый день застиг меня в море. В общем, меня вовремя выловили (даже не в нейтральных водах) и вернули на песок. Проявление силы воли??? В общем, да. Могла бы и укусить возвращавшего за то, что нарушил мою гармонию с окружающей стихией... Романтика. Что еще??? Экзамены не в счет. Тут никакой силы воли, только привычка. 
  Так. Силы воли у меня нет. Хорошее начало. Хорошо, хоть решимость есть... 

1.2 После того как Вы прочтете этот список, сядьте и напишите свой, переработанный в соответствии с Вашими чертами характера и особенностями. Создайте свой собственный план, как бросить курить.

Обязательно так и сделаю. Что, что, а планы на будущее я пишу так, словно ничем в жизни больше никогда не занималась. Осталось самое малое — дойти до последнего пункта предложенного списка. 

1.3 Изложите на бумаге причины, по которым Вы хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): жить дольше, чувствовать себя лучше, для своей семьи, сберечь деньги, пахнуть лучше, легче найти пару и т. д. Вы знаете, что плохого в курении и что Вы приобретете бросив. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно. 

Долго искала подходящую бумагу, потом ручку, потом опять задумалась. Чего тут писать, если за меня уже все придумали. Не уверена, что хочу жить дольше, чем мне на роду написано, но вот сберечь деньги я бы не отказалась. На те деньги, что я трачу в неделю на сигареты, могла бы безбедно жить какая-нибудь небольшая африканская страна. При чем страна бы жила без бед около года... Моя сестра, например, давно уверена, что бюджет моей собственной страны на одну треть состоит из тех денег, что я плачу за никотин в коробочках. 

1.4 Попросите свою семью и друзей поддержать Вас в Вашем решении бросить курить. Попросите их о полной поддержке и терпимости. Поставьте их в известность заранее, что Вы, возможно, будете раздражительным даже раздражающим во время расставания с этой вредной привычкой.

Если попрошу семью, все решиться в один момент. Подумав минут пять, родной отец лишит меня наследства, а потом, скрепя сердце, достанет из сейфа охотничье ружье и устроит на меня сафари. Так что тут мне будет далеко не до курения. А друзей... Тут я впала в полный ступор, пытаясь вспомнить — видела ли я кого-нибудь из своих без сигареты в зубах хотя бы один день... Ни одного. Огорчилась. 

1.5 Назначьте дату окончания курения. Решите, в какой день Вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Спланируйте ее. Подготовьте свой мозг к «первому дню Вашей новой жизни». Вы даже можете провести небольшую церемонию по поводу Вашей последней сигареты или утра дня отказа от курения.

Так... Сегодня у нас вторник. Ясен пень, что день Х — понедельник. Вот проснусь я в понедельник утром... Никаких сигарет... Только кофе... И вся такая безникотинная... Чудо просто неземное... Потом в институт... Все стоят как всегда дымят так, что корпуса не видно. А я вот стою в сторонке и не курю. Воздухом дышу. Хорошо... Домой иду. Скучно. И все равно не курю... Пойдем в Кофейню, Надя как всегда пепельницу на стол выставит, а я ей так гордо: «Мне не надо». Вот она удивится. Потом спать лягу. А утром... Эх... 

1.6 Поговорите с Вашим врачом по поводу отказа курить. Поддержка и направленность, полученные от врача - проверенный способ улучшить Ваши шансы на успех.

Задумалась снова. Потом придумала что-то и пошла звонить Ирке.
— Ир, — говорю. — Скажи мне как врач пациенту, мне курить можно бросать. 
Ирка говорит:
— Нужно. 
И слышу, что сама она там дымит. У нее никотин аж на зубах поскрипывает. Потом думаю, чего с нее, со стоматолога возьмешь...
Хотела еще ветеринару знакомому позвонить, но вовремя передумала. Вася как услышит мою просьбу, больше к моей собаке не приедет.

1.7 Начните делать зарядку. Спорт просто несовместим с курением. Упражнения снимают стресс и помогают Вашему телу восстановиться от вреда нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день. Доведите это до 30-40 минутных упражнений 3 или 4 раза в неделю. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начнете любые упражнения.

Так. Понедельник начался. Сползаю с кровати и думаю, что надо бы зарядку сделать, раз я теперь не курю. Врачам звонить не стала. Ирка может мне в такое время рассказать только как лучше зубы чистить. Про Васю и говорить нечего.
Стою в коридоре машу руками. Пять минут машу, десять... Чувствую — если не покурю, с места не сдвинусь вообще никогда... Заменяю утренний Salem на морковку и, радостно хрустя, чувствую себя обновленным здоровым человеком. 

1.8 Делайте глубокие дыхательные упражнения каждый день по 3-5 минут. Очень медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, очень медленно выдохните через рот. Попробуйте делать дыхательные упражнения с закрытыми глазами и переходите к п. 1.9. 

Когда я в понедельник сделала первое дыхательное упражнение на методике, Борис Игоревич замолчал на несколько секунд (надо сказать, что во время лекций его может остановить только Армагеддон), с интересом посмотрел так на меня и дальше давай бухтеть о среднем этапе обучения. Через пять минут снова начинаю дышать через рот и тут как на зло он опять на меня уставился, еще и Наташка рядом сидит, с интересом так смотрит за моей мимикой. «Дураки какие-то. Человек курить бросает, а они уставились». 
— Вы нам сказать что-то хотите, — ядовито так осведомляется Борис Игоревич. 
— Нет, — говорю. — Дышу я так. 
Лектор задумался. Забыл о чем говорил, потом вспомнил и дальше начал распространяться о среднем этапе обучения. Не знаю уж, что он там подумал, но здороваться со мной перестал.

1.9 Отчетливо представьте себе, как Вы перестанете быть курильщиком. Во время дыхательных упражнений п.8 Вы можете закрыть глаза и вообразить себя некурящим. Вы должны увидеть себя наслаждающимся упражнениями п.7. Представьте себя отказывающимся от предложенной сигареты. Увидьте, как Вы выбрасываете все свои сигареты прочь и получающим за это золотую медаль. Развивайте свои собственные креативные представления. «Визуализация» сработает.

Смутно представляю себе, как я больше не курю. Очень смутно. Наташка стоит рядом и тоже явно смутно себе это представляет. Видно, я как-то жалобно смотрю на сигарету в ее руке.
На лекции по теоретической грамматике закрываю глаза и пытаюсь представить, как выглядит то самое наслаждение от того, что по утрам я теперь машу руками как бескрылая ворона посреди своего коридора. Нет, в моем представлении — наслаждение бывает несколько иным... И не нужна мне ваша медаль. Куда я ее потом дену??? Все равно ведь потеряю... 

1.10 Уменьшайте количество сигарет постепенно (если Вы уменьшаете количество сигарет, обязательно назначьте день ОКОНЧАТЕЛЬНОГО отказа от курения). Способы постепенного отказа от курения включают в себя: планирование количества выкуриваемых сигарет на каждый день до окончания курения, уменьшения количества выкуриваемых сигарет каждый день, покупку сигарет в количестве не больше одной пачки, замену марки, чтобы не так нравился процесс курения. Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы Вам приходилось каждый раз их просить, когда Вы захотите курить.

Сжав зубы, покупаю вместо «Салема» «Золотую Яву» и чувствую, что чего-то не то делаю. В пачке 20 сигарет... На 20 дней. Иду домой и твержу как заводная кукла: 20 дней, 20 дней, 20 дней... К вечеру не досчитываюсь 13 штук «Явы». Что-то не то делаю, наверное... 

1.11 Попробуйте «завязать» — бросить курить раз и навсегда. Многие курильщики проверили на себе, что единственный способ расстаться с сигаретами — бросить резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Тем не менее, найдите метод, который будет наиболее подходящим для Вас: бросать постепенно или сразу. Если один из методов не сработает — попробуйте другой. 

Ни один из методов не подошел. Других не знаю. Может, на трубку перейти??? 

1.12 Найдите себе партнера — другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь к другу, когда почувствуете, что не выдерживаете. 

Звоню вечером Наташке.
— Наташка, — говорю. — Завтра не курим. 
— А чего так??? — она еще не понимает, что к ней здоровье звонит в чистом виде. 
— Вредно, — говорю. — Будем вместе бросать, подбадривать друг друга будем. 
— Иди к черту, — и бросает трубку. 
Не получилось. Звоню Ире.
— Ир, завтра курить бросаем. 
— Я завтра не могу. Завтра семинар по методике. 
— Где связь-то??? 
— Мне после методики колоться хочется начать, не говоря уж о курении. 
Думаю. Звоню Ольге.
— Оль, я курить бросаю. Давай вместе. 
— Кать, мне для этого сначала начать надо. 
— Ты ж курила трубку! 
— Это когда было и сколько раз! Подумаешь. 
— То есть ты меня не спасешь??? 
— Спасу. Могу прям щас приехать. Кофе с собой брать??? 
— Бери. У меня опять закончился. 
Приезжает. Курим вместе. Тоска.

1.13 Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание на то, как быстро улучшается их состояние и как они белеют. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или год.

Стою в ванной перед зеркалом и разглядываю три ряда своих зубов. Если не исправлю прикус, через три года количество рядов не уменьшится и не увеличится. В общем, ничего не изменится. Да и цвет у меня врожденный. Мне так Ирка сказала, когда пломбы ставила... Но удовольствие получаю явно. Меня опознать по челюстям легко можно. 

1.14 После того как Вы бросили курить, запланируйте отметить круглые даты на Вашем пути от курящего к некурящему. Через 2 недели — сходите в кино. Чрез месяц — сходите в хороший ресторан или в кафе (обязательно сядьте в секции для некурящих!). Через 3 месяца — проведите выходные в Вашем любимом месте. Через 6 месяцев — купите себе что-нибудь серьезное. Через 1 год устройте себе вечеринку. Пригласите свою семью и друзей на «день рождения» человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь. 

Вычеркиваю этот пункт как несостоятельный.

1.15 Пейте много воды. Вода хороша в любом случае и большинство людей не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую химию из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запросы рта». 

Среда. Полдень. Сижу в парке. В руках бутылка воды без газа. Вокруг все дымят. Пью воду. Пью еще. Психую. Пью еще раз. Не помогает. Если выпью еще, меня можно показывать на выставках, как человека, который состоит из воды на 100%. Трагично. Пью еще.

1.16 Осознайте, в какое время у Вас появляется желание курить, например: во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т. д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно — найдите другие модели поведения в эти моменты. 

Чтобы избегать этих состояний, мне надо взять академический отпуск, уехать в тайгу подальше от своей семьи и друзей, не брать с собой в тайгу пишущих ручек и компьютера. Не пройдет. Заменяю сигареты на морковь. Руки желтые почти по локоть от чистки этой гадости. Жую морковь в любое время. Наташка даже не спрашивает, чего это со мной такое.

1.17 Найдите что-нибудь, что можно держать в руке и во рту, что бы заменить этим сигареты.

Держу в руках пакеты с чем-то. Вроде книги. В зубах сигарета. С помощью этих советов я научусь курить под водой, по-моему...

1.18 Напишите воодушевительную песню или стих на тему «Бросаю курить», о сигаретах, и что для Вас значит расстаться с табаком. Читайте ее каждый день.

Звоню ночью Ольге.
— Оль, — говорю. — Я песню написала. 
Молчит.
— Хочешь, прочитаю?
— О, Господи! Ты на часы смотрела??? У меня первая пара завтра! Какие песни в половине четвертого утра! 
— Оль, не нервничай. У меня песня о вреде курения. 
— Про Гаврилу??? 
— Сама ты Гаврила... 
— Кать, спать иди. 
— Не пойду. 
— Почему??? 
— Курить хочу. 
Бросает трубку. Невостребованная песня летит в корзину.

1.19 Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто Вам дорог. Напишите на листе бумаги: «Я бросаю для себя и для тебя (вас)» и прикрепите его к фотографии. Когда у Вас появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись. 

  Вкладываю в кошелек портреты всех бывших и будущих любимых, половину семейного альбома и выпускную фотографию, несколько зарисовок со всех пикников и гулянок. Чувствую себя человеком-фотоальбомом. И самое главное, когда начинаю курить, не могу решить — на кого смотреть первым. На папу, сидящему на рабочем месте с пепельницей, полной окурков, или на собственную сестру, отдыхающую в Гайд-парке с сигаретой и «Кока-колой». 

1.20 Каждый раз, когда у Вас появляется желание курить, вместо того, чтобы закурить, запишите свои чувства или все, что у вас на уме. Носите этот лист всегда с собой. 

Вот я это и сделала. Завтра распечатаю!!!

Серебро

Народ.Ру

15639 просмотров

Рейтинг: +12 Голосов: 12

Комментарии 11

+8 almond #
14 июня 2010 в 15:44
Конечно, читать забавно, как и любые рассказы о противоестественных по сути своей методиках «самосовершенствования», в том числе «отказа от вредных привычек». Впрочем, полагаю, подвергать себя подобной экзекуции вовсе не столь забавно, как об этом читать. Но в данном случае, как я понимаю, здравый смысл восторжествовал, а потому «путевые заметки» были написаны не без помощи сигарет — вот и читать их интересно.
+8 Оленька #
15 июня 2010 в 10:27
Ну в принципе эти советы имеют право на жизнь, других все равно нет и не будет. Но они работают только для тех, кто действительно хочет бросить (причем неважно что), а не так, от скуки. Они все настолько общие и слабо связаны с курением как таковым, что ясно: если действительно хочешь избавиться от вредной, по твоему мнению, привычки - избавься,  и никто тут не поможет, никакие советы. Нужно внутреннее решение, ибо спасение утопающих... И неважно, что за привычка: курить, грызть ногти или лениться делать зарядку. На личном опыте знаю, как сложно начать "махать руками" по утрам, но сейчас мне даже нравится, сил придает. А бросить курить мне просто не хочется, как этого, очевидно, не хочется автору дневника.
Так что, закурим, господа, и к черту советы, без которых мы вполне можем обойтись! smoke005
+6 Kuzmich #
2 июля 2010 в 08:24
Советы про то как правильно бросать курить это бред. Захотел бросить курить - не кури.
+5 13lirika #
8 сентября 2010 в 01:19
отличная зарисовка!
+4 alisa_kern #
24 сентября 2010 в 11:25
вот впоминаю себя...много-много раз хотелось бросить...а щас понимаю не того поля я  ягода, хочу и курю и срать на всё это с большой зелёной ели!!!
0 Smokeladi.Kiss. #
9 сентября 2011 в 23:52
Курить или не курить-это индивидуальное решение каждого курильщика.Мне нравится процесс курения и получаемое при этом удовольствие.Я никогда не брошу курить.
+5 akiko #
27 января 2012 в 09:44
Бросала курить от скуки (как выразилась Оленька). Резко, без снижения "дозы". Избегала мест, где я курила. Вместо сигарет постоянно жевала яблоки. Продержалась три месяца. Теперь опять курю и ни о чем не жалею. Поняла, что бросить курить может только тот, кто действительно этого хочет. А я этого не хочу ;)
+4 LikaMoon #
28 января 2012 в 01:03
а я вообще курением заменила еду) в смысле не когда есть хочется, а когда ешь от скуки. Получалась такая своеобразная зависимость от сладкого.
А сейчас курю и нет такого) потому что когда скучно или хочется чего-то приятного - можно пойти покурить=))
+4 akiko #
28 января 2012 в 22:15
Я тоже такое за собой замечала. Сидишь, вроде чем-то занимаешься, а потом вдруг оказываешься на кухне, засунув половину тела в холодильник, и с сосредоточенным выражением лица ищешь "что бы такого пожевать".. :(
+4 LikaMoon #
28 января 2012 в 23:05
У меня так когда я целый день дома сижу (нет возможности покурить) - постоянно бегаю что-то покушать взять. А уж если к экзамену готовлюсь, то еще хуже!
0 Wild Angel #
3 марта 2013 в 03:00
Тоже бросаю курить, но вчера выкурила несколько сигарет бездумно, теперь не знаю, когда брошу курить или нет. Это наверное, из-за моего знака - Водолей. Такая неорганизованная и разбросаннаяю... Нравится процесс курения, может быть, поэтому и не спешу бросать курить.