Денег нет, сил дальше держаться — тоже

С глубоким сожалением сообщаю, что сайту «Девичья курилка» жить осталось недолго: у меня более нет ни малейшей финансовой возможности обеспечивать его существование. Домен smokingirl.info, например, вследствие неоплаты был потерян.

Если кому-либо сей сайт по-настоящему дорог, в чем я крайне сомневаюсь, готов принять пожертвование (укажите на номер договора 5003818571): хостинг стоит 17 евро в месяц, продление домена — около 11 долларов США в год. Соберутся деньги — оплачу и продлю, а на нет и суда нет.

Предложения о покупке сайта также рассматриваются.

В настоящее время ситуация следующая: на принятое пожертвование хостинг был оплачен до 5 января 2019 г., домен — до 6 мая 2020 г. Что будет после 5 января следующего года, я не знаю.

Курение табака – наш выбор, наше удовольствие, наше право

Смысл жизни

10 сентября 2012 - tanchella
Смысл жизни

Этот рассказ – мои воспоминания об одной женщине, которую я знала раньше, о её жизни, тяжелой, противоречивой и полной несбывшихся надежд...

Этот рассказ – мои воспоминания об одной женщине, которую я знала раньше, о её жизни, тяжелой, противоречивой и полной несбывшихся надежд.

Ольга Григорьевна работала медсестрой в отделении патологии беременных. Невысокого роста, худощавая и с немного иногда наивным выражением лица с острыми его чертами, когда-то она была, пожалуй, красива. На работе никогда её сильно не уважали и с её мнением не считались, однако без неё отделение никто не мыслил: «Куда мы без Ольги Григорьевны!». Она была настоящей трудоголичкой – брала смены у всех, кому не жалко было отдать, во время чьих-то больничных и отпусков отделение выручала всегда она, даже бывало, что совмещала как санитарка: днём ставила уколы и капельницы, а по ночам мыла полы и таскала утки. Её постоянная подчёркнутая бедность – она не пользовалась косметикой, ходила чёрт знает в чём, в каких-то тапочках с дырками, питалась лишь тем, что оставалось в раздатке после пациенток и т.д. – выглядела дико и отталкивающе для тех, кто не знал главного – у неё была Дочь.

Ольга Григорьевна замужем никогда не была. Дочь родила она, что называется, для себя, и эта девочка, а потом и девушка, была единственным и всеобьемлющим смыслом её жизни. Мать по-жуткому отказывала себе в элементарном, чтобы дочь ни в чём не нуждалась; все её желания удовлетворялись моментально, а когда для этого не хватало медсестринской зарплаты, Ольга Григорьевна влезала в долги (возврата которых приходилось ждать очень и очень долго, а можно было и не дождаться – я на себе пару раз испытала). Она позволяла ей всё, для дочери не существовало запретов – она могла хоть сколько долго пропадать неизвестно где, оставляя мать одну с её мучительными переживаниями; убеждённая антикурильщица Ольга Григорьевна, мало того, что смирилась с тем, что дочь начала курить, безропотно давала ей деньги на сигареты (говорили, даже хвалилась перед коллегами, мол, у меня дочь курит только «Парламент»!). Шмотки, разные понтовые вещички, шубки, золото – запросы этой девушки росли год от года. Были периодически у неё и мальчики, но всё какие-то несерьёзные – говорю так потому, что никто из них не брезговал также тянуть деньги из подружкиной мамы, а потом куда-то пропадать.

Дочь Ольги Григорьевны я несколько раз видела, она иногда приходила к матери на работу, и всегда с одной лишь целью – взять у неё денег. Не помню её лицо, зато помню модный прикид, мелированные волосы, яркий макияж, помню, как она нервничала, когда мать была занята и не могла выйти к ней, как курила на крыльце, как уходила после одно-двухминутного свидания, на ходу засовывая в карман мятые, комканые пятисотрублёвки…

Шло время, росли аппетиты одной – и так же прогрессировала бедность и внешняя убогость другой. Никто из нас не критиковал Ольгу Григорьевну,  зачем – её дело, на что она тратит свою зарплату, да и всё равно бесполезно: видно было, что она счастлива от того, что дочь её имеет даже больше, чем некоторые девушки в полных и небедных семьях. Но я, бывало, задумывалась над её жизнью, наблюдая, как она работает сутки напролёт, а её дочь в это время развлекается где-нибудь в клубах, как она стелит всю себя ей под ноги – и не понимала её…

Когда дочь Ольги Григорьевны окончила школу, мы ознакомились с дальнейшими её планами насчёт будущего дочери. Как выяснилось, героиня моего рассказа даже помыслить не могла, чтобы та обучалась в захолустной Тюмени, она долго копила деньги на то, чтобы отправить её учиться куда-нибудь в столицу: для дочери только лучшее! Так и вышло – дочь поехала учиться в какой-то крутой вуз в Санкт-Петербург, естественно, на коммерческой основе. Вся патология приуныла – теперь Ольга Григорьевна окончательно потеряла способность говорить о чём-либо, кроме достоинств дочери и вечной нехватки денег, а как того, так и другого все уже, мягко говоря, вдоволь наслушались.

Не успела она порадоваться за дочь и одного-единственного семестра, как стряслась беда. Дальше знаю лишь понаслышке: девушка эта крепко влипла в связанную то ли с экстази, то ли с героином тёмную историю и внезапно оказалась должна каким-то мафиози астрономическую сумму в энное количество тысяч долларов. И юное 19-летнее создание нашло из этого тупика самый простой, самый лёгкий выход – она повесилась.

Девушка эта убила не только себя, она убила и мать – на неё без преувеличения было, говорят, страшно смотреть. После получения известия о самоубийстве дочери на работу она не вышла ни разу. Не стало смысла её жизни, цели её беспрестанных самоотверженных трудов, объекта её вечных забот…

Это в конце 2008 года было. Что сейчас с Ольгой Григорьевной, где она теперь – я не знаю. Я даже не знаю, жива ли она.

Слышала про неё только то, что она ездила в Питер, жила там некоторое время, пока шло расследование суицида, потом привезла тело дочери в Тюмень; будучи убежденной православной христианкой, она как-то решила проблему с церковью, отказывавшейся отпевать самоубийцу – дочь отпели. Говорили, что, обезумев от горя, Ольга Григорьевна уверяла потом всех окружающих, что никакого самоповешения не было, что её дочь убили: ведь батюшка её отпел, а будь она самоубийцей, не отпел бы!..

Мы с коллегами однажды мрачно обсуждали это – у меня появилась мысль, а зачем собственно, нужна вся судебная медицина со своими бюро и НИИ: есть же церковь, и в сомнительных в части причины смерти случаях труп нужно всего-навсего в ней отпеть. Зачем какие-то экспертизы? Если батюшку ударит гром и молния – значит, отпеваемое тело принадлежит самоубийце, а если нет – то нет…

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1958 просмотров
Комментарии (1)
Агел # 11 сентября 2012 в 03:26 +3
Ничего удивительного. Такие знакомые есть у каждого. Своим избалованным детям создают изобилие "ж--ой ешь!", а потом сильно удивляются, почему произошло то что произошло.

Восцерковленные — это крайность. С этим полностью согласен.
О судебной медицине — очень часто пишут "самоубийство", "общее переохлаждение" и т.д., чтобы было проще "расследовать" дело и закрыть его, отрапортовать… Далее не буду — и не спрашивайте…
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Любовь Chesterfield Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Пачка Грусть Никотин Camel Ментол King size Борьба Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подруга Подросковое курение Вкус Стихи Помощь Зажигалка Дом Мысли Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Балкон Первый раз Удовольствие от курения История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Курение в одиночестве Старый добрый табак. Сайт Пропаганда Сигара США Контрабанда Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Крепость Первая Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Свобода Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Девичья курилка Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Понимание Опыт Ресторан Детство Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!