О смысле жизни?

+7
Голосов: 7

1306

Давно обещанный пост о смысле жизни. Заранее прошу прощения – «многа буквов». И никого обидеть не хотел.

Вместо эпиграфа приведу отрывок замечательного произведения Джека Лондона «МОРСКОЙ ВОЛК»:
«Нетерпеливым жестом он показал на группу матросов, которые возились с тросами посреди палубы.
-- Они копошатся, движутся, но ведь и медузы движутся. Движутся для
того, чтобы есть, и едят для того, чтобы продолжать двигаться. Вот и вся
штука! Они живут для своего брюха, а брюхо поддерживает в них жизнь. Это
замкнутый круг; двигаясь по нему, никуда не придешь. Так с ними и
происходит. Рано или поздно движение прекращается. Они больше не копошатся. Они мертвы.
-- У них есть мечты, -- прервал я, -- сверкающие, лучезарные мечты о...
-- О жратве, -- решительно прервал он меня.
-- Нет, и еще...
-- И еще о жратве. О большой удаче -- как бы побольше и послаще
пожрать. -- Голос его звучал резко. В нем не было и тени шутки. -- Будьте
уверены, они мечтают об удачных плаваниях, которые дадут им больше денег; о том, чтобы стать капитанами кораблей или найти клад, -- короче говоря, о
том, чтобы устроиться получше и иметь возможность высасывать соки из своих ближних, о том, чтобы самим всю ночь спать под крышей и хорошо питаться, а всю грязную работу переложить на других. И мы с вами такие же. Разницы нет никакой, если не считать того, что мы едим больше и лучше. Сейчас я пожираю их и вас тоже. Но в прошлом вы ели больше моего. Вы спали в мягких постелях, носили хорошую одежду и ели вкусные блюда. А кто сделал эти постели, и эту одежду, и эти блюда? Не вы. Вы никогда ничего не делали в поте лица своего. Вы живете с доходов, оставленных вам отцом. Вы, как птица фрегат, бросаетесь с высоты на бакланов и похищаете у них пойманную ими рыбешку. Вы "одно целое с кучкой людей, создавших то, что они называют государством", и властвующих над всеми остальными людьми и пожирающих пищу, которую те добывают и сами не прочь были бы съесть. Вы носите теплую одежду, а те, кто сделал эту одежду, дрожат от холода в лохмотьях и еще должны вымаливать у вас работу -- у вас или у вашего поверенного или управляющего, -- словом, у тех, кто распоряжается вашими деньгами.
-- Но это совсем другой вопрос! -- воскликнул я.
-- Вовсе нет! -- Капитан говорил быстро, и глаза его сверкали. -- Это
свинство, и это... жизнь».

«О жратве…» В этом, конечно есть доля смысла. Существование телесной оболочки без «жратвы» невозможно. Для машины нужен бензин, солярка или электричество. Телесная оболочка – это HARD. Но для функционирования HARD еще нужен SOFT – прошивка. И такой «прошивкой» является сознание.

Обратимся к Рене Декарту. Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно, существую») — философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени.
Некоторые остряки в слове «Cogito» зачеркивают букву «g», что вобщем-то тоже некоторая доля смысла жизни. Об этом писал еще дедушка Фрейд.

Сознание, способность мыслить - и есть прошивка. И от нее зависит очень многое. Она представляет собой базу данных и базу знаний. Хотя, до сих пор толком не ясно, как человек думает, генерит новые знания и новые идеи.
Многие имеют примитивную прошивку, использующую примитивные алгоритмы, в которые включен «зомби» - действие без мысли. И именно отсюда идет «о жратве». И еще «соgito» без буквы «g». Но, тем не менее, денегерация – путь к прогрессу. Число «примитивных» сознаний огромно, и увеличивается.

Еще в «примитивные» сознания включен алгоритм «так надо». В этом случае происходит использование базы данных, и ничего более. Используется опыт других людей и поколений людей, невзирая на меняющиеся обстоятельства, новые знания… Отсюда идет бездумное «УРА!УРА!» по поводу и без повода, «За тебя думает фюрер». И здесь - категоричность мышления. Анализа нет. Равно как и синтеза.
Но от «зомби» тем не менее есть польза. Встроенный «зомби» очень помогает при езде на велосипеде, или вождении автомобиля или самолета… «Зомби» нужен. Без него тоже никак. Он позволяет выигрывать уйму времени.
Сознание имеет несколько уровней. Эти уровни определяют смысл жизни. Точнее, определят один доминирующий уровень – «нормальный». «Нормальный» уровень субъективен и индивидуален.

Итак, мы подошли вплотную к смыслу жизни. Смысл жизни – виртуален. Т.е. это нечто, сгенерированное сознанием, мысленно. И я бы сказал – это как морковка на палочке, чтобы погонять осла, являющаяся для того смыслом движения вперед. Если Вам угодно – то его нет. Смысл жизни придуман. Причем придуман каждым индивидуально.

Кому лень думать – то «о жратве», «соgito» без «g», или «так надо».

Ко всему, написанному выше, относитесь как бы между прочим. Философией «загружаться» не стоит. А то возможны «мозговые вирусы», и может даже «слететь прошивка».

КГ/АМ или как там… Комментируйте без спроса. joke

ЗЫ. Философия не знает сама о чем все это joke
← На службе чего? Чудеса, да и только. Еще о глупости →

Читайте также:

4 притчи...

4 притчи...

Не мое. Найдено на необъятных просторах Всемирной Паутины. В этих 4 притчах что-то есть. 4 притчи о Мудреце, Г... и Смысле Жизни Однажды Мудрец, непросвещенный Дао и непох@ист по натуре, шел по лес...
Моя первая запись. День 18-го августа

Моя первая запись. День 18-го августа

Часто думаю о смысле жизни. И часто рядом сигареты оказываются сучайно? Нет, это не случайно, я осознано стою и покупаю их. Мои первые сигареты были "Золотая ява", не дорого и тогда нормального к...
- Как съездил? - Отлично!

- Как съездил? - Отлично!

Сегодня был в клубе. Приехал на такси с друзьями в 17:00. Ах да, чуть не забыл. Сейчас в клубе устраивают пати для подростков от 14 до 18 лет. Мне 12, но меня пропустили. Там пропускают всех подряд...
ЦИРК

ЦИРК

Сижу,курю Приму. Ни в одном магазине нашего богом забытого поселка нет Кента. Никакого. Даже однерок нет. Завезут только после обеда. Курить какое-нибудь Монте-Карло или Бонд не хочу,легкие свои,не...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!