Kirill Perezer, я не считаю, что это безоговорочно плохая идея, и не возражаю против попытки претворить ее в жизнь, однако следует учитывать следующие моменты: во-первых, статья должна быть написана в энциклопедическом стиле и просто грамотным, хорошим языком, претендуя при том на объективность, дабы модераторы «Википедии» не сочли ее за обычный PR; во-вторых, означенный интернет-ресурс отличается заметной предвзятостью в отношении
табакокурения (должен заметить, что текущий вариант данной статьи представляется мне чуть более нейтральным, нежели виденный некоторое время назад, однако и сейчас с нее вполне справедливо не снята пометка
«проверить нейтральность»), а значит, даже при соблюдении первого условия нельзя быть уверенным в том, что статья о «Девичьей курилке», будь она хоть полноценным самостоятельным исследованием, пробудет в «Википедии» сколько-нибудь продолжительное время.
Кстати, возвращаясь к первому моменту, не могу воздержаться от небольшого комментария квазисоциологического характера. Считаю, что касательно этого сайта крайне трудно сохранять объективность, и по этому поводу у меня имеется основанная на фрагментарных эмпирических данных не слишком большого объема гипотеза, классифицирующая людей по признаку отношения к курению табака и, в связи с этим, к данному сайту.
Итак, к первой группе относятся
убежденные курильщики, одним из которых и создан сайт «Девичья курилка». Это люди, склонные к независимости суждений и поступков, в большей или меньшей степени индивидуалистичные; считающие, что курение — предмет личного выбора каждого человека, что право курить не должно произвольно ограничиваться обществом и государством; идейные курильщики склонны сомневаться, нередко весьма обоснованно, в массово декларируемых пропагандистских клише о вреде табака и курения, особенно в личностном и социальном аспектах; получают настоящее удовольствие от курения, хотя и готовы нести за него ответственность, разумно предпочитая, впрочем, избегать последней. Именно убежденные курильщики являются наиболее активными пользователями сайта, генерируя смыслы и задавая общую информационную тональность ресурса.
Вторую группу составляют
ярые противники курения из числа некурящих. Доминантными для них могут быть как конформизм, основанный на централизованно формируемых представлениях о «немодности» курения, так и авторитаризм, базирующийся на абсолютизации ценностей, не совместимых, по их представлениям, с табакокурением (например, физиологического здоровья). В крайних проявлениях такие люди готовы отказаться не только от сигарет, но, скажем, от традиционных способов приема пищи и ее видов, если, например, в порыве сверхрационализма, причудливо граничащего с иррационализмом, решат, что нетрадиционные (питание таблетками и микстурами, вегетарианство, сыроедение либо другие пищевые практики) позволят экономить деньги или вести «здоровый образ жизни». Нередко придерживаются тоталитарных политических убеждений. К сайту относятся крайне негативно, представители «авторитарного течения» часто проявляют готовность предпринимать практические шаги к его закрытию, в других случаях склонны к «троллингу», оскорблениям, техническому противодействию нормальной работе сайта, иным противоправным действиям.
Третья группа примыкает ко второй и включает в себя
курильщиков, негативно относящихся к курению — их кредо хорошо сформулировал один из участников антикурительного обсуждения и осуждения «Девичьей курилки» на сайте «патриотической» направленности:
«курильщик со стажем, категорический противник табакокурения». Вероятно, в большинстве своем курение не было для таких людей сознательным выбором, но было индуцировано извне при обстоятельствах, которые в дальнейшем они начали расценивать как неприемлемые, кроме того, значительное влияние на курильщиков-антикурителей оказывает антитабачная пропаганда. В некоторых случаях способны на действия того же рода, что характерны для типичных представителей предыдущей категории.
Четвертую группу, члены которой являются
некурящими защитникам курения, нельзя назвать многочисленной, она состоит из двух прослоек: малоконформных
личностей, ценящих чужую свободу, но не находящих курение приятным, приемлемым, а следовательно необходимым именно для себя; и
некурящих фетишистов, признающих либо исключительно визуальную сторону процесса, либо испытывающих табакофобии, имеющие те же основания, что и у представителей предыдущих двух групп — в любом случае интерес фетишиста к курильщикам (а чаще — курильщицам) имеет ярко выраженную сексуальную окраску и ею же, как правило, ограничивается. Представителям первой прослойки, конечно, в «Девичьей курилке» не интересно, они понимают, что пребывание здесь не имеет для них смысла, однако не имеют каких-либо возражений против существования сайта; некурящие фетишисты же всеми силами стремятся попасть сюда и удержаться в качестве зарегистрированных пользователей, несмотря на объявление их нежелательными персонами, которые в целом не могут и не хотят понять курение и курящих людей, зато могут досаждать участницам приставаниями.
Можно предположить, что существуют и некие промежуточные состояния, однако, думается мне, они не слишком стабильны. Чуть более распространены, пожалуй, радикальные и одномоментные переходы из одной группы с активной позицией по поводу курения в другую.
Наконец, пятая группа — самая, пожалуй, многочисленная и условно именуемая «болотом». В нее по праву входят
безразличные курящие и столь же
безразличные некурящиие. Одни не готовы отстаивать свои права и не слишком-то любят курить, делая это скорее автоматически; вторые просто не курят, потому что не курят, максимум, на что они готовы в борьбе с курением — поворчать на кухне в адрес соседей, которые
«опять накурили на лестничной площадке». Можно предположить, что индифферентное отношение к курению может быть нестабильным, поэтому при стечении ряда обстоятельств представители данной группы могут пополнять число про- и антикурительных «активистов», причем знак с течением времени может неоднократно изменяться с «плюса» на «минус» и наоборот. Соответственно, отношение «болота» к данному сайту лежит в диапазоне от слабонегативного до слабопозитивного с преобладанием, естественно, полностью безразличного — такие люди чаще всего ничего не знают о ресурсе или не готовы сформулировать свою позицию.
Ну-с, дамы и господа, и кто ж тогда способен предельно объективно, что по определению необходимо для энциклопедии, написать о «Девичьей курилке»?
Редактировалось: 6 раз (Последний: 7 ноября 2012 в 23:03)