Курение табака – наш выбор и наше право

Статья на Википедии

Я собираюсь написать статью про Девичью курилку на Википедии
Стоит ли вообще писать статью
Стоит (13)
Не стоит (3)
Дело твоё. Решай сам (7)
Антикурильшики могут воспринять это как вызов (5)
Всего голосов: 28
Опрос закончен.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
Я начал писать статьи на Википедии, но практически всё там есть. Я подумал: а почему бы не написать там статью про сайт Девичья курилка. Подкиньте материал пожалуйста. Основное я сам напишу и найду на сайте. А так второстепенное напишите(что хотели бы видеть).
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Kirill Perezer, я не считаю, что это безоговорочно плохая идея, и не возражаю против попытки претворить ее в жизнь, однако следует учитывать следующие моменты: во-первых, статья должна быть написана в энциклопедическом стиле и просто грамотным, хорошим языком, претендуя при том на объективность, дабы модераторы «Википедии» не сочли ее за обычный PR; во-вторых, означенный интернет-ресурс отличается заметной предвзятостью в отношении табакокурения (должен заметить, что текущий вариант данной статьи представляется мне чуть более нейтральным, нежели виденный некоторое время назад, однако и сейчас с нее вполне справедливо не снята пометка «проверить нейтральность»), а значит, даже при соблюдении первого условия нельзя быть уверенным в том, что статья о «Девичьей курилке», будь она хоть полноценным самостоятельным исследованием, пробудет в «Википедии» сколько-нибудь продолжительное время.

Кстати, возвращаясь к первому моменту, не могу воздержаться от небольшого комментария квазисоциологического характера. Считаю, что касательно этого сайта крайне трудно сохранять объективность, и по этому поводу у меня имеется основанная на фрагментарных эмпирических данных не слишком большого объема гипотеза, классифицирующая людей по признаку отношения к курению табака и, в связи с этим, к данному сайту.

Итак, к первой группе относятся убежденные курильщики, одним из которых и создан сайт «Девичья курилка». Это люди, склонные к независимости суждений и поступков, в большей или меньшей степени индивидуалистичные; считающие, что курение — предмет личного выбора каждого человека, что право курить не должно произвольно ограничиваться обществом и государством; идейные курильщики склонны сомневаться, нередко весьма обоснованно, в массово декларируемых пропагандистских клише о вреде табака и курения, особенно в личностном и социальном аспектах; получают настоящее удовольствие от курения, хотя и готовы нести за него ответственность, разумно предпочитая, впрочем, избегать последней. Именно убежденные курильщики являются наиболее активными пользователями сайта, генерируя смыслы и задавая общую информационную тональность ресурса.

Вторую группу составляют ярые противники курения из числа некурящих. Доминантными для них могут быть как конформизм, основанный на централизованно формируемых представлениях о «немодности» курения, так и авторитаризм, базирующийся на абсолютизации ценностей, не совместимых, по их представлениям, с табакокурением (например, физиологического здоровья). В крайних проявлениях такие люди готовы отказаться не только от сигарет, но, скажем, от традиционных способов приема пищи и ее видов, если, например, в порыве сверхрационализма, причудливо граничащего с иррационализмом, решат, что нетрадиционные (питание таблетками и микстурами, вегетарианство, сыроедение либо другие пищевые практики) позволят экономить деньги или вести «здоровый образ жизни». Нередко придерживаются тоталитарных политических убеждений. К сайту относятся крайне негативно, представители «авторитарного течения» часто проявляют готовность предпринимать практические шаги к его закрытию, в других случаях склонны к «троллингу», оскорблениям, техническому противодействию нормальной работе сайта, иным противоправным действиям.

Третья группа примыкает ко второй и включает в себя курильщиков, негативно относящихся к курению — их кредо хорошо сформулировал один из участников антикурительного обсуждения и осуждения «Девичьей курилки» на сайте «патриотической» направленности: «курильщик со стажем, категорический противник табакокурения». Вероятно, в большинстве своем курение не было для таких людей сознательным выбором, но было индуцировано извне при обстоятельствах, которые в дальнейшем они начали расценивать как неприемлемые, кроме того, значительное влияние на курильщиков-антикурителей оказывает антитабачная пропаганда. В некоторых случаях способны на действия того же рода, что характерны для типичных представителей предыдущей категории.

Четвертую группу, члены которой являются некурящими защитникам курения, нельзя назвать многочисленной, она состоит из двух прослоек: малоконформных личностей, ценящих чужую свободу, но не находящих курение приятным, приемлемым, а следовательно необходимым именно для себя; и некурящих фетишистов, признающих либо исключительно визуальную сторону процесса, либо испытывающих табакофобии, имеющие те же основания, что и у представителей предыдущих двух групп — в любом случае интерес фетишиста к курильщикам (а чаще — курильщицам) имеет ярко выраженную сексуальную окраску и ею же, как правило, ограничивается. Представителям первой прослойки, конечно, в «Девичьей курилке» не интересно, они понимают, что пребывание здесь не имеет для них смысла, однако не имеют каких-либо возражений против существования сайта; некурящие фетишисты же всеми силами стремятся попасть сюда и удержаться в качестве зарегистрированных пользователей, несмотря на объявление их нежелательными персонами, которые в целом не могут и не хотят понять курение и курящих людей, зато могут досаждать участницам приставаниями.

Можно предположить, что существуют и некие промежуточные состояния, однако, думается мне, они не слишком стабильны. Чуть более распространены, пожалуй, радикальные и одномоментные переходы из одной группы с активной позицией по поводу курения в другую.

Наконец, пятая группа — самая, пожалуй, многочисленная и условно именуемая «болотом». В нее по праву входят безразличные курящие и столь же безразличные некурящиие. Одни не готовы отстаивать свои права и не слишком-то любят курить, делая это скорее автоматически; вторые просто не курят, потому что не курят, максимум, на что они готовы в борьбе с курением — поворчать на кухне в адрес соседей, которые «опять накурили на лестничной площадке». Можно предположить, что индифферентное отношение к курению может быть нестабильным, поэтому при стечении ряда обстоятельств представители данной группы могут пополнять число про- и антикурительных «активистов», причем знак с течением времени может неоднократно изменяться с «плюса» на «минус» и наоборот. Соответственно, отношение «болота» к данному сайту лежит в диапазоне от слабонегативного до слабопозитивного с преобладанием, естественно, полностью безразличного — такие люди чаще всего ничего не знают о ресурсе или не готовы сформулировать свою позицию.

Ну-с, дамы и господа, и кто ж тогда способен предельно объективно, что по определению необходимо для энциклопедии, написать о «Девичьей курилке»?
Редактировалось: 6 раз (Последний: 7 ноября 2012 в 23:03)
Не ищите простых решений.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
Я могу написать про сайт Девичья курилка примерно таким же языком, как написана статья про соц сеть ВКонтакте. Это будет энциклопедическая статья.
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Kirill Perezer, коли есть желание, пишите, выкладывайте — обсудим, может быть.
Не ищите простых решений.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
С завтрашнего дня начинаю писать(я сейчас с телефона). Ждите.
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Я тут тоже кое-что накропал:
Заготовка для «Википедии»:
«Девичья курилка» — запущенный 3 января 2009 года интернет-сайт, охватывающий широкий круг вопросов, связанных с курением табака: теорию, практику и эстетику курения, в том числе защиту прав курильщиков, обсуждение табачных изделий. Отличительными и, возможно, уникальными чертами сайта являются утверждение и информирование общественности о возможности положительного отношения к табаку, курению и курильщикам, декларирование и отстаивание права на курение, всесторонняя критика инициатив, связанных с ограничением или запретом курения.

Сайт создан в продолжение и развитие более раннего (открыт в августе 2008 года) проекта «Курящие девушки. Эстетика, теория и практика курения», который автор по мере развития ресурса посчитал ограниченным как в технологическом, так и в содержательном смысле. В настоящее время регистрация новых пользователей на сайте-предшественнике «Девичьей курилки» не производится.

Заявлено, что технически, организационно и финансово сайт создан и поддерживается силами и средствами одного человека, Владимира Смолина, известных доказательств противного не существует. Позиционируя «Девичью курилку» как частный некоммерческий проект, владелец и администратор считает себя вправе проводить жесткую политику в отношении аккаунтов пользователей и модерирования созданного ими контента, которая оговаривается в соглашении об использовании сайта. На сайте отсутствует реклама, не используются и иные методы монетизации ресурса: так, например, регистрация и доступ ко всем материалам сайта бесплатны.

За годы существования сайта произошло несколько конфликтных ситуаций, связанных с недовольством отдельных активных пользователей политикой администрирования ресурса и обвинениями в адрес владельца в пассивности и авторитаризме. Такие конфликты заканчивались обычно добровольным уходом пользователей из ДК либо удалением их аккаунтов владельцем. Кроме того, Владимир Смолин неоднократно делал заявления о возможности продажи сайта, в том числе за символическую плату, однако покупателей не нашел и от идеи передачи прав на «Девичью курилку» отказался.

Целевой аудиторией сайта объявлены девушки и молодые женщины, которые, по мнению владельца портала, подвергаются наибольшей социальной дискриминации в связи с курением. Тем не менее, на сайте немало активных пользователей мужского пола. Общее количество зарегистрированных пользователей по состоянию на ноябрь 2012 года составляет более 1800 человек, из которых около 67 % женщин, чуть более 12 % мужчин и почти 21 % не определившихся с гендерной принадлежностью.

Сайт активно использует элементы социальности: предусмотрена система личной переписки, профили зарегистрированных пользователей снабжены «стеной», на которой другие пользователи могут оставлять сообщения, имеется «карма» пользователей и их рейтинг, формируемый на основе оценок пользовательских материалов — постов в личных и коллективных блогах, фотографий, статей, комментариев, сообщений на форуме; созданы многочисленные узкотематические клубы пользователей (например, любителей сигарет конкретной марки или ценителей эстетики курения); пользователи могут создавать личные фотоальбомы, предлагать друг другу «дружбу», принимать или отвергать ее; имеется возможность ссылаться или оставлять закладки на любую страницу сайта во множестве известных социальных сервисов. Профили зарегистрированных пользователей закрыты для «гостей» и поисковых систем. Гостям в режиме «только чтение» доступна большая часть материалов сайта, за исключением тех, которые зарегистрированные пользователи сочли необходимым защитить настройками приватности (например, личные фото или дневники).

На сайте находятся авторские материалы, в том числе в стиле публицистической полемики с антикурительно настроенными оппонентами, по философии и социологии табакокурения, переводной раздел «Азбука курения», описывающий различные курительные техники. Представлены относящиеся к курению дайджесты средств массовой информации и блогосферы, имеется постоянно пополняемая обширная тематическая фотогалерея, в которой, в частности, представлены коллекция живописных работ на тему женского курения, а также подборка художественных фотографий той же тематики; присутствуют творческие работы пользователей в стихах и прозе. Форум сайта имеет развитую структуру, охватывающую широкий спектр вопросов, относящиеся к курению. Также имеется далеко не исчерпывающий, но открытый (наполняемый и комментируемый пользователями) каталог табачных изделий — сигарет, сигарилл и папирос.

Политические, юридические и экономические вопросы в ДК затрагиваются эпизодически и, как правило, их обсуждение не выходит за пределы тематических рамок ресурса. На сайте категорически запрещена пропаганда употребления наркотических и психотропных веществ, упоминания об этом, а тем более попытки рекламы, быстро удаляются администратором.

Сайт упоминался, в основном с негативными коннотациями, в некоторых СМИ при освещении скандала, связанного с особенностями рыночного позиционирования некоторых марок сигарет (Kiss, Play, Sweet Dreams), выпускаемых ОАО «Донской табак». Некоторые блоггеры также отметились в обсуждении сайта. Связь сайта с этим или другими производителями табачных изделий доказать не удалось.

Критика сайта в большинстве случаев носит крайне эмоциональный характер, иногда сопровождается угрозами совершения противоправных действий в отношении как ресурса, так и его владельца.

Технически сайт реализован на базе InstantCMS — системы управления контентом с открытым исходным кодом. Хостинг ресурса осуществляется на сервере в Германии.
Жду дополнений, критики, предложений по структурированию (сейчас, по сути дела, представлен чуть ли не поток сознания) материала. Также, думаю, следует подобрать максимальное количество ссылок на источники, подтверждающие чуть ли не каждое предложение.

Kirill Perezer, прошу покорно извинить меня за столь бесцеремонное вмешательство в Вашу инициативу, однако я ж себя знаю — ни за что бы не заснул, если б не написал.
Редактировалось: 15 раз (Последний: 8 ноября 2012 в 17:02)
Не ищите простых решений.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
almond, спасибо за заготовку. А вот мне бы ещё логотип сайта в большом разрешении. В шапке на сайте разрешение маленькое.
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Kirill Perezer:
спасибо за заготовку
Не за что.
Kirill Perezer:
А вот мне бы ещё логотип сайта в большом разрешении.
См. ниже.
Прикрепленные файлы:
smokingirl-ru-logo-web_509b5c7418e54.png | 559.64 Кб | Скачали: 479 раз
Не ищите простых решений.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
А Куряшие девушки сейчас работает(Регистрация остановлена, а сам сайт открыт)?
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Kirill Perezer, только что проверил: вполне себе работает.
Не ищите простых решений.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
А сколько человек зарегистрировано на сайте Девичья курилка(для статистики)?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2012 в 17:01)
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Kirill Perezer, см. выше (я внес эти данные в заготовку), но можете и самостоятельно проверить.
Не ищите простых решений.
***
Кирилл Переверзев
Грамота
Сообщений: 59
Обнинск
1482 дня назад
almond:
Общее количество зарегистрированных пользователей по состоянию на ноябрь 2012 года составляет более 1800 человек, из которых около 67 % женщин, чуть более 12 % мужчин и почти 21 % не определившихся с гендерной принадлежностью.
Гендерная принадлежность это люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией?
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Kirill Perezer, ох, и зачем Вы так сразу? Про сексуальную ориентацию здесь никто, в общем, не спрашивает, а гендерная принадлежность — это всего лишь половая принадлежность в социологическом разрезе. 21 % пользователей воздержался от указания в профиле своего пола, вот и все.
Не ищите простых решений.
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Сообщений: 970
1 день назад
Структуру статьи предлагаю следующую:
Структура статьи для «Википедии»:

Общее определение.

1. История создания.

2. Позиционирование и политика администрирования.

3. Форма, структура и содержание.

4. Общественное восприятие, критика, упоминания в СМИ и блогах.

5. Технические данные.
Kirill Perezer, думаю, не нужно так сильно дробить, как это сделали Вы.

И еще один принципиальный момент: в карточке сайта Вы указали «коммерческий: да», что не соответствует действительности.

Ко всем. Ну, и где критика моего текста, где предложения по его радикальному или не слишком изменению? Или оставшиеся здешние критики горазды отзываться лишь о моей персоне да политике администрирования сайта? Пишите, у вас есть шанс стать соавторами «Википедии» — не бог весть что, но все же.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 9 ноября 2012 в 10:01)
Не ищите простых решений.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Chesterfield Любовь Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Lucky strike Друзья Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Грусть Никотин Camel Пачка King size Борьба Ментол Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подросковое курение Вкус Подруга Помощь Зажигалка Стихи Дом Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Мысли Первый раз Удовольствие от курения История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Балкон Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Старый добрый табак. Пропаганда Сигара США Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Курение в одиночестве Крепость Первая Сайт Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Контрабанда Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета Свобода [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Девичья курилка Понимание Опыт Ресторан Детство Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Зима Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!