Блог клуба - Бескомпромиссные курильщики

Severa 3 июня 2009 +615 RSS-лента

Антитабачное обострение в Белоруссии

После очередных политических неурядиц во взаимоотношениях России и Белоруссии, белорусское правительство решило отыграться.. Ну кто бы сомневался - на курильщиках.

В Белоруссии запретили пить и курить в общественных местах, сообщает новостной портал MIGnews.com.
В Белоруссии вступил в действие закон, запрещающий курение и распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах.
В соответствии с поправками, внесенными парламентом в уголовный и административный кодексы страны, нарушителям придется уплатить штраф в размере 8-ми "базовых величин", что составляет на сегодняшний день 280 тысяч белорусских рублей (около 100 долларов). Вторично пойманному за распитием алкоголя в общественном месте будет грозить штраф в размере от 2 до 15 базовых величин, либо административный арест. Штрафовать будут также за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Курение в общественных местах, по новым расценкам, обойдется нарушителем в 140 тысяч рублей (4 базовые величины). Раньше штраф за данное административное нарушение составлял от 0,1 до 0,5 базовых величин.


Правда какие места попадают под определение общественно-запрещенных, уклончиво не уточняется. Видимо, речь опять пойдет о традиционных "местах для некурения" класса "детский сад", "школа", "спортивный комплекс", "поликтиника" и т.д. Голословие и много шума из ничего - как всегда.

А информационный канал МИР тут же "радует" первым белорусским антитабачным мероприятием:
В Беларуси ввели запрет на курение и распитие пива в парках и скверах. С такой инициативой выступили школьные учителя и работники службы озеленения.
Законодателем моды на здоровый образ жизни называют столичный детский парк имени Горького. Он первый объявил себя зоной трезвости и некурения. О том, что здесь нельзя пить и курить, оповещают таблички. Посетителей с открытой бутылкой пива и зажженной сигаретой считают нарушителями общественного порядка. Их ждет административный штраф. При входе в парк - табличка, где черным по белому написано, какой декрет действует и на каких основаниях в этом парке запрещается курить.


Так в парке хотят приучить горожан к здоровому образу жизни. Впрочем, поскольку парк - изначально детский, любители покурить и выпить едва ли сильно расстроились, лишившись туда доступа. Вероятно, подобную инициативу проявят и в других парках, сделав их таким образом местами скопления матерей с детьми и пенсионеров и, самом собой, непопулярными у молодежи. А молодежь.. молодежь и во дворах на лавочках неплохо себя чувствует, черт бы с ними, с парками.


Вот, кстати, официальное подтверждение неэффективности запретов:

"В Минске решением городских властей определены зоны, свободные от курения. Это парк им. Горького, зоопарк, Ботанический сад", - рассказал Главврач Минского городского центра здоровья Иван Тарашкевич, "Однако люди там все равно курят, и для искоренения этого явления необходимо задействовать административные ресурсы. Ответственность за исполнение решений должны нести руководители этих организаций".

Люди все равно курят, запрещай - не запрещай.

По материалам telegraf.by (in_belarus)

А в Белоруссии так Жарко, что российский Онищенко нервно курит в углу

Министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко и Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко долгое время не могли найти общий язык по вопросу молока.. Однако по вопросу борьбы с курильщиками эти два маньяка-антитабачника однозначно поняли бы друг друга с полуслова. В своих бредовых идеях они могли бы соревноваться, но после очередного заявления белорусского коллеги, Онищенко просто курит в углу!

Минздрав Белоруссии рекомендует увольнять за две выкуренные сигареты shock

Минздрав Беларуси предложил Совету министров принять ряд жестких мер, направленных на борьбу с курением в общественных местах. Специалисты ведомства предлагают разрешить продавать табачных изделия молодежи не с 18 лет, а с 21 года, а также за вынесение более двух раз дисциплинарного взыскания за курение в подведомственных учреждениях расторгать контракты с сотрудниками.
Предложение Минздрава повысить возраст, с которого будет разрешено продавать сигареты, касается не только граждан Беларуси, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Если продавец будет замечен в продаже сигарет лицам моложе 21 года министерство предлагает приостановить действие лицензии на торговлю табачными изделиями, а при многократном нарушении (два и более раз) аннулировать ее.
Предлагается также расширить перечень мест, в которых запрещено курение, увеличив при этом штраф за курение в неположенном месте в десять раз: с 0,1-0,5 до 1-5 базовых величин.
Минздрав предлагает полностью запретить курение во всех местах общественного питания, а также в гостиницах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов и прилегающей территории (читай - подъезды и дворы), на детских площадках, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, дискоклубах, казино, на стадионах, во дворцах спорта, в ледовых дворцах, на общественных мероприятиях с неограниченным доступом посетителей, проводимых в закрытых помещениях.
Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности вменяется в обязанность обеспечить личный контроль за соблюдением запрета курения в подведомственных учреждениях. При установлении фактов нарушения предлагается выносить дисциплинарные взыскания, а при неоднократном нарушении (два и более раза) принимать меры вплоть до расторжения контрактов с нарушителями.
Кроме того, Минздрав  предлагает запретить продажу сигарет в объектах розничной торговли, не имеющих торгового зала, а также полностью запретить продажу табачных изделий в продовольственных магазинах и продавать их только в специализированных магазинах.
Предлагается также везде запретить любую рекламу сигарет, включая использование торгового оборудования.

По материалам telegraf.by (in_belarus)

Крайние меры по-белорусски

Если народ не теряет интереса к куреву, надо курево у народа отобрать. Минторг Белоруссии хочет перевести табачный бизнес под контроль государства или, за неэффективностью антитабачных мер, лишить курильщиков возможности покупать сигареты?

Министерство торговли Беларуси планирует ввести полный запрет на осуществление негосударственными предприятиями оптовой торговли табачными изделиями.
Первый замминистра торговли Михаил Свентицкий заявил, что в Беларуси рассматривается вопрос об отмене права осуществлять оптовую торговлю табачными изделиями предприятиями негосударственной формы собственности. «Мы работаем над проблемой совершенствования оборота товаров, в том числе табачными изделиями», - пояснил Михаил Свентицкий.
«Пока документы только готовятся и согласовываются. Говорить что-то конкретное можно будет только после того, как они пройдут хотя бы первый этап согласования»,- заявила заведующая управлением минторга Любовь Язепчик.

Представители негосударственного сектора рынка, в свою очередь, уверены, что в случае реализации предложения минторга, табачный рынок Беларуси ждет полный коллапс, сообщает БДГ.
Начальник отдела по корпоративным связям «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Сергей Бурый заявил, что торговля табачными изделиями - это «весьма специфический бизнес».
«В то же время из 14 госструктур, занимающихся оптовой торговлей табачными изделиями, многие осуществляют также импорт и торговлю целым рядом других товаров - от алкоголя до рыбы. Где в таком случае они найдут необходимые складские площади, специалистов для организации системы логистики, свободные средства для закупки суммарно 1,5 млрд. штук сигарет в месяц?», - отметил Сергей Бурый.
«Без системы дистрибуции, которую не смогут в рекордно короткие сроки выстроить государственные компании, уже через два месяца на табачном рынке Беларуси начнется полный хаос», - полагает начальник отдела компании.

А тем временем торговать сигаретами можно будет не только мало кому, но мало где. В течение нескольких месяцев из киосков «Белсоюзпечати» и «Белпочты» исчезнут сигареты. Об этом сообщил главный врач Городского центра здоровья Иван Тарашкевич. «Соответствующие предложения, направленные нами в Совмин Беларуси, находятся на рассмотрении», - заявил Иван Тарашкевич.
Иван Тарашкевич пояснил, что поводом для обращения в Совмин послужил тот факт, что сигареты в киосках без проблем покупают подростки, несмотря на существующий запрет об их продаже несовершеннолетним.

Но радость белорусских властей была бы неполной без самой гадкой подлянки курильщикам: Минэкономики снова повысило цены на импортные сигареты. Минэкономики Беларуси приняло постановление, в соответствии с которым цены на сигареты повышаются от 2,4% до 14,3%. «Подорожают в среднем на 10% сигареты тех марок, которые входят в государственную программу импортозамещения. А именно, Camel, Winston, Monte Carlo, Magna», - уточнили в минэкономики. В 2009 году это третье подорожание сигарет. Ранее цены уже поднимались в январе и марте (по 10%).

Забота о здоровье нации или желание набить карман? Задушив частников и задрав цены на импортную табачную продукцию, белорусские власти не только упростили задачу государственным торговым компаниям, но и дали зеленый свет местным производителям сигарет.
Правительство Беларуси увеличило квоты на производство в 2009 году табачных изделий на 400 млн. штук, по сравнению с нынешним годом. В будущем году планируется произвести 19,9 млрд. штук сигарет.  Напомним, что в 2008 году квоты на производство сигарет в Беларуси увеличивались один раз с 19 млрд. до 19,5 млрд. штук. В 2007 году квоты были повышены дважды.

По материалам telegraf.by (in_belarus)

Анти-реклама на государственном уровне

Генпрокуратуре не нравятся красивые упаковки сигарет :(

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан Генпрокуратуры Беларуси Марина Попова заявила, что красивая упаковка на табачных изделиях привлекает потребителей, способствуя табакокурению. Вывод Генпрокуратуры основан на коллективных обращениях граждан о неисполнении в Беларуси Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.
По словам Марины Поповой, конвенция была ратифицирована Беларусью в 2005 году, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Беларуси.
«Реализация этих мер, согласно конвенции, должна была начаться с седьмого декабря 2008 года. Однако в Беларуси по-прежнему производятся и реализуются табачные изделия, упаковка и маркировка которых не соответствуют требованиям конвенции. Площадь предупредительных надписей составляет менее 6% поверхности, на упаковках присутствует реклама, направленная на привлечение покупателей», - рассказала Марина Попова.

Коллективные обращения граждан? Как забавно.. Некурящие белорусы изучают сигаретные пачки? Или курильщики испугались, что красивые коробочки быстро раскупят и всем не хватит? ))

Уже через год на сигаретах в Беларуси официально начнут размещать АНТИ-рекламу

Главврач Минского городского центра здоровья Иван Тарашкевич сообщил, что производители сигарет с июня 2010 года на пачках начнут размещать антирекламу. «Решение об этом должно быть принято на уровне правительства. Оно обяжет производителей и импортеров сигарет на 30% поверхности пачки размещать черную полосу с информацией о вреде курения для здоровья курильщика и окружающих», - пояснил Иван Тарашкевич.

Страшные картинки и ужасающие надписи - теперь на каждой пачке в Белоруссии.. Вот только поможет ли? Пожалуй, сигареты - товар, совершенно не нуждающийся в рекламе. И, словно кашу маслом, аромат любимой сигареты дурацкой надписью не испортить.

По материалам telegraf.by (in_belarus)