Блог клуба - Бескомпромиссные курильщики

Severa 3 июня 2009 +615 RSS-лента

Конспирация - Conspiracion

Ещё один ролик: "Кампания против антикурительной кампании". На этот раз герои обсуждают вмешательство антикурительных запретов в интимную жизнь.
Действующие лица: Мальборо, Кэмел, Вирхиния суперслимс.

Право курить - до каких пор нас будут ограничивать в пространстве?

Нашла в Ю-тубе ролик, созданный для иллюстрации дикости грядущих запретов курения не только в общественных местах, а вообще на открытом воздухе. Голос в конце ролика говорит: "Пуэде элехирес ту деречо - ке но те ло китен" - "Отстаиваешь свое право - значит, его не лишишься".
По моему, классно сделано. Но вот почитала комменты, дискуссию, в них разгоревшуюся... В общем, после долгих колебаний представляю их Вашему вниманию.
Переводить было нелегко: из-за того, что часть комментариев удалены и не всегда сразу ясно, кто кому отвечает, а большинство оставшихся изобилует отборнейшей матерной руганью, пришлось чуть-чуть посвоевольничать, но я приложила все силы, чтобы передать суть слов верно.

Куда делось моё право курить?

Оригинал. Достали, однако, парня...

Курение — зло? Курение — вред? Если начистоту, то ответ вполне очевиден. Мы видим людей, курящих каждый день на улице или парках, на рабочих местах, барах и ресторанах. Неприятный запах табачного дыма распространяется по воздуху и доставляет всем неудобства… Можно говорить об огромной опасности табака, можно даже считать его ядом (хотя его употребление в общественных местах разрешено). Итак, кто же должен защищать нас от такого ужасного порока? Некоторые с лёгкостью отвечают: Государство, вездесущее и всемогущее, которое должно обеспечивать гражданам здоровье, среду, в которой граждане, конечно же, нетерпимые к курению, будут жить в мире друг с другом.

Культура курения в академическом разрезе

XX век был не только временем рок-музыкантов, борьбы идеологий и открытия космоса, но и эпохой табака. Массовое производство сигарет, начавшееся в конце позапрошлого столетия и достигшее своего пика в 70-х, сделало курение главным народным развлечением, главной страстью. Опиумом секулярного мира стал табак.

Татьяна Толстая. «Николаевская Америка»

На этой неделе, а именно 31 мая, отмечался очередной всемирный День борьбы с курением табаку. Курение табаку приятно, как и любой порок, но вредно. Куря, можно заработать себе рак легких, как это произошло с Marlboro Man — брутальным красавцем с рекламы самых популярных сигарет, все приглашавшим и приглашавшим последовать за ним, туда, в Marlboro country, горно-лошадное, круто-мачистское виртуальное пространство,— и вот, доприглашавшимся. Мальбрук в поход собрался, Dieu sait quand reviendra. А он уж не reviendra никогда. Так что и нам бы курить не следовало. Табачный дым, содержащий никотин и смолы, помимо всего прочего, сужает сосуды головного мозга (замечательно расширяемые коньяком), ухудшает память, убивает лошадь, вызывает эмфизему легких, эндартернит (лечится отпиливанием ног), надсадный кашель по утрам, прованивание одежды и помещений, финансовое разорение, почернение зубов и угрюмые взгляды некурящих.

Велотренажер или сигареты?

Прочел я тут последние новости с фронта борьбы за антитабачный закон. Складывается впечатление, что весь Минздрав находится по гнетом могучего интеллекта автора сего «исторического законопроекта» г-на Янина, состоящего на зарплате у пламенного глобального табакоборца, всем известного г-на Блумберга. Ничтоже сумняшеся, чиновники Минздрава, переставили пару запятых в уже один раз возвращенном законопроекте и по новой разослали его в ведомства.
Таким образом, все пакости, большие и малые, содержавшиеся в первой версии закона — тотальный запрет на курение в общественных местах, запрет на продажу сигарет в мелких торговых точках, торговля сигаретами только из-под прилавка, введение минимальных цен на сигареты и т.п. проявления «административного восторга» должны быть претворены в жизнь.
Малейшие возражения и призывы к более взвешенному подходу Минздравом не принимаются, а уже упомянутый выше Янин тут же поднимает вой об «очередных кознях табачной мафии». (Я так думаю — сам он мафия, только антикурительная. Ведь недаром его законопроект был охарактеризован Национальным антикоррупционным комитетом весьма отрицательно).
А как же интересы и права курящей части населения? А никак! Янин советует нам на полном серьезе «купить велотренажер и забыть о сигаретах».
Правда, класс, супер!? Можно было бы назвать сие изречение цинизмом, но для настоящего цинизма чего-то здесь не хватает, это уже, скажем так, было. Помните: «Бросай курить, вставай на лыжи»...
Так что слабовато как-то у господ антикурителей с юмором. Хотели цинизма, а вышел опять маразм.
Ну что, дамы и господа, курильщицы и курильщики, «перекуем сигареты на велотренажеры»?

Магия табака

Знающие меня реально люди стопроцентно подтвердят что я курильщик, для кого-то злостный, для кого-то принципиальный, а кто-то скажет что утончённый. Последние две категории попадают в яблочко. Курильщик я утончённый и принципиальный.

А мне тогда не нравятся жирные, тупые и неграмотные!

В очередной раз потрясена встречей – пусть и виртуальной – с людьми, которые собираются жить вечно! Отчего бы не сказать: кто курит – пусть курит, главное, чтобы не мешали тем, кто не курит. Кто не курит – пусть не курит. Мир во всем мире. Только конец у всех будет один, не так ли? Нет, объявляем войну курильщикам!

А что нам говорит наука? После 40 лет половая функция у обоих полов идет на спад в геометрической прогрессии. Исключения на то и исключения (это для приверженцев мнения «ну-у-у, со мной этого никогда не случится!»). Далее по списку: уменьшение мышечной массы (не лечится и не чинится, что бы вам не говорили, необратимый процесс в организме). Отмирание вкусовых рецепторов (возрастное), изменение состава костей, отмирание мозговых клеток, снижение эластичности связок и мышц. И прочая, и прочая, и прочая. И все по нарастающей. Естественный процесс.

Давайте сравним 40-летнего индивидуума и 50-летнего и, как говорится, почувствуем разницу. Так о чём песня?
Есть желание тянуть экстра 20 лет на лекарствах? Отлично, привет фармакологам и приверженцам панацей! Утром набор, днем набор и вечером набор таблеточек, при этом чуть-чуть пройтись, съесть чего-нибудь, вкус толком не почувствовав, покряхтеть, вставая с кресла и садясь в него, чтобы посмотреть телевизор, на самом же деле провалиться перед экраном в дремоту (порой даже с открытыми глазами!), которую и сном назвать нельзя, потому что мозг просто отключается сам по себе – ну, ресурс в организме исчерпывается, всё есть естественный процесс! А ночью ворочаться с бока на бок, пукая и страдая от бессоницы, или то ли спать, то ли что, назовём это коматозным бессознанием, напившись снотворного? Вот это да, ради таких чудесных моментов надо не курить, не пить, не есть жирного, острого и сладкого, и заниматься спортом до потери пульса.
Только вот беда – все равно не миновать конца, ай-яй-яй...

Мое личное «против»:

Жирные люди. Жирные – как приятно сказать это неполиткорректное слово! Мужчины, если вы, опустив глаза долу, не видите пряжку своего ремня или пояс джинсов – вы ТОЖЕ жирные! Хватит уже косить в сторону женщин все время, они хотя бы детей рожают, а вы только примазываетесь.

Тупые люди, которые должны напрягать свой мозг, чтобы понять, как списать put option, когда истекает ее срок. Это я так, устанавливаю свою персональную мерку.

Неначитанные люди, для которых книга – допольнительный источник бумаги, а не информации.

Неграмотно пищущие на родном языке – этих неполиткорректно бить палками для начала, а потом назад в будущее, то есть в школу за парту!

Вонючие люди – посЫпать дустом, чтобы все их запахопроизводящие железы утратили свои функции сразу и навсегда. Или всех запретить и в резервации.

И только посмейте мне возразить – чем моё недовольство хуже вашего курильщиками?!


Газета.Ру
2 января 2012 +11 314 12 комментариев

Без права сдохнуть

Великолепную статью нашел. Надеюсь, автор не станет возражать против републикации.
Справка:
Михаил Соломатин
Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

Без права сдохнуть

Отношение к курильщикам становится в нашем мире важнейшим показателем доверия государства гражданам. В этой и других подобных мелочах лучше всего отражается реальная степень свободы того или иного общества.

Табак снова вне закона?

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. После принятия закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в РФ штраф за курение в общественных местах, включая транспорт и подъезды, может составить около 1,5 тыс рублей. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС принимавший участие в разработке документа председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.
"Неэффективность многих российских законов состоит в том, что не предусмотрены штрафы", - отметил он, пояснив, что, "как только /антитабачный/ закон будет согласован и принят, в дальнейшем будут вводиться поправки в КОАП /Кодекс РФ об административных правонарушениях/. По словам Янина, "штраф за курение в неположенном месте будет соразмерным нашему уровню развития экономики и составит от тысячи до полутора тысяч рублей, штраф для хозяина кафе, ресторана за оставленные места для курение и не убранные пепельницы - 15 тыс рублей".
Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, в свою очередь отметил, что ситуацию со штрафами "можно будет варьировать". "Как изначальная опция вводится заперт на курение в общественных местах, но эту тему можно обсудить, в том числе на площадке Госдумы, в случае если владелец заведения будет готов оборудовать курительную комнату, отвечающую всем требованиям, полностью изолирующую табачный дым", то штраф взиматься не будет, пояснил он.
По мнению разработчиков законопроекта, "если не ввести норму о запрете, то у гражданина никогда не будет основания обратиться в правоохранительные органы для того, чтоб они пресекли акт курения и курильщик не остался безнаказанным".


"Антитабачным" законопроектом, разработанным Минздравсоцразвития, планируется до 2015 года полностью запретить курение в общественном транспорте, подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акцизов. Как сообщил Воронин, "с сегодняшнего дня законопроект размещен на сайте министерства и открыт форум для общественного обсуждения всех положений, где любой желающий сможет высказать свою точку зрения, внести свои дополнения, замечания и предложения". "Все предложения, которые будут высказаны в ходе общественного обсуждения законопроекта, будут внимательно изучены, также будут учтены предложения заинтересованных министерств и ведомств при доработке законопроекта", - добавил он. "По планам министерства, доработанный после обсуждения законопроект, может быть внесен в декабре в правительство", - заключил замглавы Минздравсоцразвития.

(c) ИТАР-ТАСС

Комментарий:
Курильщик:
Обсуждаемый закон, запрещающий курение практически во всех местах, куда только государственный инспектор может легально сунуть свой должностной нос (в туалет частной квартиры его пока, слава Богу, еще не пустят), хорошо служит на мой взгляд только одной цели: предоставляет госчиновнику еще один благовидный предлог содрать с гражданина денег. Как бы во исполнение закона, чего обижаться-то?
Все государства (самое время покивать на "цивилизованные страны" как предложено автором текста) хотят в душе примерно одного: чтобы человека в погонах (полицейского, пожарного, лесника, охотинспектора) простолюдины встречали на дорожке, почтительно снимая шапки и кланяясь ему (а то вдруг рассердится). Для этого государства изобретают демагогию, позволяющую объявить незаконными действия, которые люди совершают традиционно по десять раз на дню. Говорят по мобиле за рулем (разумеется, следя за дорогой и прерывая разговор когда внимания не хватает), едут работать в другой город или страну (разумеется в основном уважая принятые в месте пребывания порядки), курят (в основном воздерживаясь от создания очевидных неудобств некурящим соседям, например выходя из очереди на пару шагов), водят машину с мелкими неисправностями (ну кто проверяет ежедневно равномерность тормозных усилий?), флиртуют с противоположным полом, в том числе прямо на улице с незнакомыми. Преступников и действительно опасных правонарушителей в любой стране практически не сыскать: можно целый день прокараулить с полосатой палкой на оживленном перекрестке, но так и не увидеть ни одного идиота, решившегося поехать поперек потока на красный свет. Вот "цивилизованные страны" и прилаживаются каждый вздох нормального человека объявить противоправным. Чтобы полицейским было легче ловить. В Америке (вот у любителей ссылок на "цивилизованные страны" самая цивилизованная из стран) гражданин может загреметь в тюрьму за свою попытку придержать для идущей следом женщине тяжелую дверь в универсаме. Это будет угловное преступление - сексуальный харасмент по ихнему. Я уж не говорю пальто даме подать - это там считается "с особенным цинизмом и вызовом обществу".
Между тем, как написано в самой же статье, курит в России 40% населения. Вероятно это процент от ПОЛНОГО списочного населения. Итого 140млн*40%= почти 60 млн. Вычеркиваем из полного списка детей - и получаем, что курит в России больше половины взрослых. Половина населения считает курение приемлемым способом получения удовольствия. Но нет - мнение 60 млн взрослых людей для автора статьи не играет никакой роли. Он не скрывает своего восторга по поводу предстоящего насильственного осчастливливания государством соотечественников, как если бы те были допустим поросятами на свиноферме. Сэр, вы действительно считаете что один вы весь в белом, а вся прочая публика из говна?
В чьих интересах и по чьему поручению государство собирается запретить например курение на лестничных площадках? Миллионы горожан (уважая интересы некурящих, между прочим) находят такой способ естественным и нормальным. Это они поручили государству запретить им такое безобразие? То есть сами-то они так поступают (не встречая серьезного возражения соседей по подъезду) но хотели бы чтобы пришел участковый и выписал им за это штраф? Они идиоты?
Выдуманные из головы запреты, к тому же заточенные законодателями для удобства государственных инспекторов (участковых, гаишников, пожарных, рыбнадзора, лесников...), никогда и не снизят действительное количество "нарушителей", а уж тем более наносимый ими вред. Этот факт известен, судя по тексту, и его автору. Государство должно сосредоточиться на пресечении действительно вопиющих отклонений от норм поведения (совершаемых единицами и приносящих реальный вред) а не имитировать борьбу, включив в число "правонарушителей" половину населения собственной страны. И привлекая в союзники (в качестве например стукачей) представителей другой половины населения!
28 августа 2011 +8 277 9 комментариев