Курил ли Аллен Карр?

+4
Голосов: 4

341

Многие бывшие и настоящие любители сигарет должны знать известного автора методики отказа от курения Аллена Карра. Он написал популярную книгу «Лёгкий способ бросить курить», а также основал сеть клиник, которые действуют по его методике.
Согласно широко распространённой информации, Аллен Карр начал курить в армии, курил много лет, втянулся очень сильно - выкуривал много сигарет в день, и никак не мог остановиться. Но, в одно прекрасное время, Карр придумал методику, с помощью которой в одночасье смог полностью отказаться от сигарет, а, кроме этого, смог избавить и многих людей на земле от этого пристрастия.
Всё это очень хорошо, но, прочитав книгу, вкрадывается сомнение - а курил ли сам Аллен Карр вообще?
Итак, читаем Карра...

«Я разговаривал с женой... она была свидетелем всех моих многочисленных неудачных попыток бросить курить. Самая последняя имела место за два года до этого. Мне удалось выдержать шесть месяцев сплошных мучений, прежде чем я наконец-то сдался и закурил».

В этом месте возникает естественный скепсис. Считается, что никотиновая зависимость длится не более 7-10 дней. Самая сильная зависимость - психологическая. Это говорят все. Но больше двух-трёх месяцев и она не держится. Если не курить три месяца, все психологические установки, связанные с курением, пропадают. Ни о каких «полгода» не может быть и речи.
Подозрительно выглядят и утверждения Карра о том, что курение не приносит удовольствия:

«Некоторые говорят, что сигареты доставляют им удовольствие. Неправда. Всё, что связано с табаком, довольно противно».
«Многие курильщики считают, что вкус и запах табака доставляет им удовольствие. Это - иллюзия».


После прочтения таких строк закрадывается обоснованное сомнение в том, что автор сам когда-нибудь курил. Если каждый раз испытывать муки от курения, можно довольно быстро заработать депрессию. Наоборот, после перекурчика силы как будто прибавляются. А как же чашечка кофе без сигареты? Не без того, конечно, что в курении есть и отрицательные моменты. Но, так чтобы говорить, что курение вообще не приносит удовольствия, - это уже слишком!
Аллен Карр утверждает, что лично ему курение не приносило никакого удовольствия. И это при том, что в конце своей карьеры курца он выкуривал иногда до 5 пачек сигарет в день! 100 раз в день курить и не испытывать удовлетворения! Что он себе - пытки устраивал каждые 10 минут? Не знаю я ни одного курильщика, который бы заявил, что курение не приносит удовольствия!


«В течение некоторого периода времени большинство курильщиков страдают от иллюзии того, что получают удовольствие от случайной сигаретки, но я подобным заблуждением никогда не страдал. Я всегда терпеть не мог вкус и запах сигарет, но считал, что они помогают мне расслабиться».
«Как это ни смешно, но большинство курильщиков в определенные моменты жизни страдают от иллюзии, что получают удовольствие от сигарет. Я же на этот счёт никогда не заблуждался: курил, потому что был уверен, что курение помогает мне сосредоточиться и успокаивает мои нервы».


Карр, конечно, «серьёзно» сосредотачивался и успокаивал себе нервы - каждые 10 минут. Интересно, а что такое для Карра «расслабление», это что - не удовольствие?
Ещё один момент. Утверждается, что Аллен Карр бросил курить в 1983 г., выкуривая в это время до сотен сигарет в день. Если взять минимальный уровень никотина на то время в сигарете в 1 мг, то Карр получал в день 100 мг никотина минимум. А смертельной дозой для взрослого курящего человека считается 100-400 мг. Каким-то «терминатором сигарет» представляется Карр в таком свете, может, для того, чтобы более эффективно поразить воображение читателей?
Для меня самым большим вопросом в книге являются оскорбления читателя. Как можно убеждать читателя бросить курить, при этом постоянно оскорбляя его, для меня остаётся непонятным. Вам хочется читать книгу, в которой Вас постоянно обзывают то глупцом, то дураком, то убеждают в том, что Ваши чувства ложны и Вы постоянно себя обманываете? При этом вчитываться в банальности и противоречия, из которых и состоит текст, и никак не находя способа, который помог бы легко бросить курить?

«Неожиданно я понял, что все остальные «счастливые» курильщики живут в том же кошмаре, что и я. Все они придумывают малоправдоподобные объяснения (впрочем, не хуже придуманных мною), пытаясь оправдать собственную глупость».
«Все курильщики склонны лгать самим себе и другим в тщетной попытке оправдать собственную глупость».
«В любом случае, курильщики - бессовестные лгуны, лгущие даже самим себе. Они вынуждены лгать».
«Когда бы вы ни стали взвешивать «за» и «против» курения, вы всегда придёте к одному и тому же выводу: «Хватит курить. Ты дурак!»
«Все курильщики понимают, что они - болваны, но закрывают глаза на пагубные последствия курения».


Чтобы суметь впитывать в себя такие откровения, нужно либо не догадываться, что тебя оскорбляют, либо быть мазохистом.
А вот и противоречия... В одном месте Карр пишет:

«Помогите курильщику. Избавьте его от этих страхов. Расскажите ему, как чудесно жить, не отравляя самого себя; как прекрасно просыпаться утром, чувствуя себя бодрым и здоровым, вместо того чтобы кашлять и дышать с присвистом; как здорово быть свободным от рабской зависимости, уметь наслаждаться жизнью и избавиться от страха и вины, омрачающих сознание. Или, что ещё лучше, пусть он тоже прочтёт эту книгу!»

Я сомневаюсь, что хоть один человек в здравом уме выполнил этот совет. В другом месте книги пишется прямо противоположное:

«Сначала изучите содержание книги и попытайтесь поставить себя на место курильщика. Не заставляйте его насильно читать книгу и уж, тем более, бросать курить, рассказывая ему, что он подрывает своё здоровье или выбрасывает деньги на ветер. Он знает это лучше вас».

Конечно, всё написанное мной не дает основание безапелляционно утверждать, что Аллен Карр никогда не курил, мы же ведь не мошенники-психиатры и не напыщенные судьи, чтобы на косвенных данных строить категоричные выводы.
Одним из объяснений таких странностей книги может служить и такое предположение: книга на самом деле является сплошным методом влияния на подсознание, её цель и оправдывает средства, - автор просто вложил в текст необходимый посыл, при этом связать содержание с реальностью достаточно хорошо не получилось.
И хотя в книге трудно найти полезные советы и многие утверждения спорны и не соответствуют реальности, многие люди утверждают, что она помогла им бросить курить!
Жаль, теперь у нас мало шансов узнать правду из первых рук и про автора и про книгу, - Аллен Карр умер в 2006 году от рака лёгких...

Newsland.Ru
← Сигаретная смелость Борьба с курением может быть неплохим бизнесом →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!