#46 - 1 августа 2013, четверг
|
****
Сообщений: 205
Москва
25 дней назад
|
+5
XAERRO:
tanchella:
Так что это не работает
Тем более.Вот и ничего не приключится.
Krueger, тем более что население живет как никогда богато,чем когда-либо.
То, что ничего, скорее всего, не случится, это справедливо. Но с чего Вы взяли, что народ сейчас живет богато, как никогда? М.б. богатые и средние слои в мегаполисах - тогда соглашусь .( И то, у среднего класса, к которому себя отношу, особой уверенности в завтрашнем дне не имеется.) А в целом оснований так полагать не вижу.
PS. Революций не будет, народ великих потрясений не хочет - устал. Но,с другой стороны,прав Романтик - Что-то я не слишком представляю, чтобы простой, совсем небогатый пролетарий апплодировал диким ценам на табак -по существу, единственное "излишество", которое он может себе позволить, ради его дурака, якобы, пользы. Да пошлет он таких "заботливых", сами знаете, куда и будет прав.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 августа 2013 в 19:47)
|
#47 - 1 августа 2013, четверг
|
*******
Сообщений: 1138
3 часа назад
|
+2
Алехандро Кафетеро:
Но с чего Вы взяли, что народ сейчас живет богато, как никогда?
Ну что же,проведите небольшой экскурс в историю и Вы сами все поймете.
Вы,я и многие люди теперь может позволить себе многое в материальном отношении (товары,услуги,досуг и т.д.).Богатый человек - свободный человек.
У всех стало больше свободы как никогда раньше.
Алехандро Кафетеро:
богатые и средние слои в мегаполисах -
В крупных городах больше денег,больше работы - так было всегда.
Алехандро Кафетеро:
Революций не будет,
Так и будет,по крайней мере в ближайшее время.
Алехандро Кафетеро:
совсем небогатый пролетарий апплодировал диким ценам на табак
А кто когда у нас ценам апплодировал?
Delete the past.
|
#48 - 1 августа 2013, четверг
|
****
Сообщений: 205
Москва
25 дней назад
|
+3
Ценам высоким не апплодировали, но некоторые деятели в Минздраве, Госдуме (а также те господа, вроде не к ночи помянутого Янина, что живут антикурительством) с пеной у рта всех заверяли и будут еще заверять, что народ прост-таки алчет охрененных цен на "табачную отраву" 
|
#49 - 2 августа 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1930
Алушта
3 дня назад
|
0
Народ стал жить в России богаче? Бред. Не надо отождествлять себя со всем народом.
Krueger
|
#50 - 2 августа 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1096
Тюмень
12 дней назад
|
+5
Krueger:
Народ стал жить в России богаче? Бред.
Krueger, ну почему бред-то сразу? Ничего не бред. Просто расслоение общества по признаку материального достатка сейчас такое, какого раньше не было. Раньше все жили примерно одинаково бедно (во многих семьях элементарного не было), а сейчас появилось много как очень богатых, так и вовсе нищих, чего не было ни в СССР, ни в 90-е годы. Я думаю, большинство из теперешних посетителей этого сайта ни разу в жизни не видели продуктовые карточки -
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
и очереди -
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
в которых я в детстве по 3-4 часа и больше стояла, чтобы купить самое необходимое.
А в среднем всё равно в материальном плане, конечно, лучше стало. Средняя зарплата по нашему, например, региону по официальной статистике - 27 800 руб. Ну статистика, конечно, врёт, как без этого, но где-то 20-22 тыс. - я думаю, это реальная цифра, не меньше. Это 500 евро, гораздо больше, чем, например, в Индии (там мужчины в среднем зарабатывают 120-140 евро в месяц, а женщины - 40-60, и это в столице, в регионах ещё меньше) и во многих других странах.
Я на зарплату вообще не жалуюсь. То есть я зарабатываю существенно больше, чем мне нужно, чтобы просто прожить - несмотря на то, что у мужа, госслужащего небольшого ранга, зарплата маленькая, нам хватает в общем-то на всё и ещё даже остаётся. У меня зарплата даже сравнима с европейской - то есть она больше, чем у испанских уборщиц, продавщиц и секретарш (хотя в 4 раза меньше, чем у моих коллег в Испании), а я обычный доктор, не "белая кость" никакая.
То есть если бы качество жизни измерялось только деньгами, я бы вообще была всем довольна. Но для меня лично оно измеряется не только материальным достатком. Поэтому в России с её политической и социальной ситуацией мне находиться довольно неприятно, и чем дальше - тем больше.
XAERRO:
Богатый человек - свободный человек.
Не согласна. Может, это и справедливо для очень богатых, но просто для обеспеченных - нет. Последнее время у нас отбирают свободу - свободу выбора, волеизъявления, вообще любую свободу. И никакими деньгами, я считаю, это не компенсировать. Хотя и не распространяю своё восприятие этого на других.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2013 в 08:34)
|
#51 - 2 августа 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1930
Алушта
3 дня назад
|
+1
Ну если сравнить с Зимбабве или Северной Кореей,то да,богаче..
Никогда народ не жил одинаково бедно. Это миф постсоветского времени. Да,были небогатые семьи,были и богатые. И в советское время,и сейчас.
Утверждение,что народ стал жить богаче - это краеугольный камень путинской пропаганды. И самое страшное,что многие этому верят.. Переубеждать не буду. Бессмысленно это..
Не хочу никого обидеть,но почему-то те,кому сейчас 25-30 искренне верят,что прекрасно помнят,как жили и в начале 90-х ,и даже в начале 80-х...
А то,что эти несчастные 500 евро в наше время в России ,да и в самой Европе ничего толком не стоят - об этом мало кто задумывается..
Krueger
|
#52 - 2 августа 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1096
Тюмень
12 дней назад
|
+2
Krueger:
Ну если сравнить с Зимбабве или Северной Кореей,то да,богаче..
Это уж крайности совсем. Я привела сравнение с Индией, где я была и знаю. То же самое - практически вся Африка, бóльшая часть Азии.
Krueger:
Никогда народ не жил одинаково бедно.
Я сказала - примерно одинаково бедно. Были подпольные миллионеры, вроде товарища Корейко, но это уж исключение из правила, как и бичи, которых сейчас опять же очень много. Посёлков, состоящих из одних дворцов, точно не было, а сейчас - сколько хочешь.
Krueger:
Утверждение,что народ стал жить богаче - это краеугольный камень путинской пропаганды
Я не одобряю то, что это испульзуется путинской пропагандой, а так же и то, что режим приписывает повышение материального благосостояния себе в заслуги (это неправда), но в целом всё же стали жить лучше. По крайней мере, квалифицированным специалистам денег хватает не только на еду, одежду (раз в полгода) и квартплату, как в советское время, а на большее.
Krueger:
Переубеждать не буду. Бессмысленно это..
То есть я такая тупая и всё равно ничего не пойму? Что ж, спасибочко, Вы очень любезны.
Krueger:
те,кому сейчас 25-30 искренне верят,что прекрасно помнят,как жили и в начале 90-х
Не прекрасно, но помню. Нюансы всякие и не нужны, чтобы верно представлять себе общую картину.
Krueger:
эти несчастные 500 евро в наше время в России ,да и в самой Европе ничего толком не стоят
Во-первых, я уже сказала, что считаю, что не одними деньгами измеряется качество и удобство жизни, во-вторых, то, что 500 лучше, чем 100, но хуже, чем 1000 и особенно чем 5000 - с этим, наверно, никто спорить не будет.
|
#53 - 2 августа 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1930
Алушта
3 дня назад
|
0
А спорить бесполезно. На те же 100 долларов еще в середине 90-х можно было много что купить,а сейчас и 500 долларов это ничто.
Индия всегда была беднее России. И 20,и 40 лет назад.
tanchella,
Вы действительно искренне верите,что осознанно помните 80-е годы,и в состоянии оценивать жизнь того времени на основании своего багажа,а не каких-либо других источников? Уверен,что да. Именно поэтому и говорю,что переубеждать бессмысленно...
Еще раз повторю - не хотел никого обидеть. Но действительно наболело. Жутко видеть насколько эффективно работает в последние 12-14 лет российская государственная пропагандистская машина. Именно поэтому нынешняя власть в России всерьез и надолго.. А самой стране ничего хорошего уже не светит...
Krueger
|
#54 - 2 августа 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1096
Тюмень
12 дней назад
|
+2
Krueger:
На те же 100 долларов еще в середине 90-х можно было много что купить,а сейчас и 500 долларов это ничто.
Ну да. Так я сопоставляю не сами цифры, а реальные доходы (покупательную способность денег).
Krueger:
искренне верите,что осознанно помните 80-е годы,и в состоянии оценивать жизнь того времени на основании своего багажа,а не каких-либо других источников? Уверен,что да
Да. Но для того, чтобы знать, что было тогда, не обязательно основываться лишь на своём опыте (хотя и он, пусть небольшой, но есть). Существуют достоверные документы, правдивые свидетельства более старших людей - моих близких и других, кто обманывать не станет. С такой логикой Вы можете заявить, например, что роман "Евгений Онегин" Вы написали. Когда Вам скажут, что его не Вы, а Пушкин написал, можно ответить: "А как вы можете знать? Вы же не видели, как он сидел и писал!".
Krueger:
А самой стране ничего хорошего уже не светит...
Совершенно верно, и это я чувствую не менее остро, чем Вы. Поэтому и прилагаю столько усилий, чтобы себя из неё удалить.
|
#55 - 4 августа 2013, воскресенье
|
*******
Сообщений: 1138
3 часа назад
|
+1
tanchella:
свободу выбора, волеизъявления, вообще любую свободу
Не помню кто сказал - деньги - отчеканенная свобода.Человек,у которого есть деньги,материально достаточен,всегда имеет свободу выбора,волеизъявления.
Я понимаю,что у нас не все с этим в порядке.
Но неужели быдете у кого-то спрашивать разрешения на выезд за границу?Или нет выбора,что купить в магазине?Это ведь тоже свобода.
Krueger:
Именно поэтому нынешняя власть в России всерьез и надолго.
Да как всегда!
Krueger:
Ну если сравнить с Зимбабве или Северной Кореей,то да,богаче..
И не только (думаю что согласитесь).
Delete the past.
|
#56 - 4 августа 2013, воскресенье
|
Администратор ******
Сообщений: 767
Красноярск
1 час назад
|
+3
Ф. М. Достоевский. «Записки из мертвого дома»:
Деньги есть чеканенная свобода, а потому для человека, лишенного совершенно свободы, они дороже вдесятеро. Если они только брякают у него в кармане, он уже вполовину утешен, хотя бы и не мог их тратить. Но деньги всегда и везде можно тратить, тем более что запрещенный плод вдвое слаще. А в каторге можно было даже иметь и вино. Трубки были строжайше запрещены, но все их курили. Деньги и табак спасали от цинготной и других болезней. Работа же спасала от преступлений: без работы арестанты поели бы друг друга, как пауки в склянке. Несмотря на то, и работа и деньги запрещались. Нередко по ночам делались внезапные обыски, отбиралось все запрещенное, и — как ни прятались деньги, а все-таки иногда попадались сыщикам. Вот отчасти почему они и не береглись, а вскорости пропивались; вот почему заводилось в остроге и вино. После каждого обыска виноватый, кроме того, что лишался всего своего состояния, бывал обыкновенно больно наказан. Но, после каждого обыска, тотчас же пополнялись недостатки, немедленно заводились новые вещи, и все шло по-старому. И начальство знало об этом, и арестанты не роптали на наказания, хотя такая жизнь похожа была на жизнь поселившихся на горе Везувии.
Не будучи выдернутой из контекста, фраза приобретает совсем другой смысл, емко выраженный во второй части первого предложения. Арестантское сознание никуда в России с 1860 года не делось, более того, вышло, как это ни парадоксально звучит, на свободу, поработив ее.
Не ищите простых решений.
|
#57 - 4 августа 2013, воскресенье
|
*******
Сообщений: 1138
3 часа назад
|
0
almond, до Достоевского фраза уже существовала.Кто-то из Американских деятелей сказал (не помню кто).
Delete the past.
|
#58 - 4 августа 2013, воскресенье
|
Администратор ******
Сообщений: 767
Красноярск
1 час назад
|
+3
XAERRO, в «Гугле» Вас, конечно, забанили... Удивляюсь я, как во времена всеобщей интернетизации и в рамках самого же интернета можно ссылаться на прорехи в памяти относительно фактов, давно ставших достоянием широкой общественности. Бенджамин Франклин это говорил. Фраза также встречается в романе Э. М. Ремарка «Три товарища».
Нынешняя Россия, впрочем, это не Североамериканские Штаты XVIII века и даже не теперешние США. Нет, в этой стране обладание деньгами чаще всего означает тотальную несвободу. Каждый, однако, глядит со своей колокольни, способность же абстрагироваться — удел маргиналов вроде меня.Добавлено спустя 6 минутВот вообще ведь ничего не хотел писать в этой теме, принявшей весьма взрывоопасный оборот еще парой дней ранее, но снова не сдержался.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2013 в 19:49)
Не ищите простых решений.
|
#59 - 15 ноября 2013, пятница
|
*******
Сообщений: 1930
Алушта
3 дня назад
|
+1
В этой стране никакой вариант,кроме тотально несвободы,невозможен в принципе. Все попытки изменить положение вещей ни к чему хорошему не привели..
Krueger
|