В начале августа некий Сергей прислал мне через форму обратной связи «Девичьей курилки» письмо с предложением об обмене ссылками. Наверное, я бы просто удалил сообщение и прошел мимо, если бы речь там не шла о «ведущем антитабачном проекте рунета ne-kurim.ru» и «кальянном проекте abouthookah.ru».
В начале августа некий Сергей прислал мне через форму обратной связи «Девичьей курилки» письмо с предложением об обмене ссылками. Наверное, я бы просто удалил сообщение и прошел мимо, если бы речь там не шла о «ведущем антитабачном проекте рунета ne-kurim.ru» и «кальянном проекте abouthookah.ru».
Автор послания приводит такие показатели своих сайтов, как тИЦ «Яндекса» и Google PR, а также информацию о наличии в крупнейших интернет-каталогах, и предлагает мне сослаться в «Девичьей курилке» на упомянутые сайты, взамен же выражает готовность «первым разместить» нашу ссылку «на отдельной странице в каталоге /links/».
Активную часть ссылки на антикурительный сайт мне, в случае согласия, следовало бы оформить в виде фразы «Как бросить курить?», а также опубликовать один из восьми вариантов описательной части, каждый из которых содержит различные традиционно артикулируемые негативные факторы, якобы связанные с курением, и не менее традиционные аргументы в пользу отказа от этого приятного занятия.
Второй сайт, кальянный, также позиционируется в качестве антикурительного, по крайней мере, если судить по четырем предложенным описательным текстам: курение кальяна рассматривается в них в качестве переходного этапа между курением и некурением.
Конечно, я никогда не соглашусь на размещение подобного рода ссылок в «Девичьей курилке», поскольку наш сайт, если бы он не назывался так, как называется, смело можно было бы именовать «Курим.ру» (во избежание кривотолков специально проверил: в настоящее время такого сайта нет, а домен kurim.ru выставлен на аукцион). Здесь собрались те, кто получает удовольствие от курения и не собирается отказываться от табака, так что любое иное решение было бы предательским как по отношению к участницам и участникам сайта, так и по отношению к самому себе.
Правда, я не отказал себе в сомнительном удовольствии посетить каталог ссылок антикурительного сайта. Как вы думаете, что я там обнаружил? Правильно, рекламу так называемых «электронных сигарет» и «центра Аллена Карра», но не только!
Антикурители не брезгуют даже контекстной рекламой со ссылочных бирж, к чему в последнее время весьма нетолерантно относятся поисковые системы. Осторожно, господа, так ведь можно ненароком и из поискового индекса вылететь.
Зачем же антикурительным сайтам обмен ссылками с «Девичьей курилкой», одним из немногих русскоязычных ресурсов в защиту и поддержку курения табака и курильщиц? Предположения два.
Первое — несколько конспирологическое. Некие неизвестные противники курения, не имеющие никакого отношения к вышеозначенным сайтам, подумали, что ваш покорный слуга настолько глуп и одновременно циничен, что тут же разместит у себя эти ссылки. В пользу этого может косвенно свидетельствовать лишь одно — отсутствие каких-либо координат для обратной связи с автором письма.
Второе — цинично-«сеошное». SEO (search engines optimization) — поисковая оптимизация, основной задачей которой является повышение места выдачи того или иного сайта по определенным запросам в поисковых системах (например, «Яндекс» или Google). Поисковые системы определяют тематику сайтов (в данном случае курение, сигареты, табак), не делая различий в идеологической направленности, им не важно, «за» или «против» курения тот или иной сайт, главное — набор ключевых слов. Что бы могла дать антикурительному сайту входящая ссылка из «Девичьей курилки»? Возможно, повышение показателей авторитетности (пресловутых тИЦ и PR): если имеется естественная или похожая на таковую ссылка с ресурса схожей (в понимании поисковиков) тематики, значит, сайт, на который ссылаются, заслуживает большего доверия и, в конечном итоге, более высокого места в выдаче по запросу, скажем, «курение» или «бросить курить». Ну, а если это не получится, то, быть может, хотя бы удастся избежать санкций за публикацию проплаченных ссылок с биржи. Да, циничное интернет-продвижение кажется мне куда более вероятным, нежели конспирологическая гипотеза.
Уверен, что подобный обмен ссылками нужен только для введения в заблуждение поисковых систем, а вовсе не для людей, так как аудитории сайтов различны и, я бы сказал, во многом антагонистичны. Вряд ли убежденным курильщицам интересна стандартная «промывка мозгов» по поводу вреда курения; столь же убежденным противникам табака совсем не нужна «Девичья курилка», разве что они могли бы здесь нагадить, как это неоднократно случалось. Впрочем, для последнего никакой обмен ссылками тоже не нужен — антикурители нас сами находят. Определенную пользу наш сайт может принести лишь сомневающимся: возможно, ознакомившись с альтернативной точкой зрения на курение, кто-то решит, что нет никакого смыла отказываться от занятия, которое приносит удовольствие и помогает во многих жизненных ситуациях, и с облегчением закурит очередную, теперь-то уж точно не последнюю, сигарету.
«А где же выводы?!» — может воскликнуть читатель. Делайте их сами, я же по мотивам сей маленькой невыдуманной истории смог лишь в очередной раз убедиться: антитабачная пропаганда чаще всего начинается с цинизма и вранья («электронные сигареты» — ключевая фраза). Стоит ли добровольно подвергаться ее влиянию и ждать, чем это закончится? Лучше я покурю.
Владимир Смолин
Похожие статьи:
Азбука курения → Предисловие ко второму русскому изданию
Вы действительно хотите начать курить? → Минусы курения
Азы курения → Желание курить
Вы действительно хотите начать курить? → Плюсы курения