Денег нет, сил дальше держаться — тоже

С глубоким сожалением сообщаю, что сайту «Девичья курилка» жить осталось недолго: у меня более нет ни малейшей финансовой возможности обеспечивать его существование. Домен smokingirl.info, например, вследствие неоплаты был потерян.

Если кому-либо сей сайт по-настоящему дорог, в чем я крайне сомневаюсь, готов принять пожертвование (укажите на номер договора 5003818571): хостинг стоит 17 евро в месяц, продление домена — около 11 долларов США в год. Соберутся деньги — оплачу и продлю, а на нет и суда нет.

Предложения о покупке сайта также рассматриваются.

В настоящее время ситуация следующая: на принятое пожертвование хостинг был оплачен до 5 января 2019 г., домен — до 6 мая 2020 г. Что будет после 5 января следующего года, я не знаю.

Курение табака – наш выбор, наше удовольствие, наше право

Новые уральские сказы

3 января 2014 - tanchella
Новые уральские сказы

Испокон веков сказывают на Урале сказы. А берутся они из жизни — что в ней происходит, о том сказы и сказываются...

Таюткины словечки

У Таютки-то, у которой батя в шахте робит, ноги отросли длинны-предлинны, аж загляденье. Мужики со всего заводу ходили глядеть, как она их на речке моет. Вот девке думка в голову-то и запала: а ну как я эти ноги в столицу, в Москву али в Сам-Питербурх, показать отвезу, может, и глянутся они кому? А парней там видных, знатных да богатых много, чай, кто-нить и взамуж возьмёт…

 Собралась девка, не будь дура, доехала до Москвы, где парни знатны да богаты живут. Сробела поначалу-то, а потом глядит: ишь, хоть и Москва, а шахты-т – вот они! И тут шахта, и там шахта. Заходит Таютка в шахту, а там двери заколдованы. Своих пускают, а чужих кусают. Огляделась девка – сбоку проход, да вишь, сторожит его злая старуха. Дождалась Таютка, когда старуха отвернётся, прошмыгнула мимо.

Вот и прошла Таютка в шахту-то. Мать честная! Вагонетки-то, слышь, синие, лаковы, горный народ одет финьдеперисто, ящерок, змеек да крыс не видать, хотя есть, конешно.

Едет и видит – написано «ВДНХ». Таютка-т с детства смышлёна девка была, сразу смекнула, что это значит «Выходи, девушка!», только сокращённо.

Вышла она, да и решила передохнуть, перекурить маленько. У входа в шахту встала, чтоб парням-то, кто в шахту идёт, видно её было, огнивом щелкнула… А тут, откуда ни возьмись, полицейской – здоровый детина, пуговицы блестяшши, глаза навыкате, ещё и с палкой резиновой. Страшнее ещё заводского прикащщика. Подскочил, значит, да таку речь ведёт – дескать, вот, девка, указ царской, что нельзя тут курить, а коли ты куришь, так штраф плати, аж полтыщи рублёв.

Вспомнила тут Таютка слова батины. Не простые слова-то, заговорённые. Батя их говаривал, когда ему, выпившему, чудилось, будто кто-то его не зауважат.

Крикнула она их по памяти, все слово в слово, полицейской-то и хлоп в обморок! Лежит он, значит, а Таютка-то курит, дым колечками пускат. Вот так! А как иначе-то? На Урале всегда силу слова знали!

 Медных грошей хозяйка

Продавщицы-то наши заводские завсегда на весь Урал знамениты были. А пуще всех славилась тётя Зина из восьмого магазина – баба видная, осанистая. Так она щёт вела, что народ у ей вдвое-втрое товар оплачивал, а пикнуть-то боялись – а ну как тёть Зина-то зашумит, худо будет.

 И вот как-то раз забралися робяты наши заводские в Зинкин-то магазинчик. Поглядели, посмотрели, взяли всего по малости – кто жевачку заморску, кто «Кока-колы» жбанчик, а Данилко-то, малахитового мастера внучек, пачку «Винстона» простого взял, синюшкина. Подходит к кассе-то, а Зинка-продавщица на него налетела коршуном – дескать, пашпорт давай, сопляк, а не то на клочки разорву!

Да не так-то прост оказался Данилко-мастеров внук. Вынул из-за пазухи тряпицу каку-то, разложил её, а там – глянь-ко! – пашпорт волшебный! Да по морде им, Зинке-продавщице-то, по морде!

С тех пор продавщицы-то у нас по магазинам на робят потише стали шуметь. Стали «пожалусто» говорить, да протчи слова диковинны, когда пашпорт-то показать просют. А которы робяты повыше ростом и из-под прилавка-то их видать, тем и так, быват, сигареты продают. Не то что раньше-то.

 

Табашной цветок

Много было у нас в заводе знатоков табаку, а никто так его не знал и в сортах не разбирался, как старик Кокованя.

И вот как он совсем уж старый стал, так и решил табак у себя на делянке вырашшивать. Пенсиону на фабричны сигареты не напасёшься, — думат, — да и будет чем хоть руки занять: у мастерового они без делу быть не могут. Сел Кокованя за книги да нотбук свой старенький, изучил все премудрости того табашного дела: как рассаду вырастить, как к ей подойти, како слово сказать, чтобы зеленая добрый лист дала…

А в аккурат об тую пору стали наши заводски замечать, что курево-то доброе с магазинов уходить стало. И там ищут, и здесь шарят — не дается им оно нигде. Все кака-то, слышь-ко, пустая порода — и запаха нету, и скус никакой. Да ведь пачки-то, вишь, разноцветные, лаковы да глянцевы — глаз веселят, а что внутри у их, то никуда никак не пристроишь…

Так вот. Засеял дед деляну, сробил всё как надобно, вырастил табак-то добрый – крепкий да ароматный, собрал, высушил, да сигарет накрутил — и без фильтра, и с фильтром: ваты из ватника старого надёргал да напхал туды-т, и суперслимов наделал даже, девкам на забаву. Знатны сигареты получилися, не хуже, чем которы у немцев али, там, у гишпаньцев всяких делаются.

Дошла молва про Кокованю-то и до прикащщика заводского. Тот возбудился, зашумел: «Чего эт я сигареты-то из пеньков да тувалетной бумаги курю? А подать мне того Кокованю с его табачком-то сюда!». Не испужался Кокованя, явился под прикащщиковы очи да степенно сказыват: «Ты вот, козёл душной, что орёшь? Аль забыл, что боярска Дума-то вообще тебе курить не велит? Кури свои!» Озлился прикащщик на таки речи, конешно, начал Кокованю штрафами стращать да тюрьмой за курение-т в общественном месте, вот и спрятал Кокованя весь свой табачок, сам только с той поры его курил, никому и понюхать не давал. Потому как мастер — он и в прятошном деле мастер!..

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1903 просмотра
Комментарии (10)
Агел # 3 января 2014 в 06:38 +5
Здорово! respect
Хорошие сказочки.
almond # 3 января 2014 в 15:20 +5
Уважаемая tanchella, спасибо — прекрасная, по-моему, стилизация получилась.
tanchella # 3 января 2014 в 15:26 +5
Самой весело. С юмором на сами по себе мрачные вещи взглянешь - не такими уже и страшными они кажутся...
А где впечатлений набиралась - наверное, догадаться нетрудно: в произведениях писателей-фольклористов П. П. Бажова и С. Г. Писахова. Всем рекомендую, кстати, почитать, а кто читал - освежить в памяти.
Алехандро Кафетеро # 3 января 2014 в 16:42 +6
Татьяна, спасибо! Вы, как всегда, на высоте. С одним только не совсем соглашусь - "мрачные вещи" эти, пожалуй, не столько мрачные, сколько абсурдные. И эту абсурдность Вы отлично показали!
XAERRO # 3 января 2014 в 15:42 +6
Спасибо,настроение подняли.Сказы прекрасные! smile
Ингварр # 3 января 2014 в 16:21 +5
Сразу видно, писал сказы человек курящий.
Krueger # 4 января 2014 в 01:26 +6
Некурящие всё больше на стенках да на заборах пишут - однообразно,но высокохудожественно))
Ингварр # 4 января 2014 в 11:44 +4
Krueger, ну да. Даже Лермонтов курил трубку, а Пушкин - только самокрутку)
Агел # 4 января 2014 в 12:52 +5

Павел Петрович Бажов, который написал (точнее записал) Уральские сказы, курил трубку.
Ингварр # 7 января 2014 в 21:36 +4
Агел, это же естественно, чего и следовало ожидать. Я бы очень удивился, если бы Павел Петрович не курил.
Лермонтов курил трубку, а Пушкин - только самокрутку)
Счет 2:1 в пользу трубки! smoke007
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Любовь Chesterfield Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Пачка Грусть Никотин Camel Ментол King size Борьба Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подруга Подросковое курение Вкус Стихи Помощь Зажигалка Дом Мысли Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Балкон Первый раз Удовольствие от курения История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Курение в одиночестве Старый добрый табак. Сайт Пропаганда Сигара США Контрабанда Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Крепость Первая Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Свобода Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Девичья курилка Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Понимание Опыт Ресторан Детство Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!