Курение табака – наш выбор, наше удовольствие, наше право

Российские аэропорты

Российские аэропорты

На этой страничке мы расскажем, как обстоят дела с курением в российских аэропортах. К сожалению, далеко позади остались те счастливые времена, когда курить можно было в залах ожидания и кафетериях — сейчас дела обстоят намного хуже, но все же даже мой небольшой опыт полетов по России показывает, что аэропорты сильно отличаются в части возможностей покурить в зданиях аэровокзалов.

Мы будем признательны за информацию о возможностях для курильщиков в других аэропортах России, пока не включенных в таблицу, расположенную ниже.

Красноярск, «Емельяново», терминал 1 (внутренних воздушных линий)

В «грязной» зоне (до предполетного досмотра) нет не только курилок, но и туалетов. Если выходить на улицу, то по возвращении каждый раз приходится вытаскивать все из карманов и помещать вещи в интроскоп. Оказавшись в «чистой зоне» (после прохождения предполетного досмотра), можно выходить из терминала к летному полю и курить там, но в холодную погоду, конечно, это не слишком удобно. Кроме того, в «чистой зоне» рядом с туалетами имеется курительная комната — достаточно просторная (сидячих мест, впрочем, всего несколько), хотя и не с лучшей вентиляцией. Насколько я знаю, раньше ее не было и, вероятно, до сих пор мало кто знает об этой аэропортовской курилке, поэтому народу обычно немного, в основном служащие самого «Емельяново».

Новосибирск, «Толмачево»

В «чистой зоне» имеется специальная комната для курения, где можно относительно удобно устроиться с сигаретой.

Москва, «Шереметьево-1» (терминал B)

В «чистой зоне» имеется выделенное место для курения, оборудованное специально вытяжкой. При путешествиях в одиночку и с заметной ручной кладью (когда не хочется сдавать в багаж) не слишком удобно, но все-таки кое-что.

Москва, «Домодедово»

«В аэровокзальном комплексе «Домодедово» курение разрешено только в специально отведенных местах. В настоящее время стерильные зоны международных и внутренних воздушных линий оборудованы специальными курительными комнатами, оснащенными системами вентиляции. На территории аэровокзального комплекса и привокзальной площади курить разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных для курения», — сообщается на официальном сайте аэропорта.

Санкт-Петербург, «Пулково», терминалы 1 и 2

«В петербургском аэропорту «Пулково» введены в эксплуатацию современные кабины для курения. Всего в терминалах «Пулково-1» и «Пулково-2» установлено восемь таких кабин. Для удобства пассажиров и посетителей они находятся в зонах ожидания и отдыха. Как сообщает пресс-служба аэропорта, курительные кабины оснащены мощной системой фильтрации и вытяжки воздуха, поэтому некурящие пассажиры, находящиеся поблизости, не чувствуют запаха табачного дыма. В «Пулково-1» кабины установлены в зонах ожидания для пассажиров российских, международных рейсов, а также рейсов на московском направлении. Кроме того, курительная кабина находится на третьем этаже, около зала отдыха пассажиров. В терминале «Пулково-2» курительные кабины установлены за линией пограничного контроля. Воспользоваться ими могут пассажиры, ожидающие посадки в самолет. В последние годы курение в обоих терминалах аэропорта было строго запрещено», — сообщает сайт о путешествиях Travel.ru.
 

Похоже, петербургским курильщицам и курильщикам, а также гостям Северной столицы, попадающим туда по воздуху, крупно повезло.

                               


 

Похожие статьи:

Курительный дайджестКурящая федерация

Вы действительно хотите начать курить?Плюсы курения

Вы действительно хотите начать курить?Минусы курения

Азбука куренияПредисловие ко второму русскому изданию

Комментарии (18)
Severa # 2 февраля 2010 в 03:32 +3
Питер рулит))) одним словом, культурная столица  smoke004
andersen # 5 августа 2013 в 17:24 +1
Я думаю это потому что 50% акций Пулково принадлежит фрапорту( франкфуртский аэропорт) , а там стоя такие же курилки от кэмэла(как раз всегда из франкфкрта в Питер и летаю)
almond # 12 марта 2013 в 06:32 +2
Небольшое обсуждение курения во «Внуково» (Москва) и некоторых других аэропортах.

tanchella о курении в аэропортах России и не только: «Перед полетом».
almond # 25 мая 2013 в 15:34 +4
РИА «Новости»: «Авиапассажиры игнорируют запрет на курение во „Внуково“».

Эх, а ведь еще в марте — апреле сего года в новом терминале этого аэропорта далеко не самые плохие курилки были...
LikaMoon # 5 августа 2013 в 17:50 +3
Летела в прошлом году из Пулково-1, кажется. К сожалению, не очень понимаю все эти названия, поэтому напишу простым языком. Значит, в зоне для ожидающих, т.е.ДО регистрации, есть одна малюсенькая кабинка, где можно покурить (по крайней мере больше я не видела). На счет
курительные кабины оснащены мощной системой фильтрации и вытяжки воздуха, поэтому некурящие пассажиры, находящиеся поблизости, не чувствуют запаха табачного дыма
- снаружи-то ничего не чувствуется, а вот внутри кабины, если людей там больше чем двое, дышать и курить вообще не возможно. Но это то ладно, лучше хоть так, чем вообще никак.
После регистрации и прохождения проверки (как я и говорила, не особо разбираюсь в терминах), курительных кабинок вообще нигде нет и соответственно курить нигде нельзя!!! Специально спрашивали у мальчика, работающего за барной стойкой.
Единственный выход - нарушить все правила и покурить в туалете, где повсюду висят надписи по типу "курение запрещено". В общем, я, как человек безумно боящийся лететь рискнула быстренько перекурить в туалете, но было довольно таки страхово :)
almond # 2 февраля 2014 в 07:27 +5
В красноярском «Емельяново» запертая курилка выглядит запустевшей, на двери сообщение, посылающее курить на улицу. Правда, если не пугает мороз, до начала посадки можно пропустить сигарету-другую, устроив моцион за всегда открытые двери посадочных выходов — так, по крайней мере, не придется заново проходить предполетный контроль.

Последние известия из московского аэропорта «Домодедово» также безрадостны: в зале вылета международных авиалиний курилок обнаружить не удалось. Люди курят в туалетах, но это несколько небезопасно: я-то заперся в кабинке, чтобы хотя бы один раз перекурить, а вот у пары человек, которые решили пренебречь данной мерой предосторжности, кто-то потребовал паспорта. Как я понял, в итоге их лишь попросили потушить сигареты и покинуть туалет, но, полагаю, вполне можно стать лицом, совершившим административное правонарушение, со всеми вытекающими последствиями.

Ну, и кому хуже от запретов курить в специально отведенных местах в аэропортах? Правильно, в первую очередь некурящим, которые тоже посещают уборные. Курильщики же чувствуют себя правонарушителями, что удовольствия от процесса не добавляет (мне уж точно). Кстати, около каждого туалета вывешены цветные плакаты о вреде курения. Тьфу, право слово...
Алехандро Кафетеро # 2 февраля 2014 в 12:28 +4
И что всего обиднее. Всем, козе даже уже стало понятно - запреты кретинские, трудновыполняемые и даже вредные. Но менять ведь не станут ничего. Застрелятся, а не станут. Потому что из прЫнципа - власть должна быть непреклонной!
XAERRO # 2 февраля 2014 в 15:15 +4
И начальство не любит критики в отношении своих прорывных нововведений.
Ингварр # 2 февраля 2014 в 15:23 +2
XAERRO, оно не любит НИКАКОЙ критики.
XAERRO # 2 февраля 2014 в 15:48 +2
Особенно против своих новаций - какими бредовыми они не вышли бы.
almond # 5 июня 2014 в 16:52 +2
Из аэропортов МАУ дольше всех (хотя и частично — курилки оставались только в «чистой» зоне международных вылетов) продержался «Шереметьево». Увы, транспортная прокуратура через суд обязала предприятие закрыть курительные комнаты.
XAERRO # 5 июня 2014 в 17:12 +1
Да уж,борьба с табаком разгорается.
ЯЧем мешали комнаты для курящих пассажиров этим идиотам?
almond # 15 ноября 2017 в 13:05 +2
Единоросс Боярский (нет, не Михаил — Сергей) предложил вернуть в аэропорты курилки. Идея, конечно, исключительно разумная, особенно для российского госдумца, только вряд ли пройдет: антитабачное лобби теперь куда сильнее табачного, которым уж давненько принято пугать электорат.
AlexWizard # 15 ноября 2017 в 21:42 +2
Мне больше всего понравились 2 отмеченных факта, что
1) 33% россиян всё равно нарушают запрет курения в общественных местах
2) Список мест предполагается расширить "зонами аэропортов, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний"
Иными словами, наконец признали, что курить надо разрешить САМИМ работникам. А то, блин, холодно бегать-то на мороз laugh
almond # 23 ноября 2017 в 18:27 +2
Администрация аэропорта Шереметьево поддерживает возвращение курилок в пассажирские терминалы российских воздушных гаваней.
AlexWizard # 24 ноября 2017 в 09:51 +1
Отрадно слышать, спасибо. К сожалению, в этой стране одного желания администрации мало.
almond # 12 марта 2018 в 20:21 +2
Полагаю, полноценной можно назвать лишь курилку, расположенную в «чистой» зоне аэропорта, однако новая шереметьевская затея — это все же чуть лучше, чем ничего.
Агел # 17 марта 2018 в 05:00 +2
В Шереметьво последний раз был в конце ноября. Насчет постройки курилок - там конь не валялся.
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Любовь Chesterfield Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Пачка Грусть Никотин Camel Ментол King size Борьба Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подруга Подросковое курение Вкус Стихи Помощь Зажигалка Дом Мысли Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Балкон Первый раз Удовольствие от курения История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Курение в одиночестве Старый добрый табак. Сайт Пропаганда Сигара США Контрабанда Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Крепость Первая Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Свобода Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Девичья курилка Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Понимание Опыт Ресторан Детство Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!