Не знаю почему я обратила такое пристальное внимание именно на пачку сигарет, а не на половину пачки и не на полторы... Может быть потому, что рассказывая о себе, как о курильщице, давшей себе полную свободу курить столько, сколько захочется (что, действительно, истинная правда), я где-то в глубине души все-таки оставляла себе лазейку для возврата к прежней, некурящей жизни и, наверное, подсознательно установила себе черту - пачка сигарет в день, прекрасно понимая, что, начав курить больше, я уже никогда не смогу вернуться...

Но моя сигаретомания оказалась гораздо, гораздо сильнее меня и всех данных себе запретов...
Если куришь в такт своему желанию, заботясь исключительно об удовольствии и не думая о количестве сигарет, нашедших последнее пристанище в твоей пепельнице, то рано или поздно вдруг понимаешь, что теперь сигарета сама говорит тебе, когда достать ее из пачки и прикурить, а если ты будешь спорить с этим и что-то решать по-своему, то та комфортная и бесконечно приятная жизнь, подаренная тебе твоими сигаретами, к которой ты уже так привязана, к которой так сильно привыкла, тут же рассыплется на мелкие осколки...
Я осознала это довольно быстро и... смирилась с этим. Да, просто поплыла по течению... Спросите - потому? Что ж, отвечу откровенно: всегда то удовольствие, которое я испытывала от сигарет было для меня куда важнее некой эфимерной свободы - от никотина или от чего бы то еще...

Я осознала это давно и такая жизнь продолжается уже очень долго, продолжается и сейчас...
И меня все устраивало в моей жизни, пока однажды я не заметила, что порой распечатанной утром пачки мне уже не хватает на целый день. Ближе к ночи я вдруг с удивлением находила, что она пуста и, конечно, тут же, распечатывала новую. Благо, что в сигаретах в моем доме никогда не было недостатка, так как с определенных пор я заимела привычку - каждые выходные, закупаясь продуктами в супермаркете, покупать целый блок моих любимых сигарет. Или два...

А спустя еще пару месяцев я заметила, что курю уже по полторы пачки в день...
Наверное, именно в тот момент я наконец-то поняла, что курю слишком много и мне надо что-то делать с этим, тем более, что моя обожаемая привычка уже начала создавать мне проблему за проблемой... Наверное, это невероятно и где-то даже кощунственно — услышать подобные слова, подобные жалобы от такой курильщицы, как я, денно и ночно не выпускающей из своих пальцев сигареты, но это было именно так и я не могла не замечать этого: на работе моим некурящим сотрудницам и тем более - некурящему начальству очень не нравилось, что я все время пропадаю в курилке, в кино - я едва могла усидеть до конца длинного фильма, даже самого интересного, постоянно выходила покурить, в кафе, даже если это была деловая встреча или что-то семейно-официальное - я могла чувствовать себя комфортно только в зале для курящих и т.д. и т.п. и т.д...
Наверное, надо было что-то делать, но я готова была на всё, что угодно, кроме одного-единственного - начать меньше курить. Я была неспособна на это... Я точно знала, что даже самая робкая подобная попытка сделает мою жизнь мучением и просто не хотела этого. Так уж получилось, что в моей курительной жизни по пальцам можно было пересчитать случаи, когда мне хотелось курить, но я говорила себе "нет". В основном это было - когда я болела. И каждый тот случай вспоминался мне, как кошмар...
Но как это всегда и бывает - все разрешилось само собой, правда - заранее скажу - ненадолго...
В тот момент я курила Vogue Aroma, и мне казалось, что я никогда и ни на что не поменяю эту марку сигарет. Но однажды я попросила своего любимого купить мне пачку (у меня кончались, а выходить из дома было лень) , а он - поклонник Davidoff Classic - купил мне пачку своих любимых сигарет, только дамский вариант. Хотел меня порадовать, я же в ответ хотела его убить! Тем не менее, он уговорил меня попробовать... И где-то через несколько дней, куря очередную сигарету Davidoff Classic Slims (да-да!) я наконец-то сообразила, что если буду курить более крепкие сигареты, то может быть, я буду курить реже...
Конечно, мне просто повезло - на удивление, мне понравились сигареты Davidoff, понравился их вкус... До них я много пробовала и другие тонкие сигареты, более крепкие, чем Vogue - ужас!
Мое предположение оказалось верным - с новыми сигаретами я стала накуриваться гораздо быстрее и какое-то время мне стало хватать даже меньше пачки сигарет в день. Конечно, этому глупо было радоваться, но тем не менее, я теперь не переступала черты, проведенной моим подсознанием, и моя совесть была спокойна.

Но все когда-нибудь кончается - прошло совсем немного времени, новые сигареты стали для меня совершенно естественны и привычны и вот - мне снова хочется курить больше и снова мало пачки сигарет...

Наверное, мне уже давно пора понять - рубикон, черта, норма - все эти слова для меня остались в прошлом, также как и все когда-то данные себе запреты. Мне нужно забыть обо всем этом, перестать, наконец, себя мучить и курить, как и раньше - исключительно для удовольствия - ровно столько сигарет, сколько мне для этого нужно, неважно, сколько их будет. Я - курильщица, и другой уже никогда не буду. Жизнь одна, и я хочу наслаждаться ей...