Курение табака – наш выбор и наше право

Курить иль не курить — ответ ищи в себе

15 ноября 2012 - almond
Курить иль не курить — ответ ищи в себе

Скромные рассуждения о том, почему в «Девичьей курилке» нельзя найти ответ на вопрос, курить или не курить.

Lovely и многим другим посвящается

Для начала нужно попытаться понять, где именно вы оказались, что, как мне представляется, не составляет большого труда: для этого достаточно ознакомиться с преамбулой в верхней части главной страницы сайта и предупреждением в его «подвале», а если захочется детального понимания, всегда можно обратиться к рубрике «Колонка редактора», блогам активных участников, темам форума — все это не оставит сомнений в том, что попали вы в клуб по интересам, где собрались идейные курильщицы и курильщики, причем достаточно широкого спектра табачных убеждений — от весьма умеренных до радикальных, можно сказать, фанатичных.

Впрочем, истинный фанатик не оставляет места сомнениям в отношении не только себя, но и других, поэтому сказал бы, подобно одному известному российскому политическому деятелю, как-то так: «Курить, однозначно! Все фигня, каждому мужику и каждой бабе — в зубы по сигарете! Однозначно!». Подобная манера общения здесь, не стану скрывать, иногда встречается, но отнюдь не приветствуется.

Наш клуб всегда открыт для новых участников, но лишь тех, кто разделяет его базовые ценности — свободу курения и наслаждение табачным дымом, удовольствие от курительного процесса. Здесь не дискуссионная площадка, тем более не бойцовский ринг для выяснения отношений между курящими и некурящими, поэтому, скорее всего, мало кто хочет заниматься спорами, нравоучениями и убеждением, равно как и быть подвергнутым чему-то подобному.

Кратко поясню свою позицию по вопросу отношений курящих и некурящих, что позволит, надеюсь, дать чуть ниже ответ на некоторые вопросы, встающие перед каждым, кто задумывается о начале курения, особенно в относительно зрелом возрасте.

Некурящих я считаю если не инопланетянами, то людьми, говорящими на чужом языке. Да, этот язык мне немного знаком, я могу его понять, причем даже в форме варварского диалекта, характерного для воинствующих антикурителей, более того, ради эксперимента и сам могу поговорить на подобном наречии, однако изучать этот язык до степени совершенства, постепенно отказываясь от родного, курительного, не собираюсь.

Я терпимо отношусь к иноязычным и жду той же толерантности от каждого из них, но тщетно: многим мой язык кажется настолько неблагозвучным, что они не только готовы возмущаться, заслышав его на шумной улице большого двуязычного города, но и проникать сюда — в моноязычную по замыслу своему общину, — дабы насаждать ее членам мнение об ущербности их языка и необходимости срочно переучиваться, чтобы говорить на другом, навязанном.

Давайте теперь подумаем, что может ответить человек моих убеждений натуре сомневающейся? Советовать курить во что бы то ни стало, пример чего имеется ближе к началу этой колонки, я не намерен: поверьте, у меня и без того достаточно психологических проблем, я считаю себя виновным во многих вещах и состояниях, которые не имеют никакого отношения к курению, происходящих со мной и важных, но при этом огорчительных для меня, чтобы брать на себя ответственность за то, что «приучил» кого-то курить, — ведь, насколько можно понять, такой человек, будучи склонным к ипохондрии, скорее всего, рано или поздно обвинил бы меня в чем-то подобном.

В то же время я ни за что не соглашусь отговаривать кого-либо от курения на том и традиционном, и одновременно зыбком, призрачном основании, что это плохо и вредно, — сие было бы ложью, поскольку с первой затяжки и до сих пор я люблю курить, никогда не думал отказываться от этого и, вероятнее всего, расстанусь с сигаретами лишь после своей смерти. Итак, я не принимаю такого рода утверждений, а потому не могу их высказывать.

Что остается? Разрушать чьи-то стереотипы? Зачем, они же ваши — родные, близкие, быть может, выстраданные… Конечно, мне кажутся по меньшей мере странными, скажем, сомнения в том, что хорошая скромная девушка может позволить себе курить, равно как и непоколебимая уверенность в невозможности для курящей то ли вообще выйти замуж, то ли встретить мужчину, не считающего курение недостатком, и при взаимном на то желании родить детей.

Однако, когда я чувствую, что страхи и предубеждения в отношении табака сильны, с более или менее чистой совестью могу только посоветовать не брать сигареты в руки, а тем более в рот, по крайней мере, до тех пор, покуда полный сомнений потенциальный табачный неофит не пожелает пересмотреть свои убеждения и преодолеть фобии. А не захочет, так и не надо: я вовсе не считаю, что каждый человек всенепременно должен курить.

В заключение позволю себе немного хулиганский маленький опус с предысторией. Представьте себе, что некто Loveness (никнейм поменял, дабы не было ненужного совпадения) регистрируется на форуме о сотовой связи и быстренько создает тему вот такого содержания:

«Привет! Наткнулась на форум случайно. Хочу рассказать о своей ситуации. Мне 24 года. К сотовой связи отношусь как-то двойственно. Вроде, меня и раздражают все эти люди, снующие туда-сюда со своими телефонами, мой внутренний голос даже иногда делает им замечания, хотя, скорее всего, в этом есть элемент зависти. Сотового телефона у меня нет, но я все более прихожу к мысли, что эта штука может быть очень полезной в решении личных и рабочих вопросов, да и вообще возможность поговорить с кем-то почти везде и всегда необъяснимо притягательна для меня.

Первый раз я попробовала взять в руки дедушкину «мобилу», огромный и тяжелый Benefon Delta, лет в семь — я чуть не уронила его, что, конечно, мне очень не понравилось. Подумала, что вряд ли я смогу говорить по такой штуке, да еще и прониклась чувством вины за то, что брала без спросу и могла сломать ее. В студенчестве я пару раз звонила с телефонов одногруппниц и даже смотрелась в зеркало, чтобы узнать, как я выгляжу с «трубкой» в руках. При этом испытывала какое-то странное возбуждение, но чувство вины дало о себе знать с новой силой: я вспомнила, что преподаватели часто ругались, когда во время лекций у студентов начинали «пиликать» сотовые телефоны.

Сейчас на меня навалилось множество проблем, так что я все же хочу обзавестись «мобильником». Правда, боюсь к нему привыкнуть и стать похожей на коллег по работе, которые жить не могут без сотовой связи, тратят на нее кучу денег, ходят с раскрасневшимися ушами и даже нарушают правила внутреннего трудового распорядка, разрешающие не более одного пятиминутного разговора по личному телефону в час. Но я все равно присматриваюсь и прислушиваюсь к девчонкам из офиса, когда они болтают по своим «Айфонам», «Самсунгам» и «Нокиям».

Еще я слышала, что много говорить по сотовому телефону вредно для здоровья, от этого даже можно заболеть раком мозга. Да и президент наш, Владимир Владимирович Путин, почему-то сотовым телефоном не пользуется — сам в интервью говорил — неспроста, наверно. А еще я думаю, что милой и хрупкой девушке неприлично постоянно говорить по мобильному, потому что связь бывает настолько плохой, что людям приходится орать. Этак мужчины посчитают, что я рыночная торговка какая-то или истеричка, и замуж никто не возьмет.

Подскажите, пожалуйста, если все-таки покупать сотовый телефон, то какая модель лучше всего подойдет для начинающей? И, главное, сколько можно разговаривать, чтобы не привыкнуть к этому, сохраняя способность спокойно обходиться без телефона, если, например, где-нибудь его забыла или решила вообще завязать с мобильной связью? Что скажут близкие люди, если я буду постоянно болтать по телефону? Может быть, лучше сначала скрывать от них покупку мобильного, если так, то как это лучше делать? Наконец, как много нужно трещать, чтобы голос охрип?»

Что скажут завсегдатаи того форума о мобильной связи? Скорее всего, решат, что автор немного не в себе или, что еще более вероятно, сознательно «троллит». Уж я-то, давний абонент сетей сотовой связи, пользующийся безлимитными голосовыми тарифами в течение многих лет, точно б ничего хорошего о топикстартере не подумал.

Вот и с курением здесь, в «Девичьей курилке», как-то так.

© Владимир Смолин aka almond, 2012 год

Похожие статьи:

Колонка редактораПисьмо курящего мужчины курящей женщине

Вы действительно хотите начать курить?Плюсы курения

Азбука куренияПредисловие ко второму русскому изданию

Вы действительно хотите начать курить?Минусы курения

Рейтинг: +11 Голосов: 11 3053 просмотра
Комментарии (20)
Филологиня # 15 ноября 2012 в 16:38 +9
almond, спасибо! У Вас замечательные сравнения. И правда, иногда надо посмотреть под другим углом зрения (на рыбку и сотовые телефоны) smile
Lovely # 16 ноября 2012 в 05:59 0
Эх... раскусили-таки невсебешную лазутчицу из вражьего стана! :))) А где Вы увидели выяснения отношений? А тем более бойцовский ринг? Или слова о взаимном уважении Вас так покоробили? Ну, мне просто кажется это естественным, уважать людей, с которыми живешь на одной планете.
Уважаемый Almond, Вы искусно искажаете некоторые мои высказывания и мысли. Тема была создана не для того, чтобы мне указали, стоит начинать или нет. Не стоит брать многого на себя. Неужели Вы считаете меня столь бесхребетной, что я по указке, по команде на старт! внимание! марш!, вопреки своему желанию, на низком старте понесусь в магазин за сигаретами, спотыкаясь при этом? Мне кажется, ежику понятно, что это мое сугубо личное дело, решение, выбор. Тема была создана, чтобы получить ответы на интересующие меня вопросы из первых уст и расставить для себя все точки над i.
Мне хотелось бы еще прокомментировать Ваше произведение позже, если это возможно :)
Алехандро Кафетеро # 16 ноября 2012 в 11:32 +6
Все, что в этой статье написано, абсолютно справедливо. Курить или не курить, это каждый сам для себя решает. Я сам,хоть и убежденный курильщик, никому и никогда навязывать и даже пропагандировать курение свое не стану. И в этом мое отличие от агрессивного антикурителя, для которого есть только два мнения всегда - его собственное и неправильное. Так что у нас с господами антикурителями разный фанатизм...
Wild Angel # 2 марта 2013 в 22:33 +2
Я тоже, не курю при стариках и несовершеннолетних, а также при некурящих и бросающих, ну и, конечно же, при тех, кто не курит из-за проблем со здоровьем. Не затавялю никого курить потому что если человек не хочет курить - не надо
Lovely # 16 ноября 2012 в 12:31 +1
Справедливая мысль данной статьи заключается лишь в том, что каждый человек имеет право на свой выбор. Почему антикурильщики (к коим я не отношусь, мне просто фиолетово) часто так категорически негативно относятся к этому? Я думаю, таких столкновений не было бы, если бы курящая сторона не насиловала противоположную и не принуждала бы насильно нюхать свои выхлопы. Ведь некурящие имеют точно такое же право на чистый воздух, как и курильщики на табачный дым. Довелось прочитать здесь на форуме, что некурящие люди - оказывается, - людишки. И лишь потому, что не понимают прелести курения. Я за справедливость, и, если буду курить, то так, чтобы не доставлять неудобств окружающим.
Да и переходить на личности автору не стоило smile Ну, это уже вопрос воспитания.
Volcano # 16 ноября 2012 в 12:43 +7
На мой взгляд курящие имеют такое же право курить, как некурящие - не курить hoho . И вообще дамы и господа, давайте закурим и будем жить дружно smile
Wild Angel # 2 марта 2013 в 22:33 0
да
Krueger # 24 марта 2013 в 04:33 0
Хорошая мысль,насчет закурить.
Алехандро Кафетеро # 16 ноября 2012 в 16:30 +6
Вы знаете, людишками как раз почитают своих антиподов (то есть, курильщиков) как раз идейные антикурители. Почитайте их форумы - немерено там агрессии и просто заурядного хамства. А что до курящие людей, то скажу так - ни я сам, ни мои друзья никогда не станут обкуривать малолетних детей, алергиков и т.п. Это вопрос воспитания, а не того, курит человек или не курит.
Не стоит также обижаться по поводу перехода на личности. Ведь, то что Вы написали несколько странновато,согласитесь. Мы еще Вас не очень хорошо знаем, поэтому и подозрения в троллинге..
Lovely # 16 ноября 2012 в 16:46 +3
Странновато, полагаете? Это я человек такой, постоянно сомневающийся, анализирующий, ищущий истину, которая "где-то рядом", порой выражаюсь двусмысленно, провокационно. Ну, ничего... Думаю, привыкнете :))
Алехандро Кафетеро # 16 ноября 2012 в 16:56 +5
Понимаю. Кстати, я сначала хотел посоветовать. Вам не курить вовсе. А потом передумал, учитывая как раз возможность того, что человек просто сомневается. А раз сомневается, то сомнения можно разрешить только через опыт. smile
tanchella # 17 ноября 2012 в 07:58 +6
Думаю, привыкнете :))
Lovely, да привыкли уже давно, не думайте, что Вы тут первая, только зарегистрировавшись, развиваете бурную провокационную деятельность. Как я думаю, поэтому almond адресовал свою статью далеко не только Вам, но и многим другим, кто ведёт себя так же. Его взгляд со стороны, я считаю, логичен, естественен и верен, а Ваш ехидный и однобокий ответ (выше, да и не только здесь) красноречиво иллюстрирует как раз Ваше воспитание, самомнение, мнение обо всех окружающих и серьёзные проблемы с самокритикой и способностью взглянуть на себя со стороны. Что некурящие люди – людишки, что-то я такого не нашла нигде, да и вообще Ваша практика приписывать собеседнику то, что он не говорил и поиски в его словах какого-то скрытого нехорошего смысла, которого там на самом деле нет, выглядит гораздо более некрасиво, нежели закономерное негодование в ответ на оскорбления и нахальное лишение человеческих прав у курильщиков.
Алехандро и особенно almond иногда проявляют прямо-таки чудеса толерантности и терпения, а я – нет, поэтому впредь не собираюсь с Вами, Lovely, вообще разговаривать, что и всем остальным советую. Вам уже всё объяснили, дали советов уже выше крыши, хватит уже; истерическая Ваша манера на них реагировать – Ваша проблема, а не моя и не чья-то; а Ваш «троллинг», который явно присутствует, или отвратительный скандал с визгом и руганью, которого Вы явно добиваетесь, вряд ли кому-то нужны, этого дела на сайте в некоторых местах и так хватает, кто хочет, может освежить в памяти.
Всё Вы давно для себя решили, по-моему, видимо, делать нечего, вот и решили "троллить".
Wild Angel # 2 марта 2013 в 22:38 0
А по мне так лучше не заставлять людей нюхать выхлопы, будь ты трижды курящий. Лучше в специальном месте курить и все-таки пощадить некурящих. Например, я отхожу подальше ото всех и спокойно закуриваю сигарету, а если появляюсь там, где нельзя курить, то терплю, потом выхожу в укромное место и дымлю.
almond # 3 марта 2013 в 06:05 +3
Ну, раз уж Вы вслед за Lovely сказали про выхлопы, то отмечу, что автомобилисты почему-то не спрашивают ни меня, ни какого другого пешехода и пользователя общественного транспорта, а покупают автомобили, заправляют бензином, затем ездят, ездят и ездят — им так удобнее, и это считается нормальным, по-настоящему недовольны этим лишь самые упертые «зеленые» экстремисты. Соседи по дому также меня не спрашивают, следует ли им варить или жарить рыбу, запах которой я не выношу. В то же время право курить почему-то подвергают сомнению не только некурящие, но и сами курильщики — вот это кажется мне диким результатом антикурительной «промывки мозгов».

Конечно, следует спросить разрешения хозяев, прежде чем закурить в чужом доме или офисе (за исключением случаев, когда они сами там курят), но в общественных местах нужно прислушиваться лишь к выраженной в корректной форме просьбе не курить или принимать такое решение самостоятельно, сообразуясь с конкретными обстоятельствами. Увы, законодатели чуть ли не всего мира считают иначе, пытаясь решить этическую проблему юридическими запретами, однако самое страшное заключается, повторюсь, в том, что уже сама естественная для разумного человека этика подвергается искусственной пропагандистской деформации.
Judith Grüning # 16 ноября 2012 в 15:45 +4
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
almond # 26 января 2013 в 15:15 +7
Попалась на глаза отличная иллюстрация по поводу сотовых:


Уж не знаю, какие оценочные суждения хотел изобразить автор карикатуры, но аналогия, оказывается, не только в мою голову пришла.
Krueger # 24 марта 2013 в 04:36 0
Точно.
WadiK # 31 января 2013 в 17:37 +1
Читал рассказ и смеялся от всей души (по поводу сотовой связи). Владимир, Вы отличный юморист! laugh
almond # 28 февраля 2013 в 17:14 +4
В продолжение темы аналогий с мобильными телефонами и специально для тех, кто больше всего боится приобрести зависимость от сигарет: «Исследование показало, что 85 % людей лучше откажутся от воды, чем от любимых приложений». Вот так — легко и просто — люди подпадают под влияние куда более искусственных зависимостей. Подумать только, ведь речь идет даже не о возможности в любое время поговорить с кем-то по телефону, а о «жизненной необходимости» постоянно елозить пальцем по его дисплею!
XAERRO # 28 февраля 2013 в 19:30 +3
Я добавлю,что людьми в принципе правят привычки (а не зависимости,хотя можно и так сказать).
Так что пусть каждый за "собой промледит" и ответит себе на вопрос - засисите ли вы?
Думаю что каждый от чего-то зависит.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Жанровый рисунок Реализм Веттриано Мама Испания Школа Дым Мужчина Сигариллы Покупка Chesterfield Lucky strike Удовольствие Любовь Запрет Первая сигарета Друзья Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Camel Никотин Пачка Грусть Борьба King size Запах Винстон Подросковое курение Россия Затяжка Кино Дом Стихи Зажигалка Вкус Ментол Vogue Девушки Курильщики Выбор Запреты Подруга Мысли Первый раз Одиночество История Помощь Удовольствие от курения Продажа Красота Борьба с курением Балкон Начало Курящая девушка Болгария Елизавета серебрякова Parliament Музыка Сигары Закон Kent Киршнер Модерн Ар-нуво Сигара Счастье Пропаганда Kiss Медицина Лето Марка Superslims Окно Улица Курильщик Дети Украина Курильщица Контрабанда Мысли вслух Крепость Беременность Первая Ларёк Сайт Вопрос Курение в одиночестве Парламент Юмор Женское курение Статистика Вред Пепельница Ностальгия США Трубка Германия Курение в общественных местах Подруги Желание курить Страх Прима Пепел Магазин Покупка сигарет Портрет Отношения Женщина и сигарета Свобода Творчество Размышления Чувства [by ledy lee] Привычка Фото Запрет курения Проблемы Зима Психология Беломорканал Утро Davidoff Знакомство Девичья курилка Детство Приветствие Курю Окурки Ресторан Наслаждение Счастливое детство Поезд Законы Антикурильщики Донской табак Учеба Электронные сигареты Опыт Воспоминания Продавщица Первая затяжка Sobranie Понимание Папа Richmond Кент Советы Тайное курение Slims Выдох Чулки Курящая Имидж Франция Люди Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Штраф Право курить Импорт Акцизы Искусство Европа Esse Кофе и сигареты Китай Боль Грустно Польза Мундштук Бред Желание Мечты Польза курения

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!