Рыбизм и табакизм плавают где-то рядом

Субъективные ночные заметки о превратностях массового сознания, пропаганды и свободы выбора на примере курения табака и поедания рыбы.
1. Факты
Рыба — популярный и повсеместно распространенный продукт питания. Существует множество видов рыбы и огромное количество блюд из нее. Рыбу можно найти как в универсальных продовольственных магазинах и на рынках, в заведениях общепита, так и, в более широком ассортименте, в специализированных торговых точках и ресторанах.
Рыба, как правило, имеет резкий специфический запах и особенный вкус, отличающие ее от других продуктов питания. Запах рыбы бывает особенно сильным при ее хранении в закрытом помещении и кулинарной обработке, например, варке или жарении. В некоторых случаях избавиться от запаха рыбы достаточно сложно.
Рыба занимает определенное место в человеческой культуре: можно найти ее упоминания в публицистической, научной и художественной литературе, она представлена в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в скульптуре, песнях, театре, кинематографе и даже религии. У разных народов мира существуют различные традиции употребления рыбы и особые блюда из нее.
Многие люди по-настоящему любят рыбу, предпочитая ее другим видам пищи, не хотят и не могут отказаться от ее употребления.
Существуют и те, кто равнодушен к рыбе, а также те (например, автор этих строк), кто не ест рыбу ни при каких обстоятельствах, порой испытывая сильное отвращение даже к ее запаху, который может вызвать позывы к рвоте; если же такой человек случайно съест что-либо, содержащее рыбу, то приступ тошноты ему обеспечен. Можно предположить, что для последних рыба вредна, поскольку вызывает расстройства пищеварения, аллергические реакции и другие болезненные проявления.
При неосторожном поедании рыбы она может быть опасна для любого человека: скажем, есть шанс подавиться костью или стать жертвой глистной инвазии (анизакидоз — опасный для человека гельминтоз, источником заражения которым является морская рыба). Более того, при желании можно отыскать немало других, проверенных и не очень, данных о вреде питания рыбой для человека.
Если кормить свинью рыбой, то после убоя ее мясо будет иметь соответствующие запах и привкус, значительно ухудшающие качество свинины.
Получилось семь пунктов, пришедших мне в голову спонтанно, без использования каких-либо внешних источников — только на основе собственного опыта, наблюдений и информации, случайным образом полученной ранее.
2. Ограничительные идеи и пропаганда
Что ж, теперь даже из представленной выше небольшой совокупности фактов можно выделить лишь парочку и на этой основе попытаться построить систему идей, оправдывающих введение ограничений на употребление рыбы и рыбопродуктов, а также придумать соответствующие пропагандистские клише.
Употребление в пищу рыбы в любом виде является исключительно вредным, рыбоедение — абсолютное зло. В уме: «если я терпеть не могу рыбу, то ее не должен есть никто, ведь я же не могу ошибаться».
Необходимо создавать интернет-сайты о вреде рыбы, издавать соответствующую литературу, вести антирыбную пропаганду на телевидении. Никакой рыбы в кино! Сказку про золотую рыбку лучше тоже запретить от греха подальше (ну и что, что там рыбу вообще не едят)!
Особую роль в агитации против употребления рыбы и донесении знаний о ее вреде должны играть педагоги и врачи, которым, конечно же, в первую очередь нужно самим отказаться от рыбы. Употребление рыбы в медицинских и образовательных учреждениях категорически недопустимо!
Безусловно, вред рыбы должен быть подкреплен, в том числе статистически, щедро финансируемыми научными исследованиями. Нужно понимать, что рыба менее вредна, если она представлена, например, в виде аптечного рыбьего жира — хотя бы глистов в нем точно не будет. Он, в частности, призван помочь тем, кто не может одномоментно и окончательно отказаться от поедания рыбы. «Невкусно? Сами виноваты, рыбоеды поганые!»
В пропаганде отказа от рыбы следует делать акцент не только на вреде ее употребления для здоровья, но и обращать внимание на эстетическую непривлекательность рыбоедения, прежде всего, на зловоние, исходящее от рыбоедов, а также на то, что теперь рыбная пища не в моде — подобные аргументы должны подействовать на детей, подростков и молодежь.
Употребление рыбы представляет особую опасность для подрастающего поколения: ребенок легко может попытаться проглотить кость, а тем более не станет задумываться о содержащихся в рыбе вредных веществах, аллергенах и личинках гельминтов. Родители не должны разрешать своим детям есть рыбу, им также стоит воздерживаться от употребления рыбы при детях, если сами они еще не смогли бросить эту отвратительную привычку.
Беременная женщина и рыба несовместимы! Околоплодные воды такой, с позволения сказать, «матери» воняют протухшей ухой, плод принимает на себя страшный удар всего комплекса вредных факторов, связанных с употреблением в пищу рыбы, внутриутробно, а родившийся ребенок, скорее всего, сам рано начнет есть рыбу. Планируя беременность, следует заранее отказаться от рыбы.
Рыбники (добытчики, продавцы, рестораторы) не должны участвовать в благотворительной деятельности или быть спонсорами культурных, спортивных, а также иных массовых мероприятий. Реклама рыбы недопустима ни в каком виде!
Следует сначала ограничить специализированными торговыми предприятиями, а потом и вовсе запретить продавать рыбу, то же относится к приготовлению и продаже блюд из нее. Нет смысла выделять отдельные рыбные и нерыбные зоны в кафе и ресторанах: рыба пахнет так сильно и отвратительно, что каждый, кто не ест рыбу, все равно почувствует ее запах. Кроме того, следует заботиться о комфорте обслуживающего персонала, который, возможно, терпеть не может рыбу.
Нельзя открыто выставлять рыбу в торговле и общепите; продавать ее и приготовленные из нее блюда лучше в невзрачной упаковке, содержащей предупреждения о вреде употребления рыбы, в том числе графические (изображения гельминтов, страданий подавившегося рыбной костью и др.) и только по требованию потребителя, ознакомившегося с прейскурантом.
Нужно как можно скорее запретить продавать и есть рыбу в любом виде на рабочих местах — ее запах может негативно сказаться на самочувствии сотрудников и, следовательно, производительности труда, распугать клиентов и партнеров; те же, кто непосредственно употребляют рыбу, и вовсе будут отличаться длительной и стойкой нетрудоспособностью, что не годится для эффективной экономики в стадии глубокой модернизации.
Следует освободить от рыбы общественные места: театры, кинотеатры, музеи, объекты транспортной инфраструктуры (морские и речные порты, железнодорожные и аэровокзалы), отели, сам транспорт всех видов, включая трубопроводный («Нефиг рыбой нашу нефть — богатство России — портить!»). «Представляете, что чувствует нерыбоедящий в гостиничном номере, откуда несколько часов назад съехал рыбоед? А если в самолете подают рыбу, что делать — там даже выйти некуда?!»
Хорошо бы запретить готовить рыбные блюда в многоквартирных домах, поскольку рыбный запах может разноситься по системе вентиляции и беспокоить соседей, не являющихся рыбоедами.
В долгосрочной перспективе вылов, разведение, переработка и продажа рыбы будут полностью запрещены. «Да здравствует новый чистый мир без рыбной вони!»
Рыба — зло, рыбе — нет, только фрукты на обед!
3. «Мнения»
У меня в голове сформировались забавные образы усатого дядьки, молодой бизнес-вумен и придурковатой школьницы — все они держат плакаты с изображением знака перечеркнутой рыбы. Увы, рисовать не имею, поэтому придется ограничиться лишь текстами, репрезентирующими их высказывания. Все персонажи вымышлены, их образы, имена и фамилии могут совпадать с таковыми у реальных людей лишь случайно.
Павел Андреевич Семгин, 38 лет: «Я много лет ел рыбу, но однажды она стала мне противна, поэтому я бросил в один день. Всем разумным людям советую отказаться от поедания мерзкой вонючей рыбы как можно скорее».
Анна Щукина, 26 лет: «Рыбу я любила с детства, да и сейчас иногда вспоминаю ее приятный запах и вкус, однако когда я узнала, насколько опасно ее есть, собрала всю волю в кулак и перестала. Помог и пример подруг, которые давно завязали с посиделками в суши-барах».
Лена Окунева, 16 лет: «Фу, рыба же так гадко пахнет, я не понимаю, как кто-то может ее есть! Ни один парень не станет целоваться с девушкой, поевшей рыбы! Сейчас стараюсь отучить от поедания рыбы своих родителей».
***
Скажете, бред сумасшедшего? А ничего не напоминает? Удивительное дело, но при написании этого текста я не обращался к каким-либо антикурительным источникам — даже знаментиый антитабачный законопроект не открыл ни разу.
На мой взгляд, единственное отличие антикурительной идеологии от антирыбной заключается в том, что первая зиждется на одном-единственном утверждении, массово воспринимаемом в качестве аксиомы: «курить вредно, точка».
Что я могу ответить? Только высветить пару моментов, как это часто со мной случается.
Во-первых, аксиомы оттого так и названы, что доказательств не требуют, поэтому, получив требования их предоставить, да так, чтобы «железобетонно», адепты-антитабачники часто теряются, а это уже кое-что.
Во-вторых, «вред» и «польза» — категории субъективные и относительные, как и вся та немалая часть окружающей каждого из нас объективной реальности, что связана с сознательной деятельностью человека, поскольку человек и только он способен думать, анализировать, осознавать свои желания, делать выбор и нести за него ответственность.
Курите на здоровье, если хочется и считаете это для себя возможным и необходимым. Ну, и рыбу тоже ешьте — при тех же условиях.
© Владимир Смолин aka almond, 2012 год
Похожие статьи:
Курительный дайджест → Культивация табака