Денег нет, сил дальше держаться — тоже

С глубоким сожалением сообщаю, что сайту «Девичья курилка» жить осталось недолго: у меня более нет ни малейшей финансовой возможности обеспечивать его существование. Домен smokingirl.info, например, вследствие неоплаты был потерян.

Если кому-либо сей сайт по-настоящему дорог, в чем я крайне сомневаюсь, готов принять пожертвование (укажите на номер договора 5003818571): хостинг стоит 17 евро в месяц, продление домена — около 11 долларов США в год. Соберутся деньги — оплачу и продлю, а на нет и суда нет.

Предложения о покупке сайта также рассматриваются.

В настоящее время ситуация следующая: на принятое пожертвование хостинг был оплачен до 5 января 2019 г., домен — до 6 мая 2020 г. Что будет после 5 января следующего года, я не знаю.

Курение табака – наш выбор, наше удовольствие, наше право

Табак на Руси: история от древности и до наших дней

31 января 2014 - tanchella
Табак на Руси: история от древности и до наших дней

История курения на Руси имеет давнюю историю...

История курения на Руси имеет давнюю историю.

До появления в России табака табака в России не было. Но потребность в курении, несомненно, была. Русская знать на досуге за неимением ничего более подходящего пробовала курить чай (отголоски этого стародавнего обычая слышны до сих пор – и в наши дни чай нет-нет, а курить пробуют), а простые люди, которые в старину на Руси работали много, от зари и дотемна, чтобы передохнуть и восстановить силы, устраивали перекуры, во время которых курили самую обыкновенную крапиву. Некоторые особенно трудолюбивые для повышения работоспособности заталкивали недокуренную крапиву себе в штаны, после чего наяривали на работе особенно резво.

В 1580 году приплывшие на утлых каравеллах из далёкой Гаваны кубинские послы подарили русскому царю Иоанну Грозному несколько гаванских сигар. Царь, вначале недоверчиво попробовавший их, был так восхищён табачным вкусом и ароматом, что решил не насаждать курение на Руси, а насаждать на кол тех холопов, кто осмеливался подобно ему курить табак – кроме себя, царь никому не оставил права заниматься этим столь приятным занятием.  

Как ни экономил Иоанн драгоценные сигары, они у него вскоре закончились и курить стало нечего, поэтому через год, когда приехали уже никарагуанские послы, он приказал отдать им за сигары десять вёдер водки и целых два города: Козельск и Орешек. Лишь из-за ограниченности познаний толмачей в испанском языке послы, только заслышав о пожалованных им государём козьих орешках, сильно обиделись и больше на Русь не приезжали.

Позднее другой русский царь, Петр I, всей душой полюбивший в Европе курение, всерьёз взялся за внедрение табака на Руси. Обычно он внезапно, без предупреждения, в простой одежде являлся в дом какого-нибудь вельможи и немедленно требовал дать закурить. Если же «закурить» в доме не было, вельможе отрубали голову, а всё его имение отбирали в государственную казну. Таким образом, уже через считанные недели табак был в даже самых глухих уголках необъятной страны.
Как известно, царь Пётр привёз в Россию не только табак, но и картофель, и поначалу случались забавные казусы, когда тёмные бояре по незнанию варили и жарили на сковородках табак и курили засушенную картофельную ботву.
Тогда же вошло в моду на балах и ассамблеях курить, а не лузгать семечки. Это сразу сказалось на эстетике дворянских собраний: пол в залах ассамблей к их концу оказывался не вульгарно усыпанным шелухой от семечек, а аккуратно покрытым ровным слоем табачного пепла.

Так было в столицах. А на местах до поры до времени было иначе. Иной раз щедрый барин мог поставить в праздник своим крестьянам целый ящик первосортных папирос. Правда, русские крестьяне сначала очень настороженно приняли невиданные доселе табачные изделия по цене 30 руб. за пачку 25 штук. Ведь целую корову в то время можно было купить за 3 рубля.
К тому же некоторые простолюдины просто не знали, как курить этот самый табак, поэтому привычно гнали из него самогон, выпив которого, на следующий день сильно болели похмельем. Некоторые даже видели чертей, совершенно незаслуженно ругая табак «чёртовым зельем».

Иногда русские крестьяне бросали низкосортный табак курам. Табак курам очень полюбился, особенно петухам, которые, наклевавшись его, активно топтали кур. Появляющихся потом в больших количествах цыплят в народе прозвали «цыплятами табака».

Курение постепенно прижилось и в русской армии. Там оно даже без преувеличения решило исход многих сражений: например, специальное подразделение лихих казаков под командованием генерала Платова, имевшее на вооружении трубки, вмещавшие свыше двадцати фунтов Жукова табаку каждая, во время Отечественной войны 1812 года умело создавало дымовые завесы, позволяя основной массе войск окружать наполеоновские полчища и брать в плен целые дивизии и корпуса.

С появлением табака в России почти сразу же появились и подделки. Так, Строгановы на своих лесопильных заводах тайно наладили производство папирос популярных марок, набитых древесными опилками и пропитанными никотином маленькими кусочками туалетной бумаги.
Вскоре была изобретена и первая русская машина для изготовления сигарет. Изготовил её русский умелец-самоучка Иван Коибин. В 1772 году он преподнёс её в дар императрице Екатерине II, которая оценила её по достоинству и поручила изобретателю разработать технологию производства дамских сигарет формата «суперслим».
 

Многие русские мыслители не мыслили своей жизни без табака. Широкую известность приобрёл случай, когда однажды утренняя сигарета разбудила Герцена.
Великий русский учёный Д. И. Менделеев, как известно, настолько любил курить, что даже хотел включить табак как элемент в свою знаменитую таблицу. Однако же, напившись в 1865 году только что изобретённой им водки, он навсегда отказался от этой идеи. Вернее говоря, начисто забыл о ней.
Известный селекционер И. В. Мичурин неоднократно скрещивал табак и яблоки, табак и вишню, табак и  клубнику… Эти смелые опыты не были оценены по достоинству при жизни учёного, но много лет спустя его дело получило второе рождение – появился широкий ассортимент сигарет с яблочным, вишнёвым, клубничным и многими другими вкусами.

При Сталине, не появлявшемся на людях без трубки, курение не только не преследовалось, но даже поощрялось. Это убедительно опровергает гипотезу о пагубности табака: в СССР сталинских лет случаев рака среди населения практически не было. К тому же правительство принимало все меры к тому, чтобы население до него просто не доживало…

Во времена брежневского застоя курение стало символом тихого протеста. На кухнях за разговорами на политические темы, бывало, курили всю ночь напролёт, а потом, потеряв голос от советских «Беломора» и «Примы», могли только шептаться, что сильно затрудняло работу органов КГБ по выявлению диссидентов. Итог – падение прогнившего режима.

Наконец, в наши дни в последнее время всё большую популярность приобретают не импортные, а российские патриотические марки сигарет, такие, как «Путин I», «Русский дух», «Православные», «Государственная Дума» (это вам не какой-нибудь «Парламент»!) и другие. Когда зайдёте в приличный табачный магазин – спросите обязательно! 

Похожие статьи:

Колонка редактораОпыт протабачного экзорцизма

Курительный дайджестКультивация табака

Колонка редактораРыбизм и табакизм плавают где-то рядом

Рейтинг: +8 Голосов: 8 17111 просмотров
Комментарии (10)
dimon # 31 января 2014 в 17:20 +3
Наконец, в наши дни в последнее время всё большую популярность приобретают не импортные, а российские патриотические марки сигарет, такие, как «Путин I», «Русский дух», «Православные», «Государственная Дума» (это вам не какой-нибудь «Парламент»!) и другие. Когда зайдёте в приличный табачный магазин – спросите обязательно!
такое первый раз слышу,но вот какая история произошла в 1997году.стою около киоска,смотрю ,думаю какие сигареты купить.подходит мужик лет так 60может чуть больше и говорит:"мне пачку Сталинских"ну продавщица достаточно молодая,может года на 2старше меня судя по виду ,даёт ему пачку.меня это заинтересовало,так как такой пачки на витрине невидел.решил тоже купить,говорю ей тоже самое.она мне даёт пачку папирос" Герцеговина флор"
позже я узнал что их курил Сталин,сами папиросы мне понравились
Ингварр # 31 января 2014 в 21:16 0
dimon, раньше в Герцеговинае Флор настоящий табак был.
Сталин даже трубку набивал табаком из этих папирос.
Алехандро Кафетеро # 1 февраля 2014 в 11:20 +6
Ну разве не понятно? Текст ведь с приколом, с юмором. Ну какие, в самом деле могут быть патриотические сигареты "Государственная дума" laugh Это в знак особой благодарности за принятый ею "прорывной" закон?
Ингварр # 1 февраля 2014 в 11:36 +3
При Сталине, не появлявшемся на людях без трубки, курение не только не преследовалось, но даже поощрялось. Это убедительно опровергает гипотезу о пагубности табака: в СССР сталинских лет случаев рака среди населения практически не было. К тому же правительство принимало все меры к тому, чтобы население до него просто не доживало…
30-е годы, правительственная дача. Иосиф Виссарионович и приближённые партийные товарищи отдыхают в саду.
Сталин курит трубку; другие, кроме одного, курят папиросы.
Вдруг Сталин спрашивает:
— А ви, товарищ Киров, пачему нэ курите?
— Боюсь рака лёгких, товарищ Сталин.
— В Саветском Союзе… товарищ Киров… от рака лёгких нэ умирают!
Агел # 5 февраля 2014 в 03:26 +5
Улыбнулся. tanchella, спасибо.
Кстати, про Екатерину II - с ее благодаря на сигарах появилась лента. Так что - можно сказать, что начало производства "дамских" сигарет было положено. joke
Агел # 5 февраля 2014 в 03:54 +6
Петр I наладил производство сигарет "Петр I" на мануфактуре "Петро" в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). joke
tanchella # 5 февраля 2014 в 04:26 +6
Совершенно верный исторический факт. А его верный друг и соратник А. Д. Меншиков, старавшийся никогда и ни в чём не отставать от своего государя - производство сигарет "Друг царя" (много позже, после Октябрьской революции, по идеологическим соображениям сменивших название на просто "Друг") и нюхательного табака "Мин херц" на мануфактуре "Сашкó" в г. Александров (вскоре переехавшей в п. Берёзово, ХМАО).
Романтик # 5 февраля 2014 в 13:07 +4
По неподтверждённым слухам, ещё Владимир Мономах в Киеве организовал выпуск сигарет, названных в честь себя.
XAERRO # 6 февраля 2014 в 09:02 +1
Именно сигарет?
Андрей Корсаков # 18 февраля 2014 в 06:19 0
Добавлю от себя что нарыл.

В рабочих кабинетах императора Александра Третьего имелось все необходимое для комфортного курения. «тут же лежали папиросы, которыми они угощали…»716. В рабочем кабинете Аничкового дворца на письменном столе у Александра III стояла фигура пожарного, держащего факел, об этот факел зажигал он свою папироску.

Курил он большею частию папиросы, которые впоследствии стал ему доставлять султан.


Небось Кэмел тогдашний был, ориентальный табак)

НИКОЛАЙ 2


Через несколько дней Николай Романов встретит свою мать, императрицу Марию Федоровну "…он же неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил."

Курил он преимущественно папиросы, набитые первоклассным турецким (египетским) табаком. В списке императорских поставщиков с 1895 г. значились два поставщика, подданные Османской империи, специализировавшихся именно на поставках табака для российского императора.

К концу обеда государь вынимал из портсигара папиросу; затем доставал из-за пазухи своей серой походной рубахи пеньковый коленчатого вида мундштук; медленно и методично вставлял в него папиросу; закуривал ее и затем предлагал курить всем. Сигар не курили, так как государь не выносил их запаха.

Государь не спеша выкуривал за столом не менее двух-трех довольно больших и толстых папирос». Этот же мемуарист уточняет, что «первую папиросу он курил, жадно втягивая в себя дым, и, докурив до половины, нервными толчками тушил ее… Тотчас закуривал вторую, которую и выкуривал до конца».

В феврале 1917 г. царь уплатил папиросному магазину «Мусса» 30 руб. за 1200 шт. папирос. Тогда же ему починили мундштук (8 руб.). В апреле 1917 г. в том же магазине куплено 1200 шт. толстых папирос и 1800 шт. папирос тоненьких, всего на 87 руб. В мае бывший император купил себе две новые трубки (4 руб. и 5 руб.). Тогда же на 17 руб. 50 коп. вновь «куплены папиросы для Его Величества». Последний «папиросный счет» относится к сентябрю 1917 г., когда в магазине «Мусса» для царя купили 1460 шт. папирос толстых и 1800 шт. папирос тоненьких на 192 руб. 20 коп. Другими словами, только за 9 месяцев 1917 г. Николай Романов выкурил около 8000 папирос.


Такие дела.
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Любовь Chesterfield Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Пачка Грусть Никотин Camel Ментол King size Борьба Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подруга Подросковое курение Вкус Стихи Помощь Зажигалка Дом Мысли Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Балкон Первый раз Удовольствие от курения История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Курение в одиночестве Старый добрый табак. Сайт Пропаганда Сигара США Контрабанда Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Крепость Первая Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Свобода Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Девичья курилка Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Понимание Опыт Ресторан Детство Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!