Опыт протабачного экзорцизма
Попытка критического анализа привычной триады «табак, алкоголь, наркотики» — наконец-то попробовал собрать свои мысли по этому поводу, высказанные и не высказанные мною ранее на этом сайте, в некое подобие целостного текста.
Табак, алкоголь, наркотики — слишком уж часто эти слова и их частности (например, сигареты, пиво, анаша) можно увидеть или услышать рядом, соединенными союзом «и» или просто запятыми. Этой триадой пугают детей и подростков, ее же используют для констатации деградации общества, во всех случаях в равной степени демонизируя все три «составляющие».
Среди вещей, столь же социально неодобряемых, сколь и широко распространенных, табак занимает уникальное место. На мой взгляд, при обычном способе употребления (курении) и не в сверхколичествах он не более психоактивен и уж, конечно, не более разрушителен для личности, чем, например, чай, кофе или шоколад при соблюдении тех же условий относительно обычных способов употребления и «дозировок».
Таким образом, табак, алкоголь и наркотические средства, я убежден, ни в коем случае не стоит воспринимать в качестве звеньев некоей единой цепи. Поскольку данное мнение не находит понимания в современном социуме, мне приходится заниматься здесь чем-то наподобие экзорцизма — изгнания демонов из сигареты.
Единственным возражением, которое мне представляется хотя бы как-то связанным с реальностью, можно назвать лишь временные и групповые совпадения, касающиеся, например, моментов начала курения и употребления спиртного. Действительно, подростки порой пробуют сигареты и алкоголь в одной и той же компании и примерно в одно и то же время. Такие совпадения, по моему мнению, являются лишь издержками социализации, но никак не признаком системной, коренной связи элементов рассматриваемой «триады», в пользу чего ниже я приведу два аргумента — простой пример и несколько более общее рассуждение.
Итак, в качестве жизненного примера давайте вспомним, что даже самые отъявленные антикурители не демонизируют кофе лишь потому, что для многих людей кофе и сигареты — самое приятное сочетание, неразрушимая «сладкая парочка», сопровождающая их день за днем. Точно так же никто не вселяет злых духов в копченую рыбу постольку, поскольку для большинства любителей пива она является лучшей закуской.
Философский же аргумент заключается в следующем: можно как угодно относиться к этому, однако в массе своей люди на протяжении всей истории человечества стремились и продолжают стремиться к достижению измененных состояний сознания, добиваясь этого крайне разнообразными способами. Я не считаю, что это здорово, но признаю как факт. Если говорить о том же алкоголе в контексте включения подростков в типичные, хотя формально и не одобряемые взрослым окружением, модели поведения, то могу вспомнить рассказы своей матушки о том, что в ее школьные годы некоторые одноклассники распивали портвейн чуть ли не во время уроков. Некоторые из них стали алкоголиками, некоторые — нет; «алкогольные судьбы» тех, кто не принимал участия в школьных попойках, также сложились по-разному. Судя по читанным мною материалам, в США в те же годы школьники вовсю занимались изготовлением и употреблением сидра. Обе страны, кстати, пережили периоды серьезных ограничений в употреблении алкоголя: «сухой закон» в США и последовавшую более чем через полвека «антиалкогольную кампанию» в СССР — нигде, однако, безалкогольные времена не продлились слишком долго. При этом господствующее в обществе отношение к курению табака в различные исторические эпохи и в разных странах претерпевало подчас революционные изменения, векторы которых нельзя назвать не то что однонаправленными, но даже коллинеарными таковым по части алкоголя и разного рода наркотических «снадобий» в тех же странах и в тех же хронологических рамках.
Будь у меня дети (правда, с уходом любимой все нижеизложенное с вероятностью, близкой к единице, навсегда сохранит статус гипотетического), антиалкогольное и антинаркотическое воспитание я бы построил вовсе не на том, что это «очень вредно», «плохо», «можно только взрослым», «хорошие люди этого не делают» (увы, еще как делают: мало кто способен не воспользоваться своим неотъемлемым правом на ошибку) и вообще «нельзя», а, во-первых, на личном примере и, во-вторых, на том, что ребенок — с одной стороны, просто человек, но это само по себе очень важно, поскольку именно человек — венец эволюции, самое совершенное живое существо, с другой стороны — неповторимая личность; употребление же психоактивных веществ гарантированно искажает, упрощает и, в конечном итоге, если разум вовремя не возьмет верх, нивелирует, уничтожает его индивидуальность, его «я».
Можно ли на тех же основаниях строить «антитабачное воспитание»? Абстрагируясь от того, что таковое, с моей точки зрения, не нужно вовсе, отвечу — конечно, нет, поскольку это будет наглой ложью, противоречащей моему собственному опыту. Я согласен с тем, что нет ничего хорошего в том, чтобы начинать курить «за компанию», «потому что все так делают» и «над некурящими в школе смеются». Такого рода основания, если ими руководствоваться, конечно, легко и быстро приведут и к алкоголизации, и даже к наркотизации. Здесь, вероятно, нужно объяснить, что гораздо лучше прислушиваться к собственным желаниям, следовать собственным вкусам и предпочтениям, а «выпить пивка за компанию», когда оно вовсе не нравится и ведет к тем негативным последствиям, которые упомянуты ранее, столь же глупо, как за компанию же есть маслины или прыгать с двенадцатого этажа.
Курение, по крайней мере, столь ужасных эффектов не вызывает, посему можно и «за компанию» попробовать, но решать, продолжать курить или нет, каждый может и должен сам. Возвращаясь к собственному опыту, сообщу, что я не стал дожидаться формального совершеннолетия, чтобы зажечь свою первую сигарету — якобы, «продукт для взрослых». Более того, курение интересовало меня с детства, так что лишь известная доля природной робости и нерешительности вкупе с фактическими жизненными обстоятельствами (дома не курили) не позволила мне закурить раньше.
Стоит ли мне по этой причине считать себя ущербным недочеловеком? Не думаю. Стоит ли мне негативно относиться к курению тех, кому не исполнилось восемнадцать (откуда, кстати, этот «магический» рубеж, в чем его сакральный смысл?), да еще и пребывая в уверенности, что уж мой-то ребенок курить не будет, а если захочет и попробует, то стану «держать и не пущать»? Нет, нет и еще раз нет.
Курение — не наркомания. Курение — не пьянство. Курение табака — это курение табака. Покурю, пожалуй.
© Владимир Смолин aka almond, 2012 год.
P. S. Автору ни разу в жизни не приходила в голову идея попробовать какое-либо наркотическое вещество, более того, в течение вот уже нескольких лет он совершенно не употребляет алкоголь, не испытывая к тому ни малейшего желания.
Похожие статьи:
Курительный дайджест → Культивация табака