Люди и сигареты

Townsman 26 января 2009 +387 RSS-лента

Власти Хельсинки проиграли суд по запрету курения на балконах

Город Хельсинки потерпел поражение в суде по вопросу о курении на балконах, сообщает Yle. Власти города на основе инструкций надзорного ведомства по здравоохранению ВАЛВИРА запретили курение на балконах двух многоэтажных зданий. Инструкция ВАЛВИРА при этом была составлена на основе Закона о здравоохранении.

А жители зданий, которым запретили курить, обратились с жалобой в Хельсинкский административный суд, который и отменил запрет на курение. Город Хельсинки обжаловал это решение, но Высший административный суд оставил его в силе.


Судебные инстанции решили, что запрет на курение нарушает Закон о неприкосновенности частной жизни.

По материалам ленты новостей Yle
29 марта 2012 +8 2460 8 комментариев

Россияне решают рабочие вопросы в курилке

59% американцев выступают за запрет на курение в публичных местах – таковы результаты свежего опроса агентства Gallup.  При этом 19% не прочь, чтобы курильщиков вообще поставили вне закона, признав курение нелегальным.

Тем временем российские курильщики считают, что курение помогает им в работе. 51% курящих работников выходят покурить более 5 раз в течение рабочего дня, выяснил портал SuperJob.ru. При этом 47% респондентов в курилке не только успокаивают нервы, но и  обсуждают рабочие вопросы – и считают, что это отличный способ совместить приятное с полезным.


«Один из способов обсудить блок вопросов, которые требуют времени для принятия совместного решения», «о работе, только там можно поймать нужного человека», «за такое короткое время кроме как о работе больше говорить не о чем» – рассказывают курильщики.
Насколько справедлива фраза «все важные вопросы решаются в курилке»? Медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития Антон Лебедь считает, что на многое влияет позиция руководства: если начальник курит, и его легко поймать в неформальной обстановке с сигаретой в руке, подчиненные делают соответствующие выводы. Это вовсе не значит, что курильщиков следует ограничивать.

Newsland.ru
20 июля 2011 +5 1547 1 комментарий

Таблетки от курения стали причиной самоубийства и сердечных приступов

В попытках бросить курить люди используют различные способы. Одним из них стали антикурительные таблетки, которые, по результатам исследования ученых, крайне отрицательно влияют на состояние сердечной мышцы человека.
Варениклин помогает курильщикам снизить тягу к курению, но жертва слишком велика. Последствия поражения сердца могут вызвать инсульт, сердечные приступы и прочие напасти.
Исследование лекарства для курильщиков проводила группа американских и английских ученых. Почвой для исследования стали жалобы пациентов на депрессию, мысли о суициде, тревогу. После глубоких анализов было выяснено, что ещё возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
На днях покончил с собой очередной несчастный курильщик, доверивший свое здоровье модному лекарству, отец троих детей с острова Тасмания (Австралия). Судебный медик, ведущий расследование несчастного случая, заявил, что причиной фатального поступка послужило побочное действие препарата на центральную нервную систему. Дескать, покойный в свое время не проконсультировался у докторов, имея в анамнезе легкое психическое расстройство. Которое «Чампикс» обострил донельзя. Кстати, «суицидальное поведение» значится в длинном списке «побочек» Варениклина.
Трагедия послужила уроком для тасманийских специалистов, и они немедленно обследовали 64 клиентов, пытающихся бросить курить с помощью опасного медикамента. Большинство из них поведали медикам о том, что испытывают либо тошноту, либо некоторое ухудшение настроения — тревогу и депрессию в легкой форме. То есть, закрывать за собой дверь в этот мир пока не собираются.


(с)doctor-prof.ru
15 июля 2011 +4 1530 2 комментария

Суд отклонил иск зрителя, оскорбленного курением на сцене театра

Окружной суд Хайфы отклонил представительский иск, поданный одной из зрительниц спектакля против актёров за то, что они «курили в общественном месте». Общественным местом истица Эйнав Авраами считает сцену театра, где актёры курили во время спектакля «А-Маком ми-мено бати» («Место, откуда я вышел»).
Как сообщает в четверг, 28 октября, интернет-издание Ynet, в тексте искового заявления зрительница утверждает, что во время спектакля актриса Орли Зильбершац закурила и курила более пяти минут.
Истица требовала выплатить каждому зрителю по 1000 шекелей компенсации за нанесение ущерба их комфорту и нарушение закона о запрете курения в общественных местах.
Представители хайфского театра заявили, что до сих пор не поступало жалоб на курящих актёров – за исключением жалобы Авраами. Они также считают данную жалобу покушением на свободу творчества и самовыражения, нарушающим все устои театрального искусства.
Судьи отметили в своем вердикте, что закон о запрете курения в общественных местах не распространяется на «курение по сценарию» на театральной сцене.

29 октября 2010 +2 1778 2 комментария

В Таиланде владелец змеи приучил её курить


Норма рептилии – две сигареты в день.

Владелец трёхгодичной змеи по клички «По» Шо Лау сам заядлый курильщик. Его дневная норма – 20 сигарет. Как утверждает Лау, его змейка сначала привыкла к дыму сигарет, а потом уж стала активным курильщиком.
Так как таец курит в квартире, По быстро принюхалась к табачному запаху. Однажды, змея накинулась на недокуренную хозяином сигарету и съела «бычок». Лау глазам не мог поверить.
- Одно следовало за другим, и я даже не успел спохватиться, когда уже По требовал одну сигарету с утра и одну вечером. Он становится очень злым, если ему не дать его ежедневную норму, - говорит Лау.

Комсомольская Правда, Воронеж
26 октября 2010 +2 1699 1 комментарий