Американские табачники судятся с федеральным правительством

+6
Голосов: 6

346

Четыре из пяти крупнейших табачных компаний США подали иск против собственного правительства

ВАШИНГТОН, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Четыре из пяти крупнейших табачных компаний США обвиняют собственное правительство в введении излишне жестоких правил, обязывающих размещать предупреждающие картинки и сообщения о вреде курения на упаковках. Подобные предупреждения вынуждают производителей табачных изделий в большей степени рекламировать антитабачную компанию властей, чем собственные бренды, считают в компаниях.

«Никогда прежде в США от производителей легальной продукции не требовалось использовать собственную упаковку и рекламу для передачи эмоциональных заявлений правительства, вынуждающих взрослых покупателей избегать их товаров», — говорится в исковом заявлении компаний, направленном в федеральный суд Вашингтона.

Правительственное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США ранее утвердило девять новых предупреждений, которые должны быть размещены на крышке, а также с передней и тыльной сторон упаковки. Предупреждения должны составлять 20 процентов от рекламы и включать в себя телефон «горячей линии» службы по борьбе с курением.

Новые предупреждения должны появиться на сигаретных пачках с сентября 2012 года.


Вполне логичный и правильный, на мой взгляд, иск, только вряд ли он будет удовлетворен в нынешней смердящей атмосфере антитабачной истерии, которая куда хуже аромата дыма сигарет.
← Табак снова вне закона? Прокуренный компьютер →

Комментарии 2

+7 Филологиня #
17 августа 2011 в 21:16
Предупреждения должны составлять 20 процентов от рекламы и включать в себя телефон «горячей линии» службы по борьбе с курением
Это что за новый бзик??? Я про телефон "горячей линии"... В бреду даже такое в голову не придет, а вот кому-то пришло... Ладно бы контроль качества или что дельное, а тут...
+5 Романтик #
9 июня 2012 в 03:18
almond:
Вполне логичный и правильный, на мой взгляд, иск, только вряд ли он будет удовлетворен в нынешней смердящей атмосфере антитабачной истерии, которая куда хуже аромата дыма сигарет.

Как уже давно известно, иск таки удовлетворён. Противники курения считают, что коммерческий интерес возобладал над соображениями по охране здоровья граждан.
Пусть так. Но, в первую очередь, восторжествовал здравый смысл. Там, где действительно существует разделение властей, суд может "задать жару" исполнительной власти.
Наша Конституция не без недостатков. Но даже в существующем виде она не соблюдается многими представителями власти, и это становится негласным правилом среди правящей "элиты". Так о чём тогда говорить?