Право курить - до каких пор нас будут ограничивать в пространстве?

+12
Голосов: 12

403

Нашла в Ю-тубе ролик, созданный для иллюстрации дикости грядущих запретов курения не только в общественных местах, а вообще на открытом воздухе. Голос в конце ролика говорит: "Пуэде элехирес ту деречо - ке но те ло китен" - "Отстаиваешь свое право - значит, его не лишишься".
По моему, классно сделано. Но вот почитала комменты, дискуссию, в них разгоревшуюся... В общем, после долгих колебаний представляю их Вашему вниманию.
Переводить было нелегко: из-за того, что часть комментариев удалены и не всегда сразу ясно, кто кому отвечает, а большинство оставшихся изобилует отборнейшей матерной руганью, пришлось чуть-чуть посвоевольничать, но я приложила все силы, чтобы передать суть слов верно.

По порядку:
torres86: Я курильщиков за людей не считаю. Убиваете себя – так убивайте дальше, но не мешайте нам! Вы одним своим видом уже нам мешаете! Да здравствует закон!
LordHob: Успокойся, что кричишь-то. Я только что посмотрел это видео, и не могу его критиковать – действительно, совершенно нормально, что люди, чьи права ущемлены, хоть как-то их отстаивают. А если у тебя нет никаких аргументов или вообще каких-либо умных мыслей, лучше помолчи. Каждый может курить как у себя дома, так и на балконе, кому это мешает?..
shaadie: Эй, приятель, тебя-то никто не заставляет курить, остынь! Только и сам не навязывай другим своё глупое мнение.
seimus69: Когда я раньше где-нибудь в клубе или в баре курил, это ровным счётом никого не беспокоило и никому не мешало. Но сейчас, если я закурю, сразу найдутся те, у кого это вызовет бурю негодования – только не потому, конечно, что они запах дыма вдруг перестали переносить, а потому, что я, закурив, нарушу закон, не так ли? Почему нас, курильщиков, лишили права выбирать, где нам курить и вообще курить ли – или все вокруг неожиданно стали такими болезненными, что запах табачного дыма для них прямо губителен, или некурящие стали так чертовски заботиться о нашем здоровье, или это просто отсутствие элементарного уважения к нам?
llamarguizu: Всегда был выбор – кто не курит и не терпит запах дыма, мог легко найти бар для некурящих. Я вот курю, но терпеть не могу пьяных, но не думаю, что когда-либо будет принят закон, запрещающий выпивать в барах. А если я люблю музыку? То, что она может кому-то помешать или кому-то не понравиться, будет основанием для запрета моей любимой музыки? А мясо? Ведь мясоедение является недопустимым для вегетарианцев и они могут заявить, что употребление мяса в их присутствии оскорбляет их. Так что, запретим мясо? Нетерпимость – порочный путь, уж точно не ведущий к согласию в обществе.
<Далее комментарии удалены. О чём они были, судить трудновато, свет на это и на их тональность может пролить оставшийся ответ на один из них:
- Сама ты дешевая девушка лёгкого поведения!>

Jevi Rivas: Ваш язык говорит сам за себя и отлично вас характеризует. Вот чего вам не хватает, так это сигаретки – покурили бы и перестали исходить желчью. Расслабьтесь... К счастью для вас, ваш закон вступил в действие, но подумайте – как бы он не стал ростком дерева, на котором вырастут горькие и для вас плоды.
Не буду я с вами спорить – ведь когда споришь с идиотами, можешь сам им уподобиться.
LionelTravis: Мне вот нравится новый закон, я рад, что его приняли. Я люблю как-нибудь утром придти в бар или кафешку и насладиться там ароматом и вкусом кофе с булочками, которые не перебивает запах вашего вонючего табака, а вид ваших долбаных пепельниц с окурками не портит мне аппетит. Валите на улицу и там курите, если уж не хотите бросать.
miremystic: Бары и клубы для некурящих?! Это где такое было, в твоих снах, наверно?
miremystic: Не передергивайте. Никто не запрещает курение там, где нет и не может быть некурящих. Горькие плоды? По-моему, гораздо более горькие плоды вкусят те, кто каждый день многократно засовывает себе в рот тлеющую токсичную палочку.
Jevi Rivas:Курильщики такие же люди, они имеют такие же права. Точка зрения, что мы не имеем права высказываться на своих сайтах и вообще как-либо принимать меры в защиту своих законных свобод, может быть расценена только как фашизм или злобное невежество.
elyzhium: Право дышать здоровым воздухом превыше сомнительного "права" курить!
dani2544: Права? Это у вас есть какие-то права? Можно ли быть более бесстыдными, чем вы? Не путайте права и вашу прихоть травиться, и вообще думайте башкой хоть немного, прежде чем открываете рот.

Такие вот высказывания, все очень разные...
← Легальных сигарет всё меньше... Куда делось моё право курить? →

Комментарии 6

+8 FidJey #
17 января 2013 в 17:00
Я не понимаю ,зачем все эти споры..Кто курит - пусть курит. Кто нет -ну что же поделать.
Ни разу не видела ,что бы курильщик подходил к не курящему и говорил: -Вот такая молодая особа а не курите. Следовательно те кто курит более уважают чужие права.
Хочется ,что бы однажды люди просто уважали права других людей.
А так: Баров для некурящих полно - пусть туда и идут.
+6 Volcano #
17 января 2013 в 19:59
Вообще, на мой взгляд, право решать разрешать ли курить в кафе или баре, должно быть исключительно у владельца заведения glasses В зависимости от того, как он это своё заведение позиционирует smile
+7 Алехандро Кафетеро #
17 января 2013 в 22:47
Очень точно подмечено. Вообще давно заметил, что антикурители идейные отличаются каким-то особым оголтелым стремлением навязать всем свои представления, свой пресловутый ЗОЖ, при этом, зачастую,в весьма хамской форме.
+6 LikaMoon #
17 мая 2013 в 20:50
FidJey:
Хочется ,что бы однажды люди просто уважали права других людей.
Это точно! А то больно любят многие окружающие лезть не в свое дело и учить, что нужно делать, а что нет.
Каждый человек сам в праве решать, как ему поступать, курить или нет и т.д.

На счет баров - если уж они так хотят запретить курение в кафе, ресторанах, барах и т.п., то хотя бы соизвоили бы разрешить создавать кабинки для курения, как, например, в офисах есть.
+1 Ислам Гузоев #
27 сентября 2014 в 19:30
Шок это по нашему)) по поводу коментов
+2 tanchella #
30 сентября 2014 в 05:54
Ислам Гузоев, так это ж испанцы - у них национальный характер такой, несколько взрывной иногда. Им дай только повод - так могут разругаться...
Например, бывает, выйдут какие-нибудь донья Мерседес и донья Рамона вечерком в парк собачек выгуливать и что-нибудь не поделят - всё, крику точно на весь парк будет. Или в магазине тоже какие-нибудь почтенные сеньоры могут разборки устроить, кто за кем в очереди стоял (хотя очередь-то 4 человека всего). Думаешь - ну, сейчас подерутся, а они, выяснив отношения, тут же мирятся и общаются по-добрососедски как ни в чём не бывало: ругаются хоть шумно и эмоционально, но как-то всегда не по-настоящему, беззлобно.
Мне в общественном транспорте нравилось наблюдать за компаниями подростков - как они взаимоотношения между собой обсуждают, особенно девушки (парни всё же намного сдержаннее). Нередко и эмоции просто через край, и мимика, и жесты - прямо как в театре. Каждый раз хоть одно, но узнаешь от них какое-нибудь интересное выражение, которое ни в одной книге точно не найдёшь.