Легальных сигарет всё меньше...

+4
Голосов: 4

420

Статья переводная: в Рунете подобных публикаций не вижу...

...Организации антитабачного толка, медицинские ассоциации и Минздрав пребывают в состоянии эйфории: ещё бы, сравнив объемы продаж сигарет прошлого и позапрошлого года, они увидели, что те снизились в 2012 году ещё на 15 процентов! Однако прежде чем продолжать аплодировать антитабачному закону, который вскоре отметит своё пятилетие, им следовало бы сравнить динамику продаж и потребления табака – сразу станет ясно, что здесь никакой связи не наблюдается и снижение первого не влечёт снижения второго.
Да, объемы продаж сигарет неуклонно снижаются, но объёмы их потребления даже согласно официальной статистике не обнаруживают никаких признаков снижения: несмотря на громкие заявления некоторых политиков, что благодаря антитабачному закону ежегодно бросают курить миллионы человек, в Испании более чем треть взрослого населения продолжает курить - столько же, сколько и двадцать лет назад.(выделено в оригинале. - Т. С.).
В общем-то, можно было предвидеть, что кампания по борьбе с курением, основанная на одних запретах и повышении цен, потерпит полный провал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Пять лет назад количество проданных сигарет за год превысило 90 млрд. штук. Тогда это был зрелый устоявшийся рынок, с лишь незначительной тенденцией к снижению; никто не мог и предположить, что в 2012 году это число едва превысит 50 млрд. штук, что меньше объёма пятилетней давности более чем на 40%. Существовавшая «незначительная тенденция к снижению» обернулась 9,9%-ным падением в 2009 году (до 81 млрд.штук), затем снижением ещё на 11% в 2010 (до 72 миллиардов), на 17% в 2011-м (до 59 млрд) и ещё на 15% в 2012-м.
Нельзя не обратить внимание на то, что хоть рынок и сократился за последние 5 лет почти вдвое, в 2012 году потребители сигарет заплатили по-отечески любящему их государству налогов примерно столько же: 9 200 млн.евро, тогда как в 2008 году почти 9 300 млн. евро. Эти данные красноречиво свидетельствуют о темпах роста налога на табак.
Догадываетесь, в чём дело?
К примеру, пачка сигарет одной из популярных марок, «Marlboro», за последние 5 лет подорожала с 2,80 до 4,25 евро, и сегодня трудно найти в магазинах пачку дешевле 3,80. В чём причина – в жадности производителей? Нет! В стремлении к наживе продавцов? Тоже нет – это государство подняло налоги до того, что сейчас в некоторых случаях они достигают 86% стоимости пачки. Вопрос: назовите хоть один легально продающийся товар, цена которого за пять лет выросла на 50% - вы не назовёте ни одного.
Рост цен, с одной стороны, на руку перекупщикам и продавцам сигарет, чья доля в стоимости пачки по закону фиксирована на цифре 8%, с другой – нет: он заставляет курильщиков всё чаще задумываться о выборе в пользу альтернативных табачных изделий. Это единственный несомненный результат огромной налоговой нагрузки на курящих, которых в подавляющем большинстве случаев рост цен на табак не вынуждает бросать курить. Спрос на табак – величина практически постоянная, но в своей структуре смещающаяся в сторону табака для самокруток и других табачных продуктов, продающимся по более либеральным ценам.

Сейчас происходит, несомненно, стремительный взлёт продаж самокруточного табака (потребитель убеждается, что курить его намного дешевле) в ущерб продажам сигарет, что ощутимо снижает доходы продавцов. Но плохо не это, а то, что идёт безудержное вторжение на рынок нелегальных сигарет – как путём традиционной контрабанды из-за границы (главным образом дешёвых сигарет с Востока), так и вовсе полукустарно изготовленных сигарет, которые могут быть сигаретами не из табака, а неизвестно из чего, с поддельными акцизными марками.

В 2012 году, по данным "Эль Паис", полицейскими и таможенниками было изъято 491 000 пачек нелегальных сигарет, что на 103% больше, чем в 2011 году (242 000), и не подлежит сомнению, что это лишь малая часть «чёрного рынка». По разным оценкам, незаконные сигареты в настоящее время занимают от 10% до 12% общих объёмов их продаж, то есть в стране ежегодно выкуривается от 5 до 6 миллиардов нелегальных сигарет. Это действительно плачевная ситуация: от неё страдает табачная индустрия, компании-продавцы табака, само государство, которое не получает никаких налогов, а прежде всего – потребители, которых лишили уверенности в том, что за сигареты они покупают и курят.
А тем временем антикурительные медицинские организации празднуют победу, и непонятно, чему тут радоваться: курильщиков сейчас столько же, сколько и пять, и двадцать лет назад, но сейчас они реально рискуют здоровьем, употребляя низкокачественные табачные продукты сомнительного происхождения, табачные компании терпят убытки и разоряются… Когда-то же законодатели должны понять, что этот вопрос – курить или не курить – должен быть вынесен на обсуждение широкой общественности, а при разработке законов, касающихся курения табака, следует руководствоваться не только спорными медицинскими аргументами, но и социально-экономическими, да и просто элементарной логикой.

Будьте предельно внимательны, покупая сигареты – на полном серьёзе. На чёрном рынке случайно можно купить и настоящую отраву – речь идёт об отраве в прямом смысле слова.

Хавьер Бланко Ургаити, 14.03.2013 г., "Курильщики за терпимость".
← Продуктивность - Productividad Право курить - до каких пор нас будут ограничивать в пространстве? →

Комментарии 9

+6 tanchella #
9 мая 2013 в 19:56
Относительно ситуации в России достоверных данных по теме не видела.
Предполагаю, что в настоящее время в РФ данная проблема не стоит столь остро, однако всё впереди - даже по скромным прогнозам, средняя цена пачки сигарет наиболее продаваемых марок в 2014 году достигнет 61 рубля, и это далеко не предел - вот тогда и следует ожидать наплыва контрафакта.
+3 almond #
14 октября 2017 в 20:04
Теперь и в России. Я, по правде сказать, вовсе не против: российские сигареты, как правило, ничуть не вкуснее контрабандных белорусских, только стоят значительно дороже.
0 XAERRO #
17 октября 2017 в 17:27
А что же "они" хотели? Безболезненно задирать цены?
Так что я не против наплыва нелегальных сигарет.
И еще что - поддельные зачастую лучше нашего оригинала.
+4 Krueger #
10 мая 2013 в 03:27
Все еще впереди
+3 XAERRO #
12 мая 2013 в 14:33
Блин,может мне на самокрутки перейти?
+3 tanchella #
12 мая 2013 в 15:46
А что? Я вот уже внутренне настроилась на это, может, скоро и начну переходить.
+2 XAERRO #
12 мая 2013 в 18:52
Надо попробовать (точнее вспомнить старое).
Тут главное табак не просыпать...
+3 Krueger #
13 мая 2013 в 14:50
Привыкнуть недолго.
0 AlexWizard #
23 октября 2017 в 00:22
Ну что же, пятый год пошёл. Как, перешли на самокрутки?? rofl