Курение табака – наш выбор, наше удовольствие, наше право

Табак в Китае. Интересные факты.

Автор
Опубликовано: 2087 дней назад ( 5 октября 2012)
+5
Голосов: 7
(Примечание: статья не лишена тенденциозности. Некоторые данные в настоящее время могут быть устаревшими. Орфография и пунктуация оригинала сохранена.Романтик)


""


— Китай – крупнейший мировой лидер по производству и потреблению табачных изделий. Четверть всех курильщиков в мире и треть всего мирового табачного производства находятся в Китае.

— В Китае насчитывается более 350 млн. курильщиков, что превышает население, например, США. Среднестатистический китайский курильщик потребляет 15,8 сигарет в день. За год китайцы выкуривают более 2 млрд. сигарет. Ежегодно курение является причиной смерти более 1 млн. китайцев. Свыше 50 % китайских врачей курит.

— Курение является частью китайской культуры. Китайцы курят не только после еды, но и во время. Самые дорогие сигаретные бренды Panda и Zhongnanhai принято дарить боссам, партнерам по бизнесу и приносить с собой в качестве подарка в гостях. Надпись на китайском языке на этих сигаретах переводится: «При покупке наших сигарет Вы вносите свой благотворительный взнос в Фонд Надежды».

— В 1638 году в Китае был издан Императорский Указ, согласно которому за потребление и продажу табака наказывали обезглавливанием.

— После изобретения в 1881 году линии по производству сигарет основатель компании British American Tobacco & Co. Джеймс Б. Дюк попросил своего сотрудника принести ему атлас. Указав на карте на Китай, он сказал: «Вот страна, где мы будем продавать свои сигареты первыми!»

""


— Два культовых китайских лидера – Мао Цзедун и Дэн Сяопин были заядлыми курильщиками. Мао предпочитал импортные сигареты «555» и китайские Zhongnanhai. В последние годы Мао курил кубинские сигары. Сигареты он покупал в небольшом магазинчике неподалеку от штаб-квартиры китайских коммунистов в Пекине.



— Дэн Сяопин предпочитал китайские ультра-премиальные сигареты Panda, которые изготавливали из самых верхних листьев табачного растения со стоимостью доходящей до $100 за пачку. В 1988 году Китай проводил «День без табака». На заседании Национального Народного Конгресса Дэн получил записку от неизвестного такого содержания: «Пожалуйста, не курите в Президиуме!» Инцидент получил огласку и был широко растиражирован китайскими и мировыми СМИ.

— В Китае курят около 70 % мужчин и только 7 % женщин. Тем не менее, количество курящих женщин и детей растет с каждым годом. Количество курящих женщин особенно быстро растет в городах. Средний горожанин выкуривает около 20 сигарет в день.

— В Китае курит более половины персонала медицинских учреждений. А глава китайского Минздрава Гао Квианг курит даже на трибуне во время выступлений.

— Согласно данным китайского он-лайн издания People's Daily в Китае курят 16 % мальчиков в начальных школах и 7 % девочек. В ВУЗах количество курящих студентов отмечается на уровне 60 % среди юношей и 22 % среди девушек. Средний возраст, когда впервые китайцы начинают курить, отмечался на уровне 15 лет в 1990-х и 11 лет в 2000-ых.

— Курение в Китае является частью местной культуры. Во множестве кинофильмах главные герои курят. Сигареты преподносятся в качестве благодарности за оказанные услуги, дарятся на свадьбах, даже местные гаишники получают их в качестве «презента» от водителей за несерьезные нарушения.

— Китайцы курят в лифтах и на эскалаторах, в больницах и ресторанах, на стадионах и в госучреждениях. Отличительной особенностью является курение во время еды. В одной руке у китайца палочки, в другой сигарета – такая картина является обыденной. «Лучше покурить после обеда, чем жить после смерти» — любят повторять китайцы. При этом особенностью является и такой неприятный для иностранцев китайский обычай — громко кашлять и сплевывать мокроту на пол.

— Американский журналист Питер Хесслер написал статью в The New Yorker, где пояснил, что для китайских бизнесменов сигареты выполняют еще одну важную невербальную функцию своеобразного семафора, индикатора благосостояния. Так если при встрече бизнесменов на столе переговоров находятся сигареты, то по их брендовой принадлежности можно с уверенностью судить о богатстве владельца. Если на столе лежит пачка Red Plum Blossoms или Red Pagoda Mountain – перед вами представитель малого бизнеса. Бизнесмены среднего класса «говорят» о себе наличием индикатора -Zhongnanhai Lights. Представители крупного бизнеса и ряд правительственных чиновников могут быть идентифицированы по наличию на столе переговоров редких и дорогих Chunghwas или Panda.

— В Китае представлено более 400 сигаретных брендов, которые можно купить повсеместно в небольших табачных магазинчиках и палатках. Самые популярные китайские марки — Happy New Year, Gold Medal, Red Pagoda Mountain, Zhonghua, Red Double Happiness, Yellow Mountain, Temple of Heaven и Weige. В Китае самые дешевые сигареты в мире. В среднем они стоят от 10-20 центов (3-5 руб\пачка) в дешевом сегменте, например, Bandling; 50 центов (15 руб\пачка) Big Harvest, Little Panda и Yellow Pagoda. Более дорогие сигареты Red Pagoda стоят около $1 и Chunghua с золотым фильтром около $10 за пачку.

— Импортные бренды составляют менее 5 % от общего количества. Самыми популярными некитайскими брендами являются 555 (British American Tobacco), Mild Seven (Japan Tobacco), Marlboro, Lucky Strike, Dunhill и Benson and Hedges.

— Сигареты Panda являются для китайцев самым частым коррупционным преподношением. На пачке изображена панда, в линии несколько вкусов. Эти сигареты чаще других дарят за всевозможные услуги. Стоимость этих сигарет начинается от $10 за пачку и некоторые специальные релизы стоят от $50 за пачку. Эти сигареты продаются только в государственных магазинах. Некоторые взяткодатели порой занимают очередь в такие магазины с вечера, чтобы к утру у них был заветный блок по цене $100, а не в два раза дороже при покупке у спекулянтов.

— Официально в Китае курить запрещено на вокзалах, аэропортах и больницах, но реально этот запрет не соблюдается и штраф за курение в таких местах в размере $1,4 никого не пугает.

— Китай не охотно прислушивается к призывам международных организаций ограничить рекламу табака. Так в 2008 году на Олимпиаде в Пекине Национальная сборная получала спонсорские пожертвования от крупнейших сигаретных компаний. Предупреждающих надписей на пачках сигарет нет или они очень маленькие. К 2011 году Китай введет запрет на курение в больницах, школах и спортивных аренах.

— Крупнейшая табачная монополия — Chinese National Tobacco Corporation (CNTC) выпускает 500 марок сигарет, на производстве занято более полумиллиона рабочих, имеет 183 фабрики и 30 НИИ табака. Всего в табачной отрасли занято свыше 10 млн.человек.

— Эксперты оценивают чистую прибыль сигаретных компаний в Китае около $100 млрд. в год. Правительственные меры ограничивают импорт табачной продукции. Некоторые провинции, например, Юннань на 70 % зависят от производства табака. В качестве налоговых поступлений от продажи сигарет Правительство Китая получает более $10 млрд. в год. В 2006-ом году сигаретные компании занимали пятую строчку крупнейших налогоплательщиков среди 500 компаний.

— Китай является крупнейшим мировым лидером по производству контрабандного табака. Эксперты оценивают рынок контрабандных сигарет в сотни миллиардов долларов. Треть всех сигарет проданных в Великобритании – контрабанда и 80 % из них сделана в Китае. Этот теневой бизнес контролируют преступные сообщества-триады из Гонг-Конга. Производства гонг-конгских контрабандистов сосредоточены в горном Китае в провинциях Фуйиан и Гуангдонг.


Дмитрий Друца

Май 2010



Источники: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, National Geographic, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, Lonely Planet Guides, Compton’s Encyclopedia, Jeffrey Hays.

www.cigarros.ru/cigar-map/38.html



Похожие записи:



размышления в пользу бедных и не то..
Из опыта ..
Приличный трубочный табак у нас всегда было не слишком легко купить. Я имею в ви...

Блог..
Мобильный телефон в виде пачки сигарет M ..
«Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний...

Блог..
Сигареты Winston / Винстон ..
“Я взял себе за правило никогда не курить во сне и никогда не воздерживаться от ...

Мысли юной курильщицы..
Счастливый момент ..
Я только что первый раз попробовала курить на балконе! Это так здорово, такие ин...


0 просмотров
Комментарии (3)
tanchella # 9 октября 2012 в 02:47 +3
Романтик, а там не было данных о вкусовых качествах китайских сигарет, или о чём-то подобном? Пусть хоть в любой степени субъективных.
Романтик # 9 октября 2012 в 10:52 +2
tanchella, нет, к сожалению. Это полный текст статьи.
Krueger # 10 октября 2012 в 01:18 +3
Нужно съездить в Китай и попробовать smileЯ там был лет 18 назад,какие-то местные сигареты курил. Какие,не помню. Мне они не понравились…
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Chesterfield Любовь Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Lucky strike Друзья Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Пачка Грусть Никотин Camel King size Борьба Ментол Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подруга Подросковое курение Вкус Помощь Зажигалка Стихи Дом Мысли Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Первый раз Удовольствие от курения Балкон История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Курение в одиночестве Старый добрый табак. Пропаганда Сигара США Контрабанда Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Крепость Первая Сайт Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета Свобода [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Девичья курилка Понимание Опыт Ресторан Детство Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!