Важно! Денег нет, сил дальше держаться — тоже

Вынужден сообщить, что сайту «Девичья курилка» требуется ваша помощь: у меня более нет ни малейшей финансовой возможности обеспечивать его функционирование. Домен smokingirl.info, например, вследствие неоплаты был потерян.

Если кому-либо сей сайт по-настоящему дорог (и, как показала практика, такие люди есть), готов принять благотворительное пожертвование (в правой части формы укажите «на номер договора 5003818571»): хостинг стоит 17 евро в месяц, продление домена — около 11 долларов США в год. Продление буду осуществлять по мере сбора средств.

В настоящее время хостинг оплачен до 4 июля 2019 г. Что будет дальше, я пока сказать не могу.

Курение табака – наш выбор, наше удовольствие, наше право

Турки защитили права курящих

Автор
Опубликовано: 3558 дней назад (29 августа 2009)
Рубрика: Право курить
Редактировалось: 2 раза — последний 6 декабря 2012
+6
Голосов: 6

Турецкий протест против гонителей табака, кажется, удался. Он стал действительно массовым, в одном только Стамбуле 18 августа речь шла о тысячах владельцев кафе. Где-то в Стамбуле протестующие блокировали движение в порту, в Анталии придумали что-то иное. В сухом осадке пока вроде бы почти ничего - день протеста прошел, и только. Но мировые средства массовой информации ситуацию заметили, о ней рассказали.
Событие перед нами немаленькое. По сути, впервые табачные запреты, шествующие по планете, наткнулись на активное и массовое сопротивление, которое было замечено. До того, кажется, что-то серьезное было в конце ноября прошлого года в Гааге (столица Нидерландов) - там тоже организаторами выступили владельцы баров и кафе. Но с минимальным эффектом.
В отчетах о турецких протестах, кажется, уже все сказано об особенностях Турции как одной из самых курящих стран мира. Мало кто не упомянул о печальном эпизоде истории 17-го века, когда султан Мурад IV запретил табак и употребление вина во всей Оттоманской империи, причем за нарушение запрета приговаривали к повешению. Но репрессии не помогли султану самому справиться с привычкой курить. Правда, умер он вовсе не от табака, а от вина - точнее, от цирроза печени в двадцать семь лет.
Отмечено и то, что турки относятся к происходящему очень личностно - как к эпизоду особых отношений нации с ее неординарным лидером, премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Он никогда не употреблял спиртного и не пытался курить. А когда стал мэром Стамбула в начале девяностых годов, объявил сигарету главным врагом нации. И вот сейчас пытается волевым напором изменить образ жизни всех граждан своей республики.
Конечно, интересно, что произойдет в самой Турции и чем эта борьба закончится. Но дело вовсе не в одной стране. А в том, что мы наблюдаем глобальное явление: борцы против курения, не встречавшие пока сопротивления, очевидно зашли слишком далеко, и сейчас следует ожидать повсеместных корректировок их активности. Во многих странах люди, если смотреть по прецедентам, будут сейчас размышлять, какие из стандартных запретов оказались разумны, а какие надо привести в соответствие с такими вещами, как разум, логика и уважение к человеческому достоинству.


Протест против запрета курения в Германии

То, что происходило в последние годы, также показывает любопытные особенности именно атлантической (американо-европейской) цивилизации. Где-то в подкорке ее мышления глубоко сидит логика гражданской войны, с моральным уничтожением трети или половины собственного общества. Если бы этой логики не было, то законодатели заботились бы также о правах и достоинстве тех, кто все-таки курит. Не было бы дискриминации при приеме курильщиков на работу (а в США это есть), не было бы безумной идеи запретить курить в отелях (к счастью, не во всех штатах США), то есть по сути вторгнуться в священный, вроде бы, дом человека, в его частную жизнь. И еще многого другого бы не было. Все вопросы можно решить разумно, так, чтобы были соблюдены интересы всех. Но в США и ЕС этого не происходит. Напоминая нам о том, что марксистские идеи насильственного улучшения человека родились отнюдь не в России.
И, наконец, поразительна реакция американо-европейского гражданского общества на происходящее. Где терпимость к другим, где желание защитить права меньшинства, где гражданское общество и неправительственные организации, где традиция сопротивления несправедливости? Побеждены характерным для этой же цивилизации законопослушанием. Ведь это надо было послушать стоны англичан, у которых заранее объявили о запрете на курение в пабах, то есть наступили на святое. И что - проявили они известные качества непобедимого британского характера? Да ничего подобного. Был бы это Тибет - другое дело.
Вернемся к Турции, которая все же из другой цивилизации, и поэтому ведет себя по-другому. Любопытны некоторые высказывания протестующих владельцев отелей и ресторанов: они говорят, что власти душат туризм. А это означает, что курящая половина человечества уже начала движение в те части света, где ей можно чувствовать себя по-человечески. Есть также интересная информация о том, как запреты на курение в отелях некоторых стран повели там к расцвету индустрии снятия частных квартир через интернет. Как тут не вспомнить американцев, которые побеждали «сухой закон» не только через мафию, но и породив мощную индустрию туризма - подальше от американских берегов? В общем, происходят предсказуемые процессы, и Турция здесь - только часть картины.

newsland.ru



Похожие записи:



Slenderman's Blog..
Петиция ..
Думаю, что это бесполезно... Но всё таки потратьте пару минут, подпишите петицию...

Курить, чтобы жить..
Разрыв ..
Smoke. Just smoke. Ты слышишь – Это сердце. Так бьется, рвется. Не болит. А ум...

Блог клуба - Курящие красавицы, дел..
Слимы и мужчины... ..
Кто как относится, а я, видимо, не очень это понимаю... Может попробуйте меня пе...

Люди и сигареты..
Антиникотиновая пропаганда вредит здоров ..
Индийские психологи выяснили, что антиникотиновая пропаганда ощутимо влияет на з...


0 просмотров
Комментарии (4)
Дикая орхидея # 29 октября 2009 в 11:48 +3
Да... Турция - это хорошо... Но вот, чтоб в наших странах не обрезали больше свободу на курение - это задача...  girlsmoke
LadyStarlight # 4 августа 2011 в 11:13 +3
Вот молодцы какие. А у нас злобные антикурильщики вообще потеряли рассудок...  look
WadiK # 5 февраля 2012 в 15:55 +1
Ну и правильно!! Видно, что люди отстаивают свои права, свои нравы.. Не то что наши русские... Как мне не печально говорить, но на мой взгляд: Русские- они какие то менее активные, права свои не отстаивают и т.д scratch ужас... А в Турции и Германии видно, что люди активные и не позволяют, что бы какие-то перечили им... smokingirl
almond # 18 апреля 2019 в 10:08 +1
Турки молодцы, не сдаются: «В Турции отмечено рекордное потребление сигарет в 2018 году».


К сожалению, антитабачники и там уже готовят новые меры по борьбе с курением, хотя налоговые поступления от продажи табачных изделий растут.
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Любовь Chesterfield Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Пачка Грусть Никотин Camel Ментол King size Борьба Запах Затяжка Россия Винстон Подросковое курение Кино Подруга Вкус Стихи Помощь Зажигалка Дом Мысли Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Балкон Первый раз Удовольствие от курения История Ретро Одиночество Продажа Красота Начало Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Курение в одиночестве Старый добрый табак. Сайт Пропаганда Сигара США Контрабанда Счастье Kiss Superslims Kent Марка Улица Окно Крепость Первая Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Мысли вслух Беременность Статистика Лето Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Свобода Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Девичья курилка Выдох Детство Отношения Курю Психология Женщина и сигарета [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Понимание Опыт Ресторан Приветствие Окурки Наслаждение Фото Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Счастливое детство Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!