Статья на Википедии
Я собираюсь написать статью про Девичью курилку на Википедии
Стоит ли вообще писать статью
|
|||||
Стоит (13)
|
Всего голосов: 28
Опрос закончен.
|
#1 - 7 ноября 2012, среда
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
+1
Я начал писать статьи на Википедии, но практически всё там есть. Я подумал: а почему бы не написать там статью про сайт Девичья курилка. Подкиньте материал пожалуйста. Основное я сам напишу и найду на сайте. А так второстепенное напишите(что хотели бы видеть).
|
||
#2 - 7 ноября 2012, среда
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+6
Kirill Perezer, я не считаю, что это безоговорочно плохая идея, и не возражаю против попытки претворить ее в жизнь, однако следует учитывать следующие моменты: во-первых, статья должна быть написана в энциклопедическом стиле и просто грамотным, хорошим языком, претендуя при том на объективность, дабы модераторы «Википедии» не сочли ее за обычный PR; во-вторых, означенный интернет-ресурс отличается заметной предвзятостью в отношении табакокурения (должен заметить, что текущий вариант данной статьи представляется мне чуть более нейтральным, нежели виденный некоторое время назад, однако и сейчас с нее вполне справедливо не снята пометка «проверить нейтральность»), а значит, даже при соблюдении первого условия нельзя быть уверенным в том, что статья о «Девичьей курилке», будь она хоть полноценным самостоятельным исследованием, пробудет в «Википедии» сколько-нибудь продолжительное время.
Кстати, возвращаясь к первому моменту, не могу воздержаться от небольшого комментария квазисоциологического характера. Считаю, что касательно этого сайта крайне трудно сохранять объективность, и по этому поводу у меня имеется основанная на фрагментарных эмпирических данных не слишком большого объема гипотеза, классифицирующая людей по признаку отношения к курению табака и, в связи с этим, к данному сайту. Итак, к первой группе относятся убежденные курильщики, одним из которых и создан сайт «Девичья курилка». Это люди, склонные к независимости суждений и поступков, в большей или меньшей степени индивидуалистичные; считающие, что курение — предмет личного выбора каждого человека, что право курить не должно произвольно ограничиваться обществом и государством; идейные курильщики склонны сомневаться, нередко весьма обоснованно, в массово декларируемых пропагандистских клише о вреде табака и курения, особенно в личностном и социальном аспектах; получают настоящее удовольствие от курения, хотя и готовы нести за него ответственность, разумно предпочитая, впрочем, избегать последней. Именно убежденные курильщики являются наиболее активными пользователями сайта, генерируя смыслы и задавая общую информационную тональность ресурса. Вторую группу составляют ярые противники курения из числа некурящих. Доминантными для них могут быть как конформизм, основанный на централизованно формируемых представлениях о «немодности» курения, так и авторитаризм, базирующийся на абсолютизации ценностей, не совместимых, по их представлениям, с табакокурением (например, физиологического здоровья). В крайних проявлениях такие люди готовы отказаться не только от сигарет, но, скажем, от традиционных способов приема пищи и ее видов, если, например, в порыве сверхрационализма, причудливо граничащего с иррационализмом, решат, что нетрадиционные (питание таблетками и микстурами, вегетарианство, сыроедение либо другие пищевые практики) позволят экономить деньги или вести «здоровый образ жизни». Нередко придерживаются тоталитарных политических убеждений. К сайту относятся крайне негативно, представители «авторитарного течения» часто проявляют готовность предпринимать практические шаги к его закрытию, в других случаях склонны к «троллингу», оскорблениям, техническому противодействию нормальной работе сайта, иным противоправным действиям. Третья группа примыкает ко второй и включает в себя курильщиков, негативно относящихся к курению — их кредо хорошо сформулировал один из участников антикурительного обсуждения и осуждения «Девичьей курилки» на сайте «патриотической» направленности: «курильщик со стажем, категорический противник табакокурения». Вероятно, в большинстве своем курение не было для таких людей сознательным выбором, но было индуцировано извне при обстоятельствах, которые в дальнейшем они начали расценивать как неприемлемые, кроме того, значительное влияние на курильщиков-антикурителей оказывает антитабачная пропаганда. В некоторых случаях способны на действия того же рода, что характерны для типичных представителей предыдущей категории. Четвертую группу, члены которой являются некурящими защитникам курения, нельзя назвать многочисленной, она состоит из двух прослоек: малоконформных личностей, ценящих чужую свободу, но не находящих курение приятным, приемлемым, а следовательно необходимым именно для себя; и некурящих фетишистов, признающих либо исключительно визуальную сторону процесса, либо испытывающих табакофобии, имеющие те же основания, что и у представителей предыдущих двух групп — в любом случае интерес фетишиста к курильщикам (а чаще — курильщицам) имеет ярко выраженную сексуальную окраску и ею же, как правило, ограничивается. Представителям первой прослойки, конечно, в «Девичьей курилке» не интересно, они понимают, что пребывание здесь не имеет для них смысла, однако не имеют каких-либо возражений против существования сайта; некурящие фетишисты же всеми силами стремятся попасть сюда и удержаться в качестве зарегистрированных пользователей, несмотря на объявление их нежелательными персонами, которые в целом не могут и не хотят понять курение и курящих людей, зато могут досаждать участницам приставаниями. Можно предположить, что существуют и некие промежуточные состояния, однако, думается мне, они не слишком стабильны. Чуть более распространены, пожалуй, радикальные и одномоментные переходы из одной группы с активной позицией по поводу курения в другую. Наконец, пятая группа — самая, пожалуй, многочисленная и условно именуемая «болотом». В нее по праву входят безразличные курящие и столь же безразличные некурящиие. Одни не готовы отстаивать свои права и не слишком-то любят курить, делая это скорее автоматически; вторые просто не курят, потому что не курят, максимум, на что они готовы в борьбе с курением — поворчать на кухне в адрес соседей, которые «опять накурили на лестничной площадке». Можно предположить, что индифферентное отношение к курению может быть нестабильным, поэтому при стечении ряда обстоятельств представители данной группы могут пополнять число про- и антикурительных «активистов», причем знак с течением времени может неоднократно изменяться с «плюса» на «минус» и наоборот. Соответственно, отношение «болота» к данному сайту лежит в диапазоне от слабонегативного до слабопозитивного с преобладанием, естественно, полностью безразличного — такие люди чаще всего ничего не знают о ресурсе или не готовы сформулировать свою позицию. Ну-с, дамы и господа, и кто ж тогда способен предельно объективно, что по определению необходимо для энциклопедии, написать о «Девичьей курилке»?
Редактировалось: 6 раз (Последний: 7 ноября 2012 в 23:03)
Не ищите простых решений.
|
||
#3 - 7 ноября 2012, среда
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
+3
Я могу написать про сайт Девичья курилка примерно таким же языком, как написана статья про соц сеть ВКонтакте. Это будет энциклопедическая статья.
|
||
#4 - 7 ноября 2012, среда
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+4
Kirill Perezer, коли есть желание, пишите, выкладывайте — обсудим, может быть.
|
||
#5 - 7 ноября 2012, среда
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
+2
С завтрашнего дня начинаю писать(я сейчас с телефона). Ждите.
|
||
#6 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+2
Я тут тоже кое-что накропал:
Заготовка для «Википедии»: Жду дополнений, критики, предложений по структурированию (сейчас, по сути дела, представлен чуть ли не поток сознания) материала. Также, думаю, следует подобрать максимальное количество ссылок на источники, подтверждающие чуть ли не каждое предложение.
«Девичья курилка» — запущенный 3 января 2009 года интернет-сайт, охватывающий широкий круг вопросов, связанных с курением табака: теорию, практику и эстетику курения, в том числе защиту прав курильщиков, обсуждение табачных изделий. Отличительными и, возможно, уникальными чертами сайта являются утверждение и информирование общественности о возможности положительного отношения к табаку, курению и курильщикам, декларирование и отстаивание права на курение, всесторонняя критика инициатив, связанных с ограничением или запретом курения.
Сайт создан в продолжение и развитие более раннего (открыт в августе 2008 года) проекта «Курящие девушки. Эстетика, теория и практика курения», который автор по мере развития ресурса посчитал ограниченным как в технологическом, так и в содержательном смысле. В настоящее время регистрация новых пользователей на сайте-предшественнике «Девичьей курилки» не производится. Заявлено, что технически, организационно и финансово сайт создан и поддерживается силами и средствами одного человека, Владимира Смолина, известных доказательств противного не существует. Позиционируя «Девичью курилку» как частный некоммерческий проект, владелец и администратор считает себя вправе проводить жесткую политику в отношении аккаунтов пользователей и модерирования созданного ими контента, которая оговаривается в соглашении об использовании сайта. На сайте отсутствует реклама, не используются и иные методы монетизации ресурса: так, например, регистрация и доступ ко всем материалам сайта бесплатны. За годы существования сайта произошло несколько конфликтных ситуаций, связанных с недовольством отдельных активных пользователей политикой администрирования ресурса и обвинениями в адрес владельца в пассивности и авторитаризме. Такие конфликты заканчивались обычно добровольным уходом пользователей из ДК либо удалением их аккаунтов владельцем. Кроме того, Владимир Смолин неоднократно делал заявления о возможности продажи сайта, в том числе за символическую плату, однако покупателей не нашел и от идеи передачи прав на «Девичью курилку» отказался. Целевой аудиторией сайта объявлены девушки и молодые женщины, которые, по мнению владельца портала, подвергаются наибольшей социальной дискриминации в связи с курением. Тем не менее, на сайте немало активных пользователей мужского пола. Общее количество зарегистрированных пользователей по состоянию на ноябрь 2012 года составляет более 1800 человек, из которых около 67 % женщин, чуть более 12 % мужчин и почти 21 % не определившихся с гендерной принадлежностью. Сайт активно использует элементы социальности: предусмотрена система личной переписки, профили зарегистрированных пользователей снабжены «стеной», на которой другие пользователи могут оставлять сообщения, имеется «карма» пользователей и их рейтинг, формируемый на основе оценок пользовательских материалов — постов в личных и коллективных блогах, фотографий, статей, комментариев, сообщений на форуме; созданы многочисленные узкотематические клубы пользователей (например, любителей сигарет конкретной марки или ценителей эстетики курения); пользователи могут создавать личные фотоальбомы, предлагать друг другу «дружбу», принимать или отвергать ее; имеется возможность ссылаться или оставлять закладки на любую страницу сайта во множестве известных социальных сервисов. Профили зарегистрированных пользователей закрыты для «гостей» и поисковых систем. Гостям в режиме «только чтение» доступна большая часть материалов сайта, за исключением тех, которые зарегистрированные пользователи сочли необходимым защитить настройками приватности (например, личные фото или дневники). На сайте находятся авторские материалы, в том числе в стиле публицистической полемики с антикурительно настроенными оппонентами, по философии и социологии табакокурения, переводной раздел «Азбука курения», описывающий различные курительные техники. Представлены относящиеся к курению дайджесты средств массовой информации и блогосферы, имеется постоянно пополняемая обширная тематическая фотогалерея, в которой, в частности, представлены коллекция живописных работ на тему женского курения, а также подборка художественных фотографий той же тематики; присутствуют творческие работы пользователей в стихах и прозе. Форум сайта имеет развитую структуру, охватывающую широкий спектр вопросов, относящиеся к курению. Также имеется далеко не исчерпывающий, но открытый (наполняемый и комментируемый пользователями) каталог табачных изделий — сигарет, сигарилл и папирос. Политические, юридические и экономические вопросы в ДК затрагиваются эпизодически и, как правило, их обсуждение не выходит за пределы тематических рамок ресурса. На сайте категорически запрещена пропаганда употребления наркотических и психотропных веществ, упоминания об этом, а тем более попытки рекламы, быстро удаляются администратором. Сайт упоминался, в основном с негативными коннотациями, в некоторых СМИ при освещении скандала, связанного с особенностями рыночного позиционирования некоторых марок сигарет (Kiss, Play, Sweet Dreams), выпускаемых ОАО «Донской табак». Некоторые блоггеры также отметились в обсуждении сайта. Связь сайта с этим или другими производителями табачных изделий доказать не удалось. Критика сайта в большинстве случаев носит крайне эмоциональный характер, иногда сопровождается угрозами совершения противоправных действий в отношении как ресурса, так и его владельца. Технически сайт реализован на базе InstantCMS — системы управления контентом с открытым исходным кодом. Хостинг ресурса осуществляется на сервере в Германии. Kirill Perezer, прошу покорно извинить меня за столь бесцеремонное вмешательство в Вашу инициативу, однако я ж себя знаю — ни за что бы не заснул, если б не написал.
Редактировалось: 15 раз (Последний: 8 ноября 2012 в 17:02)
|
||
#7 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
0
almond, спасибо за заготовку. А вот мне бы ещё логотип сайта в большом разрешении. В шапке на сайте разрешение маленькое.
|
||
#8 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+2
Kirill Perezer: Не за что.
спасибо за заготовку
Kirill Perezer: См. ниже.
А вот мне бы ещё логотип сайта в большом разрешении.
Прикрепленные файлы:
|
||
#9 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
0
А Куряшие девушки сейчас работает(Регистрация остановлена, а сам сайт открыт)?
|
||
#10 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+2
Kirill Perezer, только что проверил: вполне себе работает.
|
||
#11 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
-1
А сколько человек зарегистрировано на сайте Девичья курилка(для статистики)?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2012 в 17:01)
|
||
#12 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+2
|
||
#13 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Обнинск
228 дней назад
|
-2
almond: Гендерная принадлежность это люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией?
Общее количество зарегистрированных пользователей по состоянию на ноябрь 2012 года составляет более 1800 человек, из которых около 67 % женщин, чуть более 12 % мужчин и почти 21 % не определившихся с гендерной принадлежностью.
|
||
#14 - 8 ноября 2012, четверг
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+3
Kirill Perezer, ох, и зачем Вы так сразу? Про сексуальную ориентацию здесь никто, в общем, не спрашивает, а гендерная принадлежность — это всего лишь половая принадлежность в социологическом разрезе. 21 % пользователей воздержался от указания в профиле своего пола, вот и все.
|
||
#15 - 9 ноября 2012, пятница
|
|||
Администратор ******
Красноярск
8 часов назад
|
+4
Структуру статьи предлагаю следующую:
Структура статьи для «Википедии»: Kirill Perezer, думаю, не нужно так сильно дробить, как это сделали Вы.Общее определение. 1. История создания. 2. Позиционирование и политика администрирования. 3. Форма, структура и содержание. 4. Общественное восприятие, критика, упоминания в СМИ и блогах. 5. Технические данные. И еще один принципиальный момент: в карточке сайта Вы указали «коммерческий: да», что не соответствует действительности. Ко всем. Ну, и где критика моего текста, где предложения по его радикальному или не слишком изменению? Или оставшиеся здешние критики горазды отзываться лишь о моей персоне да политике администрирования сайта? Пишите, у вас есть шанс стать соавторами «Википедии» — не бог весть что, но все же.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 9 ноября 2012 в 10:01)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Женщина Табак Жизнь Marlboro Подростки Масло Холст Жанровый рисунок Реализм Веттриано Курить Испания Chesterfield Мужчина Палево Запрет Любовь Дым Winston Lucky strike Удовольствие Сигариллы Антикурители Родители Курилка Мама Покупка Папиросы Школа Кофе Здоровье Без фильтра Борьба Подростковое курение Грусть Никотин Друзья Пачка Девушка Кино King size Мальборо Запах Camel Затяжка Стихи Ночь Запреты Курильщики История Первая сигарета Vogue Россия Борьба с курением Елизавета серебрякова Удовольствие от курения Выбор Вкус Сигары Красота Винстон Киршнер Модерн Ар-нуво Счастье Пропаганда Ментол Балкон Курящая девушка Parliament Одиночество Девушки Курильщик Продажа Зажигалка Украина Курильщица Дом Медицина Беременность Марка Закон Kent Сайт Окно Сигара Статистика Вред Контрабанда Крепость Superslims Подросток Вопрос Юмор Музыка Женщина и сигарета Курю Творчество Размышления Трубка [by ledy lee] Мысли вслух Kiss Фото Подруга Желание курить Беломорканал Прима Начало Ларёк Болгария Улица Портрет Отношения Парламент Приветствие Свобода Ресторан Чувства Счастливое детство Курение в общественных местах Привычка Лето Проблемы Психология Пепел Магазин Davidoff Папа Мысли Подросковое курение Slims Выдох Чулки Курящая Детство Имидж Франция Женское курение Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Дети Штраф Право курить Пепельница Искусство Германия Европа Наслаждение Esse Грустно Польза Мундштук Бред Мечты Антикурильщики Донской табак Первая Опыт Польза курения Кент Фильтр Свечи Вдыхание Пенагос Российская общественная инициатива Голосование Курящие Настроение Исследование Люди Окурки Аллен Карр Курево Ностальгия Белоруссия Деревня Кофе и сигареты Поезд Желание Законы Воспоминание Зима Губы Электронные сигареты Письмо Компьютер Воспоминания Солнце Продавщица Работа Ментоловые Фабрика Sobranie