Сигаретная свежесть
По-моему, летом курить не бросают и меньше задумываются об этом. Вот настало очередное лето, и сама я вспоминаю, что курить начала именно летом. Не знаю, как будто душа томилась от чего-то, хотелось ей высвободиться от всей суеты мирской и почувствовать что-то новое. А именно, чувство свободы и освобождения.
И вот опять глубокой летней ночью не спится. Удивительная летняя ночь – небо до конца не погружается во мглу. Не успевает оно очиститься от светлого зарева заходящего солнца на западе, как сразу же окрашивается в светлую синеву на севере, ближе к востоку, становясь впоследствии все светлее и уступая место новому дню. День и ночь без границ. Да и вообще лето – это время без границ. Неудивительно, что это состояние передается и людям. Состояние и ощущение себя вне всяких границ…
Выхожу на балкон, полураздетая, в одной футболке, сажусь на подоконник, свешиваясь на половину из настежь распахнутого окна ощущаю легкое дуновение ветра, обвивающего меня своими свежими потоками. Вдыхаю запах полей, который он принес с собой. Этот запах полевых цветов с ароматом свежескошенной травы вперемешку с ароматом остывающей после жаркого дня земли. Птицы еще не поют, но из травы доносится редкий стрекот кузнечиков. И в этом ощущении абсолютной гармонии и единения с окружающей меня природой я неспешными движениями открываю пачку сигарет, достаю оттуда сигаретку, неспешно мну ее пальцами, провожу прямо перед носом и вдыхаю этот чудесный аромат. Тот же самый свежий аромат летних полей, только лишь с легким ощущением табачной кислинки. Та самая кислинка, которая заводила меня с детства.
Вот блеснул огонек зажигалки между пальцами, слабо подрагивающий на ветру. Закуриваю. Глубоко затягиваюсь слегка горьковатым, но по-летнему свежим дымом. Сигаретная свежесть – такое ощущение бывает только летом. Это трудно описать, но можно прочувствовать – с каждой новой затяжкой по телу разносится приятная истома, чувство легкости, свежести, свободы.
Приятно смотреть на ярко мерцающее звездное небо. С детства удивлялась: как в этих мириадах звезд можно разглядеть отдельные фигуры, которые люди называют созвездиями. Но в этот момент все становится просто: вон ковш Большой Медведицы, а вот созвездие Рака. Все просто. Главное отрешиться от мирской суеты и увидеть. Когда же бесконечность над головой надоедает, опускаешь глаза вниз. Прямо на тлеющий огонек сигареты. Вторая вечность после звезд. Слабо подрагивающий и каждый раз ярко пламенеющий при очередной затяжке.
Подношу сигарету к губам, глубокий вдох, чувствую, как табачный дым заполняет всю мою грудь, отдавая теплом. Огонек в это время разгорается до предела. Длинный выдох ровной струей дыма из туго сомкнутых губ. В этом мире я могу смотреть бесконечно на три вещи: на то, как горит огонь, как работают люди, и… как мои губы выпускают струйку сигаретного дыма. Завораживающее зрелище. А самое главное – спроси меня, чем оно так завораживает. Не отвечу же. Может быть, приятно смотреть, как дым, выходящий сначала плотной струей и делающий в воздухе определенную фигуру, плавно растворяется в окружающей атмосфере, что в свою очередь невероятно успокаивает душу. А, может, невероятна сама по себе мысль, что вот только что этот дым был внутри меня, наполнял мои легкие, тек по моим жилам. А теперь он так быстро уходит от меня, безвозвратно растворяясь в воздухе. И его уже никак не вернешь: не заберешь ртом, не захватишь руками. Так и в жизни…
Многое проходит через нас: события, люди, - но мало что остается. Почти все так же быстро растворяется в воздухе, как дым. И после этого невольно задаешься вопросом: зачем что-либо делать, если в итоге от этого ничего не остается, зачем курить, зачем жить?..
Эффект такой же, как будто ты пришел в дорогой итальянский ресторан, заказал и съел несколько дорогих блюд, а потом сразу же сходил в туалет, где нажатием двух пальцев на заднее небо тут же через рот выпорожнил все содержимое своего желудка. Зачем, спрашивается, я до этого так усердно ела? Реальность далека от легкомысленных предположений..
Ничто в этом мире не проходит бесследно, и полностью ничего от нас не уходит. Заветная, живительная для нас, доза никотина остается внутри, смола оседает в легких..
Многое уходит от нас, бесследно растворяется в воздухе. Но что-то все равно остается. Остается, чтобы дать силы жить дальше.
Все горячее становится фильтр моей сигареты, зажатый между двумя пальцами. Все ближе огонек подступает к нему. Горький дым начинает наполнять мою грудь. К черту горечь! Да здравствует свежесть!
Очередная маленькая жизнь. И вот ее огонек через какую-то минуту уже гаснет в траве. А я уже проживаю следующую – не менее интересную и не менее ароматную.
Только начав курить, я начала жить; только начав жить, я ощутила настоящую свежесть; только почувствовав свежесть, я по-настоящему полюбила этот мир во всех его красках.
И после этого вы говорите мне бросить курить?! Зачем?!! Променять свежесть на удушье?!
Vally (то есть я
) (с)