Литературные шедевры

Делимся впечатлениями, пополняем библиотеку. Любителям почитать и поразмыслить под сигаретку рекомендуется)))
Агел
г. Краснодар
418 дней назад
yurij, сжечь книги, или переписать их - это одно и тоже.
Агел
г. Краснодар
418 дней назад
yurij, сейчас как раз и есть средневековье. Только "прокачанное" до определенного уровня, усовершенствованное. Смысл один. В средневековье книги сжигали - щас переписывают. Только и всего.
А что до рассизма - любой национализм - чума! Какой угодно - хоть фашизм, хоть сионизм (что сейчас наблюдается в полной мере), хоть любой другой.
А про "благополучную" Америку и старушку Европу есть фильм "Дух времени".
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
Я.П.Полонский

Рассказать ли тебе, как однажды
Хоронил друг твой сердце свое,
Всех знакомых на пышную тризну
Пригласил он и позвал ее.

И в назначенный час панихиды,
При сиянии ламп и свечей,
Вкруг убитого сердца толпою
Собралось много всяких гостей.

И она появилась — все так же
Хороша, холодна и мила,
Он с улыбкой красавицу встретил;
Но она без улыбки вошла.

Поняла ли она, что за праздник
У него на душе в этот день,
Иль убитого сердца над нею
Пронеслась молчаливая тень?

Иль боялась она, что воскреснет
Это глупое сердце — и вновь
Потревожит ее жаждой счастья —
Пожелает любви за любовь!—

В честь убитого сердца заезжий
Музыкант «Marche funebre» играл,
И гремела рояль — струны пели,
Каждый звук их как будто рыдал.

Его слушая, томные дамы
Опускали задумчивый взгляд,—
Вообще они тронуты были,
Ели дули и пили оршад.

А мужчины стояли поодаль,
Исподлобья глядели на дам,
Вынимали свои папиросы
И курили в дверях фимиам.

В честь убитого сердца какой-то
Балагур притчу нам говорил,
Раздирательно-грустную притчу,—
Но до слез, до упаду смешил.

В два часа появилась закуска,
И никто отказаться не мог
В честь убитого сердца отведать,
Хорошо ли состряпан пирог?

Наконец, слава богу, шампанским
Он ее и гостей проводил —
Так, без жалоб, роскошно и шумно
Друг твой сердце свое хоронил.

1864
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2011 в 14:03)
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
Михаил Анчаров

ПЕСНЯ ОБ ИСТИНЕ

Ох, дым папирос!
Ох, дым папирос!
Ты старую тайну
С собою принес:
О домике том,
Где когда-то я жил,
О дворике том,
Где спят гаражи.

Ты, дым папирос,
Надо мной не кружи.
Ты старою песенкой
Не ворожи.
Поэт - это физик,
Который один
Знает, что сердце -
У всех господин.

Не верю, что истина -
В дальних краях,
Не верю, что истина -
Дальний маяк.
Дальний маяк -
Это ближний маяк,
Но мы его ищем
В дальних краях.

Прислушайся: истина
Рядом живет.
Прислушайся: истина
Рядом поет.
Рядом живет,
Рядом поет
И ждет все, когда же
Откроют ее.

Ведь если не истина -
Кто же тогда
Целует спящих детей
Иногда?
Ведь если не истина -
Кто же тогда
Плакать поэтам
Велит иногда?
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
"В школу съезжаются ребята со всей округи: тут и эвенки тут и ненцы, и нганасаны. У них свои привычки. Бывало, достанет кто-нибудь из них на уроке трубку и без лишних рассуждений закуривает. Особенно грешат этим малыши-первоклассники. Они только что из тайги и никакой дисциплины не понимают. Станет учительница Ольга Федоровна толковать такому ученику насчет вредности курева - он обижается; трубку отберут - ревет. Сам Васютка покуривал и табачок им давал."

В.П.Астафьев."Васюткино озеро"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 апреля 2011 в 16:45)
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
Ирина Одоевцева

* * *
Андрею Седых

Дождь шумит по грифельной крыше,
Еле слышно скребутся мыши
Там, внизу, этажом пониже,
Очень много мышей в Париже.

Снова полночь. И снова бессонница,
Снова смотрит в мое окно —
За которым дождь и темно —
Ледяная потусторонница.

Как мне грустно!.. Как весело мне!..
Я левкоем цвету на окне,
Я стекаю дождем по стеклу,
Колыхаюсь тенью в углу,

Легким дымом моей папиросы
Отвечаю на ваши вопросы —
Те, что вы задаете во сне
О вчерашнем и завтрашнем дне.
1950
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 мая 2011 в 10:16)
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
Может быть, не совсем по теме, но советую почитать рассказ Стивена Кинга "Корпорация "Бросайте курить" ". Там описывается совершенно абсурдная ситуация, это - своего рода антиутопия.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 15:36)
*
vally
3598 дней назад
Сигаретная свежесть

По-моему, летом курить не бросают и меньше задумываются об этом. Вот настало очередное лето, и сама я вспоминаю, что курить начала именно летом. Не знаю, как будто душа томилась от чего-то, хотелось ей высвободиться от всей суеты мирской и почувствовать что-то новое. А именно, чувство свободы и освобождения.
И вот опять глубокой летней ночью не спится. Удивительная летняя ночь – небо до конца не погружается во мглу. Не успевает оно очиститься от светлого зарева заходящего солнца на западе, как сразу же окрашивается в светлую синеву на севере, ближе к востоку, становясь впоследствии все светлее и уступая место новому дню. День и ночь без границ. Да и вообще лето – это время без границ. Неудивительно, что это состояние передается и людям. Состояние и ощущение себя вне всяких границ…
Выхожу на балкон, полураздетая, в одной футболке, сажусь на подоконник, свешиваясь на половину из настежь распахнутого окна ощущаю легкое дуновение ветра, обвивающего меня своими свежими потоками. Вдыхаю запах полей, который он принес с собой. Этот запах полевых цветов с ароматом свежескошенной травы вперемешку с ароматом остывающей после жаркого дня земли. Птицы еще не поют, но из травы доносится редкий стрекот кузнечиков. И в этом ощущении абсолютной гармонии и единения с окружающей меня природой я неспешными движениями открываю пачку сигарет, достаю оттуда сигаретку, неспешно мну ее пальцами, провожу прямо перед носом и вдыхаю этот чудесный аромат. Тот же самый свежий аромат летних полей, только лишь с легким ощущением табачной кислинки. Та самая кислинка, которая заводила меня с детства.
Вот блеснул огонек зажигалки между пальцами, слабо подрагивающий на ветру. Закуриваю. Глубоко затягиваюсь слегка горьковатым, но по-летнему свежим дымом. Сигаретная свежесть – такое ощущение бывает только летом. Это трудно описать, но можно прочувствовать – с каждой новой затяжкой по телу разносится приятная истома, чувство легкости, свежести, свободы.
Приятно смотреть на ярко мерцающее звездное небо. С детства удивлялась: как в этих мириадах звезд можно разглядеть отдельные фигуры, которые люди называют созвездиями. Но в этот момент все становится просто: вон ковш Большой Медведицы, а вот созвездие Рака. Все просто. Главное отрешиться от мирской суеты и увидеть. Когда же бесконечность над головой надоедает, опускаешь глаза вниз. Прямо на тлеющий огонек сигареты. Вторая вечность после звезд. Слабо подрагивающий и каждый раз ярко пламенеющий при очередной затяжке.
Подношу сигарету к губам, глубокий вдох, чувствую, как табачный дым заполняет всю мою грудь, отдавая теплом. Огонек в это время разгорается до предела. Длинный выдох ровной струей дыма из туго сомкнутых губ. В этом мире я могу смотреть бесконечно на три вещи: на то, как горит огонь, как работают люди, и… как мои губы выпускают струйку сигаретного дыма. Завораживающее зрелище. А самое главное – спроси меня, чем оно так завораживает. Не отвечу же. Может быть, приятно смотреть, как дым, выходящий сначала плотной струей и делающий в воздухе определенную фигуру, плавно растворяется в окружающей атмосфере, что в свою очередь невероятно успокаивает душу. А, может, невероятна сама по себе мысль, что вот только что этот дым был внутри меня, наполнял мои легкие, тек по моим жилам. А теперь он так быстро уходит от меня, безвозвратно растворяясь в воздухе. И его уже никак не вернешь: не заберешь ртом, не захватишь руками. Так и в жизни…
Многое проходит через нас: события, люди, - но мало что остается. Почти все так же быстро растворяется в воздухе, как дым. И после этого невольно задаешься вопросом: зачем что-либо делать, если в итоге от этого ничего не остается, зачем курить, зачем жить?..
Эффект такой же, как будто ты пришел в дорогой итальянский ресторан, заказал и съел несколько дорогих блюд, а потом сразу же сходил в туалет, где нажатием двух пальцев на заднее небо тут же через рот выпорожнил все содержимое своего желудка. Зачем, спрашивается, я до этого так усердно ела? Реальность далека от легкомысленных предположений..
Ничто в этом мире не проходит бесследно, и полностью ничего от нас не уходит. Заветная, живительная для нас, доза никотина остается внутри, смола оседает в легких..
Многое уходит от нас, бесследно растворяется в воздухе. Но что-то все равно остается. Остается, чтобы дать силы жить дальше.
Все горячее становится фильтр моей сигареты, зажатый между двумя пальцами. Все ближе огонек подступает к нему. Горький дым начинает наполнять мою грудь. К черту горечь! Да здравствует свежесть!
Очередная маленькая жизнь. И вот ее огонек через какую-то минуту уже гаснет в траве. А я уже проживаю следующую – не менее интересную и не менее ароматную.
Только начав курить, я начала жить; только начав жить, я ощутила настоящую свежесть; только почувствовав свежесть, я по-настоящему полюбила этот мир во всех его красках.
И после этого вы говорите мне бросить курить?! Зачем?!! Променять свежесть на удушье?!

Vally (то есть я smile ) (с)
**
starstrike37
г. Омск
704 дня назад
vally, ночь + балкон + сигарета - рецепт изысканного блюда! Испытываю схожие ощущения.

По теме добавлю, что весьма приятно накурено также и в некоторых романах Х. Кортасара.
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
Афанасий Фет

* * *

Непогода — осень — куришь,
Куришь — всё как будто мало.
Хоть читал бы, — только чтенье
Подвигается так вяло.

Серый день ползёт лениво,
И болтают нестерпимо
На стене часы стенные
Языком неутомимо.

Сердце стынет понемногу,
И у жаркого камина
Лезет в голову больную
Всё такая чертовщина!

Над дымящимся стаканом
Остывающего чаю,
Слава богу, понемногу,
Будто вечер, засыпаю…

1847
Пахитоска
г. Москва
2816 дней назад
А вот из ещё одного произведения о войне - повести Людмилы Сабининой "Подснежники". Трогательная такая вещь, в ней рассказывается о педагогах из детского дома.

"Заведующая посмотрела на Любу. Потом нервно чиркнула спичкой, закурила. Морщины на лбу разгладились, и Люба поняла, что перед ней, в сущности, молодая женщина. Лет двадцати восьми, ну, может быть, тридцати. Лицо совсем ещё свежее, на щеках - нежный румянец, а под глазами - глубокие синие тени, след усталости и недосыпа. Они, да ещё морщинки на лбу, так старили это лицо, что сначала Люба приняла Елену Никитичну за сорокапятилетнюю."

Л.Сабинина "Подснежники"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2011 в 10:40)
Она сидела на веранде у распахнутого окна и изящно курила длинные тонкие пахитоски. И для красивого образа, и от волнения. Она была влюбленна в сидящего рядом юношу, а предложение руки и сердца от него всё не поступало...
Романтик
г. Архангельск
1234 дня назад
Юрий Канащенков

Табакерка

Цивилизации блестящей
Бесчеловечен мрачный вздор.
Один я в фауне – курящий,
Поклонник страстный вредных флор.

Когда абсурды мир терзают,
Растёт и крепнет страсть моя,
И строем боевым шагают,
На марше, миллионы “я”.

И сотворив себе кумира,
Мы все безумия полны,
Затем лишь курим трубку мира,
Чтоб откопать топор войны.

Высоких истин недомерки,
Затейники игры с огнём,
Из смертоносной табакерки
С лихвою пороха нюхнём.

2005 год
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 июля 2011 в 17:33)
Пахитоска
г. Москва
2816 дней назад
"- Конечно, - отозвался Юсуф, - отличный табак необходим, дабы получать от курения удовольствие; но не он главное, ибо удовольствие от хорошего табака - лишь чувственное удовольствие. Истинное наслаждение ничуть не зависит от органов чувств и воздействует на одну только душу.
- Не могу вообразить себе, дорогой Юсуф, какими удовольствиями могла бы наслаждаться душа моя без посредства чувств.
- Так слушай. Получаешь ли ты удовольствие, набивая себе трубку?
- Да.
- Которому же из чувств отнесешь ты его, если не душе твоей? Пойдем далее. Ты ощущаешь удовлетворение, отложив ее, лишь когда выкуришь до конца, не так ли? Ты доволен, когда видишь, что в трубке не осталось ничего. кроме пепла.
- Так оно и есть.
- Вот уже два удовольствия, в которых чувства твои отнюдь не принимают участия; а теперь, прошу тебя, угадай третье, главное.
- Главное? Благовоние табака.
- Отнюдь нет. Это удовольствие обоняния - оно чувственно.
- Тогда не знаю.
- Итак, слушай. Главное удовольствие от курения заключается в самом созерцании дыма. Ты никогда не сможешь увидеть, как он исходит из трубки; но ты видишь, как весь он появляется из угла твоего рта, через равные, не слишком малые промежутки времени. Воистину удовольствие это главное: ведь ты никогда не увидишь слепого, которому бы нравилось курить. Попробуй сам закурить ночью в комнате, где нет огня: ты не успеешь зажечь трубку. как уже отложишь ее.
- Слова твои - истинная правда; но прости: я полагаю, что многие из удовольствий, влекущих мои чувства, предпочтительнее для меня, нежели те, что влекут к себе одну лишь душу.
- Сорок лет назад я думал так же, как ты. Спустя сорок лет, если тебе удастся тебе обрести мудрость, ты станешь думать так же, как я..."

Джакомо Казанова "История моей жизни"
Она сидела на веранде у распахнутого окна и изящно курила длинные тонкие пахитоски. И для красивого образа, и от волнения. Она была влюбленна в сидящего рядом юношу, а предложение руки и сердца от него всё не поступало...
Администратор *******
almond
5 дней назад
yurij, ну вот, теперь знаю, кто ж это такой. Когда жил в Новосибирске, порой задумывался, слыша в метро «Следующая станция — "Площадь Гарина-Михайловского", конечная», но как-то вяло: несколько раз собирался поискать, но лень и забывчивость всегда побеждали. Впрочем, был Николай Георгиевич не только писателем, но и инженером-железнодорожником:
«Википедия»:
В 1891 Гарин-Михайловский руководил изыскательской партией, выбиравшей место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, и именно он отклонил вариант возведения этого сооружения в районе Томска. Это решение впоследствии привело к выбору участка на территории будущего Новосибирска и сыграло важную роль не только в развитии города, но и в его создании.
Не ищите простых решений.
Филологиня
г. Казань
2544 дня назад
мда, а сейчас и внеклассное чтение практически под запретом, на лето - только то, что будет изучаться в следующем учебном году

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.