Является ли курение грехом?
Как относится к курению ваша церковь?
#61 - 10 сентября 2012, понедельник
|
|
Тюмень
6 дней назад
|
+2
Православные сигареты - миф или реальность?
|
#62 - 10 сентября 2012, понедельник
|
|
Архангельск
1 день назад
|
+1
tanchella, я сам неоднократно видел этот текст в сети и думал, где же о нём можно написать? Пока я думал - Вы сделали.
Текст и картинки, конечно, фейковые. Это не более чем весёлая шутка. Но если бы такое было на самом деле, я бы и не удивился - в нашей жизни возможно всё. Здесь следует учитывать и скандал 90-х годов, когда РПЦ, используя налоговые льготы, занималась импортом алкоголя и сигарет; не последнюю роль во всём этом играл тогдашний митрополит Кирилл (проще говоря - Гундяев). Именно в таком контексте следует воспринимать эту озорную постмодернистскую шутку - как ещё одну насмешку над лицемерием клириков и руководства РПЦ. Кстати, когда первый раз увидел, смеялся полчаса - юмор всё-таки весьма качественный. |
#63 - 12 сентября 2012, среда
|
|
*
40 дней назад
|
+2
по-моему это бред - курить грешно. Есть и по серьезнее грехи, все равно мы же портим свое здоровье, а не чужое
|
#64 - 12 сентября 2012, среда
|
|
Тюмень
6 дней назад
|
+3
Катя Белоусова, вообще мне кажется, что вся система правил и законов - "то грешно, это не грешно" нужна людям, у которых собственное понятие о совести и способность самостоятельно что-то оценивать отсутствуют. Вот им нельзя без слепой веры во что-то и системы запретов - они без этого такого натворят...
А курение - личное дело каждого, а раз человек не "раб", не "червь", а сам себе хозяин, он, и только он должен решать, что ему делать, а что нет; просто жить надо по совести и плохого другим не делать. Я так это понимаю и сама этим руководствуюсь. |
#65 - 13 сентября 2012, четверг
|
|
*
40 дней назад
|
+1
tanchella, я наверное не так выразилась, я имела ввиду, что в курение нет никакого греха
|
#66 - 14 сентября 2012, пятница
|
|
Тюмень
6 дней назад
|
+2
Катя Белоусова, так я с Вашей позицией и не спорю вовсе. Я имела в виду, что само понятие греха как догматического запрета "нельзя, ибо сказано" считаю для себя неприемлемым. Безусловно, запреты, ограничения могут и должны существовать, но должны иметь под собой рациональную почву, или их должен ставить себе сам человек, руководствуясь своей собственной совестью.
|
#67 - 17 сентября 2012, понедельник
|
|
Алушта
1 час назад
|
+1
Грехом является попытки некоторых религиозных деятелей объявить табак орудием дьявола. Ни в одной священной книге об этом не сказано..
Krueger
|
#68 - 23 февраля 2013, суббота
|
|
*
Кёнигсберг-Калининград
45 дней назад
|
+2
Догмата о недопустимости курения табака, разумеется, нет.
Но лично я считаю, что количество материальных веществ, от которых зависим человек, чем меньше, тем лучше. Хотя и сам зависим от табака с 1998 года (точнее, с 98-го по 04-й баловался по чуть-чуть, а с 04-го плотно подсел) и по праздникам употребляю алкоголь. А предвзятое отношение священников к табаку связано с тем, что большевики врывались громить храмы с папиросами в зубах, и комиссары НКВД дымили батюшкам в лицо на допросах с целью дополнительной пытки. В Греции, например, или в Израиле не было коммунизма, и там отношение христиан к табаку нейтральное, даже епископы иногда курят. Сам и курильщик, и православный христианин. И хотел бы, чтоб моя потенциальная невеста была православной, и в то же время, курила и иногда выпивала, как и я сам (девушкам форума на заметку, что 30-летний холостяк до сих пор пропадает в холостяках ;))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2013 в 16:04)
"Всё мне позволительно, но не всё полезно" (цитата из Библии)
|
#69 - 23 февраля 2013, суббота
|
|
*
Кёнигсберг-Калининград
45 дней назад
|
0
Townsman: Слышал проповедь баптистов: "Вот если бы Иисус был сейчас с нами, разве бы он курил?" Задал вопрос, по моему мнению, резонный: "А он работал бы на компьютере или водил машину?" После этого весь эффект от проповеди как-то слинял, а проповедник сильно смутился. А я это всё здесь пишу к тому, что ни священникам, ни проповедникам, ни нам с Вами не стоит придумывать отсебятину и подменять ей Божьи законы. Логичный аргумент. Не знаю, были бы курящими или некурящими Христос и Апостолы, если бы античный мир знал табак. Но знаю, что их упрекали в том, что они пьют вино, не соответствуя общепринятым представлениям о том, что Божьи люди должны быть строгими аскетами. А ещё Христос вступается за униженных и оскорблённых. Иногда думаю одну мысль: Может быть, тот факт, что именно люди, курящие табак, были избраны правительством на роль классового врага для стравливания гнева недовольных народных масс (как евреи при нацистах или интеллигенция при коммунистах) - это для того, чтобы терпение скорбей от этого уравновесило увлечение телесным излишеством, коим являются сигареты, и курящие тоже могли спастись?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2013 в 14:14)
"Всё мне позволительно, но не всё полезно" (цитата из Библии)
|
#70 - 6 марта 2013, среда
|
|
**
Москва
13 дней назад
|
+2
berry:
Townsman:
В XIX веке профессорам духовных академий, помимо жалованья, выплачивалась надбавка на табачное довольствие. Разве могли считать курение грехом те, кого они учили богословским наукам?
Наверно, всё проще. Грех - это то, что отлучает меня от Бога. Отлучает меня курение от Бога - значит, грех, не отлучает - значит, не грех... Спасибо, Таунсмен! Значит, Православие смотрит на курево так же толерантно, как мы. Очень рада этому обстоятельству, и спасибо тебе за полезные сведения о святых. Можно рассказать об этом антикурителям, которые называют себя "православными", интересно, что они на это скажут? Я ж говорю, Церква гораздо умнее нашего безмозглого, распропагандированного комми общества! Общество (а тем более - государство) всегда позволяет обманывать себя шарлатанам, Церква - никогда! Именно поэтому для меня мнение церквей очень важно. Не думаю, что другие традиционные религии как-то особенно возражают против курения. Скорее всего, не обращают внимания, точно так же, как православие и католицизм. Сильно на это надеюсь. Если это так, то это очень весомый довод в нашу пользу. Крайне весомый. У меня мама помешана на православии((( И меня по воскресеньям заставляет ходить в церковь, так вот один раз я подошел и спросил у нашего священника, мол курение это грех? Он мне и говорит : Курением ты наносишь себе осознанный вред! тоесть по своей воле укорачиваешь то время которое Бог отпустил тебе на жизнь... Вобщем он сказал что это грех и оч немалый... Кстати это одна из причин по которой моя маман не приемлет курение
Жизнь надо прожить так - чтобы было приятно вспомнить, но стыдно рассказать)))
|
#71 - 24 марта 2013, воскресенье
|
|
Алушта
1 час назад
|
+2
Кто мне скажет,в какой конкретно священной книге какой религии сказано,что курение табака есть грех??
Krueger
|
#72 - 24 марта 2013, воскресенье
|
|
Тюмень
6 дней назад
|
+3
Если бы мне даже это сказали и показали, моё отношение к курению не изменилось бы.
|
#73 - 26 марта 2013, вторник
|
|
**
423 дня назад
|
+6
забавно... у буддистов в принципе запретов, как таковых нет. я как раз из них.
мы сидели и курили - начинался новый день(С) Сплин
|
#74 - 26 марта 2013, вторник
|
|
Алушта
1 час назад
|
+4
Если честно,таких религиозных запретов нет почти ни у кого. Я не беру в расчет староверов,баптистов и т.п.- их не так много..
Все разговоры о подобных запретах - банальная спекуляция и нечистоплотность современных священослужителей.
Krueger
|
#75 - 12 августа 2013, понедельник
|
|
**
Запорожье
95 дней назад
|
+4
Ну заповеди "Не кури" вроде нету) Я вообще скептически к верующим отношусь,но это личное дело каждого и даже не обсуждается.
Курение-смерть,смерть-это сон,сон-это здоровье,так что курите на здоровье!=)
Rich Club-клуб любителей роскошной жизни и сигарет Richmond |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Женщина Табак Жизнь Marlboro Подростки Масло Холст Жанровый рисунок Реализм Веттриано Курить Испания Chesterfield Мужчина Палево Запрет Любовь Дым Winston Lucky strike Удовольствие Антикурители Сигариллы Родители Курилка Мама Покупка Папиросы Школа Кофе Здоровье Без фильтра Борьба Подростковое курение Грусть Никотин Друзья Пачка Девушка Кино King size Мальборо Запах Camel Затяжка Стихи Ночь Запреты Курильщики История Первая сигарета Vogue Россия Борьба с курением Елизавета серебрякова Удовольствие от курения Выбор Вкус Сигары Красота Киршнер Модерн Ар-нуво Счастье Пропаганда Ментол Винстон Курящая девушка Parliament Одиночество Девушки Курильщик Продажа Зажигалка Курильщица Дом Медицина Беременность Марка Закон Балкон Kent Сайт Окно Сигара Статистика Вред Украина Контрабанда Крепость Superslims Подросток Вопрос Юмор Музыка Женщина и сигарета Курю Творчество Размышления Трубка [by ledy lee] Мысли вслух Kiss Фото Подруга Желание курить Беломорканал Прима Начало Ларёк Болгария Улица Портрет Отношения Парламент Приветствие Свобода Ресторан Чувства Счастливое детство Курение в общественных местах Привычка Лето Проблемы Психология Пепел Магазин Davidoff Папа Мысли Подросковое курение Slims Выдох Чулки Курящая Детство Имидж Франция Женское курение Ограничение Литература Дамские сигареты Стиль Дети Штраф Право курить Пепельница Искусство Германия Европа Наслаждение Esse Грустно Польза Мундштук Бред Мечты Антикурильщики Донской табак Первая Опыт Польза курения Кент Фильтр Свечи Вдыхание Пенагос Российская общественная инициатива Голосование Курящие Настроение Исследование Люди Окурки Аллен Карр Курево Ностальгия Белоруссия Деревня Кофе и сигареты Поезд Желание Законы Воспоминание Зима Губы Электронные сигареты Письмо Компьютер Воспоминания Солнце Продавщица Работа Ментоловые Фабрика Sobranie