Курение табака – наш выбор и наше право

Российская общественная инициатива за отказ от борьбы с курением табака: от рассвета до заката.

Нет ограничению и запретам на курение табака! За свободу выбора! Против дискриминации курильщиков!
За право курить! Против борьбы с курением!
За качественный табак! Против запретов и антикурительной пропаганды!

Курящая федерация: черный список наиболее нетерпимых к курению регионов России.

Персонам нон грата (противникам курения, некурящим фетишистам, глуповатым школьникам): если ваш аккаунт удален раз, два, три... много раз, не нужно пытаться регистрироваться снова — все повторится. Претензии не принимаются.

Является ли курение грехом?

Как относится к курению ваша церковь?
berry
Медаль
Чернигов
1765 дней назад
В недавнем разговоре с Таунсменом вспомнила, как в свое время отшутилась на замечание знакомой о том, что курево все-таки грешок, хотя и мелкий. Это она так считала. А что думаете вы?

Лично я думаю то, что тогда и сказала: а мы не курим, мы воскуряем, особенно во время поста. dance
Так что, воскурим?

Хотелось бы узнать у верующих, как относится к курению ваша церковь? Если она считает это грехом, то насколько серьезным?
Моя церковь (католическая) ворчит устами некоторых ксендзов, однако грех признан в той мере, в какой я наношу вред своему здоровью (потому что грех умышленно вредить своему здоровью). Но если я не верю в то, что курение наносит вред, значит, могу и грехом это не считать, поскольку грех засчитывается только в том случае, если я курю с целью нанести себе вред. А если для пользы, тогда это как бы и не грех, ну или мелкий грешок. Добрый священник может и не придраться.

А как у вас?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 ноября 2010 в 22:40)
Говорю правду, только правду и ничего, кроме правды
**
Эволюция
Киров
842 дня назад
а кто не без греха? есть 7 смертных грехов. остальное ерунда
Townsman
Орден первопроходца Медаль Кубок блоггера Грамота Зажигалка переводчика Золотая камера
1323 дня назад
berry, в христианстве никогда не было однозначного отношения к курению. Несмотря на то, что православие - вера ортодоксальная, то есть основанная на святости традиций (а может быть, именно поэтому), курение в разные времена представлялось то как грех, то как слабость, то как нормальная человеческая потребность. В духовной литературе можно встретить неодобрительное отношение к курению, но это - не более, чем личное мнение тех или иных церковных иерархов.
Многие святые курили. Пожалуй, самый прославленный в делах веры заядлый курильщик - это равноапостольный (!) святитель Николай, архиепископ Японский. Да и Николаю II вместе со своей супругой и дочерьми курение не помешало причислиться к лику святых. Святитель Феофан Затворник описывает такую картину: после трапезы дьякона обносят трубками всех присутствующих, начиная с самого патриарха Константинопольского.
В XIX веке профессорам духовных академий, помимо жалованья, выплачивалась надбавка на табачное довольствие. Разве могли считать курение грехом те, кого они учили богословским наукам?
Наверно, всё проще. Грех - это то, что отлучает меня от Бога. Отлучает меня курение от Бога - значит, грех, не отлучает - значит, не грех...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 ноября 2010 в 08:35)
Курение - наше удовольствие, так закурим вместе!
berry
Медаль
Чернигов
1765 дней назад
Townsman:
В XIX веке профессорам духовных академий, помимо жалованья, выплачивалась надбавка на табачное довольствие. Разве могли считать курение грехом те, кого они учили богословским наукам?
Наверно, всё проще. Грех - это то, что отлучает меня от Бога. Отлучает меня курение от Бога - значит, грех, не отлучает - значит, не грех...

Спасибо, Таунсмен! Значит, Православие смотрит на курево так же толерантно, как мы. Очень рада этому обстоятельству, и спасибо тебе за полезные сведения о святых. Можно рассказать об этом антикурителям, которые называют себя "православными", интересно, что они на это скажут? v

Я ж говорю, Церква гораздо умнее нашего безмозглого, распропагандированного комми общества! Общество (а тем более - государство) всегда позволяет обманывать себя шарлатанам, Церква - никогда!
smoke
Именно поэтому для меня мнение церквей очень важно. Не думаю, что другие традиционные религии как-то особенно возражают против курения. Скорее всего, не обращают внимания, точно так же, как православие и католицизм.
Сильно на это надеюсь. Если это так, то это очень весомый довод в нашу пользу. Крайне весомый.
v
coal
Грамота Медаль
Донецк
879 дней назад
Ну поскольку тут речь не только про курение,вставлю и свои соображения.Среди церковников тоже много жулья.А комми это попытка замены одной религии другой.Да и сейчас некоторые секты ведут себя очень агрессивно.Это не относится к украинским католикам и униатам,как раз эти конфессии(по моим наблюдениям)самые чистые.
Ну а что грех,так это хамство.
в поиске прекрасного
*
Yasha
430 дней назад
Замечу от имени правоверных иудеев: у нас курение тоже никаким грехом не считается. Да, если у тебя именно из-за этого проблемы со здоровьем, с деторождением и прочая, тогда и только тогда привычка будет оценена негативно. Во всех прочих случаях - кури как хошь. Правда, есть одна особенность: в субботу иудеям запрещено зажигать огонь, т.е. создавать новое пламя, поэтому если и прикуривать, то от зажжённого заранее, а лучше всё-таки воздержаться. Почему, зачем так, не знаю, авось лет через 300-500 поймём, что за тонкие энергополя нарушает зажжённый в субботу огонь... Но соблюдаем, ибо сказано. Поэтому по субботам или стреляем огонь у неевреев, или зажигаем от свечки, что специально горит почти сутки напролёт.
coal
Грамота Медаль
Донецк
879 дней назад
нет,с этой субботой что-то не совсем так.Не хочу обидеть религиозные чувства.
Кстати,есть еще вариант:зажигалка без огня.Видел такую:или огонь внутри,или нагревание до высокой температуры
в поиске прекрасного
berry
Медаль
Чернигов
1765 дней назад
Яша, спасибо за интересный и содержательный ответ!
Не знала, что у вас такие тонкости существуют. Хотя мне кажется традиция очень красивая - не создавать новый огонь... Даже звучит красиво. Определенные неудобства, конечно, есть, но ведь цивилизация начиналась с запретов. Хорошо, что вы находите выход, и очень остроумный. respect
*
Yasha
430 дней назад
Кстати, может быть, это ещё с тех времён, когда зажжение огня было проблематичным, добывание - трудным, и главным было - хранить, хранить и ещё раз хранить. Первобытное такое наследие.

Многие еврейские мудрецы баловались табаком. И трубки курили, и в 18-19 веках - папиросы.
Елизавета Серебрякова (ES)
Медаль Грамота
Омск
903 дня назад
Нет, вы все тут рассуждаете, как дети в детском саду. Можно что-то делать или нельзя? Заругает за это воспитательница или нет? Вы же взрослые люди, ей богу... )
Администратор ******
almond
Грамота Медаль Золотая камера
Красноярск
1 день назад
ES, религиозные чувства — страшная вещь, свидетельствую как старый убежденный атеист. Так что лучше не провоцируйте. Я, например, в подобных случаях стараюсь промолчать, ибо каждый имеет право сходить с ума по-своему (свобода совести), а из искры, брошенной в религиозный костер, практически всегда разгорается разрушительное пламя.
Не ищите простых решений.
Елизавета Серебрякова (ES)
Медаль Грамота
Омск
903 дня назад
almond:

ES, религиозные чувства — страшная вещь, свидетельствую как старый убежденный атеист. Так что лучше не провоцируйте. Я, например, в подобных случаях стараюсь промолчать, ибо каждый имеет право сходить с ума по-своему...

Володя, ну ты же знаешь, что я ничего не боюсь. )))
И ты, и таунсмен, и berry меня даже сдерживаете! ))
berry
Медаль
Чернигов
1765 дней назад
almond:

ES, религиозные чувства — страшная вещь, свидетельствую как старый убежденный атеист. Так что лучше не провоцируйте. Я, например, в подобных случаях стараюсь промолчать, ибо каждый имеет право сходить с ума по-своему (свобода совести), а из искры, брошенной в религиозный костер, практически всегда разгорается разрушительное пламя.

О, almond! Приветствую! respect
Кстати, того же мнения.
Тут в начале темы Юрий развернул бурную деятельность именно по части искр в костер, так что пришлось даже просить Таунсмена удалить весь тот мусор.
А вот знать, что, где и как, по-моему, просто интересно и полезно для кругозора. К тому же полезно для большей уверенности курильщика в том, что он не делает ничего плохого. Некоторые действительно считают, что курить грешно (есть не совсем добросовестные попы во всех конфессиях, которые пытаются смещать акценты в проповедях). А тут у нас люди посмотрят, увидят и убедятся, что ничего плохого они не делают. Это своего рода моральная поддержка для наших курильщиков.

А что касается возможности срача (простите), то да, тема скандалоемкая. Но в том и искусство модератора, чтобы не давать увести дискуссию по ложному пути.
smoke005
Агел
Медаль Грамота Кубок блоггера
Краснодар
3 дня назад
Является ли курение грехом? А где-нибудь в ранних источниках об этом написано? Нет, не написано. По крайней мере я нигде не встречал.
Еще о религии, что это за выражение "Раб Божий"? Мы Дети Божьи, а не рабы!
А недоросовестных и невежественных проповедников полно во всех конфессиях (berry права) - и это самое страшное. А о лжи почему-то нет заповедей и протчего, и это ставит под большой вопрос многие конфессии...И не только .. Например, вся дипломатия построена на вранье.
Эстет
Грамота Медаль
646 дней назад
Дипломатия построена, скорее, на разных версиях правды, но правда у каждого своя ae Посему и конфессий много и мнений внутри каждой из них много smoke007 На мой взгляд так: считаешь курение грехом-грех, а не считаешь-нет smoke
Жизнь коротка-нарушай правила-Прощай быстро-Целуй медленно-Люби искренно-Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
О чем говорят в курилке?
Курение Сигареты Сигарета Реклама Женщина Подростки Табак Палево Marlboro Подростковое курение Жизнь Курить Масло Родители Холст Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Мама Испания Школа Покупка Мужчина Сигариллы Chesterfield Дым Запрет Любовь Удовольствие Lucky strike Первая сигарета Ночь Подросток Друзья Мальборо Курилка Антикурители Папиросы Кофе Здоровье Без фильтра Девушка Пачка Camel Никотин Грусть Борьба King size Россия Запах Винстон Подросковое курение Кино Затяжка Дом Вкус Стихи Ментол Выбор Vogue Курильщики Запреты История Подруга Помощь Первый раз Зажигалка Одиночество Parliament Удовольствие от курения Продажа Красота Балкон Курящая девушка Борьба с курением Мысли Болгария Елизавета серебрякова Сигары Девушки Музыка Начало Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Пропаганда Сигара Счастье Superslims Kent Марка Улица Медицина Лето Окно Крепость Первая Сайт Курильщик Курильщица Украина Контрабанда Kiss Беременность Страх Вопрос Ларёк Курение в одиночестве Сигареты. Парламент Вред Курю Юмор Женское курение Пепельница Трубка США Мысли вслух Курение в общественных местах Пепел Статистика Портрет Желание курить Прима Магазин Папа Отношения Психология Женщина и сигарета Свобода [by ledy lee] Дети Творчество Ностальгия Чувства Размышления Фото Утро Советы Запрет курения Проблемы Беломорканал Davidoff Знакомство Понимание Опыт Ресторан Выдох Детство Счастливое детство Приветствие Окурки Привычка Германия Наслаждение Slims Поезд Законы Зима Антикурильщики Донской табак Электронные сигареты Продавщица Sobranie Чулки Покупка сигарет Девичья курилка Подростковое курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Люди Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Ограничение Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse Европа Польза Фильтр Мундштук Боль Грустно Подруги Мечты Бред Воспоминания Учеба

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!