#1 - 1 ноября 2010, понедельник
|
Чернигов
1765 дней назад
|
0
В недавнем разговоре с Таунсменом вспомнила, как в свое время отшутилась на замечание знакомой о том, что курево все-таки грешок, хотя и мелкий. Это она так считала. А что думаете вы?
Лично я думаю то, что тогда и сказала: а мы не курим, мы воскуряем, особенно во время поста. 
Так что, воскурим?
Хотелось бы узнать у верующих, как относится к курению ваша церковь? Если она считает это грехом, то насколько серьезным?
Моя церковь (католическая) ворчит устами некоторых ксендзов, однако грех признан в той мере, в какой я наношу вред своему здоровью (потому что грех умышленно вредить своему здоровью). Но если я не верю в то, что курение наносит вред, значит, могу и грехом это не считать, поскольку грех засчитывается только в том случае, если я курю с целью нанести себе вред. А если для пользы, тогда это как бы и не грех, ну или мелкий грешок. Добрый священник может и не придраться.
А как у вас?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 ноября 2010 в 22:40)
Говорю правду, только правду и ничего, кроме правды
|
#2 - 2 ноября 2010, вторник
|
**
Киров
842 дня назад
|
0
а кто не без греха? есть 7 смертных грехов. остальное ерунда
|
#3 - 2 ноября 2010, вторник
|
1323 дня назад
|
0
berry, в христианстве никогда не было однозначного отношения к курению. Несмотря на то, что православие - вера ортодоксальная, то есть основанная на святости традиций (а может быть, именно поэтому), курение в разные времена представлялось то как грех, то как слабость, то как нормальная человеческая потребность. В духовной литературе можно встретить неодобрительное отношение к курению, но это - не более, чем личное мнение тех или иных церковных иерархов.
Многие святые курили. Пожалуй, самый прославленный в делах веры заядлый курильщик - это равноапостольный (!) святитель Николай, архиепископ Японский. Да и Николаю II вместе со своей супругой и дочерьми курение не помешало причислиться к лику святых. Святитель Феофан Затворник описывает такую картину: после трапезы дьякона обносят трубками всех присутствующих, начиная с самого патриарха Константинопольского.
В XIX веке профессорам духовных академий, помимо жалованья, выплачивалась надбавка на табачное довольствие. Разве могли считать курение грехом те, кого они учили богословским наукам?
Наверно, всё проще. Грех - это то, что отлучает меня от Бога. Отлучает меня курение от Бога - значит, грех, не отлучает - значит, не грех...
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 ноября 2010 в 08:35)
Курение - наше удовольствие, так закурим вместе!
|
#4 - 2 ноября 2010, вторник
|
Чернигов
1765 дней назад
|
0
Townsman:
В XIX веке профессорам духовных академий, помимо жалованья, выплачивалась надбавка на табачное довольствие. Разве могли считать курение грехом те, кого они учили богословским наукам?
Наверно, всё проще. Грех - это то, что отлучает меня от Бога. Отлучает меня курение от Бога - значит, грех, не отлучает - значит, не грех...
Спасибо, Таунсмен! Значит, Православие смотрит на курево так же толерантно, как мы. Очень рада этому обстоятельству, и спасибо тебе за полезные сведения о святых. Можно рассказать об этом антикурителям, которые называют себя "православными", интересно, что они на это скажут?
Я ж говорю, Церква гораздо умнее нашего безмозглого, распропагандированного комми общества! Общество (а тем более - государство) всегда позволяет обманывать себя шарлатанам, Церква - никогда!

Именно поэтому для меня мнение церквей очень важно. Не думаю, что другие традиционные религии как-то особенно возражают против курения. Скорее всего, не обращают внимания, точно так же, как православие и католицизм.
Сильно на это надеюсь. Если это так, то это очень весомый довод в нашу пользу. Крайне весомый.

|
#5 - 2 ноября 2010, вторник
|
Донецк
879 дней назад
|
+1
Ну поскольку тут речь не только про курение,вставлю и свои соображения.Среди церковников тоже много жулья.А комми это попытка замены одной религии другой.Да и сейчас некоторые секты ведут себя очень агрессивно.Это не относится к украинским католикам и униатам,как раз эти конфессии(по моим наблюдениям)самые чистые.
Ну а что грех,так это хамство.
в поиске прекрасного
|
#6 - 9 ноября 2010, вторник
|
*
430 дней назад
|
0
Замечу от имени правоверных иудеев: у нас курение тоже никаким грехом не считается. Да, если у тебя именно из-за этого проблемы со здоровьем, с деторождением и прочая, тогда и только тогда привычка будет оценена негативно. Во всех прочих случаях - кури как хошь. Правда, есть одна особенность: в субботу иудеям запрещено зажигать огонь, т.е. создавать новое пламя, поэтому если и прикуривать, то от зажжённого заранее, а лучше всё-таки воздержаться. Почему, зачем так, не знаю, авось лет через 300-500 поймём, что за тонкие энергополя нарушает зажжённый в субботу огонь... Но соблюдаем, ибо сказано. Поэтому по субботам или стреляем огонь у неевреев, или зажигаем от свечки, что специально горит почти сутки напролёт.
|
#7 - 9 ноября 2010, вторник
|
Донецк
879 дней назад
|
+1
нет,с этой субботой что-то не совсем так.Не хочу обидеть религиозные чувства.
Кстати,есть еще вариант:зажигалка без огня.Видел такую:или огонь внутри,или нагревание до высокой температуры
в поиске прекрасного
|
#8 - 10 ноября 2010, среда
|
Чернигов
1765 дней назад
|
0
Яша, спасибо за интересный и содержательный ответ!
Не знала, что у вас такие тонкости существуют. Хотя мне кажется традиция очень красивая - не создавать новый огонь... Даже звучит красиво. Определенные неудобства, конечно, есть, но ведь цивилизация начиналась с запретов. Хорошо, что вы находите выход, и очень остроумный. 
|
#9 - 12 ноября 2010, пятница
|
*
430 дней назад
|
0
Кстати, может быть, это ещё с тех времён, когда зажжение огня было проблематичным, добывание - трудным, и главным было - хранить, хранить и ещё раз хранить. Первобытное такое наследие.
Многие еврейские мудрецы баловались табаком. И трубки курили, и в 18-19 веках - папиросы.
|
#10 - 18 ноября 2010, четверг
|
Омск
903 дня назад
|
+1
Нет, вы все тут рассуждаете, как дети в детском саду. Можно что-то делать или нельзя? Заругает за это воспитательница или нет? Вы же взрослые люди, ей богу... )
|
#11 - 18 ноября 2010, четверг
|
Администратор ******
Красноярск
1 день назад
|
+2
ES, религиозные чувства — страшная вещь, свидетельствую как старый убежденный атеист. Так что лучше не провоцируйте. Я, например, в подобных случаях стараюсь промолчать, ибо каждый имеет право сходить с ума по-своему (свобода совести), а из искры, брошенной в религиозный костер, практически всегда разгорается разрушительное пламя.
Не ищите простых решений.
|
#12 - 18 ноября 2010, четверг
|
Омск
903 дня назад
|
0
almond:
ES, религиозные чувства — страшная вещь, свидетельствую как старый убежденный атеист. Так что лучше не провоцируйте. Я, например, в подобных случаях стараюсь промолчать, ибо каждый имеет право сходить с ума по-своему...
Володя, ну ты же знаешь, что я ничего не боюсь. )))
И ты, и таунсмен, и berry меня даже сдерживаете! ))
|
#13 - 20 ноября 2010, суббота
|
Чернигов
1765 дней назад
|
0
almond:
ES, религиозные чувства — страшная вещь, свидетельствую как старый убежденный атеист. Так что лучше не провоцируйте. Я, например, в подобных случаях стараюсь промолчать, ибо каждый имеет право сходить с ума по-своему (свобода совести), а из искры, брошенной в религиозный костер, практически всегда разгорается разрушительное пламя.
О, almond! Приветствую! 
Кстати, того же мнения.
Тут в начале темы Юрий развернул бурную деятельность именно по части искр в костер, так что пришлось даже просить Таунсмена удалить весь тот мусор.
А вот знать, что, где и как, по-моему, просто интересно и полезно для кругозора. К тому же полезно для большей уверенности курильщика в том, что он не делает ничего плохого. Некоторые действительно считают, что курить грешно (есть не совсем добросовестные попы во всех конфессиях, которые пытаются смещать акценты в проповедях). А тут у нас люди посмотрят, увидят и убедятся, что ничего плохого они не делают. Это своего рода моральная поддержка для наших курильщиков.
А что касается возможности срача (простите), то да, тема скандалоемкая. Но в том и искусство модератора, чтобы не давать увести дискуссию по ложному пути.

|
#14 - 28 ноября 2010, воскресенье
|
Краснодар
3 дня назад
|
0
Является ли курение грехом? А где-нибудь в ранних источниках об этом написано? Нет, не написано. По крайней мере я нигде не встречал.
Еще о религии, что это за выражение "Раб Божий"? Мы Дети Божьи, а не рабы!
А недоросовестных и невежественных проповедников полно во всех конфессиях (berry права) - и это самое страшное. А о лжи почему-то нет заповедей и протчего, и это ставит под большой вопрос многие конфессии...И не только .. Например, вся дипломатия построена на вранье.
|
#15 - 28 ноября 2010, воскресенье
|
646 дней назад
|
0
Дипломатия построена, скорее, на разных версиях правды, но правда у каждого своя  Посему и конфессий много и мнений внутри каждой из них много  На мой взгляд так: считаешь курение грехом-грех, а не считаешь-нет 
Жизнь коротка-нарушай правила-Прощай быстро-Целуй медленно-Люби искренно-Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться!!!
|