Курение табака – наш выбор и наше право

Качественный скачок вниз

19 апреля 2014 - almond
Качественный скачок вниз

Размышления о качестве, чувстве вкуса и прогрессе как пути к деградации.

Ознакомившись с небольшой дискуссией по поводу реквизита для «воздушных процедур», завязавшейся на нашем форуме, решил высказать пару соображений, которые представляются мне применимыми по отношению не только к сигаретам, но и другим продуктам питания. Более того, порой мне кажется, что эти вещи можно трактовать и куда более широко.

Во-первых, я бескомпромиссный сторонник честного, настоящего, полного вкуса — такого, каким он должен быть. Все эти «детские», «облегченные», «обезжиренные», «адаптированные» и тому подобные неполноценные версии продуктов — явление, характерное для инфантильного общества и ценимое инфантильными личностями.

Государства и корпорации рады стараться, предоставляя все большую степень «защиты» и опеки, но одновременно ограничивая окружность свободы вплоть до превращения ее в удушающую петлю на шее каждого, кто предпочитает думать и выбирать сам. Кроме того, можно отметить успешно навязываемое массовому сознанию некоторое усложнение простых вещей и значительное опрощение, уплощение и опошление сложных — происходит сознательная гомогенизация выбора и ответственности. Чтобы было понятнее, скажу, что выбор, например, президента страны сводится по сложности и степени ответственности к выбору стирального порошка.

По этому поводу вспоминается то вечный парадокс про курицу и яйцо, то такое физическое явление, как резонанс. Стремление метастазирующих государств и корпораций к контролю и максимизации прибыли вступило в опаснейший резонанс с нежеланием все большего количества отдельных людей, а затем, естественно, и общества в смысле социологического большинства думать, делать осознанный выбор и нести за него ответственность. Боюсь, этот резонанс, во многом, видимо, являющийся следствием научно-технического прогресса, который позволил превращать иллюзии в эрзац-реальность, более чем способен разрушить западную цивилизацию до основания, что до крайности меня огорчает.

Возвращаясь к сигаретам, подведу некоторый итог многолетних наблюдений. «Ультра-супер-пуперлегкие-0,1» разновидности предпочитают либо «бросающие» курить, либо напуганные «вредом» курения, но верящие в «дарованную» маркетингом возможность его сократить — в любом случае это курильщики, подверженные обману и самообману. Пожалуй, тем, кто только приобщается к пока еще легкодоступному таинству курения, я бы не стал их рекомендовать: не будьте детьми, курите настоящее.

Во-вторых, чем дальше, тем больше я утверждаюсь во мнении, что базовая способность отличать хорошее от плохого (при всей относительности и субъективности любых оценочных характеристик) является качеством если не врожденным, то приобретаемым уже на самом раннем этапе знакомства с чем-либо, хотя бы и с теми же сигаретами. Или, что встречается много чаще, не приобретаемым вовсе. Речь, конечно, не идет о детальном различении тончайших вкусовых нюансов, возможность которого делает человека как минимум знатоком и ценителем, а как максимум — профессиональным дегустатором. Если, условно говоря, имярек с удовольствием поедает «шоколад» AlpenGold и «колбасу», состоящую по большей части из сои и разных химикатов, он же, скорее всего, будет преспокойно курить российского производства «сигареты» Kent.

Часто отсутствие чувства вкуса заставляет ориентироваться на громкие бренды, однако этот компенсационный механизм в современных условиях, особенно российских, работает крайне плохо. Когда-то известная марка действительно была символом качества, за которое производитель нес ответственность своей репутацией, а значит, и прибылью. Увы, новейшие технологии большого бизнеса, да еще и помноженные на российский менталитет, превратили бренды в пустые звуки, которые ничего не значат: да, они по-прежнему помогают продавать и имеют тем самым собственную коммерческую ценность, но совершенно ничего не гарантируют потребителю. Точнее, порой бренд даже нужно воспринимать как «отрицательную гарантию» — чем сильнее «раскручена» марка, тем с большей осторожностью стоит покупать соответствующий продукт.

Ищущий да обрящет, а остальным и читать вряд ли стоило, но все равно спасибо за внимание.

© Владимир Смолин, 2014 год.

Похожие статьи:

Азы куренияФормы и размеры

Азы куренияВыбираем марку сигарет

Азы куренияПачки и крепость

Новости сайтаА почему бы не рассказать о своих сигаретах?

ПрозаЧасы. Кофе. Сигареты. Кафе. (Продолжение)

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1877 просмотров
Комментарии (11)
dimon # 20 апреля 2014 в 05:31 +5
Часто отсутствие чувства вкуса заставляет ориентироваться на громкие бренды, однако этот компенсационный механизм в современных условиях, особенно российских, работает крайне плохо. Когда-то известная марка действительно была символом качества, за которое производитель нес ответственность своей репутацией, а значит, и прибылью. Увы, новейшие технологии большого бизнеса, да еще и помноженные на российский менталитет, превратили бренды в пустые звуки, которые ничего не значат: да, они по-прежнему помогают продавать и имеют тем самым собственную коммерческую ценность, но совершенно ничего не гарантируют потребителю. Точнее, порой бренд даже нужно воспринимать как «отрицательную гарантию» — чем сильнее «раскручена« марка, тем с большей осторожностью стоит покупать соответствующий продукт.
вот поэтому стараюсь курить либо вообще редкие марки сигарет,либо те которые менее вего «раскручены«.хоть какая то гарантия качества,и «защита« от подделки.
Krueger # 21 апреля 2014 в 01:12 +3
Правильно. Единственный сейчас вариант.
Друг # 23 июня 2015 в 12:53 0
Ну вот я сейчас курю беломор и друг, по мне так беломор крепковат для обычного парня, тем более девушки, но я знаю что там настоящий табак, а не фуфло
Алехандро Кафетеро # 20 апреля 2014 в 16:12 +7
С общим посылом статьи согласен полностью. Придерживаюсь абсолютно, стопроцентно того же мнения - при выборе продуктов нашего повседневного потребления правильнее всего по-возможности выбирать что-нибудь наиболее натуральное. Однако, на практике это не всегда возможно - натуральное часто или дорого, или труднодоступно.
А если говорить о сигаретах, то здесь как раз весьма важны и разумная цена и повседневная, именно повседневная доступность - прошел сто метров вперед и купил пачку сигарет привычной марки (меня, например, бесит, если привычного мне Винстона в какой-нибудь палатке почему-то нет). Так что приходится исходить из имеющихся реалий и возможностей. А что касается крепости, то, конечно же, наиболее приближающимися (именно и только лишь приближающимися после принятия нового техрегламента) к норме сигаретами являются полновкусовые сигареты.
Но они годятся, так сказать, для "тренированных". А для новичков, на первых порах,просто чтобы получить первые навыки курения, комфортнее будут облегченные, в т.ч. даже единички. По мере втягивания в курительный процесс большинство новых курильщиков будут постепенно переходить на более крепкие.
А вообще, тут знаете ли, как с любой другой вещью - на вкус и цвет товарищей нет.
Krueger # 21 апреля 2014 в 01:14 +1
О вкусах бесполезно спорить. Как это ни печально...
XAERRO # 21 апреля 2014 в 17:57 +1
Но они годятся, так сказать, для "тренированных". А для новичков, на первых порах,просто чтобы получить первые навыки курения, комфортнее будут облегченные, в т.ч. даже единички.
Не могу тут с Вами согласиться - Вы по-своему правы,я по-своему.Для начала нет разницы в марке,все со временем приходит.
По мере втягивания в курительный процесс большинство новых курильщиков будут постепенно переходить на более крепкие.
Думаю иначе.Облегченные теперь большинство курит,а более крепкие предпочитает курить (по моим наблюдениям) люди старшего возраста.Моего поколения курильщиуи в подавляющем большинстве лайтс (какое теперь это запретное слово) и еще легче предпочитают курить.Растет (хоть и не значительно) число приверженцев воздушных процедур - ну явно кому-то по душе погонять воздух приятно... smile
А вообще, тут знаете ли, как с любой другой вещью - на вкус и цвет товарищей нет.
Естественно.
XAERRO # 21 апреля 2014 в 17:53 +2
Понимаю Вас,понимаю.
Да,нажива не знает границ,теперь все способы хороши.И ведь окупаются (и довольно быстро) затраты на пропаганду,подмену идеалов,смещения понятия что такое хорошо и плохо.Это мерзко со стороны выглядит,но почему-то мало кто это видит,предаваясь иллюзии,которую успешно навязали маркетологи и другие тому подобные "волшебники".
Про бренды Вы хорошо сказали - теперь престиж марки никого не волнует,теперь это всего-лишь название сигарет.Громкие имена,которые в недавнем прошлом много значили теперь ничто - ну а кто это видит?
Прогресс используют зачастую во вред человеку,которому он призван служить.
Постепенно процесс жизни переходит в банальное существование,для которого много-то и не надо.
Ингварр # 27 апреля 2014 в 15:11 0
Давно замечено.
Еще наступит время, когда будем с тоской вспоминать сигареты марки «Кент 0,1».
Ухудшать качество можно как угодно, от этого курить не бросят, контрабанисты же делают сигареты лишь немногим лучше, а во многих случаях даже хуже, тут раз на раз не приходится. Единственный способ остановить ухудшение сигарет - бросать курить, прекратить финансировать табачные фабрики и государство.
Увы, все мы понимаем, что данный вариант невозможен.
XAERRO # 4 мая 2014 в 15:57 +2
Еще наступит время, когда будем с тоской вспоминать сигареты марки «Кент 0,1».
Думаю такое времена не настанут.
Ухудшать качество можно как угодно, от этого курить не бросят, контрабанисты же делают сигареты лишь немногим лучше, а во многих случаях даже хуже, тут раз на раз не приходится.
Контрабандисты всего-лишь перевозят товар оттуда где дешевле туда где дороже.
Единственный способ остановить ухудшение сигарет - бросать курить, прекратить финансировать табачные фабрики и государство.
Нет,это не способ.
Алехандро Кафетеро # 4 мая 2014 в 18:18 +6
Бросить курить с целью добиться повышения качества сигарет? ...Ну тогда,можно сказать,что великая антикурительская революция, за претворение которой в жизнь так непримиримо борятся некоторые господа (указывать их поименно на ночь глядя не хочется), увенчается победоносным успехом! Только этого нам еще не хватало...
XAERRO # 7 мая 2014 в 10:30 +2
Ну тогда,можно сказать,что великая антикурительская революция, за претворение которой в жизнь так непримиримо борятся некоторые господа (указывать их поименно на ночь глядя не хочется), увенчается победоносным успехом!
Боюсь главной целью считается извлечение прибыли как бы там не говорили некоторые психи (их цель искоренение курения).
Только этого нам еще не хватало...
Ну не говорите. smile
О чем говорят в курилке?
Сигареты Курение Сигарета Реклама Подростки Женщина Табак Палево Подростковое курение Marlboro Жизнь Родители Масло Холст Курить Winston Веттриано Жанровый рисунок Реализм Испания Мама Дым Школа Мужчина Chesterfield Любовь Сигариллы Первая сигарета Покупка Удовольствие Запрет Друзья Lucky strike Ночь Подросток Курилка Антикурители Мальборо Папиросы Кофе Девушка Здоровье Без фильтра Грусть Никотин Camel Пачка King size Борьба Ментол Запах Затяжка Россия Винстон Кино Подросковое курение Вкус Дом Подруга Помощь Зажигалка Стихи Выбор Vogue Курильщики Девушки Запреты Мысли Первый раз Удовольствие от курения Начало История Ретро Одиночество Продажа Красота Балкон Курящая девушка Борьба с курением Болгария Елизавета серебрякова Сигары Parliament Музыка Счастье Kent Медицина Закон Киршнер Модерн Ар-нуво Старый добрый табак. Пропаганда Сигара США Kiss Superslims Марка Улица Лето Окно Курение в одиночестве Крепость Первая Сайт Курильщик Курильщица Дети Трубка Украина Контрабанда Мысли вслух Беременность Статистика Вопрос Ларёк Парламент Вред Юмор Женское курение Пепельница Ностальгия Привычка Германия Курение в общественных местах Утро Пепел Подруги Портрет Желание курить Страх Прима Магазин Покупка сигарет Выдох Отношения Курю Психология Женщина и сигарета Свобода [by ledy lee] Творчество Чувства Размышления Фото Запрет курения Проблемы Зима Донской табак Беломорканал Первая затяжка Ретро-реклама Richmond Знакомство Девичья курилка Понимание Опыт Ресторан Детство Счастливое детство Приветствие Окурки Наслаждение Slims Поезд Законы Тайное курение Воспоминания Антикурильщики Учеба Электронные сигареты Продавщица Davidoff Sobranie Папа Кент Чулки Курение. Курящая Желание Свечи Вдыхание Турция Люди Литература Кофе и сигареты Искусство Франция Имидж Исследование Ограничение Поэзия Дамские сигареты Стиль Китай Право курить Штраф Импорт Акцизы Esse

На сайте приятно накурено, или НЕКУРЯЩИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!