Прочитала все мнения... Ну что тут скажешь? Я сама и моя сестра родились в курящей семье. Мама во время беременности тоже курила. Когда я забеременела сама, я курила уже 12 лет примерно пачку в день. Отказаться от сигарет представлялось немыслимым, в то же время мучило беспокойство по поводу возможного вреда, который может быть нанесён ребёнку. Я старалась узнать всё, все факты по поводу курения во время беременности.
Удалось прочесть французские рекомендации для беременных женщин. Там было сказано, что злостным курильщицам позволительно выкуривать до восьми сигарет в день.
Существует официальное мнение медицины, которое и озвучивают гинекологи - беременным курить категорически противопоказано! Но это не совсем правильно. Если женщина до беременности курила 5-8 сигарет в день, то ей будет нетрудно на время отказаться от этой привычки. Многие врачи в приватных беседах признают - заядлым курильщицам нужно бросать или задолго до планируемой беременности или не бросать вовсе, лишь сократив количество сигарет. Вообще, если ребёнок зачат здоровым, то все вредные факторы окажут на его здоровье не слишком большое влияние. Даунизм, порок сердца - следствие генетических отклонений, тяжёлых болезней, перенесённых до и во время беременности, хронического алкоголизма и наркотической зависимости родителей.
Никотин подобного воздействия не оказывает. Возможные последствия курения во время беременности это гиперактивность и аллергичность ребёнка (а у кого из детей сейчас этого нет в той или иной степени?). Причём - чем больше срок, тем безопасней становится курение. Очень полезно в этот период курящим будущим мамочкам употреблять кислородные коктейли и подольше находиться на свежем воздухе.
Существуют факты, что курящие беременные меньше подвержены тяжёлому токсикозу на поздних сроках.
В общем, курила я весь срок по восемь сигарет в день, меньше не могла - строго по часам, чтоб не переборщить случайно. И всё у меня было прекрасно. Так хорошо больше никогда в жизни не выглядела и не чувствовала себя! Родилась здоровая доченька (Довольно известный факт, что у курящих женщин чаще рождаются дочки).
Самое сложное было потом. Я кормила дочку грудью. Вот это - тот период, когда действительно следует воздерживаться, так как никотин моментально попадает в молоко, ребёнок может просто отказаться от груди. Продержалась совсем без сигарет пару недель. Сильно кружилась голова, всё время была словно в забытьи. Не выдержала, пошла купила пачку, где никотина всего 0,1 мг, смол - 1 мг. Какое же это было блаженство после длительного воздержания! Оказалось и тут возможен выход, - покормил, сразу покурил и за 4 часа до следующего кормления это ничтожное количество никотина нейтрализуется. Так и курила эти слабые сигареты, совсем немного, все пол-года, пока кормила (правда и весу набрала больше, чем за всю беременность) И даже при таком режиме постоянно хотелось курить, даже снилось постоянно, что курю.
А вообще, очень многих знаю, кто курил во время беременности. Да чего уж там - у меня нет некурящих родственников, никто в этот период жизни курить не бросал. И ни у кого из них не родился больной ребёнок.
Зато знаю несколько несчастных родителей больных детей - и они не курили.
И ещё - очень важно настраиваться на положительный результат, верить, что всё будет хорошо. А если вы, затягиваясь, уверены, что вредите своему ребёнку и представляете ужасные последствия, тогда, наверное, действительно лучше бросить...