Я, наверное, удивлю уважаемых читателей "Мельпомены" своим сегодняшним постом. Удивлю некоторым отходом от темы.
Однако пропустить это имя в теме "Мельпомены" я, пожалуй, не считаю себя вправе. Итак:
"Я полагаю, потомки с удивлением обнаружат в нашем поколении досадное отсутствие способности ограждать великих творцов от мелочных притязаний и жестоких ударов. Поразятся умению низводить подлинных просветителей искусства с их законных пьедесталов и бесконечному стремлению водружать на их места неких временных "божеств", "лидеров" и т.п. Время, к счастью, всё расставит по своим местам.
Кем же был для меня человек, чьё имя произносится сегодня с горьким оттенком чувства несправедливости, незаслуженно доставшейся ему под конец жизни?
Подобно тому, как в детстве не успеваешь загадать самое сокровенное желание,пока падает с неба звезда, так и тут я не успела задать Мастеру тысячу вопросов, узнать от него волшебные тайны искусства, хранителем которых он являлся. Если бы знать!.."
Так писала Анастасия Вертинская. Речь идёт, конечно, об Анатолии Эфросе.("Театр Анатолия Эфроса:Воспоминания, статьи", М., 2000 г.)
Это был гениальный режиссёр, до конца не понятый ни своим временем, ни нашей страной, в которой ему суждено было родиться и жить. Очень жаль! - вот всё, что вслед за миллионами его почитателей, прошлых, настоящих и, главное, будущих, которые уже будут только вот по таким прекрасным мемуарным книгам представлять себе, что же это было за явление - Театр Эфроса, хочу сказать я. К сожалению, это то, что называется "уходящей натурой", - т.е. ни в какой записи - теле-, видео-, аудио- - мы не сможем получить полноценного представления о нём.
Анатолий Васильевич работал с самыми разными актерами. И, к сожалению, в разных театрах. В общем, было много сложностей в его творческой судьбе. Но те, кто видел его спектакли (я к таким счастливцам не отношусь), не забудут их никогда. И многие актеры (и, конечно, актрисы) переходили за ним, по возможности, из театра в театр, оставаясь верными его Театру.
Главной актрисой этого Театра была, конечно, Ольга Яковлева
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А вот несколько самых разных спектаклей , поставленных А.В.Эфросом в разных театрах Москвы
"Дальше - тишина", Театр им. Моссовета
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2011 в 17:24)
Она сидела на веранде у распахнутого окна и изящно курила длинные тонкие пахитоски. И для красивого образа, и от волнения. Она была влюбленна в сидящего рядом юношу, а предложение руки и сердца от него всё не поступало...